2024/07/27 - 2024/07/30
ミケルさん
2024/07/27
飛行機での移動
静岡空港(12:25発)ー新千歳空港(14:10着) FDA163便
2024/07/28
車での移動
ニッポンレンタカー札幌駅前店(8:30)ー美瑛(11:00)
和raku-Tei泊
2024/07/29
2024/07/30
飛行機での移動
新千歳空港(11:45発)ー静岡空港(13:35着)
2024年7月27日(土)~30日(火)の3泊4日で妹と北海道へ行ってきました。私は静岡空港から、千葉在住の妹は成田から新千歳空港に飛び、現地集合、現地解散でのレンタカーを使用した観光です。
昨年も小田さんのLIVEで北海道に来ていて、その時は札幌と小樽を周ったので、今年は富良野と美瑛に決定です。ちょうどラベンダーの時期♪ 綺麗だといいなと期待しましたがちょっと遅かったみたい。天気もあまり良くなくて雨に降られたりしましたが、とっても楽しかったです♪
- 家族旅行
- レンタカー
7月27日(土)11:00
静岡空港にやってまいりました。1年ぶりの飛行機です。今日のFDAはイエローです!7月の静岡は猛暑続きで昼間の気温が半端ないです。北海道は涼しいといいなぁ。12:25発の新千歳行きで北海道の旅の始まりです♪ -
14:10 定刻で新千歳空港に到着しました。妹の飛行機は18:45着なので、それまで空港内の温泉施設「新千歳空港温泉」で時間をつぶします。ここの温泉、一度入ってみたかったんですよね。
営業時間 午前10:00~翌朝9:00/23時間営業
入館料 2,600円
入館料は入浴料・浴衣・バスタオル・フェイスタオル・館内利用料金 入湯税込のセット割引料金なので、何も持って行く必要はありません。新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉
湯舟には人がいなくてほぼ貸し切り状態でした。新千歳空港温泉は塩分を含むナトリウム塩化物泉で、入った後はポッカポカ。リラックスルームで長時間寛いでしまいました。TVも見れますよ。
19時頃、成田から到着した妹と無事合流。まずは夕飯を空港で食べることにしました。相変わらず人気の店はどこも長蛇の列。でも五島軒は人が並んでませんでした。ここに決定です。
函館 五島軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン
昭和のカレーをオーダー。うん、昭和な感じ(笑) まあまあのお味でした。
食後は、大人気でいつも列をなしている「きのとや」の極上牛乳ソフトクリームを購入。夜は空いていますよ。カップを頼みました。マスカルポーネが入っているので濃厚。確かに1位を取るだけのことはあるけど、一度食べたらいいかなぁ。年寄りには濃厚過ぎた(笑)
きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン
新千歳駅からはJR快速エアライナーで札幌へ向かいます。駅近くの京急EXホテルにチェックイン。
駅近で朝食の美味しい快適なホテル by ミケルさん京急EXホテル札幌 宿・ホテル
バスルームはとってもきれい。
無料のミネラルウォーターもありました。今日は移動で疲れたのでぐっすり寝れそうです。おやすみなさーい。
7月28日(日)
ホテルの無料朝食が豪華。朝から元気に活動開始。今日は美瑛を観光します。 -
8時にチェックアウトして札幌駅近くのニッポンレンタカー札幌駅前店へ向かいました。ホテルからは歩いて5分ほどで便利です。
北海道はレンタカーがないと動きとれません。早めに予約しないと車なくなるらしく、かなり早くに予約しました。車は確保できましたが、日曜日のせいかカウンターはお客さんでいっぱいでした!
実は、新千歳空港で車を借りることも考えましたが、各レンタカー店舗が空港からシャトルバスで行かなければならないほど遠いです。また、飛行機から降りてそのままレンタカーを借りる人が多いため、シャトルバスに乗るのも列、車を借りるにも列になるらしく、それなら当日の朝に札幌で借りたほうがよいと考えました。とは言え、札幌でも整理券もらって待つこと数分。北海道は観光都市なのだと改めて思いました。 -
美瑛までは高速を使って約2時間半。ランチの第1候補「あるうのぱいん」に到着です。ここは大人気のお店。11時開店で一番乗りでした!
あるうのぱいん グルメ・レストラン
あるうのぱいんはベーカリーカフェです。どれもおいしそうで目移りしちゃいます。
旬のとうきびピザがめちゃめちゃおいしかった。北海道のとうもろこしはサニーショコラ。甘くてお気に入り♪
ピタサンド、サラダ付き。チキンとハムチーズ。こちらも美味しかった!
ぜるぶの丘はお花畑がきれいでした。駐車場も入場料も無料でこんなに綺麗な景色が見られるなんてうれしいですね♪
ぜるぶの丘 自然・景勝地
食後のデザートを食べるため、「イエティのいえ」に寄って行きましょう。
ここのメニューはたったひとつ。ソフトクリームにとうきびソースがかかったまんまとうもろこしソフト。お好みで黒コショウを振ってくださいと。おしゃれ~。味は文句なく美味しかった!
イエティの向かいは「北西の丘展望公園」。展望台からはパッチワークのような美瑛の丘が一望です。
「マイルドセブンの丘」。カラマツの木が等間隔に並んでいます。
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
「セブンスターの木」。昔、タバコのパッケージに使われたそうだけど、それを知る人はそんなにいないのでは?
セブンスターの木 名所・史跡
「親子の木」。左からお母さん、子供、お父さんかな?
