2025/01/22 - 2025/01/23
gontaraさん
- gontaraさんTOP
アンティグア・バーブーダを12:15のカリビアン航空でドミニカ国へ。
飛行機から見えるドミニカ国は今までのカリブ海の国々と少し違った風に見える、何が違うか?海よりも緑の山々が目に飛び込んでくるってことかな。
空港からタクシーでホテルに向かうが、どんどん山の中に入っていくって感じ。
ハイビスカス・バレー インというホテル、ハイビスカスって言うのはこの辺りの地名かな?
同様にハイビスカスと言う名称の施設でカリブ族のダンスが有ったので、観光客に混じってタダ見しました。
後は滝巡り、訪れた滝が観光名所なのかどうかも分って無いのですが、エメラルドプールの雰囲気だったかな?
ドミニカ国と聞くと、きっとイスパニョーラ島にあるドミニカ共和国(ハイチと隣り合わせの)を思い浮かべれる方が多いと思いますが、アンティル諸島にある一連の小島です。
面積は奄美大島と同じぐらいで、約7万人が暮らす島で、大半は黒人ですがカリブ族の住民が残る数少ない島の一つです。
- タクシー
アンティグア・バーブーダから30分程の飛行でドミニカ国に到着
高度を下げても天気が悪いのでイマイチ島の景色は望めない -
歩いてターミナルビルへ
雨の空港からタクシーでホテルに向かう
ハイビスカス・バレー インで通じる -
これでも幹線道路
山の中のホテルに到着
タクシーのドライバーが明日の迎えはどうすると訪ねてきたので、観光に滝を回って空港に向かいたい旨を伝えると、滝巡りのツアーを提案してきた
滝はとっても遠いので100ドルだと言う
で、結局80ドルで滝2カ所行って、空港までで80ドルで手を打った
(ホテル送迎が20ドルなので60ドルで観光できる計算) -
部屋が準備できるまでもう少し時間が必要とのことで、手持ちの食料を食べながら待った
こんな小径を通って部屋へ
こんなコテージ
素敵と捉えるか、ボロイと捉えるか・・・ -
天蓋付きの部屋
クーラー、冷蔵庫無し
でも、寝る時には寒くて窓を閉めた -
バストイレもちゃんとしてるけど、お湯は流石に出ると言えない
雨も上がったので周辺散策
そうしてるとバスが3台もやって来て何やら騒がしい
どうやらカリブ族の民族観光施設みたい
コシミノを付けたオジサンにたずねるとランチの後にダンスをするって事なので、観光客がランチを食べるのを待つことにした -
流石にタダ食いはして無いけど
ダンスはタダ見で土産物も買わんけど
多くの島でカリブ族は駆隊されてしまい姿を見る事は珍しい -
ディナーはホテルのレストランで
付近に食べるところは無いし、コンビニも無いので、ホテルで食べる1択 -
予めリクエストしていたエビ料理これ?
確かにエビは入ってるけど、こういうのはパスタと言うじゃない? -
デザートのアイスは美味しかった
これで5000円超えてた -
ドライバーが滝は遠いので時間がかかると言うので、翌日のピックアップは8時にして置いた
で、8時半ごろ迎えに来た -
山にガスが明かるドミニカ国
屋久島のように山に貿易風が当たって雲が出来るのかな? -
ジャッコー・フォール到着
旅行記を書いているときに確認したのですが、エメラルドプール滝はもう少し遠方になります -
なんや、ソーシャルディスタンスの看板かい
これ?
