2024/12/27 - 2025/01/02
丼とマインドさん
- 丼とマインドさんTOP
2024年12月27日から2025年1月2日にかけて台南に行ってきました
台湾自体は6度目、台南は2度目とかなり慣れている中、
今回も日本統治時代の遺物のみを目的にいろいろなところに出かけました
正直、ベタな台湾旅行をする方には興味ない内容になっていると思いますが
記録ということで日記を書かせていただきます
6泊と長い旅程になりますがお付き合いくだされば幸いです
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
成田空港からおはようございます
12月27日の午前中です
とても寒い日本から台南に渡り、年越しをしたいと思っております成田空港第1ターミナル 空港
今回使うのは往復ともにエバー航空
なので、ターミナル1です
年末ですがさほど混んでおらず、日本人と外国人半々くらいの感じでした -
旅行先は台南ですが、空港としては高雄行きになります
台南へは2度目のフライトです
エバー航空を選んだ理由はマイルが貯まるから、預け荷物が無料だったから、などいろいろありますが
一番は、いつも桃園空港利用なので気分を変えたかったというのが大きいですね -
レンタルWi-Fiを調達します
無印良品で持ってき忘れたものなどを調達
チェックインはアプリからできたのでチェックインカウンターはスルー
手荷物検査も無事通過 -
特にやることもないのでさっさと搭乗口に向かいます
ちなみに今回乗ったエバー航空の乗客ですが、かなりの数の台湾人と思しき人がいましたね
円安の影響で旅行しやすい環境なんだと思います
あと、春節前に行っておこうみたいな -
搭乗口で待っているとアナウンスで呼び出されました
日本だとオンラインチェックインしても大抵、というか間違いなくここで呼び出されている気がします
やりたいことは分かるんですが、何の意味のオンラインチェックインなんだと毎回思いますね
さて、フライトはほとんど遅延なくスムーズにいきました -
快晴の中のフライト
隣は台湾の人でした -
久しぶりに機内食を食べました
料金に含まれていたので遠慮なく -
機内食を食べてひと眠りしたら高雄空港に到着です
前回来たのは確か2019年の年末
それ以来なので、5年ぶりですね高雄国際空港 (KHH) 空港
高雄空港のこのトランプのやつ
前も見ました
さて、この後ちょっとしたトラブルが
アライバルカードを書こうと思い、用紙を探したのですがまったくありませんでした
イミグレの手前で書いているっぽい人もいたので用紙自体はあったと推測できますが補充がなかったのでしょう
若干焦りましたが、イミグレの列に並びながらオンラインで必死に申請しました
こんなこともあるんですね
次回以降はオンライン申請を済ませていこうと思いました -
無事イミグレを通過
焦って書いたオンラインのアライバルカードが大丈夫だったのか、今となっては分かりません -
高雄空港から台南への行き方はいくつかあるのですが、今回は直通バスを利用します
2024年から高雄空港⇔台南中心部の路線が開通(復活?)したのを知っていたので、それを利用してみたかったのです
案内板に従って左へ -
バスの出発まで時間があったのでこちらで両替をしました
ちょうど台湾ドルが強い、というか円がマジで弱い時期だったので厳しい両替となりました
ちなみに、現金派の人は両替するときに1000台湾ドルを多めに渡されると思いますが、それを100台湾ドルにさらに両替するといいと思います
1000台湾ドルは屋台などでは嫌われるので、細かい方が便利です
桃園空港のMRTの駅には、確か両替機があった気がしました -
両替も済ませて、バス乗り場に向かいます
シャトルバスの案内板の通り進んでいきます -
空港の外に出ました
暑くも寒くもない気候です
誘導がはっきりしていて分かりやすいですね -
空港から外に出てすぐのところにバス停があります
路線的には真ん中から下の赤い「111」路線になります
このバスは日本でサイトを見た際は予約制となっていましたが、台南から空港に向かう際に乗った人は明らかに予約をしていなかったにもかかわらず乗っていましたね
おそらくですが、基本予約客優先なのでしょう -
バス待ちの間、ちょっとだけ周囲を散策
ウエルカムボード的なものがありました -
バス停の近くには高雄捷運紅線の駅入り口も
前回はここから地下に行って電車で左営まで行き、乗り換えてから台南に行きました
バスは乗り換えがないため、その面倒さは省けますね -
バス到着
ベンツです
ベンツの長距離バスは昔大阪から東京に向かう便で乗って以来です
客はそこまで多くなかったです
10組いないくらい? -
席指定はなく、各々座りたい場所に座っていました
出発前に運転手から、どこに行くんだ的なことを聞かれます
この路線は台南の中心部で数駅泊まるので、英語でも構わないので行き先を告げるといいと思います
私は臺南轉運站旅遊服務中心、いわゆる台南バスターミナルに向かいます -
道中渋滞に巻き込まれまして、2時間弱かけて台南バスターミナルに到着です
公式の到着時間と比べると40分弱の遅れです
帰路でもここを使います台南転運站 (台南バスターミナル) バス系
バスターミナルからホテルへは歩きで
夜になりましたが、気候的には寒すぎず、ダウンはいらないかな、くらいの感じ
街歩きしやすい気候ですね
台北よりは少しだけ暖かいです -
台湾っぽい町の感じが出てきて、ようやく海外旅行の感じが高まってきました
10分ほど歩いてホテルに到着
前回も泊まったダイナスティーホテルです
ここは日本語がかなり通じると評判
前回来た時カウンターの人の日本語が片言の感じでしたが、今回はペラペラでした
ここに6泊ほどします
日本人客も多かったですね日本語が全面的に通じる便利なホテル by 丼とマインドさんダイナスティー ホテル ホテル
部屋はこんな感じ
前回との変更点は、トイレがウオシュレットになっていたこと
これは個人的にめちゃくちゃ評価高いです -
荷物を置いてご飯に行きます
疲れていたので、ホテル近くのこちらの「麺試官」へ
比較的新しい店だと思います
前回来た時はなかったような -
機内食も食べていたので簡単なもので済ませました
汁なし麺と野菜ゆでたやつ
食事には本当にこだわっていないので、あまり期待しないでください -
このままホテルで寝るには早かったので夜市に行くことに
台南では曜日ごとにやっている夜市が変わるという変則スタイル
観光客的には面倒です -
ホテルからは20分ほど歩く必要がありますが、台湾は他のアジア諸国に比べれば安全なので、ずんずんと歩きます
到着したのが新成功夜市
こじんまりした夜市ですが、人はそれなりに多く、ほとんどが現地の人でした
さきほど食事を済ませていたため、ここでは何も買わず、食わず
雰囲気だけを楽しみましたよ -
夜市の雰囲気を楽しみ、ホテルに帰って一日目が終了です
翌日からはいろいろなところに行きます
丼とマインドさんの関連旅行記