オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンハワイアンヴィレッジはビーチもきれいだしプールも飲食店も充実、ここだけで用が済むから楽なんですが不思議な物足りなさを感じる。三泊した後、アウトリガーワイキキへ移動。JALのキャンペーンでお得に泊まれそうと決めたのですが、確認したいことがあってアウトリガージャパンに電話、その際「こちらのプランでしたら私どもで少しお安く出しています」と、キャンセルできないプランだったんですが予約から24時間以内だったのでOKということで早速チェンジ。好きな言葉は「お得」です。<br /><br />ハワイアンヴィレッジからフォートデルッシー公園を挟んでお隣にハレコアホテル、一般の方は宿泊できないんですが「ビーチバー」なら出入り自由。こちらでサンセットを鑑賞します。沈む太陽に己の来し方などを振り返りしみじみとしたかったんですが、Kちゃん親子が一緒なのでそうはいかない。こちらのバーのおすすめポイントはアルコール片手にサンセットを楽しめること。ビーチ沿いのレストランは数々あれどビーチにここまで近いバーとなると、ビール片手にサンセット見放題。

子連れハワイはそれなりに2 好きな言葉は「お得」です☆彡4トラベル抱きたい男ランキング

2025/01/30 - 2025/02/07

ちいちゃんさん

JAL

朝早くからビーチでくつろぐ人

今日もまぶしいくらいの天気

朝起きてとりあえずこの景色を堪能する。

私の顔がムンク、年代が出るピースサインをしながら叫びが出るくらい孫はかわいい。Kちゃんのポーズはいまだに間違ったまま。高いところが苦手な私、右手でしっかりラナイのフェンスをつかんでいたんだと気づく。

窓越しに眺めたり

ラナイへ出て何度も見る景色。今の時期ダイアモンドヘッドは緑が濃い。天候に恵まれればハワイは一年中良い。

こちらはお隣のハレコアホテル方面

毎朝ビーチを均す車両が通った跡

真実の口、ハワイバージョン?

車があるとすぐに写真を撮りたがる。

いつものように朝食のためワンハンドレッドセイルズへ

海の色が空を映して穏やか、多少の生活感には目をつぶる

ヨットハーバーを見ながら

長い横断歩道、こういうところを見るとやってみたくなるビートルズのアレ

うかつでした。この日はブランチがメインの日、曜日の感覚をすっかりなくしていました。朝食組にはオムレツ焼いてくれず、いつもより品数少なし。ご利用の方はご注意を。

ヒルトンハワイアンヴィレッジはトロリー、ハイバスそれぞれに乗り降りの場所が微妙に違うし、レインボータワーから結構歩きます。

寝そべって見上げる空

お隣のフォートデルッシー公園をぶらぶら

公園の石、気泡の跡が見える。ハワイ諸島は火山噴火の賜物

公園を散歩するだけで十分。ヒルトンもアウトリガーも日替わりでゲストサービス、フラレッスンやレイ作りなどがあります。そうそう、かなり以前だけどJAL主催でクムフラにフラを習うというのもあったなあ。とりあえずのハワイ文化は居ながらに楽しめそう。

野菜が食べたくなってロイヤルハワイアンセンターへ

野菜を食べたい娘を連れて行くティムホーワン、お店の場所がちょっと移動。

軽く点心も

JCBカードで15%オフ。オーダーして忘れられたお料理が会計の時あわててやってきた。写真撮る余裕なし。忘れたままでよかったのに。私は支払いの時、数字を切り上げてカードで支払い、チップはキャッシュ。すぐに使えるキャッシュは15%でも喜ばれます。キャッシュにニッコリにはほかにも理由があるんですが。

そろそろ行きますか。ハレコアホテル、ビーチバーへ

かがり火がたかれ雰囲気はそれなり

席は十分にあります。

こちらで食料や飲み物を買い求めます。ビーチ沿いなのでプラコップ。一昔前のバーでの喧嘩、ビール瓶を割ってそれを武器にするシーンとは無縁。暴れるとすぐにつまみ出されそう。アーミー御用達ですから。

