2025/02/10 - 2025/02/19
tocoさん
「シンガポール航空でヨーロッパの行ったことのない国に行ってみる」が目的で安易に選んだベルギー。ジェットコースターのような毎日にビックリ‼️
2/10 羽田~シンガポール
2/11 シンガポール~ブリュッセル~ルーバン
2/14 ブリュッセル~アントワープ
2/15 ゲント1日観光
2/16 ブルージュ
2/17 ロッテルダム
2/18 アントワープ~ブリュッセル国際空港~シンガポール
2/19 シンガポール~ 羽田
朝8時50分羽田発シンガポール行きに乗り込みました。いい天気で助かりましたが結構寒かった…
シンガポール航空はとても乗り心地が良いので毎回選んでいます。
シンガポールスリングを飲みながらベルギーに想いを馳せ、日本のことはしばらく忘れましょう(笑)。
15時頃無事にシンガポールチャンギ国際空港着。トランジットが7時間あるのでフリーシンガポールツアーに申し込もうかな?とも思ったのですが3時間以上拘束される割に行きたいところに行けるわけでもなさそうなので、今回はMRTで勝手にフリーシンガポールツアーしてきました。
ラッフルズプレイスから徒歩でマーライオンパークへ向かいます。シンガポールは23回目なので(どんだけ来るんだ的な)どこでも良かったのですが、やはりマー様に会っておかないと?
9時半頃空港に戻りラウンジでシャワーをお借りしました。夜は激混みで40分くらい待たされましたが待ち時間が1時間以内でラッキーでした。シャワー後軽く一杯…。
今回のビジネスクラスアメニティはNYブランドのLE LABOでした。個人的にはいつものハリガンよりも全然良かったです。特にフェイスミストはかなり良かったので旅行中もずっと使っていました。
ブリュッセル中央駅を撮影。ここは本当にわかりやすい駅でした。結構好き❤️
早朝6時過ぎにブリュッセルに到着。ルーヴァンまで有名な市庁舎を見学に行きました。しかし中央駅から電車を間違えて気がついたら全く違う駅に着き、やや青ざめて再度中央駅に戻って改めてルーヴァンへ。行き先のスペルを読み間違えての失態でした。ブリュッセル北駅を4回も通ることとなり苦笑い。でもこの間違いのお陰で、最終日の大トラブルをうまく乗り切ることができたというわけ。人生何が幸いするかわかりません(笑)。
ブリュッセルから30分足らずで着くはずが1時間半近くかけてやってきたルーヴァン。感動的な市庁舎。人が沢山彫刻されているこの建物を偶然Googleマップで発見した時の衝撃といったらなかったため、ここはホントに感動しました。
あまりの感動に義理の父に画像を送りました(笑)。 -
隣接する聖ペテロ教会を見学。ここもめちゃ祭壇画が素敵でした✨
ヨーロッパの典型的な教会でした。ルーヴァンは小さくてかわいい街でした。駅から市庁舎まで徒歩15分程。ぜひバスには乗らず街を散策するつもりで歩くことをお勧めします。かわいい本屋さんなど結構たくさんありました。
予定より大幅に遅れて12時頃ブリュッセルに到着。HEMAというデパートにビュッフェがあるとのGoogleマップの情報を信じて楽しみに行ったのですがそんなのはどこにもありませんでした…(笑)。
途方に暮れて歩いていたらめちゃかわいいカフェを発見したので入りました。 -
14時にホテルにチェックイン。この日はめちゃ疲れたのでそのままデレーゼで買ったサンドイッチを買って17時には寝ました。
個人的に胃腸があまり強くないため、ヨーロッパでは1日2食としています。朝と夕方に何か食べる感じ。そこで朝食付きの素敵なホテルを選びました。
ここはオーナーさんが毎朝朝食を作ってくださるシステム。
ホントに美味しくて感動。この日はフルーツサラダと焼きたてクロワッサン。 -
ふとホテルの窓の外を見たら靴を干していました。
