豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小旅行からお江戸に戻って三日目…色々片付いてへんけど、そろそろ市場行きたいかなぁ?<br /><br />んでも、平日朝です。電車混み合う前に出発やと、あすこのお店開いてへんし…ゆっくり出かけますか。

20250218 豊洲 しばらくぶりの豊洲市場。高はしで、そろそろ季節終了のあんこう煮。

2025/02/18 - 2025/02/18

hhb00102

hhb00102さん

09:00くらいに日比谷線で移動開始やけど…ピーク過ぎてるのに乗客多いですね。久しぶりのお江戸なわたしにゃ、なかなかしんどいかも。

6街区にゃ10:00過ぎの到着に。今日は高はしさん直行です。

あら、先客無しですね。左隅に着席して、お品書き確認します。ん、当店名物、まだやってましたな。

注文前からセットされた白鷹チビチビしながら、お久しぶりのご挨拶しながら。

一旦注文済ませて、ふと…べったら漬、復活ですかね。んじゃ追加。

皮付きなれど、さほど皮の風味とか無いかな?んでも、その分芯まで味沁みてる?

旬のうるい、生で出すよにしたのね。

さっと湯掻くも良いけれど、生は葉の部分の食感がえぇですな。

軸は…生でも湯掻いても、どっちゃでもえぇ感じ?

先に当店名物かと思いきや、今日はお刺身が先なのね。三点盛り、に、2貫おまけ付。

たいは山口から。まだ桜鯛の季節にゃ早いかもやけど、綺麗な桜色。

さよりもえぇ季節よね。けっこな脂乗りかも。

ぶつは、鴨川の本まぐろ。ん、程良く酸味。

んで、おまけの2貫は、紀伊勝浦のまぐろさんらしいです。しばらく寝かしたか、現地より柔らか食感。

ちょっと前まで貸切やったんが、お隣賑やかになりました…

お隣さんに出すついで?に、おまけかしら。

小メロンの漬けもん。苦手のメロンも、漬けもんなら美味しい瓜ですな。

たまたまも一玉。金柑やから喉に良いらしい。ちょうど弱ってますからありがたいね。

やっと?お目当ての登場です。当店名物あんこう煮。そろそろ今季食べ納めかもね。

いつもながら、どれが何やらやけど、それぞれ美味いのは承知で。

どこからいただくが良かろうかなと。

一番優先度低は、個人的に白身かな。こっからつまみに。優先度低ったって、溶いた肝をまとってえぇつまみ。

が、クニュクニュとか、

コリコリとか、もっとえぇつまみ。

程良く味の染みた豆腐もごちそう。

もちろん、酒飲みにゃ肝が一番やけど、青森はちと軽めかな?

すっかり満タンで出来上がりつつ…こちらもおまけいただいた…

これ、なんだっけね?とっても甘味。

と、白苺。築地辺りでも人気の品ですねぇ。

なんか、おまけ色々ですっかり満タンでございます。色々おおきに、ごちそうさまでした。