2025/02/10 - 2025/02/16
29位(同エリア1973件中)
yamayuri2001さん
- yamayuri2001さんTOP
2月14日 フィリピン国立美術館
ロビンソンセンター
ホテルのプールでのんびり
2月15日 国立自然史博物館
グロリエッタモール
2月16日 アヤラモール
ハイアットリージェンシーホテル
チェックアウト
JAL便で帰国
最後の3日間の旅行記です。
バレンタインデーにGrabで最初にやってきたのは、フィリピン国立美術館です。
ここは 入場料が無料でした。しかし、パスポートやフィリピン政府の発行したE TRAVELのような身分証明書が必要でした。知らずに何も持っていなかった私達は、なんとクレジットカードで入れてもらえたのでした。
第一展示室の作品は、全て巨大な作品で、このような現代アートもありました。
その作品数が群を抜いて多かったのは、ホセ・リサールさんです。
いたる所にホ・リサールさんを描いた絵画や彫刻が飾られてあり、彼が如何にフィリピンの人々に、英雄として尊敬されているかが解りました。
スペイン統治時代に作られた教会の門や、そこに置いてあったであろう彫刻なども展示されていました。かなり古いものなので、作者は不明です。
フィリピンで、こんなマリア像に出会えるとは思ってもみませんでした。
今にも動き出しそうな天使の彫刻です。
多様な聖母の絵画もあり、癒されました。
また、生き生きと描かれたフィリピン人の暮らしの絵などもあり、とても興味深かったです。
少し前のアートとモダンアートを比較しても、フィリピンの人々が生き生きと生活しているのがよく分かります。
とても貴重なレリーフもありました。
入場する時にはたくさんの人が行列をしていたのですが、あまりに美術館の展示室の数が多いので、このように一つの部屋は貸切になってしまいます。
フィリピン国立美術館の建物は、もともと旧国会議事堂として使われていた建物です。
とても雰囲気のある建物でした。
吹き抜けになっている部分は、このように作品を見下ろすことができました。
吹き抜けの作品はとても大きいので、間近で見ると迫力があります。
フィリピンは長いことスペインに統治されていましたが、その後、アメリカに統治されることになり、独立が悲願だったのです。ですから、この美術館の独立戦争の絵画には、国民の願いが強く表れていました。
一つ一つの展示室をゆっくりと見て回ることができるのが、国立美術館の最大の魅力でした。
フィリピンの正装では、レースが多く使われたバロンタガログが有名ですけれど、パイナップルの繊維で作られていて、とても美しいものでした。これは、200年ほど前のレースです。
このベランダでは、独立についてどのような議論がなされたんだろう?と、そんな事が頭を霞めました。
歴史ある建物のシンプルな内部の廊下ですが、今も美術館として使われている事に、何か 心が熱くなりました。
このレリーフは、どこで使われていたものなのでしょう。一通り美術館の鑑賞も終わり、Grabでロビンソンプレイス マニラに移動しました。
午前中ずっと歩き回って疲れたので、カフェでちょっと一休み・・・韓国系のコーヒーショップでした。
パイクスで飲んだのは、ソフトクリーム入りのキャラメルラテと抹茶ラテです。このソフトクリームが日本のものと全く違い、ガチガチに硬いのでびっくりしました。そして、甘いのなんのって!
ロビンソンプレイス マニラは、果てしなく広いショッピングモールです。アメリカの影響なのか、マニラのショッピングモールは、どこでも日本では考えられないほど広くて、驚きました。ロビンソンデパートでショッピングをしたので、またGrabでホテルに戻ります。
夕方のラウンジは、このようにサラダやアミューズが、ブッフェスタイルになっています。
パンも 好きなものを取って食べます。
しかし、基本、メインがコース料理になっているので、両方食べると死ぬ程お腹がいっぱいになりました。この日は、中華料理がメインでコースで出ました。
つけ麺はあまりに美味しかったので、もう一皿追加オーダーしました。
マニラ湾の夕日が沈みかけています。
フルーツと中華のデザートで、この日の夕食はおしまいにしました。
朝食はラウンジで、また張り切っていただきました。この日のテーマは中華だったので、スープは麺が入っていて、美味しくいただきました。
いつもお腹いっぱいになるので、オムレツではなくスクランブルエッグを作ってもらったのですが、それでもやっぱりお腹いっぱいでした。
そして今日一番の驚きは!!!鳥の足を中華料理で仕上げたものでした。あまりにビジュアルがすごかったので、私はパスしました。
いつも、このソファでGrabを予約します。蘭の花を見ているだけで癒されます。
滞在4日目に向かったのは、国立自然史博物館です。こちらも入館料は無料ですが、身分証明が要ります。昨日は美術館にクレジットカードで入ってしまいましたが、今日はちゃんと、フィリピン政府が発行してくれたEトラベルアプリで、自分の身分を証明することができました。
入館と同時に目を引くのが、この巨大な盆栽です。暑い国だけれど、よく手入れされています。
そして、巨大なアンモナイトに誘われて展示室に行きます。
中は7階建てまで吹き抜けの構造になっていました。大胆なデザインです。
大理石の階段も、重厚感がありました。
フィリピンに生息している蝶々の分布図などを見ながら、一番上の階に上がったら、
まず目を惹くのは、全長6m以上の巨大ワニの剥製でした。
フィリピン人の昔の暮らしや、ラフレシアなどの植物生態系のを学べるコーナーもありました。
大きなサメの歯の中で写真を撮っていると、後ろから、フィリピンの小学生の集団がやってきました。先生は、そこをどけ!と私に言いました。フィリピンの学校の先生は、結構権威があるのでしょうか?
