2025/01/02 - 2025/01/02
yuuさん
シンガポールの一週間ひとり旅のあと、三度目のバリ島を夫婦で年末年始の一週間を過ごしてきました。アクティブとのんびりをバランス良く、前半は複数の街を移動、後半はウブドのヴィラに四泊滞在です。この旅行記は、7日目の滝ツアーと王宮での舞踊鑑賞です。
12/27 夕方到着、サヌール泊
12/28 サヌール泊
12/29 ジャティルウィ泊
12/30 タマンアユン寺院、クタ散策、スミニャック泊
12/31 レギャンでサーフィン、ウブド泊
1/1 ウブド散策
1/2 日帰り滝ツアー、王宮のレゴンダンス鑑賞 ←この旅行記
1/3 ウブドでのんびり
1/4 昼のフライト→KL深夜乗り継ぎ
1/5 朝東京帰国
旅行記では、10,000ルピアを10K(約97円)と表記。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空 バティック・エア・マレーシア
今朝はベジタブルオムレツを注文。味が薄くてケチャップが欲しくなる。クロワッサンはバターの風味がしっかりとして美味しい!中心部にある系列のカフェで、同じものが16kで販売されていた。夫が頼んだ赤いお米のポリッジはバナナ入りで、お汁粉みたいな甘さでとても美味しかった。9時半ごろ、参加する滝巡りツアーの迎えが来る。ゴルフ場のカートのような車両で驚いた!
Alam Indah Ubud ホテル
ドライブは急な下りもあり、道もボコボコでスリリングだった。途中、ドイツからのカップルを乗せて、二組でのツアーとなった。彼らはインドネシアを四週間かけてまわっているらしい。左右が開いている車両ではじめは怖かったが、慣れてくると風を感じて気持ちが良かった。一箇所目のゴアランレン滝に到着。
脇にあるレリーフが緻密ですごい!苔も良い感じ。ビーサンはすべるので、このツアーの参加時はウォーターシューズがあると良い。
滝は岩が傾斜になっていて、雨季で水量も多くて迫力!ガイドは二名体制なので、一人は遠くからたくさん写真と動画を撮ってくれる。
ガイドさんの指導の下、下から滝を登る!
二か所目の、タマンサリ滝に到着。上部の滝にぎりぎりまで近づいて、写真を撮ってくれた。
ここはプールのように広いので、泳ぐのが楽しい。ただし雨季のため、透明度はなし。滝は天然マッサージのように体に当てるのが面白い。
ガイド兼ドライバーのお二人はフレンドリーで、植物や文化の解説を道中でだくさんしてくれて、すごく楽しい。途中ではえていたバナナやコーヒーの木を示してくれたり、嗅がせてくれたイランイランの葉は良い香り!あと、バリ島の一部ではうなぎがとれるので、蒸して食べると聞いてびっくり!日本と同じ。ただ少量しかとれないので、市場には出回らないとのこと。
最後のティブマナ滝はもっとも観光地化されていて、滝に行くまでの道もおしゃれな竹でできた橋なんかもあり、人も一番多くて土産屋もあった。清掃の人もいて、よく整備されている。
滝は高低差がすごくて一番迫力がある。泳いで近づこうとしても、水流で押し戻されてしまうので、ここは眺めるのに適した滝だ。他の滝と比べて水が冷たいと感じたのだが、奥まっていて太陽が届きづらいからとのこと。滝は三か所とも全然趣きが違って、それぞれとても楽しかった!
ランチもツアーの代金に込みだったので、期待していなかったのだが、オシャレなカフェっぽいところに案内されてびっくり。雰囲気は良いし、私が頼んだビーフレンダンが濃厚な味でとても美味しかった!Layana Warungというお店で、Googleマップのレビューも良かった。ドイツ人カップルと一緒に和気あいあいと、楽しい時間だった。ツアー中はミネラルウォーターと冷たいおしぼりが頂けて、バスタオル、防水バッグの貸出しと、各滝の入場料、写真と動画のデータ込みで490K。なにより、ガイドさんがとても親切。動画も写真もとてもよくとれていて、良い思い出になった。総合的に大満足のツアーなので、大変おすすめ!
https://ubudwaterfalltours.com/ -
レストランからは滝も見れるし、広々としてリラックスできた。
ツアーの車をホテルの手前で下車して、系列ホテルのショップに立ち寄る。ホテルの部屋着が可愛らしくて気に入ったのでお土産にしたかったのだが、あいにく同じものがなかった。しかし、センスの良い半袖のブラウスがあったので、そちらを購入。スタッフが気さくで良い方だったし、良い買い物ができた。
アラム シャンティ ウブド ホテル
ホテルへ戻って、今日もコーヒーとケーキを頼む。この部屋のテラスで過ごす時間がなんとも癒されるので、外のカフェに行くことはなかった。この日のケーキは、シナモンが効いたキャロットケーキ。滝遊びで疲れた身体にじんわりとしみる。休憩しながら、夜の王宮の舞踊のチケットをGet your guideで予約。
Alam Indah Ubud ホテル
ホテルでゆっくりした後、18時ごろに王宮の踊りを見るために中心部へ向かう。ホテル近く子のにある、この写真のレストランでも舞踊を見られるらしいけれど、お客さんの数が少ないと開催しないこともあるらしいので、確実な王宮へ行くことに。
コンビニで買ったアイス。レモンティーをそのまま固めたような味で、すごく美味しかった。2000ルピアって安すぎ!
開演30分前に王宮へ行くと、4-5列目ぐらいに座れて見やすかった。不思議だったのは、なぜかステージ上の端にも観客を入れていたこと。落ち着かなそうな席だなと思った。ダンサーの目の使い方や手の動きが素晴らしいし、コミカルなパートもあって1時間半飽きずに楽しめた。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
敷地内も少し見学。夜の雰囲気が良い。
遅めのディナーは雰囲気の良い、ゴータマ通りのレストランへ。雰囲気がよさそうで入ったけれど、すごく混んでいて人気店のよう。観光地のウブドにしては、メニューがすごくリーズナブル!
ワルン ビア ビア アジア料理
連れはナシチャンプル、私は軽めにチキンスープのソトアヤム、おかずも一品を注文。ナシチャンプルが色なおかずを食べられて美味しい。
他にも気になるメニューがいっぱいなので、リピートしたい良いお店だった。宿へ戻って、23時ごろ就寝。
バリ島