2025/02/14 - 2025/02/14
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
2023年2月に着手した京成本線の荒川橋梁架替事業ですが、着手して約2年経過した2025年2月訪れてみました。
と言っても私は毎日のように渡っていて、ようやく外からでも目に見えた動きが活発化してきたと感じます。
私も鉄道工事に従事しているので、営業線を走らせながらの工事は制約が多く時間がかかるのは分かります。でも、それにも増して京成電鉄の工事って時間がかかる気がします。。
生きてるうちに新しい荒川橋梁を渡る日がくるのか。
荒川の右岸である上野方にやってきました。
下りスカイライナーが渡っていきます。 -
右岸の河川敷には橋脚を掘る準備として、泥を処理する設備の設置が進んでいます。
また下り列車がやってきました。京成線の隣にある堀切橋で荒川を渡っていきます。1931年の京成本線開業から約1世紀に渡り使用されてきました。
左岸である成田方ではクレーンを使って工事が進んでいます。
橋脚の基礎を作るにあたり、周りが崩れないように防護する杭を打ち込んでいるようです。
左岸の河川敷に降りてみました。
他の路線と比べると目に見えて低い位置で渡っていきます。
以前にも触れましたが、堤防より低い位置で渡る京成本線が荒川の治水上の弱点となっており、水位が上昇すると線路の部分を通って街へと水が溢れるのです。
私の自宅もこの先にあるので、早く完成して欲しいです。 -
河川敷には、これから埋め込まれる杭が置かれています。
一緒に架け替えられる綾瀬川橋梁です。
上流方へ線路が移設されるので取り付け部分でも線形変更に向けた工事が進んでいます。
京成関屋駅から上り列車に乗りました。
一見すると荒川橋梁架け替えに関係無い場所のように思いますが、1工区として工事が行われています。
上流側に新線を作るので曲線半径を稼ぐために京成関屋駅の上りホームを上野方へ移設するのでしょうか。 -
この下は東武鉄道の千住貨物駅でした。
一説によると、左下に写っている白いシートの下には郵便車のスユ37が隠れているそうです。 -
廃止から40年近く経ちますが、今でも線路が残されています。この場所、現在では金属買い取り業者の敷地になっています。
しかし周辺では再開発が始まり、千住貨物駅の遺構はいつまで残るでしょうか。
東京 の旅行記
旅行記グループ 京成本線荒川橋梁架替事業