香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しアジア3か所目はたった1泊2日、実働時間は十数時間の香港です。バンコクから真っ直ぐ帰るより香港乗継が割安だったため、十数年ぶりの訪問で勝手が全く分からなくなった街へ、うろ覚えの記憶と共に繰り出します。

香港(2)実質十数時間で出来る事

2025/01/03 - 2025/01/04

562位(同エリア20578件中)

旅行記グループ 年越しアジア食い倒れ

DON

DONさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港航空

スワンナプーム午前11時発、香港航空は初めてです。LCCで無いはずなのにえらく手頃で、でもFSC寄りのはずなのに評判は何ともかんとも…戦々恐々いざ搭乗。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

個人用モニターなし。なかなか年季の入ったシートです。

噂の「機内食」は熱々のアンパン(こし餡)でした。逆に新鮮。搭乗前に皆さま是非腹ごしらえを。

バンコクから2時間半で香港到着。今のパスポートでは初香港だったのでe-道(自動化ゲート)の利用申請も済ませました(JGCが対象外になったと聞き、いずれSFCも?と慌てて)。

エアポートエクスプレスは、香港に到着して歩きながらKKdayのサイトで購入。空港から乗車時に改札は無く、下車時にQRコードをかざします。

30分程度で香港駅→延々構内を歩いてMTR中環(セントラル)駅に。

香港は何でもかんでも高騰しており、宿選びは苦戦しました。地元出身の友人のススメで、佐敦駅から程近いラマダ香港グランドに。

佐敦駅

口コミ通り、スーツケースを広げるスペースはありません。窓を開けたら向こうのビルの窓に自分が映る距離感。

ラマダ グランド チムサーチョイ ホテル

ペーパーの場所がトリッキー by DONさん

トイレットペーパーに手を伸ばすとつりそうに。

寝る間を除けば動き回れるのはほんの数時間。当てずっぽうに繰り出します。

佐敦道 (ジョーダンロード) 散歩・街歩き

ご当地交通ICカードのオクトパスカードを忘れてきちゃいましたが(そもそも最後の利用から十年経過しておりそのままでは使えなかったはず)クレジットカードのタッチ決済で普通に乗れます。

香港出身の友人から、旺角の登打士街あたりに行けば屋台飯っぽいの食えるよ、と言われて直行。台湾の夜市みたいなお祭り感は薄目です。

旺角駅

遥か昔にこの界隈を歩いた時に「こんなん何処で着るねん」とツッコんだ衣類は今も健在でした。

この時点でまだ三が日、但し地元の皆さんは旧正月に向けて支度中です。

以前よりも英語△なお店が増えた印象。昔来た時よりも「大陸」感を至る所で。

とは言え見上げればあっちもこっちもちゃんと「香港」です。古めかしい高層ビルの上階ではきっとマフィアが国際スパイの拷問とかしてんだろうなぁ、と妄想。

一人で飲んでたら意気投合した兄ちゃんに「香港っぽいもの、少し食べたいなぁ」とリクエストしたら、その辺のこちらに。

見た目はアレですがちゃんと蒸したての。缶ビール片手に楽しく愉快にご馳走様。

ここなら屋台あるよ、と連れてってもらったのは廟街でした。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

確かに夜市風にしているものの、完全に観光地モードで大半は外国人と見受けました。

次のバーで隣り合わせた人から「日本はインフルエンザとか流行ってるみたいだしこれを」と定番のシロップ。同ブランドの飴ちゃんは好きなんですが、これは一癖あって好き嫌いが…と思ったら、この後別の人たちからも「これ、持って帰りな」って。香港の皆さま、持ち歩いてる?

翌朝、再び合流した飲み仲間の若者が「二日酔いにはお粥だ」と。

滋味深いお粥だけで良かったのに、若者は味変と称して焼きそばと油條(揚げパン)をドボン。若さ!

中環駅のロング乗換に懲りて、帰りはバスです。クレジットのタッチ決済で乗れるはずが反応してくれず、若者が自分のオクトパスカードで「ピッ」、今度日本で返してね!と、漢気。

払い損ねたけどエアポートエクスプレスより割安だそう。

もちろん眺望重視の二階席にて。空港までは約1時間でした。

また香港航空の絶望的な大行列ですが、Webチェックインを済ませておけばショートカット可。

優しい香港人たちの教えに従い、あのシロップを土産に購入です。確かに効く気はする。美味しくないけど。

香港らしいものを…と白花油も。万能薬は単純に眠気覚ましにも。

これはチャンギ空港にある庭園のような?と、滝や蝶々を期待して立ち寄ったものの↓

ただのモクモク喫煙スペース…ゲホゲホ。

FSCでもLCCでもない香港航空はずいぶん奥の奥のゲートでした。

ブレない香港航空、帰りも「機内食」の時間がやって参りました。カートに詰められたのはタワシではなく。

まさかのロールケーキ(切れてない)。恵方巻のように無言でかじりつつ、関空までは3時間半。ただ香港の街角を彷徨って飲んで帰ってきただけの旅行記で失礼しました。