2025/01/16 - 2025/01/28
youさん
モロッコのカサブランカからセネガルのダカールまで、大西洋岸沿いにかってのパリ・ダカールラリーのコースを一部含んで縦断する、S社13日間ツアーで行ってきました。
日程は下記。
1月16日夜 羽田→イスタンブール乗り継ぎ
1月17日午後 カサブランカ着→マラケシュ(泊)
1月18日 マラケシュ→アガディール(泊)
1月19日 アガディール→西サハラのライユーン(泊)
1月20日 ライユーン→ダクラ(泊)(泊)
■1月21日 ダクラ→モーリタニアのヌアディブ(泊)
■1月22日 ヌアディブ→ヌアクショット(泊)
■1月23日 ヌアクショット→セネガルのサンルイ(2泊)
1月24日 サンルイ観光
1月25日 サンルイ→ダカール(2泊)
1月26日 ダカール
1月27日 ダカール→イスタンブール乗り継ぎ
1月28日 21時 羽田着
この旅行記は上記日程の■印のところで、西サハラの国境からモーリタニアのヌアディブ、ヌアクショットを経て、セネガルの国境までを掲載しています。なお旅行記の説明は、現地ガイドやS社TDのKさんの旅日記を参考にしています。
表紙の写真は、モーリタニアの首都ヌアクショットにてモーリタニア女子学生らと(写真掲載了承)。
アフリカ大西洋岸をダカールまで走る旅(2)---西サハラ編からの続きです。
15時 西サハラ(実質モロッコ)の出国手続き受け、スーツケースを引きずって通路を進みます。通路の対向車線には、西サハラに入国しようとする車が列を作ってます。 -
検問所の出口で、モーリタニア側から来ていた現地ガイドと4WDとに合流します。
4WDにスーツケースを載せて、緩衝地帯のガタガタ道を走って、モーリタニア側の国境事務所に向かっています。 -
モロッコとモーリタニアとは、西サハラの領有権をめぐって紛争状態にあります。
緩衝地帯は4Kmほどあって、非舗装のガタガタ道を進む間、左側前方に土塁のような、砂の壁・・らしきものが見えています。 -
モーリタニア側の国境事務所に来ました。
こちらで、55ユーロを支払ってビザの取得、指紋や顔写真などを撮っての入国審査、警察のチェックなどの手続きを行います。荷物もX線を通しての中身チェックが行われます。
モーリタニアに入国するのに約2時間半を要しました。モーリタニア入国の後、時差がマイナス1時間ありますので、時計の針を1時間戻します。 -
18時 モーリタニア入国の後は、4WDに分乗してモーリタニアの第2の都市ヌアディブへの移動となります。
私達の車のドライバー・モハメッドさん、民族衣装の青のブーブを頭から羽織っており、足元もひらひらしていて運転は大丈夫か・・・ちょっと不安。。。持参の日本の飴玉を差し上げて、安全運転をお願いしたら、親指立ててOK~~。。と。 -
19時 大陸から南に突き出た半島にあるヌアディブの街を通過します。
ここモーリタニアは、面積が日本の2.7倍、人口約465万人のイスラム共和国で、国土の90%以上がサハラ砂漠西部の砂漠地帯となっています。 -
ホテルに向かう前に、ヌアディブの街の先にあるブラン岬に来ました。この半島は中央付近に、西サハラとモーリタニアの国境線が走っていますが、岬があるのはモーリタニア側となります。
ブラン岬~右に広がるのは大西洋~
沖合は暖流と寒流とがぶつかって好漁場となっています。 -
砂丘の砂が堆積して出来たような高さ40~50m程の垂直な崖が続いています。
崖に沿って更に進むと・・絶景~絶景~
ただ、砂が積み重なった崖は脆いようで、覗き込むと海沿いに崩れ落ちた砂の山が出来ています。崖っぷちには近づくのは危険デス。 -
19時46分 大西洋に夕日が沈みま~す。