マンモスの牙などの展示もあり、
鳥類の剥製のコーナーも楽しめました。
サイチョウの目が可愛いなと思って見ていたら・・・
フィリピンオオコウモリの大きさには、驚かされました。
興味深い穿山甲の剥製もありました。
巨大なラットや、今にも飛びかかりそうな猿!
南国特有の、巨大な食虫植物。
色鮮やかなカワセミ。
海洋生物のコーナーの展示は、とてもユーモラスでした。
天井から吊られた鯨の骨!
建物3階分の巨大な壁画や、鯨の骨に圧倒されました。
とても大きな建物の展示物は、どれも楽しめるものばかりで、時間があっという間に過ぎていきました。
フィリピンの国鳥、フィリピンイーグルは、魅力的です。
国立博物館を見学し終えて、またGrabを呼んで、The Landmarkにやってきました。
全くお腹が空いていなかったのですが、ここでジョリビーのハンバーグを食べないと食べ損ねるなと思ったので、ハンバーガー一個だけ、お試しで食べてみることにしました。ジョリビーは、フィリピンの国民食です。さまざまなコメントで、ジョリビーのハンバーガー最高!と書いてあったんですが、私にとっては、ごく普通のハンバーガーでした。
地下のスーパーマーケットを覗いてみたら、ラウンジで飲んでいる、私のお気に入りのジュースの材料であるカラマンシーが売られていました。見かけは、沖縄のシークワーサーとそっくりなんですが、全く別物だそうです。
マカティシャングリラホテルの周辺ですが、ここでGrabを呼んでホテルに戻りました。ホテルまでの道はひどく渋滞しました。運転している人に申し訳ないと思うぐらい渋滞しました。車窓風景で、マニラの貧富の差は日本以上に酷いものだと感じました。ゴミの山のバラックのような所を何か所も通り、そんな場所で生活をしている人から、高級モールで買い物をしている人まで、様々な人々が共生しているんだなと思い、複雑な気持ちになりました。
帰ってきて、夕食のラウンジで出たミニハンバーグは、先ほどのジョリビーのハンバーグよりはワンランク上の美味しさでした。
この日の夕食のテーマは、フィリピンの郷土料理でした。大麦にお肉をかけたものがとても美味しかったです。ちなみに、カラマンシージュースはとても気に入って、毎日リクエストしました。リクエストすると、特別に搾りたてのカラマンシージュースを運んでくれました。
大体の人は、多くても2泊でチェックアウトしてしまうので、私達のように6日間連続で通う人は珍しかったのか、スタッフさんもすぐに顔を覚えてくれて、とても満足なサービスを提供してくれました。
夕食後、カジノホテル ハイアットリージェンシーのショップにまだ言っていなかったなと気が付いて、食事の後、ショッピングエリアに出かけてみました。
City of dreamsの中核である遊園地がありました。ドリームワークスからインスピレーションを受けた世界初のファミリー・エンターテインメントセンター、「ドリームプレイ・バイ・ドリームワークス」です。ここはアスレチックやボルダリングが中心で、ファミリーは楽しめそうですが、シニア夫婦2人は、ちょっと苦戦しそうな遊園地でした。
マニラ湾の花火も、部屋から見えて満足でした。花火の日は、マニラ湾周辺の駐車場がひどく渋滞するようです。
金曜日の夜は、9時過ぎまで生バンドのショーがありました。
とうとう、最終日になってしまいました。最後のラウンジでの朝食は、メニューに小豆のお粥がありました。珍しいので、挑戦してみることにしました。
3種類の調味料を入れて味付けをするのですが、とてもヘルシーでした。
この日の朝、最終日だと伝えると、いつもの若い男性スタッフが、リクエストしてないけれど、プレゼントだよ!とカラマンシージュースを作って持ってきてくれました。
ベトナムのシェラトン ハノイのラウンジでも感じましたが、ここハイアットリージェンシー マニラのラウンジも、スタッフのサービス精神が旺盛で、長期滞在しても、毎日飽きない食事のラインナップで、とても満足しました。
毎日部屋から眺めていた、アヤラショッピングモール マニラベイに行ってみました。
このモールは、部屋から見ていると巨大には見えませんが、実際に行ってみると、すごい広さでした。
なぜか、日本街エリアがありました。このショッピングモールは、まだまだテナントが入り、もっと開発が進みそうなショッピングモールでした。
最後までお読みいただいて、ありがとうございました。セブ島には行ったことがありましたが、マニラに行くのは初めてでした。セブ島に行った時代とはまったく違って、フィリピンも国力を増し、凄まじい勢いで経済発展したのだなと思いました。フィリピンの物価は、今や日本と比べると同等か、或いはそれ以上です。特に日用品、衣料品などは、日本よりも割高だと感じました。日本経済の立て直しを図って欲しいと思うのは、私だけでしょうか。フィリピンの人々はとてもフレンドリーで、時におせっかいと感じられる事もありましたけれど、なんだか親しみやすい雰囲気で、避寒地としてマニラも候補に挙げていいのかな?と思いました。今回、宿泊したCity of dreamsという地域は、パラニャケと言うマニラ旧市街の南側にある地区ですが、もともとこのエリアは、全部埋め立て地だそうです。まだまだ発展しそうな勢いでした。フィリピンの人口も、子供が多いので増加します。これから人口、経済共に縮小傾向にある日本とは真逆の都市で、エネルギーをたくさんもらいました。
- ムロろ~んさん 2025/05/11 15:07:06
- (^_^)Vも必須(笑)
- こんにちは、ムロろ~んです。
マニラへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆
って、やっぱり(^_^)Vの感じで写真撮られるんだなぁって(´艸`*)。
確かに南国ですし開放的になります。
というよりも、フィリピーノのフレンドリーさに触れられて良かったと思います。
それ以上にホテルのラウンジでの料理がびっくりで!
