谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が去年に引き続き、義両親を旅行に連れて行きたいと言うことで計画をたてました。<br />あまり遠くに行くのは疲れてしまうし北関東がいいかなと。<br />でも茨城県は去年行ったし栃木県も以前塩原に行ったことあるし…じゃあ群馬県か!となりました。<br />群馬のどこにしようか考えた時、そう言えば義両親が以前2人で旅行に行ってジュラクのご飯が美味しかったと言っていたのを思い出して水上温泉のホテルジュラクにしよう!となりました。<br />義両親に提案したら、実は行ったことがあるのは飯坂温泉のジュラクだったことが判明。でも水上のジュラクは行ったことないから行ってみたいと賛成してくれました。<br />水上まで行くなら谷川岳に行きたいな…ということで初日はロープウェイで谷川岳を観光しました。

親孝行の旅 in 群馬 前編

2025/10/06 - 2025/10/07

tre anelli

tre anelliさん

あまり遠くに行くのは疲れてしまうし北関東がいいかなと。

自家用車 徒歩

私たちは群馬、長野方面に行く時は北関東道を使うことが多いです。
    みぶのハイウェイオアシスで小休止。
    栃木と言えばのレモン牛乳アイスです。

みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡

北関東道から関越道を通り谷川岳ロープウェイに到着です。
    去年の冬から星野リゾートが参入したので谷川岳ヨッホに名前が変わったようです。
    まだ紅葉には早いので空いていました。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗り込みました。
    川のせせらぎの音が聞こえます。

写真右上の方に一部だけススキ野原がありました。

終点に到着です。
    お腹が空いたのでまずはお昼ご飯です。リフト乗り場と逆方向にレストランがあります。
    ここに来るまで谷川岳パングラタンのポスターがあちこちに貼ってあったので、もうパングラタン一択です。

ビューテラスてんじん グルメ・レストラン

レストランの窓際はカウンター席で眺めが良いです。
    (私たちは4人だったのでテーブル席にしました)

グラタンが出来上がりました~。
    パンがふわふわで具もベーコンやブロッコリーなどちゃんと入っていて美味しかったです。

お水はもちろん谷川岳の美味しいお水です。

リフトに乗ります。少し色付いてきている所もありました。
    40年ほど前に家族旅行で谷川岳に来た時は、確かリフトが1人乗りで、弟が小学校に入るかどうか位の年齢で1人で乗せるのは…となって、私と父がリフトで上まで行って母と弟はロープウェイ駅で待っていたような記憶があります。

天神峠リフト 乗り物

下りのリフトにはぐんまちゃんが乗っていました!
    風鈴が付いているので目立ちます。

リフトを降りると…大迫力の谷川岳!
    タイミングが良くて耳まで綺麗に見えました。

天神峠 自然・景勝地

逆サイドは沼田市街?街が見えます。

東屋が見えたので登ってみました。

山々が綺麗に見えました。

リフト乗り場の上が展望台になっているので登ってみます。
    白毛門山が綺麗に見えます。

谷川岳はちょっと雲がかかり始めました。

リフトに乗って降ります。
    風も出てきて、下りのリフトって結構怖いです。

天神峠リフト 乗り物

雲が晴れて来たので、最後にロープウェイの中から1枚。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェイのチケット売り場の横には売店があったのでお土産を購入。
    星野リゾートバージョンのトラベラーズノートが売っていたので思わず買ってしまいました。

谷川岳ベースプラザレストラン 売店 グルメ・レストラン

谷川岳を後にして道の駅たくみの里へ。

道の駅 たくみの里 道の駅

まずはスタンプgetです。

暖簾が色褪せしていますが…売店へ寄ってみました。

インゲンがめちゃ安だったので買ってしまいました。
    あとは乾燥椎茸と舞茸を。
    ぐんま名月のラングドシャはあまり見たことが無かったので買ってみました。

たくみの里は他にも体験工房など色々な施設がありますが、普通に民家もあり、一つの宿場町の中に体験施設が点在している感じですね。
    他の道の駅とはちょっと違う感じです。
    この後は本日のお宿ホテルジュラクへ向かいました。