台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で毎年旧正月の時期に開催される2大ランタンフェスティバルの「平渓天燈節(へいけいてんとうせつ)」と「台湾ランタンフェスティバル」に行ってきました。「台湾ランタンフェスティバル」は毎年開催される都市が変更になりますが2025年は桃園市でした。今回は久しぶりの台湾なので台北のみに滞在し、7泊8日で行きたかったグルメなどを食べてきました。旅行記は1年半位経過してから作成しているの詳細は忘れている箇所も多々あります。旅行記では1元(TWD)=4.7円で計算しています。<br /><br />★旅行記15のルート <br />象山駅→象山登山(夜景)→欣葉(台湾料理)MUJI無印良品松高旗艦店→市政府駅→台北駅→スターホステル台北駅<br /><br />-----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年2月11日(火)<br />1.台北駅周辺グルメ(大稻埕魯肉飯~圓環阿勝愛玉冰品~寧夏夜市の方家雞肉飯~豆花荘)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2025年2月12日(水)<br />2.台北(四海豆漿大王)~十分(平渓天燈節 整理券確保~十分幸福站)<br />3.十分(平渓天燈節 天燈一斉打ち上げ参加)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年2月13日(木)<br />4.善導寺駅周辺グルメ(雙月食品社~巧之味手工水餃)<br />5.迪化街散策(南街得意~金仙魚丸店)<br />6.<br />7.<br />-----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2025年2月14日(金)<br />8.西門町(蜂大珈琲)~雙連駅周辺グルメ(阿田麵~茗萃飲品~面線町~榕美樹館)<br />9.一品活蝦の胡椒蝦~MUJI無印良品松高旗艦店<br />-----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2025年2月15日(土)<br />10.台北駅周辺グルメ(劉山東牛肉麵~果果香~豪季水餃專賣店)<br />11.台湾ランタンフェスティバルin桃園① 昼のメインランタンエリア<br />12.台湾ランタンフェスティバルin桃園② サブ会場 光の遊技場エリア<br />13.台湾ランタンフェスティバルin桃園③ 夜のメインランタンエリア<br />-----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2025年2月16日(日)<br />14.松山空港周辺グルメ(秦小姐豆漿店~Sunny Hills~小上海)<br />15.象山からの夜景~欣葉の蟹おこわ←★今ここ

’25 台北ランタン&グルメ旅15 象山からの夜景~欣葉の蟹おこわ

2025/02/11 - 2025/02/18

たー

たーさん

★旅行記15のルート

1日目 2025年2月11日(火)
2日目 2025年2月12日(水)
3.十分(平渓天燈節 天燈一斉打ち上げ参加)
3日目 2025年2月13日(木)
4.善導寺駅周辺グルメ(雙月食品社~巧之味手工水餃)
5.迪化街散策(南街得意~金仙魚丸店)
4日目 2025年2月14日(金)
9.一品活蝦の胡椒蝦~MUJI無印良品松高旗艦店
5日目 2025年2月15日(土)
6日目 2025年2月16日(日)
15.象山からの夜景~欣葉の蟹おこわ←★今ここ