日本のホテルラウンジの料理以上にレベルがすごいのなんの\(◎o◎)/!
マニラのショッピングセンター、まだ行ったことが無いんです。
でっかいって聞いたことがありますが、それだけで一日終わりそうですねぇ(;^ω^)。
ミュージアムにも行かれて思いっきりフィリピンが知れて良かったと思います。
というか、ゆったりした旅ができるのが羨ましいです(;^ω^)。
働き盛りの私にとって羨ましい旅スケジュールだと思いました。
ムロろ~ん
- yamayuri2001さん からの返信 2025/05/12 10:41:57
- RE: (^_^)Vも必須(笑)
- ムロたん、こんにちは。
ムロたんがコメントを入れてくださった時間に、
私もムロたんの旅行記に、コメント入れてました。
面白いね。
フィリピンの人たちは、
近年、食事量が多くて、
みんな肥満で悩んでいるらしいです。
それなのに、このラウンジの食事量はなんだ?と思うぐらいに
びっくりしました。
日本人には完食は厳しいです。
欧米人なら大丈夫そうだけどね。
まだまだ、ブッフェ台に取り切れないお料理が
たくさんあったんですよ。
驚きでしょう?
SMショッピングモールは、是非行ってみてください。
たぶん全部見終わるのに、3日はかかると思います。
とにかく巨大で広すぎる!
どこに何があるか、
2回ぐらい行ってみても、把握しきれなかったですよ。
私たちはリタイアしてしまったので、
いつものんびり旅です。
若い時は、行ける時期が限られていましたよね。
そして色々見ようと言う気があったんだけど、
年を取ると、
体が疲れることを恐れて、
どうしてものんびりしてしまいますね。
その年齢、その年齢に合ったスケジュールで
良いんじゃないかな。
ムロたんの旅は、しっかり下調べがしてあって、
いつも素晴らしいなと、感心してますよ。
- マリオットさん 2025/05/10 09:08:35
- 知らないマニラでした
- その昔、フィリピンには何度も行きました。目的がダイビングだったため、マニラに着くとすぐに島々へ移動。ニッパヤシの小屋に泊まって、海に潜ってばかりでした。
マニラ湾の夕日だけは見たのですが、美術館や博物館はあることすら知りません。市内の風景もほどんど知らないため、旅行記の写真が新鮮です。他のフィリピン旅行記も読むのが楽しみになりました。
- yamayuri2001さん からの返信 2025/05/10 10:22:45
- RE: 知らないマニラでした
- マリオットさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私も、フィリピンはセブ島にしか行ったことがなかったのです。
マニラに行ってみると、
そこには、経済発展したフィリピンの姿があり、
以前の日本人が、
大勢訪問していたフィリピンの離島のイメージはありませんでした。
物価も、日本よりも多少高かったと思います。
私たちは今回、安全な地域に泊まったので、
怖い思いは一切しなかったのですが、
日本大使館からの、
マニラで、強盗による日本人の被害が多発しているという啓発を読んで、
驚きました。
やっぱり、まだまだマカティ―などは、
恐ろしい場所がたくさんあるんですね。
そういう意味では、美術館や博物館を見ても安心出来たのは、
Grabという安全な交通手段があったからかもしれません。
私たちは、ほとんど危険なエリアを歩く事がありませんでした。
Grabに乗って、直接目的地まで行きました。
離島とは違ったフィリピンの魅力があるなと思って、
帰ってきました。
よろしければ、他のフィリピン旅行記もご覧くださいね。
- ドロミティさん 2025/05/07 10:18:24
- マニラ☆彡
- yamayuri2001さん、おはようございます。
マニラは怖いという先入観がありましたが、yamayuriさんの
旅行記を拝見すると美しいコロニアル調の建物や近代的なビル群が
聳える魅力的な都市ですね。充実した美術館や博物館が無料だそうで
文化の水準でも日本は負けてしまいそう(;'∀')
yamayuriさんがご紹介してくださった博物館の展示も面白くて
とても興味深かったです。
引率の先生の物言いには腹が立ちましたがヽ(`Д´)ノプンプン
お国や職業に関わらず尊大な人はどこにでもいるものですね。
ハイアットリージェンシーのラウンジの充実ぶりを垂涎もので
拝見しました^^
毎日このようなご馳走をいただいて何とも羨ましい避寒でした。
フィリピンの物価も日本より上がっているとはショックでした。
日本経済は弱体化するばかりで勢いのある経済成長を続けている
アジアの国々との物価も価格差が現れているようで悲しくなります。
ドロミティ
- yamayuri2001さん からの返信 2025/05/08 15:39:14
- RE: マニラ☆彡
- ドロミティさん、こんにちは。
そうなんです。
私もマニラに行く前は、
治安が悪い街だなという印象がありました。
確かに、そんなエリアもたくさんありあり、
しかし、東京と同じような高層ビルも立ち並び、
治安の良いエリアと、治安の悪いエリアが混在したような都市でした。
私が滞在したところは、埋め立て地で、
ここ十年ぐらいで開発されたらしいので、
日本の都市部と全く変わらず、綺麗で安全な場所でした。
百聞は一見にしかずで、行ってみて良かったなと思いました。
フィリピンは、とてもエネルギッシュな国だなと感じました。
お料理の繊細さなどは、日本食とは比べものになりません。
しかし、毎日毎日 ラウンジで、
フィリピン料理の数々をいただいて、楽しめました。
近年の東南アジアの発展は目覚しくて、
日本は過去の国になってしまったんだろうかと、
悲しく思います。
日本の物価が安いからこそ、
インバウンドがたくさん押しかけて来るんですよね。
観光に頼らざるを得ない部分もたくさんあるのですが、
昔の開発力やものづくりの力などは、
現代においては、役に立たなくなってしまったんでしょうか。
海外に行くたびに、寂しい思いをして帰ってくる近年です。
コメント、ありがとうございました。
yamayuri2001
- パディントンさん 2025/05/04 22:16:33
- 勢いがある国フィリピン
- yamayuriさん、こんばんは!
