天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人で天橋立方面へドライブ旅行。<br /><br />4月にリブランドオープンしたという、<br />メルキュール京都宮津リゾート&スパへ行って来ました ♪<br /><br />1泊2食付き<br />夕食も朝食もバイキング。<br />そしてラウンジアクセス付というプラン。<br />

2024.10 天橋立 メルキュール京都宮津リゾート&スパ に宿泊

2024/10/13 - 2024/10/14

BAN

BANさん

夫婦2人で天橋立方面へドライブ旅行。

4月にリブランドオープンしたという、
メルキュール京都宮津リゾート&スパへ行って来ました ♪

1泊2食付き
夕食も朝食もバイキング。
そしてラウンジアクセス付というプラン。

自家用車

メルキュール京都宮津リゾート&スパに到着

お酒を飲む人にはお得ですね by BANさん

かわいいイチゴがお出迎え

お酒を飲む人にはお得ですね by BANさん

16時頃、チェックインは大行列。。

ロビー

アメニティはここから持って行きます。

ゆかた
    けっこうゴツい生地のゆかたです。
    夏には素材変わるのかなぁ。。

荷物預かりはセルフタイプ。

コレ、便利ですけど、天橋立から歩いて来れる距離じゃないのに、
    ここに預けてる人はどこ行ってる??

お部屋へ向かいます

お部屋はクラシックツイン

窓側から

お部屋
    テレビの横には荷物も置けます。

冷蔵庫&ケトルとカップなど

冷蔵庫の中は空。
    大きめで使いやすい。

クローゼット
    ここも大きくて使いやすい。

バス&トイレ
    風呂は大浴場へ行くので使わず。

部屋からは綺麗な夕日&天橋立も一望でした。

早速ラウンジへ

イブニング ソーシャルは 15:00~18:00
    プランに入ってない人は4,500円って書いてあったけど、
    なんのチェックもないですけど。。(笑)
    みなさん、ラウンジ付きプランよね。。

ラウンジのお菓子たちは
    芋けんぴ、クッキー、おかき、グミ、ラムネ? など

ちょっと休憩
    夕日がすごいまぶしい!

ラウンジ
    お酒飲む人はとってもお得だけど、お酒を飲まない人は損な感じだなぁ。。

出口付近には部屋へ持ち帰ったりしないようにめっちゃ監視してた(笑)

大浴場

チェックインのときにアジア系の団体さんを2グループと
    欧米の団体さんも見たので、
    (ロビーで輪になって添乗員さんから説明受けてた)
    お風呂の時間が重ならなければいいな~と思いながら行ってみた(笑)
    偶然か、団体さんにはいなくて快適でした。

23時までしか入れないのは残念だな。。

大浴場の前には「温泉ラウンジ」

めっちゃ綺麗な夕日が見えました♪

ラウンジ横のこのスペース、夕暮れ時はとってもいい感じでした。

でも、夜になるとラウンジがすごい人。
    飲み終わった人なのか、このスペースは人いっぱい。。
    まぁ、ここではお酒は飲めませんけど、酔っぱらいがたくさんいて、
    手前のベッドみたいなソファーでゴロゴロしてる人もいるし。。。

日が沈んできた~

夕食バイキング

この日は好きな時間に行けました。
    QRコードで混雑状況がわかり、順番が取れ、あと何番目とかがわかるので良いです。

ドーナツたくさん並んでる写真撮りたかったのに、
    いつ見てもこの状況・・・人気なのね・・

BLTバーガー
    これ、めっちゃ美味しかった!
    夫と半分このつもりが、もう1個もらって
    結局1個食べちゃった。

夕食バイキング
    なんか茶色いですね(笑)
    見切れてるけど、お刺身の種類が豊富でめっちゃ食べた!
    全体的に和食は少ない感じかな~

• 売店<br />営業は夕方から夜のみ。<br />朝は営業してない(笑)<br />やる気ないやん~

売店
    営業は夕方から夜のみ。
    朝は営業してない(笑)
    やる気ないやん~

売店の半分はこんな感じでなんもない空間。
    昔は大きな売店でいろんなもの売ってたんでしょうね。

• 翌朝<br />いいお天気 ♪<br />天橋立もよく見えます!

翌朝
    いいお天気 ♪
    天橋立もよく見えます!

• 翌朝<br />朝食バイキング

翌朝

朝食バイキング

かわいいデザートみたいだけど、
    サーモン、いくら、イカ、とろろ(笑)
    何個も食べちゃいました。

ちょっとずつ、いろいろ(笑)

コレは並んで作ってもらいました

ホテル内

卓球あったんだ(笑)

午前中あいてないホテル売店って(笑)
    やる気ないな。。

かわいいお庭
    奥の建物はなんだろう。。

お庭から

帰る準備をします

メルキュール京都宮津リゾート&スパ

チェックアウトして天橋立に行って来ます。
    何年ぶりだろ。。