ホテルの窓からの景色。大通りに面しているため夜中のパトカーなどの音もよく聞こえましたが耳栓をしていれば問題なしです。
ホテルのオーナーさんのこだわりなのか部屋に置いてあった仏陀。最高。ここのオーナーさんはブリュッセル市内の美味しいSHOP、キレイな場所、そして行ってはいけないレストランなどさまざまな情報を教えてくださり最高でした。
ブリュッセルに来ることがまたあればぜひ使いたいと思いました…が、次に来るときは値段がめちゃ上がっていそうですけどね。 -
2日目夕方に行った「WOLF」というフードコート。ブリュッセルとアントワープにあります。世界中のいろいろな料理が食べられるのでお勧めですが、お値段はまあまあ。
ブリュッセルは魚が美味しいと聞いたのでfish and chipsを。
疲れていたのもありますが、とにかくポテトがすごいレベル高め。もちろん魚もめちゃ美味しかった!!しかし揚げ物は前回ミュンヘンのシュニッツェルを食べてお腹を壊したため少しだけにしておきました…。神様、私に鋼の胃腸をお恵みください…(笑) -
グラン・プラスにもお立ち寄り。
ブリュッセル駅前の聖ミハイル(ミヒイル?)教会もお立ち寄り。
ベルギー王室御用達の教会だけあり大変素晴らしかったです。
その後、ギャルリ・サンテュベールに遊びに行きました。かわいいショコラティエが沢山。
2日目はチーズとハムと卵。最高。
2/13にヨーロッパの様々な地域で労働者デモとストライキが計画されている、と12日のTVでやっていたため、ブルージュ行きを急遽キャンセル。日本で旅行を計画中に、何ならベルリンに飛んでベルリン映画祭行きたいなぁーと思ってたのでマジ危なかったです。ベルリン行きチケット取らなくて正解!!!
そこでブリュッセル市内美術館巡りに変更。
マグリット美術館と王立美術館へ。 -
1971年に日本でもマグリット展が行われたらしくそのポスターが大事そうに貼ってありました。残念ながら有名な作品は世界中の美術館にあるため、そんなに有名どころは観られませんでしたが面白い作品がたくさんあり、大変刺激になりました。
ポストカードを沢山買って帰ろう!!と思ったのにミュージアムSHOPがストライキで閉店…めちゃ残念。 -
途中で出会った素敵なお家のファサード。
マグリット美術館と共に王立美術館へ。ここが最高すぎて3時間ほど居座りました(笑)。
フィリップ端麗公と大好きなフアナがいた!!!この2人が最高に好きなのでめちゃテンション上がりました✨
バベルの塔。ブリューゲル以外にもフランドルの画家でバベルの塔を描いている人は結構多いらしい。
王立美術館からマグリット美術館へつながるエスカレーターが素敵。
ようこそ、不思議な世界へ…という歓迎感のある小道。
芸術の丘からの景色は最高でした。ブリュッセル来て良かった?
朝少し早く起きてフリーマーケットに向かいました。ヨーロッパのフリーマーケットは行ったことがなかったので超楽しみ。
怪しいものがたくさんのフリーマーケット。大変刺激的でしたが買いませんでした(笑)。
こんなシュールなもの売ってる!!最高。
最終日の朝食は卵にヨーグルトでした。最高。
ブリュッセルは観光客馴れしている街でどこも居心地がよく決済も全てスマホでできました。私にとってはここが調子に乗った最大のポイント。
ブリュッセルが続くつもりでその後も旅行を続けたことがその後のアントワープの印象を決めてしまった、といっても過言ではないでしょう…(笑)。
つづく
- norio2boさん 2025/03/19 00:53:00
- 旅行記拝見させて頂きました
- tocoさん
素敵なホテルですね
朝食が毎朝違うの気に入りました
ホテルのお名前教えてください
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記