GWいかがお過ごしですか?
藤、ツツジ、菖蒲、あやめが満開ですね(^O^)/
2月にマニラにいっていらしたのですね。
こちらは一番寒い時期で震えていましたが、南の国でプールで泳いでいらしたのですね!
セブ島とかは観光でいらした方のお話はよく聞きますが、首都マニラはビジネス以外あまりピンときませんでした。
でもyamayuriさんのこの度の旅行記を拝見し「ピン!」が頭の中で鳴り続けました
(*^^*)
もちろんスペインの植民地支配 (フィリピンの名前自体も)の悲しい歴史もありますが…素晴らしい教会建築などは目を見張るものがありました。
おっしやるように日本やアメリカの統治下時代のこともあり、戦後日本人と現地の女性の間に生まれた子どもの問題もあり、他にもまだまだ知るべき問題が沢山ある、と考えさせられました。
今までフィリピン料理は食べたことがなかったのですが、ラウンジでのお食事美味しそうですね!
「カラマンシー」「ハロハロ」食べてみたいです。
「エンサイマダ」紫芋のあんが入っていて、その上にチーズがかかっているのですね。
最初見た時はもやしが上に乗っているのかしら?と思いました( ´艸`)
それにしても「鶏の足」にはびっくり! でも豚足があるくらいですから、それもありかな?と思いました(食べる勇気はないのですが…)どんなお味だったのでしょう?
国立美術館、旧国会議事堂を使っているのですね。素敵な空間ですね。
置いてある絵画が抵抗の絵画やら、その土地の方の暮らしがわかる絵画やら、さすがカソリックの国だけあり宗教画があったり、一度行ってみたい、と思いました。
素敵な旅行記ありがとうございました。
パディントン
- yamayuri2001さん からの返信 2025/05/06 09:29:14
- RE: 勢いがある国フィリピン
- パディントンさん、こんにちは。
本当に百花繚乱で、
春と言うよりは初夏のような陽気でしたね。
2月の避寒地としてマニラを選んでみたのですが、
意外に快適な気温で、正解でした。
フィリピンは、物価が安いだろうと思って行ったのが、
大間違いでした。
今や日本の方が、衣類も食事も安いのではないかと思いました。
勿論、市場は安いけれど、品質が悪すぎました・・・
マニラで避寒なんて考えてもみないですよね。
フィリピンは、歴史的にはスペインやアメリカに支配されて、
大変な時代がありましたが、
今は経済的に発展を遂げているように見えました。
ハロハロは、所謂かき氷なんですけれど、
トッピングがいろいろあって、
特にオカダマニラのハロハロは、上品でとても美味しかったです。
エンサイマダは、日本でもぜひ発売してもらいたいパンでした。
紫芋の餡とチーズのトッピングが絶妙で、本当に美味しかったんです。
もちろん パンもふわふわでした。
豚足にしても、鳥足にしても、
ビジュアルが凄すぎて、すぐに食べようという気持ちにはなりませんよね。
ちなみに私は、若い時に、
豚足も豚の耳も、鳥足もワニも、
カンガルーもダチョウも蛙も、食べてみました。
どれも、お料理の仕方次第で、
美味しく食べれるなと思いました。
特に、カンガルーの肉は、美味しかったです。
国立博物館や美術館で展示されているものの中には、
スペイン色が濃く、
ここは本当にフィリピンなんだろうか?と、
迷ってしまうような展示物が数多くありました。
そこにも 歴史を知るヒントがありますね。
今回、治安が悪いと評判のマニラでしたので、
迷いはありましたが、行ってみて良かったなと思いました。
ゴールデンウィークも今日でおしまいです。
昨日までは、孫一家が宿泊していたので、
お食事と山のような洗濯で、
ホテルのメイドさんのような日々を過ごしていました。
孫たちと過ごした日々は、とても楽しかったけれど、
ちょっとだけ疲れました。
明日からは、また日常が戻ってしまいます。
帰ったばかりの孫たちに、また戻ってきて欲しい気持ちになりました。
- ホーミンさん 2025/05/02 22:18:04
- 経済発展しているのですね
- yamayuriさん
こんばんは。
20年以上前に3度フィリピンに行きました。ネグロス島の貧しくて満足に学校に通えない子を支援するボランティアで、その子たちや家族に会うのが目的でした。マニラは経由地で、乗り継ぎの時間を利用して食事をしたり、要塞を見学した覚えがあります。あの頃のフィリピンと日本は格差がありましたが、もうそれもなくなりつつあるのですね?東南アジアの発展は目を見張りますね。フィリピンはどこに行っても子どもがいっぱいでした。やはり若い力が大きいと国も発展しますね。
カラマンシーは私も大好きで、よく飲みました。1個1個絞るのが手間だそうで、ありがたく飲んだ覚えがあります。