この階段を降りて行くんやな
エメラルドプールとは違うみたいや
途中、やけに好戦的なカニが居た
シダ類が生い茂る熱帯雨林
次はスパニー・フォールズ
ちゃんと入場料払ろたで
板根、何って言う木かな
苔むす熱帯雨林を進む
ほぼ垂直の苔の壁に雨が降り注ぐ
なんかそれっぽい
エミラルドプールと言う事にしとこ
(旅行記書いてるときにエメラルドプールでは無い事が分かりました) -
赤い根っこ
この建物が滝の入場料収受所
サモサのような揚げ饅頭が有ったので食べてみた
美味しいと言う程では無いけど、50円ほどやし文句は無い -
晴れて来たし、海岸にも寄ってもらい写真を
波が荒い
マリゴの町
この景色はやっぱりカリブの島
空港への取り付け道路
空港到着
滝へ行くには時間がかかるとドライバー
そんなに時間かからんかったがな
まぁ、ギリギリになるより早い方が良いか -
まだチェックインにも時間が有るし、周辺ウロウロ
制限エリア外にレストランが有った
セキュリティーを受けて制限エリア内へ
少しばかりお店も有るので、次の島の為に飲み物をゲットしておく
放送もよく聞き取れないし、ゲートの見通せる場所に座って待ってた
なんか動きが有るような・・・
到着した?
カリビアン航空機が着いたみたい、掲示板を確かめに行ったら、どの便だと問われるのでボーディングパスを見せると、直ぐに乗れみたいな反応
まだ1時間早いけど・・・
でも、無線でラストパッセンジャーと言うてる -
ボーディングパスには搭乗時間は、出発時刻の1時間前になってるけど、ホンマに出発するんかいな?
乗客は8名ほど、ホンマに1時間前やのにセントルシアに向けて飛び立った
もうチョットでOMGになるとこや、恐ろしや~~ -
お先に失礼ー
カリブ海アイランドホッピング
前の旅行記
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ④3島目 アンティグア・バーブーダ
2025/01/20~
セントジョンズ
次の旅行記
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑥セントルシア 丘の上のホテルへ行く前に買い物
2025/01/23~
カストリーズ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ①セントマーティン・マホビーチを目指して
2025/01/16~
フィリップスブルフ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ②セントマーチンはバスで回ろう OMG予約が無い
2025/01/16~
マリゴ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ③セントクリストファー・ネイビス 日曜日は観光休
2025/01/18~
バセテール
2025/01/20~
セントジョンズ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑤ドミニカ国 1時間早発のカリビアン航空
2025/01/22~
ドミニカ国
2025/01/23~
カストリーズ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑦6島目 バルバドス
2025/01/25~
バルバドス
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑧7島目 セントビンセント・グレナディーン
2025/01/27~
セントビンセント・グレナディーン
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑨8島目 グレナダ
2025/01/28~
グレナダ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑩カリブ最後の島 トリニダートドバコ
2025/01/30~
トリニダード島
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑪オマケの南米スリナム パスポート取り上げられてOMG
2025/02/02~
パラマリボ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑫最終回 オマケの南米ガイアナ~帰国
2025/02/04~
ジョージタウン
旅行記グループをもっと見る
- きなこさん 2025/02/18 09:46:45
- ラストパッセンジャー?
- へーこんな事あるんですね
タクシードライバーさんナイスジョブですか?
民族舞踊は観光客相手と言え、駆逐されてる部族の衣装も見れて良いですね
わざわざ森をかき分けて生き残ってるファミリーを訪ねても「衣装を見せてくれる?ちょっと踊って見せてくれる?」なんて言えないしね
そんなん「平べったい族の変なおじさん」なっちゃうもんね笑笑
きなこ
- gontaraさん からの返信 2025/02/18 09:56:59
- RE: ラストパッセンジャー?
- そう、ラストパッセンジャーと言われた時は、まだまだ1時間以上前!
で、搭乗したらホンマに1時間前やのにタクシー開始でランウエイに向かった。
ホンマかいな?
1時間早発は初体験。
以降も30分早発とか、「狭いカリブ海そんなに急いで何処へ行く」?
せっかちなカリビアン航空
民族舞踊、見るほどのもんでも無いけど、タダで見られたし・・・
観光で生きて行けたら良いかな。
土着のカリブ族は他の島では強制移住の憂き目に遭ったり、殺されたりしたみたい。
GONTARA
ドミニカ国 の人気ホテル
ドミニカ国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ドミニカ国最安
1,406円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ カリブ海アイランドホッピング