親子の木 自然・景勝地
「フェルムラテール」。北海道ではとても有名なお菓子屋さんらしい。レストランもあり、結構混んでいましたよ。
フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
「美瑛選果本店」にやってきました。有名なコーンパンはここには売っていません。新千歳空港のコーンパンはすごい列だよね。一度食べてみたいけどなぁ。
美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
地場産品がたくさん売っています。サニーショコラだ!買いたいけど、すぐには食べられないので断念しました。
「新栄の丘」にやってきました。ロール君がかわいいです。どうやって作るんだろう?ここはそれほど混んでいませんでした。
「四季彩の丘」にやってきました。ここは外せない!いろいろな色のお花が整然と咲いていて、遠目から見ると一枚の布のよう。
入場料
高校生以上:500円
障がい者(高校生以上)・団体(大人10名以上):400円
小・中学生:300円
障がい者(小・中学生)・団体(小人10名以上):200円
小学生未満は無料四季彩の丘 公園・植物園
あまりにも広いので、お手軽に周ろうとノロッコ号に乗車しました。料金は500円。15分間園内を一周してくれます。途中、見どころで一時駐車してくれて、写真をいっぱい撮ることができます。
グリーンシーズンには是非一度訪れてほしい場所。本当に素晴らしかったです。
かみふらの八景
「ジェットコースターの路」。真っすぐに伸びた道路と高低差がジェットコースターのようです。ただ、スピードの出し過ぎに注意です。北海道のおまわりさんは仕事熱心だそうです。
ジェットコースターの路 自然・景勝地
「青い池」。夕方になり雨が降ってきましたが、青い池はインバウンドで激混みでした(笑)
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
今日は美瑛の宿に泊まるのですが、夕食が付いてないので先に食事をしてから伺います。美瑛は飲食店が少なくて夕飯難民になるそうですよ。ここは地元民にも人気の「キッチンヨシミ」。
キッチン ヨシミ グルメ・レストラン
アジフライ定食を頂きました。とても美味しかったです。
本日の宿は「ペンション和raku-Tei」です。ご夫婦で営まれている小規模なペンションです。
お部屋の様子。お客さんは私たちを入れて3組しかいなかったです。未就学児不可なので、とても静かに過ごせました。
7月29日(月)
今日は富良野に向かいます。美瑛からは近いので遅めの朝食です。
夕食が付かない分、朝食のクオリティが高い!体に優しい和食で、どれも美味しくて満腹になってしまいました。他にも食後のメロンにコーヒーも。ホスピタリティあふれるペンションでした。 -
天気は小雨。混む事が予想されるため、朝いちばんに直行です。インバウンドの観光バスが次から次へとやってきて、中国語と韓国語が飛び交っていました。
ファーム富田 公園・植物園
ラベンダーは時期を過ぎており、一部しか咲いていませんでしたが、それ以外の花が頑張ってくれていました。
ラベンダーソフトクリーム。ほのかにラベンダーの香りがするぅ~!
ずっと雨なのにもかかわらず、ひっきりなしに観光バスが来て、わらわらと人が降りてきます。そのほとんどが中国人と韓国人。月曜日なのに激混みで大賑わいだったファーム富田でした。 -
このあと、お昼ご飯をどこで食べようかと悩みました。カレーの「唯我独尊」、ローストビーフの「くまげら」、スープカレーの「カレーのふらのや」など候補がありましたが、どこも並ぶことが予想されたので、地図を見ながら決めたのが「ふらのワインハウス」です。
ふらのワインハウス グルメ・レストラン
チーズフォンデュと…
スープカレーを食べました。
最後は「ニングルテラス」で観光終了。富良野プリンスホテル近くにあり、ウッディーな建物が並んでいます。クラフトショップ、雑貨屋さんに興味がある方は必見です。
時刻は14時を過ぎ、そろそろ札幌へ戻る時間です。最短2時間で帰れる135号→三笠ICルートで車を飛ばし、16時過ぎにはレンタカーを返却できました。ニングルテラス 専門店
この日は札幌駅東改札口から歩いて1分の「札幌ワシントンホテルプラザ」に宿泊しました。ニッポンレンタカーに近いホテルです。
駅から近くて利便性の良いホテル by ミケルさん札幌ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル
夕飯は札幌駅にあるステラプレイスへ。レストラン街はすごい人です(^^;
行きたかった回転ずしの「根室花まる」は長蛇の列で、いつ食べられるか分からない。比較的列の短い「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」へ入ることにしました。
選べるお刺身3種。マグロ、北寄貝、ひらめ。一夜干しと海鮮丼 できたて屋 ステラプレイス店 グルメ・レストラン
帆立のフライ、タルタルソース添え。肉厚で新鮮。うま~♪
干し魚3種盛。ほっけ、銀だら、鮭。北海道ならではのお魚を堪能しました。
7月30日(火)
北海道旅行最終日。今日は昼頃の便で静岡に帰ります。
ホテルの無料朝食ビュッフェ。食べすぎ注意です。スープカレーおいしかった。
9時、快速エアライナーで札幌駅から新千歳空港駅まで行きます。電車は旅行客で満員でした。 -
新千歳空港に到着。チェックイン後、わかさいも本舗の北海道あんぽてとソフトを急いでかき込み口の中が凍傷寸前!サツマイモ味のクリームの中にこしあんが隠れてた~。完全に糖質オーバーです。
帰りのFDAはブルーでした!(11:45発~13:35着)
乗る時も降りた後も、操縦席でパイロットが一生懸命手を振ってくれるアットホームさが嬉しいFDAです♪
飛行機は定刻より15分ほど遅れて静岡に到着。降りた途端、熱風吹き付ける地獄のような暑さに倒れそうになりました。涼しかった北海道に早くも帰りたい!!!