鶏の足の料理は南京で見たことがあります。大皿に何十個と盛られていて、チキンが苦手な私はドン引きでした。甘辛く煮られていたようで、同じツアーの人で食べてる人がいましたね。肉はないのじゃないかな?皮を食べるのでしょうね。(^-^;
- yamayuri2001さん からの返信 2025/05/06 09:14:51
- RE: 経済発展しているのですね
- ホーミンさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私も20年前にセブ島に行った事があったのですが、
その時のフィリピンとは、様変わりしていました。
この20年間のフィリピンの発展が、
目覚ましかったんだと思います。
フィリピンは、今でも子だくさんなので、
この後、ますます経済的に発展するのではないかと思いました。
しかしながら、格差が大きくて、
まだまだ 貧困層は、
川のそばのゴミの山の中で暮らしていました。
この格差を無くすのがフィリピンの課題なんだろうなと思いながら、
旅行していました。
カラマンシージュース、本当に美味しかったですよね。
手がかかるので、リクエストべースでしたが、
毎日リクエストしていたら、
そのうちにリクエストしなくても、
気を利かせて スタッフの方が持って来てくれるようになりました。
日本でも飲みたいなと思いますが、
なかなか難しいです。
鳥足は、チキンが苦手だったら、絶対に無理ですね(* ´艸`)クスクス
今回は食べませんでしたが、昔 プーケットに行った時に食べました。
当時は若かったので、何も怖いものがなく、
食べました。
皮に含まれているコラーゲンが、
美肌には絶対的な効果があるようです。
もう、美肌になる必要もないので、止めときました。
煮付けの味は、甘辛くて美味しかったのを覚えています。
年齢により、人が食べる物の好みも変わってきますね。
yamayuri2001
- ひでじいさんさん 2025/05/01 16:31:58
- ご無沙汰してます。
- フィリピンは行ったことないですがyamayuri2001さんの、この旅行記見ると行きたくなりました。(50:50)
マニラやセブは治安が悪いと聞いたことがあるし、日本人が殺害された事件もよくあったので怖いと思ってました。
フィリピンはスペイン統治時代の物が残ってるんですね。比較的安近短なので行って見たくなりました。
しかし、南国なので年中あついのかなあ??
旅は現地の旨いものを食べるのも楽しみですね、結構旨いもの食べて良かったですね。
私は行く前はあれこれ調べて昼食や夕食処を探すんですが、ほとんど実現してないです。探すのや迷うのが嫌で...。
18日から秋田に旧友人を訪ねる旅に行きます。
- yamayuri2001さん からの返信 2025/05/02 09:04:45
- RE: ご無沙汰してます。
- ひでじいさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私もセブ島には行った事があったのですが、
マニラに行ったのは初めてでした。
マニラは怖いところだと言う概念がありました。
そして出発前にも、何人かのトラベラーさんが、
気をつけてねと言うメッセージをくださいました。
多分、イントラムロスの周辺は、
怖いところもたくさんある感じでしたが、
新しく都市開発された、私が宿泊したパラニャケ地区は、
全く怖くはありませんでした。
滞在先にもよるかも知れませんね。
フィリピンで、これほどスペイン色の濃い建物を
たくさん見るとは思っていなかったので、
私も正直驚きました。
なかなか面白い旅行でした。
また、食べ物はラウンジ付きの部屋に泊まってしまえば、
朝晩、ラウンジが使えるので、
探す必要もないかと思います。
それどころか、毎日お腹いっぱいで、太ってしまいます。
秋田の旅、もうすぐですね。
楽しんでいらしてくださいね。
yamayuri2001
- pedaruさん 2025/04/30 06:20:27
- フィリピン
- yamayuri2001さん おはようございます。
私はヨーロッパにばかり目が行ってしまって、アジアはカンボジアと中国のみ
行きました。しかも中国は娘が住んでいたので会いに行ったからです。
フィリピンはインドネシアとともに日本ではお馴染みのはずなのに恥ずかしい
認識不足でいました。
建物もヨーロッパ風ですし、文化も美術館の絵を見れば分かりますように、レベルが高いと感じます。
イギリスと同じで、国立の美術館その他は無料で入館できるのですね。交渉次第ではクレジットカードでも入れるのですね。私は今度行ったときには診察券で入れるか試してみたいですね(笑)。それとかお買い物のポイントカードはどうでしょう?
