谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿のチェックインは14時なのですが、15分ほど早く着いてしまったせいかお出迎えはなしw<br />フロントで声をかけると「ラウンジへどうぞ~」と。<br />荷物を降ろしたらクルマは玄関先に置いたまま、カギを渡して移動してもらうのは最近では珍しいですね。<br />それではかけ流しの温泉を堪能致しましょうかw

近くて遠いみなかみの旅。(1日目夕~夜の部:温泉旅館での~んびり♪)

2025/02/21 - 2025/02/22

旅行記グループ 近くて遠いみなかみの旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

フロントで声をかけると「ラウンジへどうぞ~」と。
それではかけ流しの温泉を堪能致しましょうかw

自家用車

「クルマは玄関先につけてもらって、鍵をお預かりします」
    最近では移動してくれる宿もなくなりましたね~。

谷川温泉 金盛館せゝらぎ(せせらぎ) 宿・ホテル

ラウンジにはお雛様。パープル系は初めて見た気がします。

ラウンジから。
    いろりには炭火に玉こんにゃくがかかってました。

窓の外は普段目にすることのない銀世界。

部屋は12.5帖+6帖+フローリング6帖。
    露天付きは2部屋しかないので、今日は2部屋ともウチで使わせてもらいますw

こたつがね~、なんか家にいる感たっぷりで、ものすごく落ち着くんですよ!

こちらは檜。
    出入りしやすいよう義父母の部屋はこちらにしました。

陶器の浴槽は私たちの部屋に。
    隣同士の部屋なんですが、結構景色が変わるもんですね。
    かけ流しが嬉しいですね♪♪♪

まずは混浴の露天風呂へ行ってみます。
    人ひとりが通れるくらいに除雪してあります。

最大で2m(私の身長が185)ほど積もっていて、下手すりゃ遭難w
    進みながら、笑いがこみ上げてきちゃいましたwww
    夜、飲んだあとで行っちゃだめですよw

見えてきました。
    といっても50mくらいなんですが、雪に足を取られてなかなか進めません。

谷川のせゝらぎを聞きながらひとっぷろ!

ときどき青空も顔を出して気持ちいい~♪

流石に女性側の脱衣所にはだれも来た様子がなく入り口付近も雪が残ったままになってました。
    女性専用時間もあるので、行ってみるといいですよ!

大浴場。
    私と義父だけでしたので1枚だけ。
    二つある浴槽は手前が熱めになってました。
    露天もありますよ。

飲泉所。
    残念なが蛇口のバルブが固まってました。

お土産コーナーにぐんまちゃんの鍋敷きが・・・。
    はい。買って帰りましたw

クルマは駐車場の奥の方へ止められていました。

消雪パイプ完備のせいか、翌朝窓も雨のしずくも凍っていませんでした。
    気温はー10℃だったんですよ!

夕食は個室です。

入り口わきの小部屋にはお酒がずらり。
    日本酒好きの方にはたまらないかもしれません。

前菜とお造り。
    お肉は国産牛ステーキ。
    あ、舞茸のフライが後から来ました。
    あんまり美味しくて撮るの忘れましたw

ステーキはところどころ切れ目が入っていて食べやすかった。
    にんじんもたまねぎも甘くておいしかったです。

煮物。
    湯葉包みにお出汁がしみ込んでおいしかった~。

揚げ物。
    ふきのとうのさわやかな苦みが春を感じさせますね。
    左は酢の物。バジルのビネガーで洋風ですな。

• 鮎。<br />串を外して、てづかみでガブリ!とやらせてもらいましたw

鮎。
    串を外して、てづかみでガブリ!とやらせてもらいましたw

お味噌汁にはきのこがたっぷり。
    地元水上のお米「水月夜(みなづきよ)」も食味がよかったです。

水菓子。
    あ~おなかいっぱい。

なのに、お部屋にはお夜食に、とお稲荷さんが。
    なかのご飯にわさび菜かなんかが入っていて、おあげの甘さとわさびの辛さがたまらんかったです。食べた方がいいですよ!

ひとごこちついて後で、部屋の露天へ。
    雪かと思いきや星空が広がっていました。
    ちょうどオリオン座が真正面にありました。
    女将のこだわり枕でぐっすり眠りました。