オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の一人ハワイでドールプランテーションからパイナップルトレインの写真を家族ラインで送ったら娘から「乗ったよね、懐かしい!」と返信がありました。我が家のささやかな歴史にパイナップルトレインあり。オプショナルツアーは便利だけどノースがメインでトレインに乗る時間はなさそう。今回はザ・バスの一日チケットで片道2時間ほどかけて出かけます。<br /><br />たくさんの年月が経ち、友人や家族とハワイに来た時Kちゃんは「ここでバアバとこの電車に乗ったんだよ」と懐かしそうにそしてちょっと自慢気に話すでしょう。そんな私亡き後の未来を妄想していましたが、Kちゃんの反応は「わざわざ来るほどじゃない」<br /><br />夜が更けてもワイキキは賑やか。オアフ島に新しいリゾートが開発されても私のハワイはやはりここ。コロナを乗り越えて営業しているお店で食事、ダイアモンドヘッドの変わらぬ佇まいを見ながら深呼吸。なんでもないハワイが私には尊い。

子連れハワイはそれなりに3 ザ・バスで行くドール・パイナップル・プランテーション☆彡ワイキキホロホロ

2025/01/30 - 2025/02/07

JAL

前回のお宿モアナサーフライダーと今お世話になっているアウトリガーワイキキ

今日はワイキキホロホロ

魔法石、なぜか私の写真は薄く映る、生命力?

ワイキキポリス

ついお猿さんを想像

何をしてもうれしそうなのがうれしい

デューク・カナハモク像まえ。トロリー、ハイバスが止まります。ジャロアロカードでハイバスのアラモアナルートとダイアモンドヘッドルード乗り放題。

カッコつけて、知らない間にどんどん生意気になる。それを成長というのでしょう。

ぶらぶらとカピオラニ公園まで

ダイアモンドヘッドも青空に吸い込まれそう

なぜか走る元村人AとB

カラカウア王の王妃、かピオラニ女王。

早めの夕飯をどこで食べるか、公園内にベアフットビーチカフェという雰囲気が良いお店があるんだけど、公園内のためアルコールの提供なし

ということでやってきたヒルトンワイキキビーチにあるM.A.C.24/7、毎日24時間営業の時差ぼけ気味の人にはうれしいお店。アメリカのダイナーの雰囲気があるんだけど今回通されたお席はお庭を見渡すこちら。

ビールはすぐにやってくる

オーダーしたお料理が運ばれます

テーブルに乗せてくれるのはちょっとお疲れ気味の元お姉さん。娘とKちゃんが姉弟に見えたらしい???
    私はKちゃんを何歳で産むことになるのかしら。

Kちゃんはお魚

娘もお魚

私はいつも揚げ物

今日はザ・バスの一日券をABCストアで購入してドールパイナップルプランテーションへ。アラモアナで52番バスに乗り継ぎます。

アラレちゃんを連想

こちらが駅

ちょっとだけジャングルっぽい

乗車を待っている人が大勢いても大丈夫

客車を多く連結しているのでそれほど待ちません

ほらね!

いまいち興味なさそう

電車は広い敷地をめぐる

植物に関心を持ったり

広大なパイナップル農園で労働に従事した、日本からやってきた移民の方々の苦労に思いをはせたりするのもいいでしょう。

タンパク質分解酵素が含まれているパイナップルの収穫作業がどれほど過酷か。

コオラウ山脈が見えてきます。一年中のほとんど雲で覆われ雨が多いカネオヘ。オアフ島で電気が通ったのも一番最後というカネオの開発。それに大きくかかわったのがハワイ選出議員のダニエル・K・イノウエ。

1941年の真珠湾攻撃後日系人への圧力は日増しに強くなる。ハワイ大学医学部の学生だったダニエル・イノウエも敵国人として苦しい扱いに耐えている家族や友人を守る盾となるため志願し、日系人で組織された442部隊の一員として激戦地のノルマンディーに送られた。この部隊の激闘ぶりは死傷率314%という数字に表れている。それはほとんどの兵士が負傷しても何度も戦地に戻り戦い抜いたことを意味している。この不屈の姿勢が戦後の日系人の評判を上げることになるんですが、あまりにも過酷。ここで右腕を失ったイノウエは医学をあきらめ弁護士となり、その後1963年から上院議員として活躍した。

