2025/01/30 - 2025/02/07
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
今回のハワイ旅行、東北新幹線はやぶさー成田エクスプレスーJALスカイスイートⅡ、帰りはJALスカイスイートⅢで関空へ-関空から2024年に運航30周年を迎えた特急はるかで大阪ーJ-AIRで大阪空港から仙台というプラン。
Kちゃんはワイキキで「初めてのお使い」を体験、15ドル入ったお財布を渡しこれで自由にお買い物をというだけなんですが、お財布を大事そうに握りしめ何を買おうかと思い悩む。お金の大切さ、使うとなくなってしまうという当たり前のことに気付いてくれるかなぁ。旅先の経験は日常より強烈に残るだろうと計画したのですが、気づかなきゃいけないのはバアバだという身内の声も聞こえてきそう。
テスラのショールームで大はしゃぎ、帰りの機内で全然寝ない。トロリーやハイバスから降りるとき運転手さんにバイバイをかかさないKちゃんは乗り物の姿が見えなくなるまで手を振り続ける。大きなフォーンを鳴らして挨拶してくださった運転手さん、車窓から手を振り返してくださった大ぜいの方々、ありがとうございます。
- 家族旅行
- JAL
乗り物と見ればすぐに食いつく、こちらはアラモアナで
左ハンドルを不思議がる様子もなく、たぶん気が付いていないだけかも
ワイキキ、テスラのショールーム。喜ぶなと思って連れて行ったらもちろんすぐに食いつく。
ごっつい車。How much?という興味さえわかない。人は絶対に買えないものに対して本能的にシャッタアウトをするらしい。スタッフの方の表情にも表れている期待感ゼロの雰囲気。
たぶん最新型
やり放題のKちゃん
運転してもいいのかなあ
自動運転だと思うバアバ
ふ~ん、後ろはこうなっているんだと確認するKちゃん
楽しい旅にも終わりが来る。最後の夕食はハイアットリージェンシーの地下1階にある中華レストラン「キリン」。結局すべてなじみがあるお店しか行かなかった気がする。
キリンはシーフード料理が美味しいのでロブスターをオーダー。いけすの中から取り出して調理前に見せてくださいます。
触っても大丈夫だよと言われてもね。お値段は大きさで決まりますが、なかなか食べ応えありそう。茹でたてをバターソース滴らせながら食べたいけど、ここは中華レストラン。
娘はロングボード、私はバドワイザー。いらない情報ばかりの私の旅行記.
自分のメニューを選ぶKちゃん
なかなか決まらないようです。
悩んだKちゃん、結局鶏のから揚げ。チャレンジを嫌う性格と見た。
火を通した野菜に飢えている私たち
こちらはホウレンソウ、相変わらず量がすごい
ロブスターはおすすめのネギショウガ炒めで登場。今まで生きていたものをいただく、命に合掌。身が甘くて私でさえ冷凍のロブスターとは違うとわかる。
腹も身の内、食べすぎ注意。Kちゃんシャカサインをとうとうマスター
楽天カードでの支払いでおまけのマンゴープリン。会計の時チップはキャッシュでと伝えたらニッコリ。いつものようにきりがよい数字をカードで支払う。
食事を終えホテルへ戻る。走って一足先についたはずのKちゃんの姿が見えない。エレベーター前に人だかり、時折大きな笑い声が起こっているじゃないですか。Kちゃんを迷子と思った皆さんが口々に「お部屋は何階なの?」「階数ボタン押してあげる」とか言っていたようです。英語のシャワーを浴びながらKちゃん適当な単語を並べていたようで実に楽しそうに迷子していました。 -
関空行きは午前便、朝食はラウンジでいただくことにしてチャーリーズタクシーで空港へ。中途半端な時間に予約を入れていたのにぴったりにお迎え、ちょっと驚く。
ダニエル・K・イノウエ空港の窓から見える日本庭園はいつまでも変わらない私のハワイの一つ。 -
さくらラウンジには軽くつまむ程度のお食事はあります。
全員同じような食事
カレー食べておけばよかったかなあ
到着日以外ずっと良い天気。虹を見られずNo rain, no rainbow
JAL791便はボーイング787-9、製造から15年近い
長く使い込んだ機体あるある、お手洗いにしみ込んだにおいはCAさんがこまめに掃除してもとれません。
ウエルカムドリンク
帰りは三列目に横並びに席を取りました。名もないJGCになってから一列目とは無縁。チーフパーサーのご挨拶を受けますが、後れ毛一本もない相変わらずのピシッとした身だしなみに我が身をちょっと振り返る -
ヘッドホンはSONY。BOSEのイメージだったけど。関空行きは10時間近いフライト、映画を二本見ました。たいして面白くもなく空の時間は過ぎる。
スカイスイートⅢが苦手なのは、この肩からガシャンと掛けるシートベルト
ミモザをお願いしました。
シャンパン多めのミモザ。お酒強そうと思われたのか、それとも酔って静かに寝てくれるのを期待されたのか。孫のお守で寝る余裕なし。体力の限界に挑むシニア。
機内食。メイン食材は銀鱈。銀鱈は好きで西京みそ漬けを時々お取り寄せするくらいですが…。どんと盛られたご飯、給食?トップが変わってからそこここに予算削減の跡が見られますが、乗客が気付くようでは…。