こちらも。岬に建てられている博物館建物の屋上から眺めています。
博物館に立ち寄ります。
こちらは、モンクアザラシのはく製。岬の沖合はこの絶滅危惧種になっているモンクアザラシの生息地だとか。 -
20時30分 モーリタニアの第二の都市ヌアディブのホテル OASIANに到着。
暗くなってのホテル到着のため、ホテル外観だけ眺め、周辺の散策は止めにします。 -
部屋はこんな感じでシンプル。
今宵の夕食は、モーリタニアの沖で採れた大きな茹でタコです。ナイフ片手に少しづつ切り分けして食します。少し欲張ってタコの足1本を切り離して、自分のお皿に盛りつけました。。。さしみ醤油をかけ、ワサビを付けて美味しく頂き、それだけでお腹が一杯となりました。
日本で食べているタコの多くは、モーリタニアから輸入されているので、違和感なく食べることが出来ました。 -
1月22日 8時 ヌアディブのホテルを出発。この日は、モーリタニアの首都ヌアクショットまで約490Kmを走ります。早朝の時間帯は、馬車が優雅に走っています。
ヌアディブを出て暫くは、右側に大西洋を眺めながら海岸線沿いに南下して行きます。
やがて土漠の中を貨物列車が走っているのを見かけます。車を止めて、土漠の中を走って線路沿いまで向かいます。
この貨物列車は、別名アイアン・トレインと呼ばれ、内陸部のズエラートにある鉄鉱石の鉱山から、毎日鉄鉱石を満載してヌアディブの港町まで運んでいます。 -
通過している貨物車の数は、200~300両、長さは2~3Kmあって、世界一長い列車と言われています。
最後尾に、乗客が乗れる列車も繋がっているのが見えます。ガイドに聞けば、タイミングが合えば無料で乗車できるそうです。 -
土漠の様子を観察してみました。
表面の一部の砂地が硬くかたまってガラスの様になって浮いています。その下の砂地は風で吹き飛ばされたようで、堆積層が見えています。
夏場は高温となるので、砂地に含まれる石英などが溶けて表面だけがガラス化したのかも知れません。素人の勝手な推測ですけど。。。 -
こちらは水道管かなぁ~幹線道路沿いに施設されています。
こちらは土漠の中に建つ携帯電話用の鉄塔です。
鉄塔の足元には、ソーラ―パネルやパラボラ・アンテナなどがあります。砂漠の中でも携帯が通じるインフラが整備されているようです。 -
ソーラーパネル付きの街路灯が並ぶ道路を南下しています。
11時 金鉱脈の町シェミ(Chemi)で小休止。ヌアクショットでのランチが遅くなりそうと言うことで、ここでバナナ、ジュース、スナックなどを購入して、おやつとします。
その間、集落を散策します。砂地にヤギやロバが放牧されているww。何を食べているのでしょうか。。。 -
ロバが引っ張る荷車が。。。。何か優雅に映ります。
モーリタニアの海で採れたボラなどから作られたと言うカラスミを売っていました。
高級食材となりますが、1個5ユーロ、、試食したら結構美味しい・・・。ツアー仲間がお買い上げ。。 -
こちらは近くの海で採れた魚の干物。
こちらも。
カラスミや干物の製造販売店デス。衛生管理・・・そんなの気にしません。。。
幹線道路を外れて大西洋の海辺に向かいます。
こちらも。
大西洋の波が押し寄せているビーチに着きました。折角なので、ビーチ・ドライブを楽しみます。
アップダウンのある砂地を走り抜けますwww。そのうちに砂地にタイヤがスタック・・・することもありましたが、仲間のドライバーが手助けして脱出。。。
砂かぶりの楽しいビーチ・ドライブでした。 -
車を降りて、ビーチを散策します。
漁業で使用していた船や黒色のタコ壺があちこちに転がっています。この浜辺沖でタコ漁が行われているようです。
現在、タコ漁は、モーリタニアの主要な産業に成長していますが、その陰には日本人の中村さんの努力があったとのことです。 -