カネオヘの開発が始まったのは1970年代のころかしら。雨が多い緩い地盤。ハイウエイを通すのもトンネルを作るのも困難を極めた。

工事途中の崩落事故、遅れる計画。減り続けるだけの資金。誰もがカネオヘの開発は無理だあきらめようという動きが強くなり始めた時ダニエル・イノウエが動いた。政府に訴え予算を獲得。長く準州だったハワイが50番目の州になったのは1959年、発言力も存在感も小さかったハワイ、予算を得るのがどれほどの苦労だったか。

テレビ画面で見たダニエル・イノウエ氏は穏やかな笑顔の方。腕をなくしたジャケットの右袖が風にそよいでいました。遠い日、あるテレビ番組で見た記憶を手探りしてみる。

ぼくちゃん

ぼくちゃんとママ

いまいち楽しそうじゃないKちゃん、ランチタイムですよ

大きなカツバーガーは私

ロコモコをシェアするKちゃん親子

プランテーションの中には川や池も

Kちゃんが一番楽しそうだったのが鯉のえさやり

結構大きな鳥

あの三人、ワイキキから片道2時間かけてやってきたみたいだぜ

往復だけで4時間以上かけて帰り着くワイキキ

日がな一日ぼーっとこの景色を見ていればよかったかもなんて考えちゃだめよ

私はインターナショナルマーケットプレイスへぶらぶら。最近ほしいなと思うものがない。今回で捨てようと持ってきたサンダルをまた持ち帰る始末。

プレスリーの時代を知らなくて残念、こちらはドン・ホーさん。残念ながらなじみがありません。

楽天ラウンジでレストランの特典をチェックしながら一休み。冒険しない私は結局なじみがあるお店にいくことになるんですが。早速やってくるアンケート用紙

なんとなくここが好きなんです

たぶん木立を上手に取り入れているから

建物が新しくなっても変わらない雰囲気が残っているのもいい

日が暮れるとともっと良くなるんだけど

もっぱら水遊びに興じる。アウトリガーワイキキのプールは朝8時から夜8時まで

思うさま遊ぶがよい

ほぼ貸し切り

お水はしょっぱかったとKちゃんのコメント。飲んだんかい?

こちらのプール、消毒に使われるにおいをあまり感じない

サンセット始まってますよ

すっかり日が暮れてもプールではしゃぐ

ワイキキのサンセット。オンザビーチのホテルに少しだけこだわりたいのはこのためかも。

沈むよ沈む

ワイキキのサンセットも実にいい

アウトリガー宿泊だし、手っ取り早くデュークスへ行ったら45分待ちということで一応予約を入れたけど気が変わってフラグリルへ。世界中どこへ行ってもビールはおいしい。

洗面器みたいな器でサラダを出される

何を頼んでも量が多いのがネック、いろいろなものを少しづつ食べたいのに。食事中デュークスからお席ができましたよ連絡、電話するより直接謝ろうと私は走る

揚げ物を欠かさない私の旅行記、早く終わらせたいのに貧困な編集力。もう少し続きます。

• ぽぽさん 2025/03/01 21:09:44
    何度も読みたくなる

こんばんは
    やっと落ち着き、再びちいちゃんさんの旅行記読んでます。

>何をしてもうれしそうなのがうれしい
    そうですよね…
    Kちゃんのあどけない笑顔、それを微笑んでみてる、ちいちゃんさん。幸せな時間を過ごされて何よりです。

ちいちゃんさんが着てるワンピース、素敵です。
    Kちゃんママが着てるレナーズ ベーカリーのTシャツ、誰でも似合う色ではないが、Kちゃんママは似合ってます。

ドール・パイナップル・プランテーション
    ツアーで行ったので時間なくてアイスだけ食べた記憶。
    Kちゃん大人になったら、ちいちゃんさんと一緒に出掛けたこと思い出すことでしょう(^^)

