台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月27日から2025年1月2日にかけて台南に行ってきました<br />台湾自体は6度目、台南は2度目とかなり慣れている中、<br />今回も日本統治時代の遺物のみを目的にいろいろなところに出かけました<br />正直、ベタな台湾旅行をする方には興味ない内容になっていると思いますが<br />記録ということで日記を書かせていただきます<br />6泊と長い旅程になりますがお付き合いくだされば幸いです

2024年の年越しは台湾で【2日目】

2024/12/27 - 2025/01/02

丼とマインド

丼とマインドさん

台湾自体は6度目、台南は2度目とかなり慣れている中、
記録ということで日記を書かせていただきます
6泊と長い旅程になりますがお付き合いくだされば幸いです

おはようございます
    台南2日目です
    写真はホテルの裏路地みたいなところですね
    これから朝食を食べに行きます

旅行したときは年末だったので、極寒の日本と比べるとかなり過ごしやすい
    インナープラス長袖のシャツでちょうどいい感じです

そうこうしているうちに到着しました
    阿憨鹹粥です
    前回も食べたサバヒー粥で今回の旅行を始めようと思ったわけです

阿憨鹹粥 地元の料理

朝に食べるにはちょうどいいですね
    胃にやさしい感じです
    朝8時半くらいでしたが店内はそこそこ混んでおり日本人観光客もいましたね
    ちなみに、サバヒー粥を朝食に食べる習慣は今ではポピュラーではなくなっているとのこと
    しかもけっこう前から
    地球の歩き方などに掲載実績があるので、観光客は一度は体験する食事、みたいな感じになってます

値段も決して安いわけではないですからね
    まぁこれは他の朝食にも言えることですが

腹ごしらえを済ませたので移動します
    私の台湾旅行の目的は「日本統治時代の神社址や建物などをめぐる」ことです
    今回は台南を拠点にいろいろなところに行きたいと思っています
    とりあえず台南駅に向かいます

道中、鄭成功祖廟にも寄りました

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

調べてもらえば分かりますが、この方は日本にも非常にゆかりのある偉人で、平戸市に記念館があったりします
    平戸旅行の際に寄ったことがありますが、かなり丁重に扱われており、勉強にもなりましたね

林百貨店です
    こちらは夜に訪れる予定だったので素通りです

林百貨店 建造物

どんどんと駅周辺まで歩いていると、何やらお祭り的に騒いでいる人たちに遭遇しました
    前回台南も年末で、このような人たちがいました
    正直これが、年末だから騒いでいるのか、他の理由で騒いでいるのか分かりませんでした

ほかにもいろいろ寄りましたが割愛して、台南駅です
    とはいえ電車には乗らず、バスに乗ります

台南に限らず、台湾のバスはいまだに慣れません
    この日は新化老街に行くため、新化站までバスで向かいます

何本もそれっぽいバスをスルーしてなんとか乗車

新化站に到着です

新化老街はガイドブックにも載っていますが、バロック様式の建築物が立ち並ぶ街並みがレトロでいい感じです
    しかし、実際に歩いてみるとそこまでレトロ感はなく、台湾のどこにでもある街並みと言っても分からないような感じですかね
    過剰な期待は禁物です

私の目的はバロック様式の建物ではなく、この日式の建物です

日本統治時代、教育の場として使わてれていたようです

多少なりともリノベはしているのでしょうが、保存状態とても良いですね

この鳥居は後付けっぽい?

道路を挟んで反対側には防空壕もありました

この日は観光客が多かったです
    20人くらいは常にいたかな?
    日本人は私ひとり
    着物を着ている外国人もいました

堪能したので次の場所に向かいます
    次は虎頭埤という湖の近くにある神社址です
    先ほどのバス停に戻ります

ここで小トラブル
    虎頭埤に行くための交通手段が乏しく、できる限りバスで近づく作戦でしたが目的のバスがなぜか来ない
    待っても待っても埒が明かなかったので、いっそ歩こうと決意したのです
    虎頭埤までは歩いて50分弱
    余裕です

この道をただひたすらにまっすぐ歩きます
    歩いている人は皆無です

道中、目印になる看板を発見
    こういうのがあると励みになりますね

ガンガン歩いてようやく到着
    12月末でなければ汗だくでやってられなかったでしょう

ここでちょっと遅めの食事です

ローカルな食堂?的なところですね
    こういうところでの食事は慣れました

汁なしのゴマ感たっぷり麺です
    こういうのはいまだにかなり安く提供されています

食事を終え、移動します
    まずは鳥居を探します

住宅街を歩いていると

ありました
    大きくて立派な鳥居です

保存状態もいいですね
    大事にされているかは定かではないですが

• 鳥居をくぐり、少し行くと虎頭&#22500;の入り口に着きます<br />この中にも神社関係のものがあるとのこと<br />探してみます

鳥居をくぐり、少し行くと虎頭埤の入り口に着きます
    この中にも神社関係のものがあるとのこと
    探してみます

お出迎えされました

先ほど湖といいましたが、正確には貯水池のようです
    貯水池の周りをぐるっと歩けるようにしていて、浮き島にも行けるようです

看板には特に記載がありませんでしたが

神社址はすぐに見つかりました
    原新化神社斎館で探せばでてきます

地下遺構があるようですが、そもそも中には入れませんでした
    しかし満足です

貯水池で神社ということは、水害をどうにかしたいという思いがあったのかな、とかそんなことに思いを馳せます

目的達成したので帰ろうと思いましたが、バスが2時間後だったため、せっかくなので貯水池の周りを歩くことにしました

歩いている人はまばらでしたが、現地の人の憩いの場といった感じでした

浮島には吊り橋で行くことができます

十分楽しんだので入り口に戻ってきました

入り口の駐車場には猫が何匹かいて、全員人懐っこかったです

帰りはこのバス停から
    本当にバスが来るのか、そんな雰囲気でしたがほぼ時間通りに来ました

一度新化を経由して、台南駅に戻ります

台南駅に戻ってきました
    夕暮れ時です

たくさん歩いてへとへとになってので、この日はこのままいったんホテルに戻りました

夜はここで鶏排をテイクアウトしてホテル飯
    という感じでこの日は終了です

翌日もいろいろなところに行きます
    ここまで見ていただいてありがとうございました