アーミーと一般人は価格設定が違いますが「ワレワレハCivilianデアル」なんて言う必要もなし。

こちらは食事のおいしさよりサンセットを楽しむためだけの場所

ギター片手にハワイアンを演奏するおじさん、Kちゃんにチップ持って行ってもらうつもりが突然終わるショータイム。ハワイへ行くとあちこちで流れているハワイアン。パリでシャンソン聞いた記憶はありません。

待ってましたと声をかけたくなる。

私が暮らす街は田舎なので山々に沈むサンセット、水が張られた田んぼに映るサンセットは絶品なんですが

どうしてハワイで見るサンセットは特別なんでしょう

皆さん笑顔です

村人AとBも楽しそう

この勢いのままヒルトンの残照を楽しみましょう

夜が深くなるほどに空も深みを増す

ラグーン越しに見るサンセット。水面は鏡のように空の色を映す。

ちょっと見る場所を変えるだけで雰囲気が違う。明日も良いお天気の予感。

ハーバーのあたりでサンセットを楽しむ人

夜のレインボータワー、ここまで主張があると帰り道に迷う心配なし

ヒルトンハワイアンヴィレッジで三泊し、翌日はワイキキへ移動

後半のホテル、アウトリガー・ワイキキ・オンザビーチ、アウトリガーの由来はカヌーについている浮き、安定性を高めるためだそう。こういうボートで南太平洋からわたってきたんですね。Kちゃんに説明するも興味なさそう。ビショップミュージアムへ連れて行けるのは何年先かしら。

お部屋への通路が広い

アウトリガーのお部屋、ドーンとクローゼット、大きさの割にハンガー少なし

こちらもかなり年数がたった水回り、バスタブはちいさかった。

ベッドは寝心地が良い。ヒルトン、アウトリガーともにベッドをくっつけてと英語でリクエストをいれましたが、はて?

チェックインの時お部屋に電子レンジをお願いしました。無料かどうかをしっかり確かめます。ヒルトンではあっさりと置いてないと断られましたが、アウトリガーは笑顔でOK、好きになりそう。

ちょっとお安いお値段で出していたお部屋、申し訳程度に見える海

ソファのほかにも椅子の数多し、たぶん少しアップグレードしていただいた気配

娘が荷解き中、サランラップを見つけてさっそくバッターポーズ

うちの翔平、何を思う

一瞬翔平っぽく見えたバアバ。4トラベルに抱きたい男ランキングがあれば一票入れます。

アウトリガーから見る海はこの時期静か

出航を待つカタマラン、サンゴ礁のあたりは色が濃い

ビーチ側から見上げるアウトリガーワイキキ

カタマランが2艘、夕方になると大勢の乗客が乗り込みます。

人数分のボトルが備えられていて給水所で水は汲み放題、スタッフに「オミヤゲ~」と言われたので持ち帰りました。

We love our coral reefs。Our と言い切るところにオンザビーチのホテルとしてのきっぱりとした使命感、そしてアウトリガーの人がこんなサンゴや海を大切にしている姿勢に胸が熱くなる。

• salsaladyさん 2025/02/20 09:35:45
    アートりガー❓=アウトリガー❓
    ☆おせっかいですが❓どちらかな?その昔(20年くらい前)ヒルトンビレッジから海岸沿いに歩いてABCマートを通過して行ったらこの辺に辿り着いた記憶。。。It's not my business!

☆Hawaiiは日本人の心の別荘みたいなもの。。。でもお金かかるんだワン~see you~

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/02/20 10:20:36
    Re: アートりガー❓=アウトリガー❓
    salsaladyさん、おはようございます。
    そうですよね。アウトリガーです。ありがとうございます。

特に何をするわけでもないのにハワイへ行くと不思議と笑みがこぼれます。カラッとした気候や貿易風の影響かしらと思っているのですがどうでしょう。

私は年金生活者なので、いざとなれば年金だけで最低限の生活はできそう。生きている間じゃなければお金は使えないを信条に生活し、もちろん、お葬式はいらないと常々子供たちに伝えることも忘れていません。

• ぽぽさん 2025/02/19 19:57:34
    お得です
    ちいちゃんさん

こんばんは☆

高い所苦手だったなんて (ˊ艸ˋ)
    たしかに写真見てわかりました!
    身を乗り出して撮ったりしてないですね。
    ちょっと離れ気味にパシャり。
    怖いものなど無いとおもってました。

