1974/06/01 - 1974/08/15
kikukazuさん
- kikukazuさんTOP
50年以上も前の話です。イギリスで英語学校に通い、ある程度英会話を習得した後で、給料の高い北欧で働いて、旅行資金を稼ごうと思いました。当時は(1970年代)、学生であれば夏の間、労働許可が取れました。私はストックホルムの中央駅のレストランで二ヶ月半働きました。当時の給料で週給35000円ぐらいでした。そこから税金を30%程度引かれますが、手取りは月に10万円ぐらいありました。日本では初任給の月給が4万円程度の時代です。
ロンドンからノルウェーのオスロに飛んで、市内観光。そこからストックホルムに移動して、職探し。100件ぐらい手当たり次第に聞いて回って、1週間後についに仕事が見つかりました。レストランで後片付けと皿洗いの仕事です。当時は皿洗いをしている日本人が多数ストックホルムにいました。週末はコンサートホール前の階段で情報交換です。皆、サボとよばれるサンダルを履いていて、私もそれを買いました。「青年は荒野をめざす」(著者 五木寛之)のような本を読んで、悪影響(?)を受けて多くの若者が欧州を目指しました。北欧で働いでお金を貯めて、南欧を旅行するのがその頃の旅行者の流行りでした。私は南欧へ行かずに中近東、アジアを目指しましたが、、、。私以外の人物の写真(顔の部分)はモザイクをかけています。Google Map 使用。
- 鉄道 船 徒歩
ストックホルム、コンサートホール前
週末になると、日本人がここに集まって、情報交換。
仕事の情報や、旅行の情報などです。
わかりにくいですが、私以外の顔にはモザイクをかけています。ストックホルム コンサートハウス 劇場・ホール・ショー
ストックホルム、コンサートホール前。私以外の顔にはモザイクをかけています。
ウィキペディア(Wikipedia)』 Stockholm Concert Hall ストックホルム・コンサートホール(Konserthuset)は、スウェーデンのストックホルムにあるコンサートホール。ロイヤル・ストックホルム・フィルハーモニー管弦楽団の本拠地である。1926年落成。毎年12月10日に挙行されるノーベル賞(平和賞を除く)授賞式が同所で開催される。ストックホルム コンサートハウス 劇場・ホール・ショー
ストックホルム コンサートハウス 劇場・ホール・ショー
ストックホルム、コンサートホール前
2014年に同じ場所を訪問。ストックホルム コンサートハウス 劇場・ホール・ショー
ストックホルムで借りていたアパートからの眺め。家賃は1ヶ月3万円ぐらいだったと思う。
ストックホルム、有名なデパートPUB
グレタ・ガルボ Greta Garbo が働いていたことで有名。 -
ストックホルム、中央駅。ここの2階のレストランで働いていた。
2014年に再訪。40年ぶりでした。
物価が高い。駅の売店で、ドーナツとコーヒーだけで900円だった。
日本なら200, 300円か?ストックホルム中央駅 駅
世界三大がっかりのひとつ。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
世界三大がっかりのひとつ。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
デンマーク、コペンハーゲン、人魚像。
世界三大がっかりのひとつ。道路沿いにポツンとあるだけ。
期待すると、がっかりします。ベルギー。ブリュッセルの小便小僧、シンガポールのマーライオンがあとの2つです。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
オランダ、アムステルダム。ユースホステル前だったと思う。
同じ大学の後輩とホステルで会った。 -
オランダ、アムステルダム
同じ大学の後輩とホステルで会った。 -
オランダ、アムステルダムのユースホステル
お土産に木靴を買った。 -
拡大写真
実用性ゼロのお土産でした。 -
アムステルダム、運河地帯。
アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み
オランダ、アムステルダム。
オランダ、アムステルダム
道を歩いていたら、ばったり高校の時の同級生K君に会った。
彼はインドから欧州に入ってきたらしい。彼とはロンドンでも再会して、
ノッティングヒルゲイトの蚤の市を案内しました。
50年経った今でも彼と付き合いがあります。