男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横手のかまくらと男鹿のなまはげを見るツアーに行って来ました。<br /><br />1日目<br /> 県営名古屋空港から花巻空港・・<br /> 大寒波で愛知も雪が降りそうっと心配していましたが<br /> 大丈夫でした。一安心です。<br /> <br /> メジャーリーガー記念モニュメント・・<br />  花巻東高校の隣にある公園で大谷翔平さんと菊池雄星さんの<br />  モニュメントを見て 高校の正門も見て来ました。<br /><br /> 角館武家屋敷通り・・<br />  もう少し雪景色を期待していましたが・・<br />      木に積もった雪は風で落ちてしまうのかな~~。<br />  自由食なので今までで入ってないお店にしました。<br /><br /> 横手かまくらまつり・・<br />  旧片野家住宅を旅行会社の貸し切りでかまくらを見る事が出来ました。<br />  何台かバスが来るので混まない様に時間調整をしています。<br />  甘酒・横手焼きそば・いものこ汁の振る舞いがあり <br />      寒かったので温まりました。<br />  <br /> 横手城・・<br />  ここにもかまくらがあり見学をしました。<br /><br /> 市内で夕食を食べて ルートイン横手インターで宿泊。<br /> ビジネスホテルなので夫婦でもシングルルームでした。<br /><br />2日目<br /> 乳頭温泉郷 大釜温泉・・<br />  30分しかなかったので急いで入って来ました。<br />  同じ旅行会社のバスが時間差でくるのでゆっくり出来ませんでした。 <br />  露天風呂は青空の中気持ち良かったです。<br /><br /> 昼食・・<br />  田沢湖のレストランハウスで食べました。 <br />  団体さんの用意がいっぱいしてありました。<br /><br /> ねぶり流し館・・ <br />  竿灯まつりの実演を見る事が出来ました。<br />  中ぐらいでも30キロあるとか 体力がいりますね。<br /><br /> 男鹿観光ホテル・・<br />  チェックインして早めの夕食を食べてから、<br />     なまはげまつりに出かけます。<br /><br /> なまはげ柴灯まつり・・<br />  チケットがないと入れません。<br />     入魂式 家の中に入って来る実演 踊り 太鼓 <br />  山から下りて来る所など色々あるので<br />  場所を替えると見えませんでした。<br />  最期は群衆の中を歩いてくれるので近くで見えました。<br /><br /> なまはげ館・・<br />  期間中は無料で入れます。地区に寄って違うので、<br />     色々なはまはげさんがいました。<br /><br />3日目<br /> 入道崎・・<br />  男鹿半島最北端の岬です。風が強かったです。<br /><br /> 森吉山阿仁スキー場・・<br />  ゴンドラに乗ってモンスターと樹氷を見ます。<br />  山頂は少し吹雪いており 見にくかったけど近くで見る事が<br />     できました。<br />   <br />   いわて花巻空港から戻りました。<br />

横手のかまくらと男鹿のなまはげ柴灯まつり

2025/02/07 - 2025/02/09

まや

まやさん

1日目
 県営名古屋空港から花巻空港・・
 大寒波で愛知も雪が降りそうっと心配していましたが
 大丈夫でした。一安心です。

メジャーリーガー記念モニュメント・・
  花巻東高校の隣にある公園で大谷翔平さんと菊池雄星さんの
  モニュメントを見て 高校の正門も見て来ました。

角館武家屋敷通り・・
  もう少し雪景色を期待していましたが・・
木に積もった雪は風で落ちてしまうのかな~~。
  自由食なので今までで入ってないお店にしました。

横手かまくらまつり・・
  何台かバスが来るので混まない様に時間調整をしています。
  甘酒・横手焼きそば・いものこ汁の振る舞いがあり
寒かったので温まりました。

横手城・・
  ここにもかまくらがあり見学をしました。

市内で夕食を食べて ルートイン横手インターで宿泊。
 ビジネスホテルなので夫婦でもシングルルームでした。

2日目
 乳頭温泉郷 大釜温泉・・
  30分しかなかったので急いで入って来ました。
  露天風呂は青空の中気持ち良かったです。

昼食・・
  田沢湖のレストランハウスで食べました。
  団体さんの用意がいっぱいしてありました。

ねぶり流し館・・
  竿灯まつりの実演を見る事が出来ました。
  中ぐらいでも30キロあるとか 体力がいりますね。

男鹿観光ホテル・・
  チェックインして早めの夕食を食べてから、
なまはげまつりに出かけます。

なまはげ柴灯まつり・・
  チケットがないと入れません。
入魂式 家の中に入って来る実演 踊り 太鼓
  山から下りて来る所など色々あるので
  場所を替えると見えませんでした。
  最期は群衆の中を歩いてくれるので近くで見えました。