6日目 2025年2月16日(日)
    17:27
    台北駅からは約15分ほどでMRT淡水信義線終点の象山駅に到着しました

17:34
    2番出口をでました。台北には何度か来ていましたが象山には上ったことがないので一度上ってみたかったので来てみました。

霊雲宮登山口に向かいます。登山中はトイレがないので駅か象山公園のトイレに行っていた方がいいです。

駅をでると正面が象山公園です

駅前にあったデザインマンホールです

駅からのびる道を進みます

案内板の方向に進みます

17:40

この特徴がある建物は高級マンションらしいです。この建物を過ぎたら左に曲がります。

標識があるのでわかりやすいです

振り返ると台北101が見えました

17:44
    この道を少し進んだ先に登山口があったのですがこの手前の階段から上ってしまいました。登山口までは駅から徒歩10分くらいです。

17:45
    奥に見える階段から上りました

この階段から上り始めました

17:51
    ひらけた場所にでました。ここから台北101がきれいに見えました。

お寺かな。後で思うとここから本来の登山ルートに合流できたのかなと思います。

上ってきた道が行きたかった登山ルートではないことに気づき移動しました

17:55
    本来上りたかった道に合流したので上を目指します

18:00

18:05
    道がふたてに分かれていて最初左側を進んだのですが、行きたかった場所に行くには違うような気がしたので戻って右側の階段を上りました

象山と書かれた文字が見えます

象山と書かれた石碑です

六巨石という6つの大きな岩がある場所があるのですがすぎてしまったようです。交合流する手前にあったのかな?

18:09
    展望台がありました

18:12
    撮影平台と書かれた看板があります

撮影平台からの景色です

撮影平台から先もあるので少し上ってみましたが暗くてあまりよくわからなかったのですぐ少しだけ行って戻りました。

象山と書かれた石碑まで下ってきました。この道をまっすぐ下ると登山口に出ます。

18:29
    来るときに合流したところより少し下った先に展望台がありました

18:32
    下に降ります

椅子になっています

18:41
    階段のすぐ横にお寺があったので少し寄ってみました

「代天殿霊雲宮」
    来るときにあった広場とつながっているのかな?

18:44
    階段に戻り下におります

18:46
    霊雲宮登山口に出ました。登山ルートは複数あるようですがここから上るのが一般的みたいです。

18:49
    登山口の正面にかわいいお店がありました

今回は購入しませんでしたが登山道ではドリンクなど売っていないのでここで休憩するといいかも

18:53

19:03
    象山駅に戻りました

夕飯は近くの新光三越に入っている欣葉に行ってみることにしました。歩いていきます。

19:05
    「呉寶春麥方店」
    以前来たことがありますが途中にあったので寄ってみました。フランス・パリで開催される世界一のパン職人を決める大会で2010年に優勝したパン職人の呉寶春さんのお店で本店は高雄にあります。

遅い時間なのでお客はいませんでした。見ただけで購入はしていません。

このパイナップルケーキを友人が購入していました

19:13

19:23

スタバがあったので商品をみました。このバッグはここだけで見かけました。このバッグは中に裏地がついていて中が見えないようになっていました。

19:37
    新光三越に入っている欣葉に行きます

19:44
    「欣葉(シンイエ)」
    ガイドブックには必ず乗っている老舗のレストランです。これまで来たことがなかったので一度行ってみたいと思っていました。予約はしていませんが遅い時間のせいかすぐに入れました。

席数はかなりありました。写真右側の扉の中は大勢が入れる個室にいなっていてにぎわっていました。

席につくとお茶がでてきましたがこれは2人で70元(約329円)でした

・欣葉滷肉(豚バラ肉の柔らか煮)2個 220元(約1034円)
    ・季節鮮時蔬(旬野菜の強火炒め)  250元(約1175円)

野菜の炒め物は空心菜だったかな

紅蟳米糕(ワタリガニのおこわ) 1080元(5076円)
    名物の蟹のおこわです。なぜかそこまで期待していなかったのですが思ったよりおいしかったです。下までみっちりご飯が入ってる感じではないので量はちょうどよかったです。

・手打杏仁豆腐 100元(約470円)
    こちらはおそらく1人前?を2つに分けてくれたのかなと思います。もちもちしていました。杏仁豆腐はツルンとした触感のさっぱりした感じの方が好きかな。きな粉餅はサービスみたいです。

20:47
    レシートです。合計で2人で1892元(約8892円)でした。カードで支払いました。

帰るころにはだいぶ人が少なくなっていました

21:02

21:10

21:17
    ショッピングセンターの微風松高に入っている無印を軽く見て市政府駅から台北駅に行きホテルに戻りました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る