15時 漁港のある浜辺のレストランに来ました。
本日の遅めのランチは、エビ、イカ、焼き魚のグリルでした。どれも美味しく頂きました。
こちらのレストランで提供するシーフード料理のメニューです。
ふむふむロブスターもあります。料金は1000MRU・・・日本円だと3800円~
本日の料理は、焼き魚、イカ・エビのグリル・・・750MRU~800MRU・・日本円で3000円前後となります。日本で同じ料理を食べるのと比べるとお安いと思います。
ただ、平均月収が100USD~のモーリタニアの人達からすると、お高いと思います。 -
16時過ぎ モーリタニアの首都ヌアクショットの街に入って来ました。
おお~自転車に乗っている人発見です。これまで馬車などに乗る人は時々見かけましたが、自転車は初めてで新鮮です。 -
車を降りて、ヌアクショットの街歩きをします。
民家の高い塀の上からブーゲンビリアの花が見えています。これまで砂漠地帯を通過しており、砂色の景色ばかりでしたので、ピンクの花・・・何か新鮮で心温まります。。 -
絵画を売っているお店を覘きます。
久々に芸術に触れた気がします。。。店員さんが出てきましたが、見るだけ~ゴメンナサイ。 -
大きな通りに面して2つのミナレットを備えた立派なモスクが建っています。
サウジアラビアのファイサル王によって建てられたそうです。 -
モスク前の大通りの歩道には露店がちらほらと出ています。
こちらのグラン・マルシェの建物内に入ります。ヌアクショットで最も賑わう市場だそうです。
衣料品や日用品雑貨などのお店が並んでいます。モーリタニアの人達は写真に撮られるのを極度に嫌うとの情報もあり、何気に素早く撮影します。
こちらも。
こちらは写真OKだよぅ~と笑顔で応じてくれました。日本人珍しいようです。
ここ首都ヌアクショットの現在の人口は、約100万人、サハラ砂漠では最大の都市です。1960年フランス領から独立後にここが首都となり、人口が増加して発展しています。背後の右側のビルは、最近完成した携帯電話会社が入っている高層ビルとのことですが、他にも建設中のビルが散見されます。
モーリタニアの海岸沖合では石油が発見されていますので、やがてこの町も近代化に向けて変貌するかもしれません。 -
大通りに人々が集まっています。何の集団化分かりませんが。。。あまり近寄らない方がいいと思います。
写真嫌いのモーリタニアの人達ですが、日本を知る若者世代は友好的でした(写真掲載了承)。
ツアー仲間が持参の日章旗を広げて、ハイ~ニッポン~ガンバレィ~♪ -
こちらも(写真掲載了承)。地元の女子サッカーチームの面々です。
18時過ぎ ヌアクショットの拡張エリアに建つホテル SUNSETにチェックインします。
部屋はこんな感じで、新しく清潔です。
部屋のバルコニーからみる外の風景です。
ホテルの隣りは建設現場、奥はグリーンのグランドが見えています。 -
部屋のバルコニーからみる外の風景 その2です。
正面に出来たばかりのサッカー場が見えます。 -
20時 市内のレストランに出かけての夕食となります。イカのソテーに温野菜、カレーの味付けで予想に反して美味しいでした。。
レストランにて、料理が出てくるまで時間がかかると言うので、近隣のスーパーマーケットを覘きました。
こちらは棚に並べられていた日本のカップラーメンです。N社のTANOSHIという商品は、95MRU---日本円で360円で売られていますが、結構お高いと思います。
1月23日 8時 ヌアクショットのホテルを出発。この日は、モーリタニアの最終日、セネガルの国境まで約240Km、国境を越えてからセネガルのサン・ルイまで更に約30Km、合計270Kmを走ります。
