エーアヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりの海外旅行はチロル地方へ。<br />「とにかく行くことが目標」を合言葉に行って来ました。<br />その結果は・・・・・<br /><br />今日は雷雨の予報。山の雷は怖いので、ロングコースはやめてすぐに避難できそうな乗り物で山頂巡りをすることにしました。<br />結局、雷の不安は全くなくて滞在中で一番良い天気だったので、もったい無いことをしてしまいました。9年のブランクですっかり弱腰になっていたようです。<br />翌日はついに雨につかまってしまったのでなおさら残念。エーアヴァルトへ行き9年前のリベンジを果たしました。

2024年 9年ぶりのチロルはブランクを痛感【4】ゴンドラで山頂駅巡り&雨のエーアヴァルト再び(レアモース泊④⑤)

2024/07/06 - 2024/07/07

ねこひつじ

ねこひつじさん

9年ぶりの海外旅行はチロル地方へ。
「とにかく行くことが目標」を合言葉に行って来ました。
その結果は・・・・・

高速・路線バス 徒歩

朝起きると朝焼けが一瞬だけ。

山が染まるほどではなかったけれど鮮やかな赤色。

今日も素敵な紙ナプキンが嬉しい。野菜は日替わりでプチトマトがゴロゴロ。

地図が違ったせいで歩けなかった遊歩道を歩くのも良いかなと思ったのですが、バスの時刻表を調べると土曜日は本数が少なかったので、諦めて昨日乗らなかったMarienbergbahnへ行くことにしました。
    Lermoos Kirchplatz(2)8:35発で

Biberwier Marienbergbahn 8:44着

リフト乗り場へは少し歩きます。

4人乗りリフト空いていました。

2つを乗り継いで30分ほどでMarienbergalmに到着。

下りのリフト乗り場は牛の順番待ち?(笑)で渋滞していました。

今日はロングコースは歩きません。
    この辺をブラブラするだけ。

牛がのびのび放牧されています。

道にも。

Sunnalm小屋は少し下った所に。

その向うに、昨日歩いたGrubigstein山頂やゴンドラ駅から下った道が見えます。

なぜか牛の集団が寄ってきました。

逃げてもズイズイと迫ってくるので怖くなり車の影に逃げ込みました。それでも回り込んで追って来るので真面目に恐怖感を感じました。

刺激しないように、そっと車から離れました。あんなに群がっています。なぜ~?

リフト乗り場の牛の渋滞も解消されたので下山します。

Grubigsteinの奥に、たぶん昨日はガスで見れなかった裏の山々。

Marienbergbahn中間駅で下車。

「牛に気をつけて」って書いてあります。やっぱりと思いました。「お母さん牛と距離をとって」と。でも、さっきは子牛はいなかったと思うのですけれど。

中間駅にはトイレあり。上にはありませんでした。

ここからの下りは、リフトをやめてこれに乗ってみます。Zチケットで無料です。
    係の人もいなくて、他の方のやり方を見ていたら、自分で設置していたので準いました。ヨイショっと。

9年前のシュトゥバイタールのミーダースのSommerrodelbahnでは、恐くてスピードを出せなくて後ろを渋滞させてしまったトラウマがあるので躊躇したのですが、他に人は並んでいなかったのでやってみました。

あの時のレールに比べてこの方が安定性があって、スリル感は少なめですが私には楽しめました。

でも到着してすぐに何人も降りてきたので、やっぱり油断大敵だったのでした。

ここからツークシュピッツェロープウェイ谷駅へのバス便はたくさんあります。
    直通なら
    Biberwier Marienbergbahn(1)11:06発→Zugspitzbahn Talstation 11:40着
    私たちは以下の乗換ルートを利用。
    Biberwier Marienbergbahn(2)10:44発→Ehrwalder Almbahn 11:01着/乗換(2)11:11発→ Zugspitzbahn Talstation 11:23着
    このバスはZ-Tiketは使えなくてゲストカードで無料になりました。

バスの車窓から。
    ツークシュピッツェ(たぶん見えていない)からの稜線。
    Schneefernerkopf 2874m
    Wetterspitzen 2746mなどなど。

Grubigstein。
    見る位置が違うと山の形もずいぶん違って見えます。

ツークシュピッツェへ登るのは3回目だと思うのですが、エーアヴァルト側からは初めてになります。
    Z-Ticketで期間中一回だけ無料です。

こちらはスリル満点。

登山道が見えました。
    ミュンヘンからレアモースへの移動で、地図上に登山道があるのに気づいて歩いて入ろうかなんて考えたけれど、やめて良かった。無理でした。恐ろしい道です。

落ちたら助からないでしょうね。

登山道から続く標高約2,200mにあるWiener Neustädter Hütte
    ここまで下から歩くと2時間強程らしい。

この支柱本当にだいじょうぶなのかな。よくこんな所に建てました。

山頂駅到着です

ドイツ側のアイプゼー。

オーストリアとドイツの国境を行き来できます。

さっきバスの中から見た稜線の内側、なかなかの景色。

エーアヴァルダーアルムの方から道が続いているようなので、いつか歩いてみたいです。

本当のピーク
    標高2,962m

お昼時で食事をしようかと思ったのですが、ものすごい人出にとっとと下りました。本当に人混みが苦手になりました。
    昔はこんなに混んでいたかな?

下りもやっぱり怖かった。

左がSonnenspitze?

