2024/08/14 - 2024/08/14
bibibiさん
- bibibiさんTOP
8/14(水)
午前~昼過ぎ ポンペイ遺跡
夕方 ナポリ観光(サン・マルティーノの丘、王宮周辺)
▪️ B&B Università 泊
この日はポンペイ遺跡へ。ナポリからの送迎付きツアーを予約したので、集合時間まで宿でのんびり。宿のリビングには無料のパンとドリンクがあるので有り難く頂戴する。
そしてこの後この旅最大の大失態……。 -
予定時間にピックアップ場所に行っても誰も来ない、連絡も無い。何でだ…?と思ってもう一度予約バウチャーを確認すると「集合時間の15分前にはその場所にいろ」との文が…。やばいこれ置いてかれたやつ!!予約したkkdayにメッセージで問い合わせいれるもたらい回しにされて埒が明かず。私はやらかしてしまったショックと自分に対する怒りで呆然、無言に。笑 Tちゃんは前向きで、じゃあ電車で行って午後のツアーに参加しよう!とリカバリーしてくれた。自分1人だったらきっとポンペイとご縁がなかったんだな…っていじけちゃうのでTちゃんと一緒でよかった。心より感謝…!
列車に乗る頃には私のメンタルもだいぶ回復。それより列車が満員&冷房効いてなくて暑すぎて大変だった。何よりTちゃんの隣のキャミソールお姉さんの汗がTちゃんに付きそうで大変だった笑 汗拭きシートと日本から持参した扇子でギリギリ生き延びる。ポンペイ付いたらまだツアーの時間まであるのでお昼ご飯。
この辺からなぜか私のカメラが白飛び?するようになっちゃってほんと悔しい、なんで。 -
あっさりとしたものが食べたかったのでサラダとラビオリ。観光地価格だったけど美味しかったな~。
日本語ガイドツアーを予約したら、ちゃんと日本人のガイドさんで安心。午前中のツアー予約したけどミスって参加できなかったんです~と言ったら、人生そういうこともあるよね!って笑い飛ばしてくれる明るい方でした。
ただポンペイ遺跡はゲートがいくつかあるのでツアー参加する場合は現地の集合場所も要注意。同じ会に参加した老夫婦はギリ遅刻。待ってる間美味しいオレンジジュース貰えたらのでラッキー。ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡
これ全部火山灰に埋もれてたんだもんな…。想像を絶する。
家の前の飾り文字。たしかwelcomeの意味だったかな。
絵が上手!!(語彙力)
色使いのセンス!(語彙力)
現在の姿しか知らないので遺跡=土色、地味色のイメージだけど当時はどれだけ煌びやかだったのか。
老夫婦の話を聞くと旦那さんのいつか絶対ポンペイに行きたい!という要望で、今回ほぼポンペイのためだけにイタリアまで来たとのこと。なんとなくそんな雰囲気あるけど、引退した元大企業の役員感すごい。帰りもナポリまでタクシー乗るって言ってて相乗り頼もうか悩んだ笑 -
ポンペイ行けて本当によかった。Tちゃんありがとう!!
帰りの列車は頑張って冷房のある中の方にポジションとれたので行きよりは快適に乗れた…。 -
ナポリに戻って初めて地下鉄に挑戦。スリに狙われないように周りにガン付けながら歩く2人笑。攻撃は最大の防御理論。
地下鉄1号線(Linea1)に乗って Vanvitelli (ヴァンヴィッテリ)で下車。またずいぶん雰囲気の異なるエリア。
「ナポリを見てから死ね」の場所。
17時前でサンテルモ城はもう入れなかったので、サン・マルティーノの丘から。いい景色~~!なんだけどあの高層ホテル邪魔すぎないか…?サン マル ティーノ修道院 寺院・教会
エモい青年
帰りは丘から下までお散歩。一歩間違えたら危ない道に行きそうでだんだん暗くなるし、道に犬猫の糞があるので色々と緊張感。
▪️Pizzeria Brandi Antica Pizzeria Brandi
まだまだナポリピザ食べたい!のでGoogleマップで見つけたよさげなお店へ。食事中に歌のパフォーマンスがきて全然落ち着いて食べられない笑 ご飯はめちゃ美味でした。ピザもいいけどやっぱりペスカトーレが好きすぎる。トマトと魚介の組み合わせ最強。