台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、台北での1日です。<br />観光地というより、ただぶらぶらと街歩きしました。<br />

アラカン女子の台湾旅行 3日目と最終日

2024/03/10 - 2024/03/13

キラキラcm

キラキラcmさん

この日は、台北での1日です。
観光地というより、ただぶらぶらと街歩きしました。

朝から快晴の日。
    早速、街歩きに出かけます。

華山1914分文化創意産業園区。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

お酒の醸造所だった建物をリノベーションした複合施設。

写真スポットがたくさん!
    かなり広い敷地で、イベントなども行われているみたいです。

どこを撮っても絵になる。
    とにかく写真ばかり撮ってしまいます。

大きなガジュマルの木。

華山1914から近いこちらで朝食をいただきました。

Simple Kaffa。
    オーナーは、ワールドバリスタチャンピオンシップ2016のチャンピオンの方だそうで、ここは必ず行くと決めていたカフェ。

オープン少し過ぎてから行ったけど、結構お客さんは入っていて、ちょっと焦る。
    でも2階にもお席があり、窓側のソファ席に案内してもらえました。

メニュー。

台北は、やはり暖かくて、冷たい飲み物も美味しかった。

食事系も美味しかった。
    エスプレッソトニックも美味しかったそうです。
    席も広々していて、ゆっくりコーヒーが楽しめました。

カフェを満喫してから永康街へ。
    こちらで買い物をしました。
    かき氷屋さんにたくさんお客さんが並んでいたから、食べたかったけど、お腹が空いてなくて諦め、次の場所へ移動。

来好 お土産店

迪化街。

迪化街 散歩・街歩き

民樂旗魚米粉湯。

民樂旗魚米粉湯 アジア料理

カジキの出汁の優しい味。
    テーブルがお店の前に出ていて、そこで食べます。
    皆さん、同じもの食べてました。

ぶらぶら歩きながら街並みを楽しみます。

スターバックス。バロック様式の美しいスタバ。
    かっこいい。パイナップルで財を成した方の邸宅だったそう。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

中も素敵だったけど、人が多くてあまり写真は撮れなかった。
    ホテルに持ち帰り、夜のお出かけまでしばし休憩。

ポーチやパイナップルケーキ。
    漁師バッグを持ったネコのポーチやタピオカのポーチ、
    ミニタオルとか台湾らしい柄のものを買いました。
    どれもかわいい。

台北の原宿と言われている西門町。
    確かに若い人がいっぱい。
    ここが一番、人が多かった気がする。

西門町 散歩・街歩き

龍山寺へ向かいます。
    途中、通りかかった剥皮寮エリア。

清朝末期から戦前に建てられたレトロ建築。

壁画もあったり、資料館もありました。
    すごく雰囲気の良いところ。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

龍山寺に到着。

とってもカラフルなお寺。

そして、若い方も熱心にお参りしている方が多かったです。

龍山寺近くの夜市へ。
    台湾の夜市は、初めてです。

屋台で食べてる方や、待っている方もいたので、並んでみました。

頂級甜不辣 地元の料理

頂級甜不辣。
    おでんみたいな感じ?大根とか味がしみていて美味しかった。日本のテレビで紹介されたポスターが飾ってありました。

頂級甜不辣 地元の料理

夜の龍山寺もきれい。

ぶらぶらとまた歩いて火鍋のお店へ。
    皇家帝國麻辣火鍋吃到飽。
    帰り道で、見つけて入ってみました。
    店の奥の方の冷蔵庫に鍋に入れるエビとかお肉とか野菜が並んでました。
    飲み放題、食べ放題。
    フルーツやアイスクリームもあったから楽しめました。
    クレジットカードは使えなくて現金払いだけでした。
    2人で1万円弱くらいだったかな。
    周りの人は、ものすごく食べていて、海老の殻やフルーツの皮とか山盛り。私達は、そこまで食べられなくて、食べ放題じゃなくても良かったかな。
    たくさん食べる男性が一緒とかなら、おすすめします。

最終日の朝、ホテル内で購入したクロワッサン。

チェックアウトして空港へ。

この後、あまり写真を撮らず。
    無事空港まで行き、帰路につきました。

また台湾に行く機会があれば、台南も行ってみたいな。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。