台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は新幹線に乗り、台中へ。<br />宮原眼科に行き、お土産を買うのが目的。

アラカン女子の台湾旅行 2日目

2024/03/10 - 2024/03/13

キラキラcm

キラキラcmさん

2日目は新幹線に乗り、台中へ。
宮原眼科に行き、お土産を買うのが目的。

台北駅。立派な駅でした。
    前日、到着したときに新幹線乗り場も確認済み。
    台湾新幹線に乗って台中へ。
    日帰りです。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

ネット予約をしておき、駅の券売機でチケットに。
    台北から台中までは、約1時間。

ホームで新幹線を待ちます。

台中駅も大きくて立派でした。
    この日は、雨が降ったり、止んだりの日。
    新幹線の台中駅から、タクシーに乗りました。
    中年の女性ドライバーの人が近づいてきて、案内されてタクシーに乗ってしまいました。
    そういうのダメなのに。なんか久しぶりの海外過ぎて、よく考えずについていってしまった。
    けど、普通に良い方でスマホで翻訳しながら、話しをしました。
    台中のタクシーは、あまりクレジットカードは使えないらしく(このタクシーだけ?)現金でお支払い。
    到着したのは、有名な宮原眼科。

宮原眼科は、日本統治時代1927年に建てられ、実際に眼科として使われていたそうです。
    吹き抜けの高い天井や本棚、見応えありです。

季節限定のスイーツも美味しそう。

どこを切り取って写真を撮っても素敵な宮原眼科。

アイスクリームを食べました。
    すごいボリューム。
    結構並んでいたけど、お店の方も慣れているのかスムーズに進みました。

お土産や自分用のお茶を買って。
    古い家具も魅力的です。
    ショッパーも素敵。

お腹も空いたし、雨だし、宮原眼科の2階でランチにしようということになりました。
    酔月楼。
    日本語のメニューもありました。

2階のレストラン。酔月機。

1階から吹き抜けになっているので、2階からはこんなふうに見えます。

まずは、ビールで乾杯。

エビチャーハン。
    美味しい。

こちらも美味しい。どれも日本人好みの味。

ルーローハンだったかな。
    これも美味しかったそうです。
    他の写真は、撮り忘れ。

お茶を飲みに、宮原眼科からほど近いこちらへ。
    元銀行だった

第四信用合作社 スイーツ

こちらは宮原眼科から、徒歩2.3分の第四信用合作社。
    元銀行だったそう。

こちらも宮原眼科を運営する日出グループがリノベーションしてカフェとして営業されてるようです。

宮原眼科よりこちらの方が、若干空いてました。
    宮原眼科も第四信用合作社も、一度見てみたいと思っていたので、念願叶いました。

そしてまた新幹線で台北へ戻り、夕飯へ。
    試品生活で、ショッピングして。
    安定の鼎泰豊南西店。三越の地下にありました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

台湾ビールで乾杯です。

オープンキッチンでは、たくさんの方が小籠包を作ってらっしゃいます。

やっぱり何を食べても美味しい。

エビのラーメンだったかな。

小籠包も美味しく頂きました。
    この後、三越で買い物してホテルへ戻りました。