私も好きな言葉です。
    お得なもの見つけると得した気分になれるから(^^)フフ

ハワイは4月ですよ。ハワイアン航空エコノミー。
    2月色々ありまして、とても忙しかったです。
    いちばん衝撃的な事、水道代48万円でした笑

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/02/20 10:34:30
    Re: お得です
    ポポさん、四月でしたか。良い季節ですね。もっともハワイは一年中シーズンのような気がします。ハワイアン空港はエアバスだから使い込んだボーイングと違って快適な空の旅が期待できそう。

実はラインで友人から「花巻大雪で寒い。水道管凍結情報も出ているけど大丈夫?」とあって、水道の栓を閉めるなんてことはすっかり忘れていたので焦りました。ただお風呂はたっぷり水を張っておいたので、いざとなればこれでしばらくしのぐかと覚悟を決めていましたが。帰宅したとき室温は3度、寒いのなんのって。

水道代48万円!私の一生分ぐらいかしらともはや計算もできません。お疲れさまでした。四月に思いっきり楽しんでください。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2025/02/17 04:41:53
    ノンビリハワイ
    ちいちゃんさん おはようございます。
    ハワイ満喫していますね。3人でのんびり、ゆったりした光景がしっかりと伝わってきました。
    サンセットも癒されます。本当に海に沈む太陽を見ていると特別なものを感じます。外人も同じなんですね。海辺に群がって鑑賞しています。
    アウトリガーのボトルサービスも良いですね。それだけで泊まってみたくなる感2割増しです。
    今日から強烈寒波がやってくるようですね。雪かきには飽きてきています。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/02/17 09:46:34
    Re: ノンビリハワイ
    164-165さん、おはようございます。良いお天気ですよ。せっかく春めいてきたのに寒波がやってくるなんて。雪かきはご近所のおじ様たちがやってくださるんですがいつも申し訳ないなと心の中で拝んでします。

雪かきを変換したら雪牡蠣が出てきました。美味しそう!

ハワイへ行って小難しい顔をする人はいないのでしょうね。やはり町に笑顔が多い気がします。アートリガーはモアナサーフライダーより雰囲気があり、クヒオ通りのヒルトンワイキキビーチもイメージより落ち着いた印象でした。自分のOKリストが少しづつ増えていくのも回数を重ねた旅の楽しみです。

ちいちゃん
  • yae☆八重さん 2025/02/15 15:12:42
    5年ぶり!
    ちいちゃんさん、こんにちは♪

5年ぶりのハワイ、満喫されていますね☆
    5年前と大きな違いはありましたか?
    私は10年以上行けていません。
    当分行けそうにないので、次に行く時は浦島太郎状態かも (^^;)

Kちゃん、ますます男らしい顔になりましたね!
    でも、NightwearをNightmareとは、子供らしい可愛い間違い(笑
    対応されたスタッフの方はビックリされたと思いますが( *´艸`)

アウトリガーのボトル、持ち帰りできるのは嬉しいですね♪
    私も欲しくなりました!
    Kちゃんが着ている、ホヌや魚のプリントのTシャツも気になりました~(≧▽≦)

八重

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/02/15 17:15:49
    Re: 5年ぶり!
    yae☆八重さん、Kちゃんが男らしくなっただなんて、なんて見る目があるんでしょう。最近はギュッをさせてくれなくなりました。子供は抱きしめられた回数が多いほど優しい子になると信じているのに😿。

5年ぶりのハワイ、一番の変化はJALの機内食かなぁ。素材も、調理もとってもとっても貧相になりました。それだけ乗客が美味しい機内食を求めていないということなんでしょうが、長年のファンとしてはちょっと寂しい。
    Nightmareは受話器を取り上げて適当に押したらサービスデスクにつながったようで困ったものです。

Tシャツはたぶんユニクロだと思います。アラモアナへ行ったときのぞいていたから。

八重さん、ハワイは逃げないから急がなくて大丈夫。行きたいと思った時が行き時です。コメントありがとうございます。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る