娘は洋食。ホノルル発のキッズミールは遠慮してKちゃんも和食
デザートのチョコレートケーキ、テロ並みの甘さ。私は完食できず。
ささやかな経済力、有り余る時間、フラっと一人旅に出かけることが多いんだけどたまには家族旅行もいい。Kちゃんが意志を持って男の子っぽくなっていたり、娘がしっかりお母さんをしているのを見ると静かに感動する。 -
おやつはビッグアイランドクッキー
食事がすむと強制的にお静かにモード、まだ昼です。海の色見せてくれず。機上から見るサンゴ礁、好きなんです。
往復ともに一番おいしかったのがそばですかい。最後の一滴まで飲み干す。
箸置きがない時、袋を折りたたみ、箸置き代わりに使い、最後に箸先をイン。CAさんが回収するとき使用した箸先に触れるのは不快かなという配慮ですが、これがマナーにかなっているかどうか。CAさんからありがとうございますといわれました。
何を見ているのかな。退屈したKちゃんを連れて機内散歩にでかけますか。もちろんお断りを入れてからです。通路を後ろまで行ってぐるっと一周。ボーイング787の大きさを体感し、最後はおやつが置いてあるコーナーへ。ここでおやつの存在を知ってしまったKちゃん。おやつばかり持ってきて困ると後で娘からクレーム。
そうそう、この旅でKちゃんのお楽しみだったのが初めてのお使い。15ドル入ったお財布を握りしめターゲットでほしいものを探し回る。あれこれ悩んで選んだミニカーのセット。レジのおじさん「うちも娘が二人いるんだよ」とご家族のお話を。ハワイ、真っ先に浮かぶ言葉はOHANA。
関空行きはフライト時間が長いからお昼寝の時間はたっぷりあるのに寝ず
初ハワイは体力的にきつかったかなと旅を振り返りつつ、飛行機のプラモデルを大事そうに抱えているのを見るとやっぱり連れて行ってよかったと思う。スカイスイートは子供には座り心地悪そう。
到着前の軽食、ノンアルスパークリングとともに
到着前にCAさんが各地の大雪情報などを教えてくれます。
大丈夫かな、仙台行き。
あるCAさん、来月はデリー担当とか。三月にインドに行きますと伝えたら「お仕事ですか?」と。はい、遊ぶのが仕事です。 -
大阪は寒いですよとCAさん。安心してください、東北暮らしですから。
厚い雲を抜け順調に飛行、ほぼ定刻通りに関空に着陸
関空から大阪まで運航30周年のはるかに乗車
発車4分前に乗車券を購入、Kちゃんはすぐさまママを見つけ残り2分で飛び乗るはるか
一番前の車両なので車内を歩きました。自由席はそれなりの混み具合
先頭車両は先客がお一人だけ。Kちゃん、女の子っぽいとはるかにちょっとご不満
キティちゃん、良く似合うわよ。
大阪駅でKちゃん最後のお見送り、一両目に席を取るのはこのためなんです。
なぜか「お仕事頑張ってください!」とエールを送る。マイクを握っていた乗務員さん思わず「ありがとう、発車します!」
Kちゃんのお見送りは姿が見えなくなるまで続く
最終行程、大阪空港からJ-AIRで仙台へ。ゴールはもうすぐ。Kちゃんが気が付いた機体ラッピングはUSJ。紙コップもUSJ。無口だったJALの機長さんと違いJ-AIRの機長さんは途中の揺れの予想や天候の話などの機内放送。機長さんはちょっとだけ饒舌なほうがいい。孫はちょっとだけやんちゃなほうがいい。
娘親子を仙台空港まで送り届けると笑顔のKちゃんパパが待っていました。Kちゃん、走ってパパの懐へ飛び込む。私は最終の新幹線をあきらめて仙台駅前の東横インに宿泊。翌日の朝食。やはり食べなれたお惣菜は一番口に合う。いつも思うのは献立のご苦労。
途中で見る北上駅の雪をかぶった電車、常夏のハワイからここに帰ってくるんです。大丈夫か私。
久しぶりのハワイ旅行、特別なことは何もしていないのにじわじわと充実感。こうして旅ができるだけで感謝。読んでいただいて感謝です。
- 164-165さん 2025/02/23 10:36:52
- ロブスター
- ちいちゃんさん こんにちは。
沖縄から帰って来ました。順調に御翔印を確保してきました。
「遊ぶのが仕事」セレブ!!私も使ってみたいフレーズです。
- ちいちゃんさん からの返信 2025/02/23 14:39:42
- Re: ロブスター
- いやいや164-165さん、お互い時間だけはたっぷりあるじゃないですか。問題はあとどれくらい残っているのかがわからないことです。食事もPTAでご一緒したグループの方と外食するくらいでもっぱら自炊。欲しいものないし、せめて旅ぐらいは行きたいところへ行きましょうよ。
家にいると結構忙しいんです。早速税務署から申告始まりますよとお知らせもきたし、旅が必要経費で認められると元気なシニアはもっと増えることでしょうね。
- ぽぽさん 2025/02/22 17:11:36
- ハワイの旅行記なのに…
- ちいちゃんさん
こんばんは☆
無口だったJALの機長さんと違いJ-AIRの機長さんは途中の揺れの予想や天候の話などの機内放送…
機長さんのお名前覚えてますか?