M.A.C.24/7、チェック✎...
    24時間営業、いいですね。
    久しぶりにYard Houseいきたいです。
    ハッピーアワー利用してお得に飲めればいいなーとおもってました。

お猿さん、村人A、B
    もう(-^艸^-)フフ
    ちいちゃんさんの表現力に今回も脱帽です(๑' '๑)و✧グッ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/03/02 16:17:30
    Re: 何度も読みたくなる
    ポポさん、コメントありがとうございます。ハワイはもう遠くに行ってしまいもうすぐインドです。関空までご一緒したCAさんと同じ便になるといいなぁ。なんで「お仕事ですか?」なんだろう。そんなに働きものに見えるのかしら。

私もハッピーアワーチェックしていたのですが、やはり食べたいときに食べるのが一番と思っていたらどこもなかなかの混み具合でした。ハッピーアワーに間に合わない理由はほかにKちゃんのプール遊びでしたが。

もしお時間があればハレコアホテルのビーチバーをお勧めします。安い、早い、サンセットが見放題。初めて行ったのですが、スタッフもゲストも陽気で楽しい時間でした。

ぽぽさんはハワイへ旅立つ日を指折り数えている頃でしょうか。ホテルはもう決まっていることと思いますが、アウトリガーはスタッフが陽気で滞在中笑いっぱなしでした。ほかに同じグループのホテルがあるのでリストに入れようかしら。クヒオ通りのヒルトンワイキキビーチも今までMACだけしか知らなかったんですが、今回Kちゃんが走り回って探検したのでホテルの雰囲気も何となくわかったので一人旅のホテル候補の一つになりました。旅は次の旅を連れてくるのでしょうか。空っぽになった口座を何とかしなきゃ。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/03/02 20:37:27
    Re: いってらっしゃい

ナマステ☆

インドですか!
    いいなぁ~また行きたい場所でもあり、家族が反対する行き先でもあります。

私、有名人?って勘違いするくらい
    一緒に写真撮る列並びます(笑)
    最初は気分良かったですが、最後はウザくなりました(-。-;
    観光する時間が短くなるから気をつけて下さいね。

ハレコアホテルのビーチバー、日本人少ない、ホテルに近くて良さそう。お値段も許容範囲(^^)v
    教えていただきありがとうございました♪

• マダムペコさん 2025/02/16 11:46:45
    孫連れハワイはプール三昧になりますよねえ
    10月のハワイ旅の時も、息子の運転でノースショアに行ったのですが、ドールプランテーション素通りしました いまだにパイナップルトレイン、乗ったことがありません タンパク質分解酵素が含まれているパイナップルの収穫作業がどれほど過酷とか、
    オアフ島で電気が通ったのも一番最後というカネオの開発、それにまつわるダニエル・K・イノウエ氏の苦労話とか、
    お勉強になります
    早く終わらさないで、もっと続けてくださいね

それにしてもお嬢さん、きれいで細くて、以前の旅先ジムの頃と全くお変わりないですねえ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/02/16 13:57:36
    Re: 孫連れハワイはプール三昧になりますよねえ
    マダムペコさん、またまたコメントありがとうございます。

運転してくださる息子さんがいらっしゃるとはありがたいですね。155センチと小柄な私は運転席にバッグを敷いてもハンドリングが大変だった思い出しかありません。前回ノースのビーチでホヌがのんびりと寝そべっていたので、いけたらいいなと思っていましたがKちゃんはプールで遊ぶ気満々で諦めました。

カネオの開発にまつわるダニエル・K・イノウエ氏のご苦労をかなり以前にBSで見たんですが、大戦にまつわる日系人のご苦労や予算がなかなかつかないハワイ州の事情、それに対処したイノウエ氏の活躍でした。

娘がきれいで細い?細いはそのとおりですがキレイははてなマークを付けましょう。でもありがとうございます。娘に教えたらきっと喜びます。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る