桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で毎年旧正月の時期に開催される2大ランタンフェスティバルの「平渓天燈節(へいけいてんとうせつ)」と「台湾ランタンフェスティバル」に行ってきました。「台湾ランタンフェスティバル」は毎年開催される都市が変更になりますが2025年は桃園市でした。今回は久しぶりの台湾なので台北のみに滞在し、7泊8日で行きたかったグルメなどを食べてきました。旅行記は1年半位経過してから作成しているの詳細は忘れている箇所も多々あります。旅行記では1元(TWD)=4.7円で計算しています。<br /><br />★旅行記11のルート<br />台北駅→桃園駅→台湾ランタンフェスティバルin桃園(メインランタンエリア見学)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年2月11日(火)<br />1.台北駅周辺グルメ(大稻埕魯肉飯~圓環阿勝愛玉冰品~寧夏夜市の方家雞肉飯~豆花荘)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2025年2月12日(水)<br />2.台北(四海豆漿大王)~十分(平渓天燈節 整理券確保~十分幸福站)<br />3.十分(平渓天燈節 天燈一斉打ち上げ参加)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年2月13日(木)<br />4.善導寺駅周辺グルメ(雙月食品社~巧之味手工水餃)<br />5.迪化街散策(南街得意~金仙魚丸店)<br />6.台北ランタンフェスティバル見学(北門~西門町)<br />7.南機場夜市(山内雞肉飯~吾旺再季潤餅~無名手推車燒餅~曉迪筒仔米糕)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2025年2月14日(金)<br />8.西門町(蜂大珈琲)~雙連駅周辺グルメ(阿田麵~茗萃飲品~面線町~榕美樹館)<br />9.一品活蝦の胡椒蝦~MUJI無印良品松高旗艦店<br />-----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2025年2月15日(土)<br />10.台北駅周辺グルメ(劉山東牛肉麵~果果香~豪季水餃專賣店)<br />11.台湾ランタンフェスティバルin桃園① 昼のメインランタンエリア←★今ここ<br />12.台湾ランタンフェスティバルin桃園② サブ会場 光の遊技場エリア<br />13.台湾ランタンフェスティバルin桃園③ 夜のメインランタンエリア<br />-----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2025年2月16日(日)<br />14.松山空港周辺グルメ(秦小姐豆漿店~Sunny Hills~小上海)<br />15.象山からの夜景~欣葉の蟹おこわ<br />-----------------------------------------------------------------------<br />7日目 2025年2月17日(月)<br />16.杭州小籠湯包~中世記念堂~永康街(白水豆花)<br />17.森高砂咖啡 大稻埕總店~潮澤養生會舘~無老鍋<br />-----------------------------------------------------------------------<br />8日目 2025年2月18日(火)最終日<br />18.桃園空港~成田空港&お土産まとめ

’25 台北ランタン&グルメ旅11 台湾ランタンフェスティバルin桃園① 昼のメインランタンエリア

2025/02/11 - 2025/02/18

たー

たーさん

★旅行記11のルート

1日目 2025年2月11日(火)
2日目 2025年2月12日(水)
3.十分(平渓天燈節 天燈一斉打ち上げ参加)
3日目 2025年2月13日(木)
4.善導寺駅周辺グルメ(雙月食品社~巧之味手工水餃)
5.迪化街散策(南街得意~金仙魚丸店)
6.台北ランタンフェスティバル見学(北門~西門町)
4日目 2025年2月14日(金)
9.一品活蝦の胡椒蝦~MUJI無印良品松高旗艦店
5日目 2025年2月15日(土)
6日目 2025年2月16日(日)
15.象山からの夜景~欣葉の蟹おこわ
7日目 2025年2月17日(月)
16.杭州小籠湯包~中世記念堂~永康街(白水豆花)
17.森高砂咖啡 大稻埕總店~潮澤養生會舘~無老鍋
8日目 2025年2月18日(火)最終日
18.桃園空港~成田空港&お土産まとめ

5日目 2025年2月15日(土)
    12:40
    台北駅から桃園駅に行きます。行きは台北駅から桃園駅までVISAカードのタッチ決済で改札を入りました。

改札を入りました

12:44
    13:00発の電車で桃園駅まで移動します

13:52
    もうすぐ桃園駅です

13:54
    桃園駅に到着。台湾ランタンフェスティバルは毎年開催都市が変わりますが2025年は桃園市でした。予定では2024年に見に行こうと思っていましたが台南の方の開催で2025年は台北にも近い桃園だし日程的にも月末とかではなくて仕事も休みやすいので1年後に変更しました。

「台湾ランタンフェスティバルin桃園」
    2025年は2.12~2.23までの開催でした。桃園での会場エリアは大きく2つに分かれていて桃園駅周辺の「メインランタンエリア」(地図右側)と駅一つ先の桃園体育園区駅周辺の「光の遊技場」(地図左側)です。2つのエリアは無料のシャトルバスで移動できました。先に「メインランタンエリア」を見ました。日本語のパンフレットもありました。

桃園駅から会場に移動します

14:05
    桃園駅周辺の「メインランタンエリア」に移動します

会場に到着しました。駅から5分位だったと思います。

メインランタンエリアの地図です

夜はランタンに灯りがともるので夜も見に来ました

昼はあまりわかりませんがイルカなどが泳いでいます

<福が輝く蛟龍>
    サブランタンです

14:20
    メインランタン。「無限楽園」がコンセプトとのこと。18:00~21:30は30分ごと光のパフォーマンスがあります。

モダンなサブランタン。桃園空港の管制塔かな。

ショップもありました

愛知県

香川県

鳥取県

中に入れました

近くにIKEAがありました

<花と蝶の喜び>

14:44
    メイン会場と道路を挟んでグルメ会場があったので行ってみました

友人はここでドリンクを購入したようです

私はここでドリンクを購入

各自好きなところでドリンクを購入しました

15:06
    電車のラッピングがかわいい感じでした。行列ができていたので行ってみました。にょろにょろ蛇のミニランタンを配布する列でした。毎日15:00から数量限定で配布しているようです。在庫がなくなりしだい終了とのこと。

15:22
    15分位並んでもらえました。もらってからもしばらくの間配布しているようだったので結構配布量は多そうでした。

15:24
    いただいたものを作成するとこんな感じになるようです。ライトもついていてランタンになるようです。

15:37
    会場に戻りランタンを見学します

複数の小さめのランタンが展示されていました。2大エリアを移動する無料シャトルバス乗り場に近い場所です。

次の2026年は嘉義市で行われるようです

台鉄のキャラクターかな

15:45
    無料シャトルバスでもう一つの会場の光の遊技場エリアに移動します。赤色の矢印(A9バスターミナル行き)に進んだと思います。

それぞれ乗るバスにエリアに誘導されます。バスはピーク時は5分~20分間隔で来るようですが、土曜日で混んでいたのでバスは頻繁に来ていました。

団体用の豪華なバスとローカルのバスがあり、行きはローカルのバスが来たので乗ったと思います。豪華なバスに乗りたかった。

16:03
    バスに乗りました。行列に並んでもらったにょろにょろ蛇のミニランタは自分で組み立てます。ライトも点灯できるようですがまだ作成していません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る