なまはげ館・・
  期間中は無料で入れます。地区に寄って違うので、
色々なはまはげさんがいました。

3日目
 入道崎・・
  男鹿半島最北端の岬です。風が強かったです。

森吉山阿仁スキー場・・
  ゴンドラに乗ってモンスターと樹氷を見ます。
  山頂は少し吹雪いており 見にくかったけど近くで見る事が
できました。

いわて花巻空港から戻りました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

メジャーリーガー記念モニュメント・・
      花巻東高校の隣の公園にある大谷翔平さんと菊池雄星さんの
      モニュメント

花巻東高校正門

大谷翔平さんが寄贈したバス。

角館武家屋敷通り

石黒家

飾りが素敵でした。

青柳家
    敷地が広いです。

月の栞
    角館で自由食は3回目なので入ってないお店にしました。

比内地鶏親子と稲庭うどんのセット
    名物料理が食べたかったのでこれにしました。
    美味しかったです。

ふるさと村
    入り口がハートでした。

中はこんな感じです。

旧片野家住宅
    旅行会社の貸し切りでかまくらを見る事が出来ました。
    何台かバスが来るので混まない様に時間調整をしていました。

小さいかまくら

座敷で甘酒・横手焼きそば・いものこ汁の振る舞いがあり
    寒かったので温まりました。美味しかったです。

広い蔵も見せて貰いました。

横手城
    ここも貸し切りでゆっくり見る事が出来ました。

資料館になっています。

鎧が飾ってありました。

展望室からの景色

ここから見るお城がいい感じでした。

旅館平利
    ここで夕食を食べて ホテルに向かいます。

2日目
    アルパこまくさ 自然ふれあい温泉館
    この先チェーンを巻くか相談されていましたが
    大丈夫ってことでこのまま走りました。

凄い雪ですね。

大釜温泉
    小学校の廃材を使って建てたそうです。

大寒波が来ているようには思えない程の青空でした。

二宮金次郎さん 昔は学校にありましたね。

露天風呂 青空を見ながら気持ち良かったです。

長いツララ
     凄いね

田沢湖湖畔のレストラン
    卵を自分で入れて作る親子丼

田沢湖

ねぶり流し館
    竿灯があり 実演を見る事が出来ました。

これは大です。天井につきそうです。

各町の提灯の柄です。

これで中位です でも重さが30キロだったかな?
    バランスを取りながら持ち上げています。

おでこです。

これは腰ですね。
    今度の夏にお祭りを見に行きます。

なまはげさんがお出迎えです。

男鹿観光ホテル
    名物の石焼料理です
    焼けた石を入れてお湯になったら
    魚を入れます。

あくを取り 汁が透き通って来れば味噌とねぎを
    入れて出来上がりです。

左側のお汁がそうです。
    魚のだしが出て美味しかったです。

なまはげの玉
    駐車場から歩いて行くとあります。

真山神社
     楼門

迫力満点です。

階段を登って行くと社務所があります。

社務所にあったお面

なまはげの判が押してありました。
    孫にお守りを買って来ました。

• 本殿<br />並んでいます。

本殿
    並んでいます。

なまはげになる前

花火が上がり暗くなりました。
    月が出ていました。

ちびっこなまはげ君がいました。
    可愛いですね。

神事が行われいます。

なまはげ入魂
    モニターがあり見えます。

家になまはげさんが来る所を実演しています。

なまはげが悪い子はいねか~?っと歩きまわっています。

• 太鼓<br />凄い人なので手をあげて撮っています。

太鼓
    凄い人なので手をあげて撮っています。

迫力がありますね。

ライトの色が変わるので雰囲気が違います。

なまはげが山から下りて来ます。

15人位いました。

里に下りて来る所ですね。

悪い子はいねか~?っと探しています。
    落ちた藁をひろうとお守りになります。
    無理やり取ったのはダメだそうです。

なまはげ館
    今日は無料開放なので見て来ました。

小さ子が見ると怖くって泣くわけですね。

色々な顔があります。

私もなまはげに変身。
    なまはげが大きいので私が小さく見えます。

包丁の形をした入場券
    黒いのは神鬼に献じられた護摩餅(ごまのもち)といいと、
    災難除去の御護符として氏子や参詣者の皆さまに配られます。
    頂いて来ました。

ここにも大きななまはげがいました。

入道崎
    男鹿半島最北端の岬です。

希望の鐘

北緯40°モニュメント

北緯40°モニュメント

後ろに見えるのが入道埼灯台

海が荒々しく波が凄かったです。

森吉山阿仁スキー場
     ゴンドラに乗って20分の空中散歩です。

シールが張ってあるので青く感じます。

どんどん山頂に向かって行きます。

阿仁ゴンドラ山頂駅に到着

森吉山ビジターセンター ぷらっと
    時折吹雪くので視界が悪いです。

日本三大樹氷 蔵王(山形) 八甲田(青森) 森吉(秋田)です。

スノーモンスターになっていますがはっきり見えません

アップにしてこんな感じでした。

樹氷になっています。

少し視界が良くなりました。
    でもすぐに視界が悪くなり 諦めて下りました。

ほくと君 良く寝ていました。

花巻空港
    冷麵 美味しくまた食べたくなりました。

もうじき到着です。
    雪の影響もなさそうなので、車で帰れます。
    良かった^^