ヌアクショットを出た道路沿いに、日本のT社、H社の看板が見られ、ちょっと嬉しい気分になります。
アスファルト舗装された幹線道路を南下しています。道路から風力発電用の風車が見られます。大西洋から吹く風を受けて回転しているのでしょう。
土漠地帯にある集落を眺めながら南下しています。
10時過ぎ 砂丘の陰でのトイレ・タイム。
道路脇に私たちが乗っている4WDが停車しています。 -
途中のティゲント(Tiguent)で、ピクニック・ランチ用の食材を買うと言うことで小休止。その間、町を散策します。
とりあえず、フランスパンをお買い上げ。他に肉とタコ、バナナなどを調達しました。
ツアー仲間がモーリタニアの国旗をお買い上げ。
店主とガイドさんに国旗持たせてのご機嫌ショットです(写真掲載了承)。
モーリタニアの国旗は、上下端の赤帯が独立のために流された国民の血を、赤帯に挟まれた中央の緑がイスラム教徒を、黄色はサハラ砂漠の砂の色でイスラム教のシンボルである三日月と星を表しています。 -
私達も撮ってよぅ~と集まって来た少女。。
この辺りの街では、ほとんどの方が民族衣装のメラファ(ビシャブ)を着ています。 -
12時過ぎ 国境の手前にあるディアウリング国立公園に来ました。
ここは、セネガルとの国境を隔てるセネガル川沿いの湿地帯にあって、イボイノシシ、フラミンゴ、ペリカン等が生息しています。 -
こちらはイボイノシシ・・・豚さんのように良く太っています。
13時 公園を出た木の下でテーブルと椅子を並べて、ピクニックランチとなります。
今回もモーリタニア特産の茹でタコとラクダの肉などデシタ。心地よい風が吹き抜ける場所でのランチは、何であっても贅沢で美味しく頂けるのです。
ランチの後は、国境を流れるセネガル川を渡ってセネガルに入国します。
アフリカ大西洋岸をダカールまで走る旅(4)---セネガルのサン・ルイ編につづく。
- gontaraさん 2025/02/21 08:59:11
- モーリタニアと言えばタコ
- 今回も楽しく拝見させていただきました。
砂漠にできた砂の断崖絶壁、まぁ崩れて当たり前と言うか、風によって作られたのでしょうか。
この地域でもちゃんとしたホテルが有るのですね。
宿泊地は紛争の係争地からは離れた場所なのですか?
食事も、結構豪華に見えますね。
と言うか、GONTARAの食事があまりに貧しいから・・・
カップ麺、日本じゃ1ドルって感覚ですが、海外では意外と高いですね。
僕もこんな値段するんじゃ店で見かけても買わないことが多いです。
GONTARA
- youさん からの返信 2025/02/21 22:54:33
- Re: モーリタニアと言えばタコ
- gontaraさん
こんばんは。毎度コメント有難うございます。
今回のツアーは、パリダカ・ラリーが走っていた砂漠の中とは違って、大西洋岸沿いの舗装された道路で、快適なドライブと、大西洋岸の絶景が楽しめました。
とりわけ、あのブラン岬の断崖絶壁は、夕陽が沈む時間帯でしたので、絶壁の砂が紅く染まり最高でした。
また、泊まったホテルや食事も、これまで訪れた西アフリカの国々に比べたら、良かったと思います。まあツアーだから、訪問地での高級レベルのホテルやレストランを選定しているせいもあると思われます。
だからなのか、最近のアフリカ秘境系ツアーの費用、ヨーロッパへ行くツアーよりも高くなっていますよねぇ~。
you
ヌアクショット(モーリタニア) の旅行記
ヌアクショット(モーリタニア) の人気ホテル
モーリタニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリタニア最安
1,560円/日~
旅行記グループ 西アフリカ大西洋岸をダカールまで走る旅