これでは日本の恥を晒すことになります、止めます、止めます、yamayuriさんを
pedaruと同じレベルと思わせないように(笑)。
フィリピンにも本場に負けないようなすぐれた画家がいるのですね。彼らもヨーロッパで勉強したに違いがありませんね。
不幸にもフィリピンは欧米の毒牙にかかり植民地として辛酸をなめました。
優れた指導者に恵まれれば、日本に負けない立派な国になるでしょう。
日本は欧米の真似をしないで、支援をしていこうではありませんか、そして遂には
日本は追い抜かれて行くことでしょう。
yamayuriさんの旅行記は無関心でいた国を身近に思わせて下さいました。
ありがとうございました。
pedaru
- yamayuri2001さん からの返信 2025/04/30 12:04:32
- RE: フィリピン
- pedaruさん、こんにちは。
いつもユーモラスなコメントを、ありがとうございます。
本当ですね。
私もクレジットカードで入れてもらうなんて、
恥ずかしいなぁと思いました。
次は診察券で試してみたいです(爆笑)
国立博物館の展示物は、とてもユーモラスでした。
お国柄なんだろうなと思いました。
また、美術館の作品は、なかなか見応えがあって、
無料なのにここまで楽しませてもらえるのかと感動しました。
そして、建物そのものが芸術作品だなと思いました。
石破首相がここ数日、私が訪問した国々を、
次々と訪問していらしたようですが、
先見の明があったかなと、
なんだか嬉しくなりました。
おそらく、マラカニアン宮殿は、
観光客にこの日はクローズされていたものと思われます。
観光客にとっては、悲しい事ですが・・・
フィリピンの経済成長は著しく、
日本を追い越す日が来るなんて、思ってもみませんでしたが、
あの子供の数を見ると、
そんな日が来てもおかしくないのかな?と思いました。
孫の事を考えると、なんだか悩み多き時代に入ったなと思います。
- nichiさん 2025/04/29 19:20:40
- 治安が良くなったのですね~
こんにちは。
旅行記200冊達成、おめでとうございます。
いつも楽しく拝見しております。
マニラ、本当に治安が良くなったのですね~
初めてマニラを訪れたのは、30年以上前です。
家内とセブ島にスキューバダイビングに行っており、マニラトランジットで帰国予定だったのですが、台風で足止めになり、フィリピン航空が用意してくれた高級ホテルに泊まった記憶があります。
どこのホテルだか忘れましたが、出かけようとするとドアボーイが「どこに行きますか?暗くなる前に帰ってきてください。大通りだけ歩き、路地には入らないでください。バッグは肩からたすき掛けにして、車側は男性が歩いてください。ジープニーやトライシクルは外国人の被害が多いので乗らないでください。タクシーに乗ってください。」
と言われた記憶があります。
私たちが訪れた数か月後、トライシクルに乗った日本人がドライバーの居直り強盗にあった事件があり、胸をなでおろしました。
できたばかりの綺麗なライトレールに乗ったのですが、日本人夫婦が珍しいのか?車内でじろじろ見られたのを覚えています。
次にマニラを訪れたのは2014年で出張でした。同僚がひったくりの未遂に遭ったり、私は空港で偽物ポーターにぼったくられました。
以前より街はかなり綺麗になり、高層ビルも増え、オルティガス駅周辺には日本や欧米系の企業も増え、街も夜歩けるようにはなってはいましたが、大型商業施設があるアヤラ駅周辺には様々なお店の閉店後に娼婦がウロウロしていたり、まだまだ危ない雰囲気が残っていました。
yamayuri2001さんの旅行記を拝見し、すっかり変わって魅力的になったマニラにチョット嬉しくなりました。
特に、スペイン領だったマニラを感じたことが無いので、改めて行ってみたくなりました。
素晴らしく安全に変化したマニラを教えて頂きありがとうございました。
- yamayuri2001さん からの返信 2025/04/30 11:54:17
- RE: 治安が良くなったのですね~
- nichiさん、こんにちは。
お久しぶりです。
コメント入れてくださって、ありがとうございます。
私の旅行記は、nichiさんの旅行記のように、
ポンポンとテンポ良く作成できないので、
ズボラに ある日程をまとめてしまっている事が多いのです。
それで、やっと200冊に達成しました。
私も多分、20年ぐらい前にセブ島に行きましたけれど、
当時のセブ島の様子と、今のマニラを比較すると、
浦島太郎のような気持ちになります。
たとえ十年前でも、マニラは十分危険な都市だったのですね。
今でもそのような地域は、いっぱいあるのではないかと思いますが、
私たちは、Grabで直接の目的地に行ったので、
あんまり危険な目に遭う事はありませんでした。
また、宿泊したパラニャケ地区に限って言えば、
本当に安全な地区のように思いました。
セブ島でも、スペイン統治時代の遺跡は数々ありましたけれど、
イントラムロスは、本当にここはフィリピンなのか?と思ってしまう程
スペイン色が濃くて驚きました。
機会がありましたら、nichiさんもお出かけくださいね。
- ohanaさん 2025/04/29 13:56:26
- 大人のステイ
こんにちは
スイートルームにロングステイのご旅行、とても羨ましいです。
博物館が無料とは!!維持するだけでも大変なのに太っ腹ですね。
ラウンジのフルーツ見ているだけで私は十分お腹いっぱいになります。
ラウンジのステイは大人の癒しの時間を感じますが~我が家は貧乏性で~あっちこっちと動くのでラウンジ使える時間ホテルにいないことが多いのですが~
ラウンジのホテルたまにはとこれから出発する目的地に入れました。
小学校の先生が威圧的に感じますが~
先生がそうですとそれを見た小学生はそのようで良いと思っちゃうのかな?と思いました。お国柄もあるかとは思いますが~コミュニケーション不足を生む元と感じます。
展示品もなかなか見る価値があるような。
建物も歴史を感じます。
東京の国立博物館は建物みているだけで博物館に感じてしまいます。
フィリピンの方が物価が高い!日本の国力が落ちた証?
