苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で冬の北海道へ行ってきました。<br />日程<br />1日目<br />セントレア(8:40発ANA703)→ 新千歳空港(10:25着) レンタカーにて → ザ・バードウォッチングカフェ千歳 → 支笏湖 → レンタカー返却 新千歳空港エアターミナルホテル宿泊<br /><br />2日目<br />新千歳空港 路線バスにて(8:32発)→ ウトナイ湖・・  自然観察路(野鳥観察)・・野生鳥獣保護センター ・・道の駅ウトナイ湖 →  路線バス(10:34発)→   新千歳空港(14:20発ANA710)→ セントレア(16:15着)<br /><br />2日目は路線バスでウトナイ湖へ。<br />悪天候が予想されるために帰りの飛行機を早めたので、実質のウトナイ湖滞在時間は1時間半。<br />それでも運良くシマエナガや可愛い鳥たちに出会うことができました。

冬の北海道 支笏湖とウトナイ湖へ(2日目 ウトナイ湖でシマエナガに出会えました)

2025/02/17 - 2025/02/18

hokkaさん

1泊2日で冬の北海道へ行ってきました。
日程
1日目

2日目
新千歳空港 路線バスにて(8:32発)→ ウトナイ湖・・ 自然観察路(野鳥観察)・・野生鳥獣保護センター ・・道の駅ウトナイ湖 → 路線バス(10:34発)→ 新千歳空港(14:20発ANA710)→ セントレア(16:15着)

2日目は路線バスでウトナイ湖へ。

高速・路線バス ANAグループ

おはようございます。
    朝の5時です。
    ホテルフロントで朝風呂の無料入浴券をもらって、新千歳空港温泉へ向かいます。

新千歳空港 空港

シーンと静まり返っている空港内を歩きます。

もちろんまだ商業施設はオープン前です。

3階の飲食街

新千歳空港温泉に着きました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

朝風呂(大人1,300円)館内着は付きません。
    温泉内は早朝なのに思った以上に人がいて、びっくり。
    のんびりと浸かって朝から贅沢な時間を過ごせました。

朝食会場

エアターミナルホテル 宿・ホテル

朝食は無料で付いています。
    ごちそうさまでした。

部屋からの風景はJALですが…
    ここでANAからのメールを確認すると、予定の便が天候調査になっているとのこと。
    おそらく寒波の影響で夕方から夜にかけて荒れ模様ということで、セントレアへの着陸に影響がでそう。
    直前にバタバタするのもイヤだったので1便早めて帰ることにしました。

さあ、時間が短くなった分、気合いを入れてウトナイ湖へ出発します。
    29番乗り場から8時32分の苫小牧行きに乗ります。

苫小牧行きのバス停で待っている人はわずか。
    対照的に・・

その前にある28番乗り場支笏湖行きのバス停は、インバウンドで長い行列が出来ていました。
    「満員の場合はご乗車いただけません」の案内があります。

8時25分発支笏湖行き路線バス
    全員乗れたようですが、この時期に支笏湖行き路線バスを利用する人は注意が必要ですね。

こちらは苫小牧行き道南バス

ウトナイ湖バス停で降車後に撮影しました。

道の駅 ウトナイ湖

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

野生鳥獣保護センターは左方向へ。

先に直進してウトナイ湖を望みます。

ウトナイ湖

ウトナイ湖 自然・景勝地

ここを見渡す限りは鳥の姿は確認できません。

次に野生鳥獣保護センターへ向かいます。

センター内の見学は後にして・・

ウトナイ湖野生鳥獣保護センター 美術館・博物館

昨年は深い積雪で歩けなかった自然観察路を今日は進みます。
    ちょうど前日に観たテレビ(はやく起きた朝は…)の中で磯野貴理子さんがウトナイ湖でシマエナガを撮影している場面が放送されました。とてもかわいい写真でした。私もシマエナガや野鳥たちに会えればいいなぁという思いでウトナイ湖に来ました。

すると・・
    えー!
    シマエナガの鳴き声だ!
    あっちこっち、飛び回っています。

目で追いながらとにかくシャッターを押し続けています。

私のカメラではこの大きさが限界です。

同じような写真が続きますが…

シルエットだけでも…

シマエナガ

こちらはハシブトガラかな?

