熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀勢本線乗り潰しが目的の一つということで、亀山経由で新宮へ。<br />徐福公園、中上健次生誕地付近をぶらついてから、熊野三山をお参りします。<br />泊まりは湯ノ峰温泉です。<br /><br />翌日、速玉大社、那智大社を巡り、関西空港から戻りました。

八咫烏に導かれ 名古屋・熊野の旅(熊野編)

2010/08/08 - 2010/08/09

旅行記グループ 名古屋・熊野の旅

はまぐりさん

2010/08/08

2010/08/09

泊まりは湯ノ峰温泉です。

翌日、速玉大社、那智大社を巡り、関西空港から戻りました。

レンタカー ANAグループ JR特急

まずは紀勢本線の起点である亀山へ向かいます。
    曇り空の中、関西本線の列車に乗ります。

利用者数では並行して走る近鉄に軍配が上がる訳ですが、それでも席が埋まるくらいの利用者はいます。
    亀山まではあまり起伏がないこともあり、それなりの速さが出ている気がします。

1時間ほどで亀山に到着しました。
    亀山からいよいよ紀勢本線に乗ります。

右に分岐した線路は津まで山の中。津からは開けた平地を進みます。
    ただ、普通列車だけでは新宮になかなか辿りつかないので松阪で特急列車に乗り換えます。

名古屋駅

松阪での乗り換えは10分ちょっとですが、その間にあら竹[https://www.ekiben-aratake.com/]へ向かいます。
    目的は元祖特撰牛肉弁当です。

列車に乗り込んで早速いただきます。本店で買ったこともあり、暖かい。
    味は文句ありません。

駅弁のあら竹 本店 グルメ・レストラン

ずーっと山の中を進んでいた紀勢本線ですが、紀伊長島あたりから太平洋沿いに走ります。
    熊野市あたりから青空が見え始め、新宮に到着する頃にはすっかりいい天気になりました。

新宮駅

レンタカーを借りる前に新宮を見物します。
    まずは、駅から歩いてすぐの徐福公園[http://www.jofuku.or.jp/]へ。
    徐福の墓があってその周辺が公園になっています。
    立派ですね。徐福の名前は聞いたことがあるもののその詳細は知らず。というか、ほぼ伝説レベルの話だと思ってました。
    それだけにここまできちんと整備しているのかという驚きがありました。

徐福公園 公園・植物園

続いて阿須賀神社[https://www.wakayama-jinjacho.or.jp/jdb/sys/user/GetWjtTbl.php?JinjyaNo=8002]へ。
    徐福つながりで訪れました。思ったよりも広い。由緒もありそうです。

すぐ横が太平洋です。天気も良く、穏やかです。

阿須賀神社 寺・神社・教会

熊野三山は参拝の順序があるらしく、それに倣って、本宮→速玉→那智の順番でお参りをすることにします。

新宮でレンタカー[https://car.orix.co.jp/shops/?shops_pk=608]を借り、熊野本宮大社[https://www.hongutaisha.jp/]を目指します。

熊野川沿いの国道を1時間ほど山の中を走り、到着しました。
    山奥にあるちょっと開けた場所に熊野本宮大社は鎮座していました。
    まずはお参りします。さすが本宮というだけあって広いです。
    そして、やはり印象的なのは八咫烏ですね。
    日本サッカー協会のエンブレムに縁がありますし。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

本日は本宮の近くの湯の峰温泉[https://www.hongu.jp/onsen/yunomine/]で一泊します。
    日本最古の温泉なのですね。

本宮大社から山道を10分ほど走り到着しました。
    宿は伊せや[https://www.yunomine-iseya.com/]です。

ご主人から「小栗判官と照手姫伝説」[https://www.hongu.jp/kumanokodo/shinkou/ogurihangan/]を聞きました。
    実家の近くの清浄光寺(遊行寺)[https://www.jishu.or.jp/]にあったこともあり、ある程度は知っていたのですが、地元の人から聞くとまた興味深いものです。

食前、食後に温泉に浸かり、ゆっくりできました。

伊せや 宿・ホテル

翌朝、散歩がてらぶらぶらします。
    まずは東光寺[https://kumaichi.jp/places/56/]へ来ました。
    こちらも小栗判官ゆかりの場所ですね。

玄峰塔 名所・史跡

川沿いにあるつぼ湯[https://www.hongu.jp/onsen/yunomine/tuboyu/]も覗いてみます。
    温泉は宿で入れたのでちょっと寄っただけですが。
    こちらも小栗判官にゆかりがありますね。

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

昨日は寄れなかったので、大斎原[https://www.hongu.jp/kumanokodo/hongu-taisya/ooyunohara/]へ。
    田んぼの中に大きな鳥居があって、今の本宮大社より目立ちます。
    旧社地ということなのでこちらもお参りしないと。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

新宮まで戻り、熊野速玉大社[https://kumanohayatama.jp/]へ。
    こちらは街の中にあります。
    本宮に比べればこぢんまりとした印象で、参拝されている人も心なしか少ない気がするのは気のせいでしょうか。

「はやたま」というとかつての普通寝台列車を思い出します。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

最後に熊野那智大社[https://kumanonachitaisha.or.jp/]へやってきました。
    速玉大社から海沿いの国道を進み、那智駅前から山道に入ります。
    最後のところは九十九折り。40分ほどで到着しました。

適当な駐車場(土産物屋)に車を停めて、めはり寿司を買って食べました。そのまま車を停めさせてもらって、残りは歩いて那智大社を目指します。
    こちらは本宮、速玉とは違い、山に沿って建物が連なっています。
    登るのが結構大変ですね。
    この辺りから、天気が徐々に悪くなってきて、本格的な雨となりました。

熊野那智大社 寺・神社・教会

那智大社のお参りをしつつ、那智の滝まで降ってきました。
    落差が大きいこともありとても迫力があります。荘厳と言っていいかもしれません。
    飛瀧神社のご神体です。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

再び晴れ間が現れました。
    新宮でレンタカーを返して、紀勢本線乗り潰しの続きです。
    スーパーくろしおで日根野を目指します。

新宮駅

列車は海沿いを走ります。
    徐々に天気は悪くなり、移動中はほぼ雨でした。
    太平洋も少し荒れてます。

日根野で特急を降りて、関西空港線に乗り換えて今回の旅は終わりです。
    紀勢本線の未踏区間は残り少し(その後、踏破しました)。

関西国際空港 空港