今、日本も物価が上がっていますが世間では収入のアップが追い付かないとニュースで、好循環になればな~と思います。
何とかまともな政治家が増えて国力回復して頂きたいですね、やっと詭弁な腐敗が浮彫になって正しい道筋が見えてきたようですが~先は長いですね、
色紙の花は菖蒲ですか?
この花を見ると初夏を感じます。
花は詳しくありませんが~赤や黄色の花よりこの色彩の色の花が好きです。
これから得意の前泊に出発します。
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- yamayuri2001さん からの返信 2025/04/30 11:45:39
- RE: 大人のステイ
- ohanaさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
私たち夫婦は、プールでのんびりするのが
好きな旅のスタイルなので、
こちらのホテルは、プールも貸切になり、
ラウンジもコース料理だったので、
ゆったりと楽しむことができました。
フィリピンの人は、最近過食だそうで、
私たちも死ぬほどお腹がいっぱいになりました。
フィリピンの国立博物館が入場無料なのは驚きましたが、
小学生を引率している先生の態度が、
あまりに高飛車で、引いてしまいました。
お国柄なんでしょうね。
日本人も、それぐらいの迫力が必要なのかもしれません。
日本の国力の低下は、
まさに政治が招いた結果ですよね。
これから国力を回復する日があるのか、どうなのか。
孫がいる身としては、とても気になります。
これから、孫たちが歩んでいく未来が、
苦しい未来にならないといいなと、危惧しています。
いつも、祖父の絵画を見てくださって、
ありがとうございます。
本当に菖蒲の基本の色ですので、この色の菖蒲を見ると、
なんだか心が落ち着きますよね。
先日、お墓参りに行った時に、黄色い花菖蒲を見ました。
色鮮やかでした。
でも、私も やっぱりこの色が好きです。
yamayuri2001
- cocoroさん 2025/04/28 20:13:14
- ジョリビー
- こんばんは 先生
ジョリビー(;^ω^)
石を投げたらジョリビーに当たるとまで言われた
フィリピンの国民的バーガーショップ。
私もとりあえず物は試しで食べてみました。
まずい!と聞いていたわりではないけれど....
すっごくおいしいか??といわれたら微妙で(笑)
でもいろんなメニューがあって...
マックとも違って
チキンもあるけどKFCとも違う。
パスタもありましたね。
頂きませんでしたが。
メニューのバリエーションと「ローカル色」強め
なところがジョリビーの魅力なのでしょうね。
博物館のイーグルが
まるでアニメの悪役みたいな鋭い目ですね。
お猿の表情も... 確かにあの表情するけれど
「なんでその顔にした!?
- cocoroさん からの返信 2025/04/28 20:14:42
- Re: ジョリビー
- 途中で送信されました。 ごめんなさい。
表情のとらえ方がおもしろい博物館ですね。
怖いだけのマニラではないようなので行って
みたいです。
- yamayuri2001さん からの返信 2025/04/29 10:23:48
- RE: ジョリビー
- cocoroさん、こんにちは。
ジョリビー、皆さん
おいしい、おいしいと言うコメントを入れられているので、
私はとても期待して行きました。
ですよね?あまり期待を上回る美味しさではなく、
普通だったなぁと思います。
安くて早くて、メニューが豊富と言うのが魅力だったんでしょうかね。
マニラの博物館は、結構楽しめましたよ。
日本人からすると、ユーモラスで。
真面目に展示しているのかな?と思うような展示物もあったんです。
それにしても、観光客に対して、
大声でどけ!と指示をする引率の先生には、驚愕しました。
国民性なんでしょうね。
そして、子供を大事にしているので、
ひょっとしたら、学生が優位なのかもしれませんね。
色々と文化の違いを学んだ マニラ旅行でした。
- 白い華さん 2025/04/28 16:37:31
- 「の~んびり・・一都市! 6日間」だから「見える 旅」も ありますよね。
- 今日は。
なかなか『フィリピン』を 海・・関係!以外で
一都市!『マニラ』だけ・・に、6日間を 使って。の『ハイアット スィート・ルームに 滞在・旅』って
本当に、贅沢!ですよね。(♪)
そして「yamayuriさん・・だからこそ。の ゆったり!した・・贅沢な 大人旅」って 思いながら、
『マニラ』の 旅行記・・を 読ませてもらいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旧市街『イントラムロス』って、歴史を 感じる・・スペインの 名残り!が
「素敵な 地域」で、はずせませんね。
本場!『スペイン』の お国・・に、 行って。も
『スペイン・・らしさ』って、あまり・・気にしない。
けど
こうゆう「他国・・での ○○風。スペイン風」って
より「本国」を 意識している。ッテありませんか ?
