2024/12/15 - 2024/12/15
naoさん
奈良県香芝市は、大阪府羽曳野市と隣接する県の西端に位置する市で、近鉄大阪線二上駅のある穴虫地区には、駅前から南にのびる幅3メートル余りの狭い道路沿いに、重厚なお屋敷が密集する町並みが残されています。
狭いとはいえ、この道路はかつて大坂と大和を結んでいた「穴虫越え」と呼ばれる街道で、難波と飛鳥の京(みやこ)を結ぶ日本最古の官道といわれる竹内街道の脇往還としての役目も担っていたであろうことから、伊勢参りはもちろん、長谷詣や当麻詣など大坂方面からの参詣客が多数往来していたものと推測されます。
二上駅からダラダラ上る坂道を歩くと、今も「穴虫越え」の街道筋には周囲に築地塀をめぐらせた広大なお屋敷が連なっていて、商店や旅籠のような建物が並ぶ一般的な街道筋にはない、重厚な雰囲気を味わいながらの町歩きが楽しめます。
- 自家用車 徒歩
近鉄大阪線二上駅にやって来ました。
ここから穴虫の町歩きを始めます。 -
駅前の道路から南へ一歩入ると、幅3メートル余りの、「穴虫越え」と呼ばれる古い街道がのびています。
駐車場の奥に、幾重にも屋根の架かった重厚な主屋のあるお屋敷が見えます。
こちらも同様に幾重にも屋根の架かった重厚な主屋のあるお屋敷です。
香芝市の汚水桝の蓋。
市の花「スミレ」と、市の木「樫」がモチーフになっています。 -
穴虫の町並みです。
主屋はもちろん、塀の屋根も重厚な瓦葺になっています。
「一体どこまで続くの?」と思わせるように塀をめぐらせた、広大なお屋敷です。
ここまで重厚な建物ばかり見てきたのが影響しているのでしょうか、とても親しみを感じる町家です。
自然石の石積のある町家です。
建物の2階角に鏝細工を施した町家です。
厨子2階に格子窓のある町家です。
穴虫の町並みはこの辺りから上り坂になります。
名栗加工の駒留をめぐらせた町家です。
くぐり戸の付いた玄関廻りはきれいに拭き込まれていて、清潔感にあふれています。
腰板張りの土塀をめぐらせた町家です。
奥まった主屋に虫籠窓が見えます。
なお、この辺りから小雨が降り出したので、しばらくこちらの門の軒下で雨宿りさせていただきました。 -
2階に手すりの付いた窓のある町家です。
石塀をめぐらせたお屋敷です。
この辺りには同じような石塀をめぐらせたお屋敷が集まっています。
こちらの町家は玄関戸を取り替えられたようで、塀の間から木の香が漂うようなピカピカの玄関戸が見えています。
こちらは、建物全面に名栗加工の駒留をめぐらせた主屋のあるお屋敷です。
その主屋には、煙出しの越屋根や虫籠窓もしつらえられています。
雨で濡れた主屋の屋根瓦が西日を浴びて光っています。
建物全体を見渡すと、その豪壮さがうかがい知れます。
土蔵に続いて長屋門のある町家です。
漆喰塗の重厚な土塀をめぐらせたお屋敷です。
土塀に沿って歩いて行くと、こんなにも広大なお屋敷であることが判りました。
「穴虫越え」街道側の姿を見ている限り、とてもここまでだとは思いませんでした。 -
こちらは、建物全面に名栗加工の駒留をめぐらせた主屋のあるお屋敷の裏側にある附属屋です。
附属屋の中には手入れの行き届いていない建物もありますが、こういうものこそ「味がある」と思っています。
こちらは、漆喰塗の重厚な土塀をめぐらせたお屋敷の表門です。
上り坂の続く穴虫の町並みです。
「穴虫越え」街道をそれた脇道の先に、趣豊かな町家が見えています。
その町家は、門前に犬矢来が設けられています。
主屋にはもちろん虫籠窓が開けられています。
脇道から「穴虫越え」街道に戻って来ました。
こちらのお屋敷の主屋は大和棟で建てられています。
こちらの町家も大和棟の面影をくっきり留めています。
この町並みには不釣り合いな水門がありますが、治水機能上必要なんでしょうね。
大和棟の面影を留める町家の妻側破風には、手の込んだ細工が施された懸魚が付けられています。
この水路が先ほどの水門に繋がっています。
穴虫の町並みです。
妻壁に銅板を貼った町家です。
香芝市の雨水枡の蓋。
市の花「スミレ」を中央に配し、周囲を亀甲模様で囲うデザインになっています。 -
背の高い生垣のある町家です。
こちらの主屋には白漆喰塗籠めの虫籠窓が開けられています。
煙出しの越屋根が付いた町家です。
その町家の敷地内には台杉や槇などが植えられています。
では、この辺りで穴虫の町歩きを終わります。
香芝・王寺・大和高田(奈良) の旅行記