2025/02/19 - 2025/02/20
みっさん
駆け足で青森観光を終えて今夜のお宿 花巻温泉に向かいます。
お昼のおやつ休憩も終わって今夜のお宿 岩手県の花巻温泉に向かいます。雪国の電車は自分でドアを開閉するシステム 車内が寒くならないようにですね
東京行のはやぶさ号が来ました。新青森から盛岡は約1時間程度
新青森駅 駅
盛岡駅に到着です
しかし東北新幹線のダイヤが大幅に狂っており、新幹線で1駅先の新花巻まで行く予定でしたが、1時間遅れになってます…
在来線で花巻駅に変更します盛岡駅 駅
こういうトラブルも旅行の醍醐味ですね!
花巻温泉郷のシャトルバスは花巻駅と新花巻駅から乗車可能です -
東北本線にて向かいます
青森に比べると雪も少ない
花巻駅に到着です。この駅から車で5分ほどの場所に花巻東高校があるようです。
時間があれば行きたかったな…花巻駅 駅
やはり大谷推しでしたw
無料送迎バスに乗ってお宿まで向かいます。山をどんどん登っていき、雪も深くなってきました
本日のお宿 鉛温泉 藤三旅館に到着しました。
湯治場と旅館 両方あるようです。4つの源泉が楽しめます by みっさん岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
新客室完成のアップグレードで1泊2食付 3万円でした。
部屋はリフォームしたばっかでとても綺麗 -
窓の下には川が流れています。
トイレも最新式
客室にお風呂はありません -
海街diaryの舞台にもなったようです。
3姉妹がスズと初めてあった旅館がそうだったようですね。 -
この旅館の売りは何と言っても白猿の湯です。
混浴ですが女性専用の時間もあるので安心です。立って入る温泉では日本一深い自噴天然岩風呂らしです。
4つ全て100%源泉掛け流し 加水等は一切ないとの事鉛温泉 温泉
趣のある外観
夕食まで1時間ほどあるのでゆっくり温泉に入ります。1泊ですが4つの源泉をコンプリートしたい! -
お楽しみの夕食の時間です。メインは花巻名物のプラチナポーク『白金豚』のしゃぶしゃぶです
お米が美味しい地域は日本酒も美味しい
地酒飲み比べセットを注文。個人的には南部美人が美味しかった -
やはり大谷推しですね。
ライオンズファンの自分としてはもっと菊池雄星も推して欲しい所ですw -
食事もお酒もとても美味しくて大満足です。
ロビー前には囲炉裏もありました。
夕食後はまた温泉に入ってマッタリ(*´ω`*)
2日目編に続きます