こちらも動きが速くてカメラで追うのが大変!

シマエナガ

キバシリ

木の幹の周りをちょこちょこ動き回っています。

仕草が可愛いです。

少し湖の方へ進みます。

本当はネイチャーセンターまで行く予定でしたが、時間がないのでこの周辺だけを歩きます。

遠くですが、ダイサギがいます。
    白鳥は見つけられませんでした。

もう少し自然観察路を歩いてみます。

飛行機は頻繁に通過します。

シマエナガの鳴き声は聞こえるけど、

姿は見つけられません。

足元の木道は氷と落葉

実がなっています。
    ツルウメモドキかな?

この辺りは雪が少ないです。

この美しい風景の中を歩くのは、とても気持ちがいいです。

そろそろ戻ります。

野生鳥獣保護センターへ入ります。

湖や林で見られる鳥たち

手書きがイイですね。

ウトナイ湖野生鳥獣保護センター 美術館・博物館

ここの展示は本当に凄いですよ。

シマエナガだんご
    かわいいですね。

この後は道の駅でお土産を買って・・

道南バスで新千歳空港へ向かいます。

新千歳空港に着きました。
    お昼時でかなり混み合っています。

新千歳空港 空港

ランチは小樽ニュー三幸へ
    ファミリーレストランのような雰囲気です。
    こちらは、小樽名物のあんかけ焼きそば

小樽 ニュー三幸 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ザンギ定食
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

最後にANA FESTAで買い物。
    スノーボールがまだあったので買って帰りました。
    自宅で食べましたが、美味しかったですです。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

飛行機は満席で定刻出発。
    まもなくセントレアに到着します。

冬の北海道旅、やっぱりいいですね。
    とても楽しめました。

• atsuhimeさん 2025/03/10 07:15:48
    冬の北海道 イイネ 👍
    hokkaさん、おはようございます。
    先日はありがとうございました。

1泊2日でここまで楽しめるなんて流石Hokkaido のhokkaさん。
    空港のホテルもまた良し。温泉もあって人の居ない空港ってなかなか見る機会も無いしなんかワクワクしそう。

私だったらついつい欲張ってしまいそうだけど、こんな旅の仕方もアリですね。

支笏湖も懐かしい。
    コロナ禍の中で行ったのでその時は人も少なく、ホテルもまだそこまで高くなかったと思うけど今はもう手が出ないんだろうな。

シマエナガちゃん、やっぱ可愛い。
    一度でいいからお会いしたいです。

朝晩はまだまだ寒いけど春はもうすぐそこ。
    色んなところ行かなきゃですね。

お互い頑張りましょう! (^◇^)

atsuhime

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2025/03/10 07:16:52
    失礼しました。
    なんか間違えて2回も入れてしまった。

ごめんなさい。

hokka

hokkaさん からの返信 2025/03/10 18:34:39
    RE: 冬の北海道 イイネ 👍
    こんばんは、atsuhimeさん。
    こちらこそありがとうございます。

1泊2日での北海道旅、弾丸でも楽しめました。
    自分では弾丸と思っていないのは変ですが、ANAのスーパーセールがあるとついつい・・
    先ずは飛行機を予約して、それからどこを廻ろうか?考えるのが楽しいです。
    本当は支笏湖の温泉やatsuhimeさんが行かれた白老も考えましたが、やっぱり宿代が・・
    その分は次の飛行機代ヘ、なんて考えてしまいます。
    今回は空港に泊まって温泉、そしてシマエナガちゃんで満足しています。

今年の冬は寒かったですが、もう少しで桜の季節ですね。
    花と道の駅巡りがお互いにできたらいいですね。

hokkaさんのトラベラーページ