もしかして、私の推しの機長さんかも(*//艸//)キャー
ハワイについてのコメントしなくてごめんなさい。
Kちゃんのパパ、イケメンですねദി˙◡・)
後でゆっくり読みなおします。
ぽぽ
- ちいちゃんさん からの返信 2025/02/22 19:46:28
- Re: ハワイの旅行記なのに…
- ぽぽさん、推しの機長さんがいらっしゃるんですか。ご挨拶もそこそこにのけぞってしまいました。J-AIRは女性のパイロットさんもいらっしゃるし、楽しみですよね。大阪空港内をぶらついていると制服姿の機長さんをよく目にすることはありますが、推しにまで昇格することはありません。それって姿かたちですか、それともほかの要素かしら気になります。というのも私は声フェチ、ある程度の外見ならバリトンの声の持ち主に一票です。
千葉で育って学生時代と就職は東京だったんですけど、成田を職場にしている機長さんとご縁が全くなかったのは残念の極みです。この世を去るとき心残りがあるのはこの一つ。制服姿、すれ違う時キュンとします。来月は羽田でキュンとさせていただきます。
遅ればせながらコメントありがとうございます。
ちいちゃん
- yae☆八重さん 2025/02/21 21:51:36
- Kちゃんの将来☆
- ちいちゃんさん、こんばんは。
Kちゃん、本当に乗り物が好きなのですね~
乗り物の姿が見えなくなるまで手を振り続けるなんて
可愛すぎてキュンキュンします♪
将来はどんな職業に就くのかしら。
パイロットかしら!
今から楽しみですね(^^)
大阪に到着前のCAさんの言葉に
>安心してください、東北暮らしですから
爆笑しましたヾ(≧▽≦)ノ
来月はインドですか!
私は行った事がないし、今後行く予定もないし
行く勇気もありません(^^;)
興味はあるのですが。。。
ちいちゃんさんはどんな旅になるかな~
旅行記楽しみにしています!!!
八重
- ちいちゃんさん からの返信 2025/02/22 10:49:47
- Re: Kちゃんの将来☆
- yae☆彡八重さんいつもコメントありがとうございます。
どうやら孫を前面に出すという画期的な(笑)ブログの予感。かわいいKちゃんの顔をハートやリボンで隠せません。
インドは一度行ってみたいと思っている場所、キャノンがカレンダー送ってくださるんですが、世界遺産タージマハール、キャノンの撮影だから否応なくいってみたいという気になります。周りの反応で当初の一人旅は諦めてツアーで参加。一応心配してくれる人たちがいると知って安心しました。
一人旅、行く勇気ですか。初めて訪れたのはサンフランシスコ、一番下の子がUCデイビスに行っていたので2週間の主婦休みを取りました。週末は娘と一緒に過ごし、平日は一人行動、美術館やスーパーに劇場。フライトチケットが今のように航空会社のホームページで取れなかった時代。私はカード会社にお願いしました。ネットで用が済む今と違って不便な分振り返っても一番心に残る旅行でした。もしアドバイスするとすれば、一人旅って心細くなったりすることもあるので、できればビジネスクラスで航空券を取ることをおすすせします。若ければ膨らませる馬蹄型の枕を持ち込むのもかわいいですが、ある程度の年齢を過ぎると痛い光景です。一人旅だとCAさんも様子を見ながらお相手してくださるのでお勧めのレストランなど聞いてしまいましょう。エコノミーでホテルは豪華、多少見栄っ張りで心寒い人に見えます。ビジネスでホテルもそこそこ、リーゾナブルです。
ちいちゃん
- ちいちゃんさん からの返信 2025/02/22 19:29:35
- Re: Kちゃんの将来☆
- 八重さん、大事のことを書き忘れていました。もちろん勝手気ままに言うことです。エコノミーでお得なホテル、ある時は有給いらずだったり、こういう方はとにかく旅が好き、本物のトラベラーだと思っています。
ちいちゃん
- yae☆八重さん からの返信 2025/02/22 21:19:08
- わかります!
- ちいちゃんさん、ご丁寧なお返事ありがとうございます!
エコノミーでお得なホテル、本物のトラベラーだという意見に納得です(^^)
私も昔はホテルは寝るだけ、狭くてもお得な方がいいと思っていましたが
今は体力的な事とかCAさんやホテルスタッフの事などいろいろ考えると
ビジネスでホテルもそこそこが理想です。
落ち着いたらまた海外を旅したいです♪
ところで
キャノンのカレンダー、我が家にも届きます!
使っているカメラはソニーなのですが(^_^;)
八重
ちいちゃんさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記