そう~、「観光客!も『此処は、スペイン・・の 力!が あったのね」と いった・・具合。で。。。
私も『フィリピン・・で 見る! スペイン・・の 名残り」に
憧れて・・いたんです。
「クルーズ」では、寄港地!に あったりするんですよ。
でも、なかなか『フィリピン』って、
観光地!として・・は、注目度が 低い。のかもしれません。が
こうして、紹介してもらう・・と、
「良さ」も 実・・に 解って、次の トラベル!の 一助・・に なりますね。
有難う御座います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先週『中国(北京)』に 姉妹旅!で 行ってきた・・ばかり。
なのですが
『中国 & フィリピン』と
他国は、予想・・以上に、「最新」が 多かったりして、
「センスが いい~」って あるよう・・で、私も「日本・・の 遅れ」を 感じました。
是非『中国』にも お出掛け!下さい。
とっても、素晴らしい~!「世界 遺産」を 楽しめましたので。。。
これからもよろしくお願いします。
- yamayuri2001さん からの返信 2025/04/29 10:17:52
- RE: 「の~んびり・・一都市! 6日間」だから「見える 旅」も ありますよね。
- 白い華さん、こんにちは。
白い華さんは、中国から帰国なさったんですね。
おかえりなさい。
私も中国は、死ぬ前に1回行ってみようと思っているんです。
そんなに遠くはないので、間に合うと思います(* ´艸`)クスクス
マニラも死ぬ前に、1回だけ行ってみたい都市でした。
しかし、1回だけと思っていたんだけれど、
再訪があるかもしれません。
と言うのも、フライト時間が短く、
安全な地域にステイしてしまえば、
結構、気候的にも快適でした。
スペインに統治され、アメリカに占領され、
フィリピンの人々は、日本軍からの暴挙に耐え、
なかなか大変な時代だったと思うのですが、
若者が非常に多く、子供もたくさんいて、
これから。発展する国家だなと思いました。
フィリピンで、これほどスペインの雰囲気が味わえるとは思っていなかったので、
正直驚きました。
イントラムロスの中を歩いていると、
完全にスペインと重なりました。
そして、なんだか不思議な気持ちになりました。
日本は景色は綺麗だけれど、
経済力が非常に低下してしまった事を実感しますよね。
昭和の時代の どの辺から方向を誤ったんだろうと考えていますが、
あの勢いのある時代に戻る事は、もう、無なさそうですね。
yamayuri2001
- sukecoさん 2025/04/28 15:06:50
- マニラ!
- yamayuri2001さん、こんにちは~
マニラで美術館や博物館を満喫ですね♪
規模の大きなアートや様々な展示物には、圧倒されます!!
無料で楽しめるのも魅力的。
まだフィリピンには行ったことがなく。。。
なんとなく怖いイメージがありましたが、Grabを上手く利用すれば、
楽しむことが出来そうですね♪
ジョリビーのハンバーガー、普通でしたか(笑)。
まだ食べたことはないのですが、海外で見つけては気になっていて・・・。
ホテルのラウンジは安心ですね♪
でも、鶏の足は・・・あのビジュアルのままだと、食べられない~(笑)
sukeco
- yamayuri2001さん からの返信 2025/04/29 10:08:23
- RE: マニラ!
- sukecoさん、こんにちは。
お忙しい中、コメントありがとうございます。
マニラは行く前には、治安がとても不安だったんですが、
行ってみるとそれほどでもなく、
ほかの東南アジアの国々と変わりませんでした。
フライトが短い分だけ、とても楽でした。
Grabを利用して、危険な地域に足を踏み入れず、
目的地にさっと行ってしまえば、
意外に楽しめる国だなと思いました。
ジョリビー、世界各国にあるので、
気になりますよね。
私も本家本元で初めて食べたのですが、
正直、なんでみんなテンションが上がったのか分かりませんでした。
特に美味しいと感じる要素は何も無く、
ただ、安くて早いと思いました。
鳥の足は、プーケットでも出された事があるんですが
いくらコラーゲンたっぷりで、お肌に良いよと言われても、
ちょっと躊躇してしまいますよね。
そういう意味では、豚足も同じですけどね((´∀`))ケラケラ
yamayuri2001
- norisaさん 2025/04/28 13:43:51
- お疲れ様でした!
こんにちは。
フィリピン旅行お疲れ様でした。
マニラは今や発展する近代都市になったのですね。
犯罪に会うようなこともなく良かったです。
(他の方のご旅行記で危ない記述があったのでーー
さて、フィリピン国立美術館の建物はもともと旧国会議事堂だったのですね。
どうりで風格ある建物です。
変に新しいビルよりも風情がありますね。
それにしても、このフィリピン国立美術館だけでなく自然史博物館も含め身分証明書が必要なのですね。
一体何のためか分かりませんが、ひょっとしてフィリピン国籍の方も必要?
不思議です(苦笑)
お泊りのホテルは朝も夜も満腹になるまで食べれそうですね。
ただし鳥の足は???ですが(苦笑)
いろいろな情報ありがとうございました!
norisa
- yamayuri2001さん からの返信 2025/04/29 10:02:20
- RE: お疲れ様でした!
- norisaさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
マニラは、イントラムロスの近辺だと、
怖い場所がたくさんありそうでした。
私たちが泊まったパラニャケ地区は、
横浜で言うところの、みなとみらいのような地区で、
近代的で、全く危険な感じはしませんでした。
美術館も博物館も、両方とも
地元のマニラ市民ですら、身分証明書が必要でした。
そして、ひとりひとり照合して、
パソコンに入力してから入場が許可されました。
テロへの警戒なんでしょうか。
でも、中は広くて、
ゆったりと美術品や博物館の展示物などを鑑賞出来たのが、
嬉しかったです。
宿泊したホテルラウンジは、
これでもか、これでもかとコース料理が出てきて、
本当に死にそうでした。
今、マニラ市民の問題となっているのが、
過食による肥満なのだそうです。
日本にも、昭和の時代、そんな現象があったような気がします。
国家が発展する上において、
一度は通らなくてはてはならない鬼門なのかもしれませんね。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
旅行記グループ 避寒地マニラ!