ヌアクショット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月にスペイン経由でセネガル旅行を考えてました.<br />もちろん行けず...<br /><br />で、それから3年経ってセネガル行きを決行しました!<br />せっかくなので、セネガルだけでなく そこから近いガンビアとモーリタニアにも少し足を延ばしました!!<br /><br />今回はガンビア編、セネガル編の続きで、モーリタニア編です. <br />=================================<br />5/5 L6105 DSS 15:45 → NKC 16:40<br />|<br />| この間でヌアクショットを観光<br />| <br />5/6 TK586 NKC 13:10 → IST 22:45<br />5/7 TK198 IST 2:20 → HND 19:25    <br />=================================<br /><br />ヌアクショットは擦れていない(?) 素朴な首都 という感じでした. <br />ちなみにヌアクショットは&quot;サハラ砂漠内で最大の都市&quot;とのことです. <br />モーリタニアは&quot;美しいサハラ砂漠&quot;目当ての観光客が多いようですが、今回まったく砂漠には...(;&#39; &#39;)<br /><br />写真はヌアクショット市内の&quot;Saudi mosque&quot;です.

首都ヌアクショット!

2023/05/06 - 2023/05/06

2020年3月にスペイン経由でセネガル旅行を考えてました.
もちろん行けず...

で、それから3年経ってセネガル行きを決行しました!

今回はガンビア編、セネガル編の続きで、モーリタニア編です.
| この間でヌアクショットを観光

ちなみにヌアクショットは"サハラ砂漠内で最大の都市"とのことです.
モーリタニアは"美しいサハラ砂漠"目当ての観光客が多いようですが、今回まったく砂漠には...(;' ')

写真はヌアクショット市内の"Saudi mosque"です.

セネガルから
    なるフライトでモーリタニアのNKCまで!

ただし、2時間半遅れで 到着は19時過ぎになりました...別にさほど影響はないのですが(;^^A

モーリタニアは空港で到着ビザ(55Euro or 60USD)が取れます.
    入国審査はそこまで厳しくはなかったです.

両替は空港内のキオスクのようなお店で可能でした!
    (遅い時間だったので?、空港内の両替(銀行?)が開いてませんでした)
    たしか 100USD-> 3600 ウギア(MRO)だった気がします.

ただし、ヌアクショット・ウムトゥンシー国際空港(NKC)はヌアクショットの市街地から20~30km離れており、わりとタクシーが高いです!!
    時間帯にも寄りますが、(旅行者は?)1000 MROが相場のようです...

で、ホテルまでタクで行ったのですが、タクの運ちゃんと最後は言い争いになりました...あっちは1200 MROを要求、こっちは相場も聞いて確認していたので 断固"1000 MRO"...結局余ってたCAFフランの少額 で終わり...
    (後味悪いので、こういう事はあんまり好きではないです)

で、その翌日です(こちらのホテルに宿泊しました)!

あまり時間が無いので 7時過ぎから観光スタートです!!
    (13:10のフライトでISTに行くので、10:30には空港に向け 出発する必要があります)

Al Khaima City Center ホテル

• まずは、近くの&quot;Saudi mosque&quot;です. <br />この段階では開いて無かったですが、後で中に入れました!<br /><br /><br />

まずは、近くの"Saudi mosque"です.
    この段階では開いて無かったですが、後で中に入れました!

• 次に&quot;Port de Pêche&quot;という漁港に向かいます. <br />大通りに出て 適当にトゥクトゥクを捕まえて移動しました!

次に"Port de Pêche"という漁港に向かいます.
    大通りに出て 適当にトゥクトゥクを捕まえて移動しました!

トゥクトゥクでPort de Pêcheの入り口に到着!
    (たしか 50 MROでした)
    適当に歩いて漁港に向かいます!

• 某旅行サイトでヌアクショットの&quot;観光地No.1&quot;だったので来てみました. <br />中々活気があります!

某旅行サイトでヌアクショットの"観光地No.1"だったので来てみました.
    中々活気があります!

たくさん船が漁に出てますね!

船が戻ってくると、みんな群がり魚を運んでいきます!

動画はこちら!!

カラフルな船がたくさん!

こんな感じで新鮮な魚を売ってます!
    (写真撮るために多少 払ってます)

(撮ってくれとのことで)その漁師の方々です!

"Port de Pêche"はモーリタニアの素朴な一面を見れてなかなか良かったです!!

• またトゥクトゥクで中心部に戻り、&quot;Marche Capitale&quot;というマーケットあたりです!<br /><br />活気がありますが...

またトゥクトゥクで中心部に戻り、"Marche Capitale"というマーケットあたりです!

活気がありますが...

少し入るとなかなかローカルな感じになってます!
    (治安的には問題無さそうです)

• で、&quot;Saudi mosque&quot;に戻ると開いてました. <br />係の人に聞いたら中に入れてくれました!<br />

で、"Saudi mosque"に戻ると開いてました.
    係の人に聞いたら中に入れてくれました!

その内部です.
    (カメラいいよって言われたので撮ってます)

その中心のあたりですかね...
    という感じのモスクでした!

次にモーリタニア国立博物館に向かいます.
    ヤギがうろうろしてます...

モーリタニア国立博物館です!

土曜日は10時から開くという情報でしたが10時なってもなかなか開かず...
    残念ですが、空港に行く時間が近づいてきたので諦めました.

で、ホテルで頼んでいた送迎(1000 MRO)で空港へ!

• 昨日利用した&quot;Mauritania Airlines&quot;かな!?

昨日利用した"Mauritania Airlines"かな!?

ラウンジは(PPが使えない)ビジネス用しかありませんでしたので、レストランっぽいところで適当に食事をしました.

ちなみに、通貨のウギア(MRO)はこんな感じ!

で、無事にTKが到着し、

少し遅延しましたが、
    なるフライトでISTに向かいました!

モーリタニアといえば サハラ砂漠が有名ですが、今回 まったく砂漠には...

上空からモーリタニアの砂漠を堪能します(笑)

本当に一面 砂漠ですね!

国土の90%以上が砂漠とのことです!

砂漠を堪能できるフライトでしたね!
    で、少し遅れてISTに到着し、

ISTのラウンジでシャワーと適当に食事をして、

なるフライトで帰国しました!

終わり!!