昔は気になった記憶が無かったのですが、今回、タバコを吸っている人にしょっちゅう遭遇して辛かったのは、日本がこの数年でずいぶん分煙が進んだのに慣れたせいでしょうか。

この時間になっても天気は保ちそうな感じでしたけれど、今更ロングコースを歩くこともできずレアモースへもどりGrubigsteinのゴンドラに再び。

一昨日はまだガスで見えなかった景色が。
    Ehrwaldの町からEhrwalderalmへ続く谷。
    ゼーベンゼーは右手前の山の向こうで見えません。

インフォメーションでいただいた地図と比べてみます。
    9年前は右の山Tajakopfを回ってDrachenseeを経て湖を見下ろす予定が雷で断念。
    そのことがあったので今日は山を歩くのをやめたのだけれど、14時で雨の降る気配すらなく、今回の滞在で一番歩きたかった山域なのになぜ行かなかったのかと後悔しました。

さっきまでいたツークシュピッツの山頂のアップ。

歩けなかったのは残念ですが、山の上の小屋のゆっくりビールタイムも晴れている時にできたので良しとしましょう。

Grubig Hütteはセルフの店でした。
    ポテトをお皿に盛る時に「おまけするからちょっと摘ませて」とお店の方がおちゃめでした。

中も良い感じですけれど、やっぱり外ですね。

この景色で値段を書くのも無粋な気がしますけれど後々の参考に。
    ビール大5.5ユーロ
    ソーセージとポテト11.00ユーロ
    サラダ7.5ユーロ

眺めも最高の小屋でした。

宿では飲み過ぎてしまうからスーパーで瓶を買うのはやめておいたのですけれど、つい買ってしまい、やっぱりすぐ空になっちゃいました。

ワインをテラスで飲みながら、乗って来た列車が遠くを行くのが見えました。
    ゆったりとしたこんな時間が好きです。

インフォメーションに貼ってあった明日からの予報は良くないですね。

翌朝の朝食も期待を裏切らず。素敵なナプキンと可愛く並べた野菜が嬉しい。
    天気は残念ながら予報通り雨だったので、山歩きはあきらめて9年前のリベンジを果たしにエーアヴァルトの町へ行くことにしました。

その前にエーアヴァルダーアルムにも寄ってみたのですが、雨がけっこう降っているので、さすがに歩く気にもなれず。
    Lermoos Camping Hofherr(5)9:44発→Ehrwalder Almbahn 9:55着

建物の中に入ってみると・・・

トイレの個室の扉を開けてびっくり!
    やあ!まだ居たのね。あなたの顔覚えているよ、9年前と同じ彼。
    こんな所で、昔の彼(じゃないけど)に会った気分(笑)

回転する便座も健在で変な所に感激してしまいました。
    男性用のトイレも昔のままの彼女達だったそうです。

もともと素敵なトイレだったけれど、変わらないって凄いって感動してしまいました。

いよいよリベンジに行きます。
    Ehrwalder Almbahn(1)10:55発→Ehrwald Kirchplatz 11:00着でエーアヴァルトの町へ。

目的は9年に通ったこちらのお店。
    会計時にいただいたこの券を滞在中はワインの無料券と気づかず、4traに「次の機会に使います」と書いたものの自分でも機会はないと思っていましたが、今回持参しました。
    いざ!

注文の時にダメもとで出してみたら・・・
    一瞬がっかりされたようなため息が聞こえたような気がしたのですが

ナント持ってきてくれました。
    有効期限が書いてなかったですものね、でも凄すぎます。
    通じたということは、未だに持ってくるお客がいるんでしょうか?

ごめんなさいね、こんなものを今更もってきて。
    でもそれ以上にたくさん飲み食いしたから許してね。
    zwiebel rostbraten 29.9ユーロ
    ボロネーゼ 14.90ユーロ
    ワイン1/4を2杯と1/8を1杯 21ユーロ

お通しの無料は健在でした。

雨天の昼間のせいか閑散としていたのは寂しかったです。
    夜なら9年前の雰囲気を味わえたかなと残念でしたけれど、レアモースに帰る交通機関が心配だったのでしょうがないですね。

でも最後に思い出に残る出来事がありました。
    お勘定の時に「全部払う?」と聞かれたので、連れの分をまとめてと思い「ヤー」と言うと、「本当に全部?」と念をおしてニヤニヤしています。「あっ!店の中の客の会計を全部する?」って聞いたんだと気付き、大慌てで「ナイン、ナイン」と言いました。
    近くの席にいた他のお客と大笑いです。
    それまでちょっと怖めで無愛想だったボーイさんが、最後にお茶目な事をかましてくれました。

9年前は混んでいて一度も座れなかった外の席。今回も雨でだめでした。
    また訪れられるよう「リベンジ」を誓いましょうか。

この近くで食べたドラゴンフルーツのジェラートをもう一度食べたかったけれどお店が見つからず。これもリベンジかな?

レアモースの町へ戻って、チケットがあるからとまたゴンドラに乗りました。
    実はこれがあまり良くないパターンなのですが、滞在場所にゴンドラがあると乗り放題のチケットを買ってしまい、もったいないからと乗ってしまう。

そうそう、雨でも町をもっと散歩すれば良かったと後になって思います。

歩けばこんな風景も思い出に・・・

明日はドロミテに移動します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 376円/日~

オーストリアの料金プランを見る