2025/01/23 - 2025/01/27
ぱんしょくさん
- ぱんしょくさんTOP
2025/01/23
飛行機での移動
神戸空港(18:35発)-新千歳空港(20:35着)
2025/01/24
車での移動
新千歳→帯広
2025/01/25
ぬかびら源泉郷スキー場
2025/01/26
2025/01/27
飛行機での移動
新千歳空港(10:50発)-神戸空港(12:55着)
数年前からタウシュベツ橋梁と特に冬はスキーを目的に年1回は友人たちと連れ立って道央の糠平を訪れています
私とオットについてはスキーがメインイベント、タウシュベツは二の次、と思っていたけど、今回のタウシュベツは明け方の寒いけど新鮮な空気も相まって壮観でした
とはいえ、私がここに残したいのは糠平で定宿にしている中村屋さんのご飯
北海道で美味しかった話
- 友人
- レンタカー スカイマーク
仕事を終えて北海道に移動した木曜日から明けて金曜日
千歳から帯広方面へレンタカーを走らせる(運転は友人)
北海道といえばセイコーマートことセコマ
おやつが充実しているセコマ
ソフトカツゲンもシュークリームになったのか
買ってないけど物珍しさで写真だけ撮りました
次来ることがあれば買おう -
いつもココに立ち寄ります、道の駅おとふけ
買いたいものはたくさんあるけど、荷物を増やしている余裕はないので物色のみ
ここのパン屋さんは映えるものが多くて良き道の駅 おとふけ 道の駅
店内撮影禁止のため肝心の豚丼写真はないのですが、google mapで検索すればよく見るカンジの見た目の豚丼なので
メニューも豚丼と汁物などシンプル
ごはんに乗っかる豚肉の枚数によってお値段が変わる
有名なお店のようで入店は少し待ったものの、オペレーションがスムーズなのでトントン拍子で着席、注文、実食
豚丼を真剣に味わう時間
美味しい以外ないので特筆することはなし元祖豚丼のぱんちょう グルメ・レストラン
玄関の写真がないのでいきなり室内、この旅のお宿 糠平温泉 中村屋
我々は総勢7人で2部屋予約して、こちらは私を含む女子2人の小さい方のお部屋
基本トイレ、バスは室外
洗面台はある
小さいとはいえ、2人には十分な大きさ糠平温泉 中村屋 宿・ホテル
滞在型のお宿なので、部屋の外は自由に読める本棚が多い
古いものから新しいものまでマニアックなものが多い印象 -
本棚の他に置かれているものはレトロかわいい
私が旅の記録として残しておきたかった中村屋ごはん
ここは過去数回泊まったことがあるのでメニューのだいたいの流れは把握していて、『またコレが食べられる』という定番メニューの他は季節ごとの現地の食材を使ったお料理
定番メニューはレシピメモを無料で配布してくれているものの、自宅で完コピできたものはない(ので食べにくるしか) -
手作りのドリンク
食前酒として一つ選べる -
食前酒
この日はミント -
中央の四角いお皿が前菜
ちょっと一皿 -
ワラビとこごみの一本漬け
下の赤いのが大根のハスカップ漬け
上の小鉢は士幌いんげんの甘煮
右の見切れてるのが川エビの佃煮
左の小鉢が鮭節とクリームチーズの冷奴風 -
下がニジマスのマリネ
右が北海こがねのマッシュ
上が切干大根と黒豆の出汁浸し
ジャガイモのマッシュの小鉢にあるように時々お皿に金継ぎがあって
モノを大切に使い続けてる感とレトロ感と
なんだかとにかくここの食器もアジを感じる -
焦がし小麦のスープ
こちらのお宿の定番メニュー
好きだったのでレシピを持って帰ったけど結局作ったことないw
手に入らない材料はないけど、作るのにつきっきりにならないといけないくらい手間がかかるなぁと思った記憶が・・・
時間をかけて作られているお料理は それだけでプライスレス -
揚出し
大根とチコリ、長芋 -
上士幌ポークの陶板
行者ニンニクポン酢
行者ニンニクが北海道来たなと思わせる -
白爵南瓜と自家製ベーコンと小豆のグラタン
十勝ハーブ牛もも肉のロースト
大体いつもメインが来るあたりで腹十分目くらいになってる
ここでは、好きなタイミングで白米とお漬物を出していただけておかわりも自由
米はほしのゆめとおぼろづき
あとみそ汁も
私はお酒をほぼ飲まないので序盤からご飯もいただいてる -
デザート
八列とうきびのムース
ハスカップとバルサミコのソース
デザートも含め、素材の味がわかるレベルの上品な味付けで それが良い
濃い味で誤魔化しが効かないくらい、というか素材の味が濃いと思う
とにかくごはんの宿 -
ごはんはもちろん、お風呂も良い
露天風呂への階段
この日は雪降ってて熱めのお風呂が最高
雪見風呂でした -
朝は部屋に牛乳の配達ある
朝ごはんビュッフェ
朝はパン派
米しか出ない旅館だったら米食べるけど、ここは美味しい田舎パンを切り分けてカセットコンロで炙って食べられるので絶対いつも食べてる
あと、右上の高野豆腐の煮浸しが定番で美味しいので必ず食べる一品 -
黒豆コーヒーもここで絶対飲む一品
中村屋から徒歩5分のところにあるスキー場
宿に道具を送ってここでスキーする流れは2年目
地元のスキー場なのでリフトが混まず有名で大きなスキー場よりストレスなく遊べるってわけです
食堂は豚丼もある、今年はトンカツ食べたけどぬかびら源泉郷スキー場 スキー場
スキーして宿に戻っておやつ
つぶあん入りのおやきと南瓜とレーズンのスコーン
毎年夜ごはんに集中するためにお腹にずっしりくるおやつは控えていたのだけど、スキーでよく運動したので食べてみることに
美味しかった・・・糠平温泉 中村屋 宿・ホテル
そば茶は常時 七輪に置いてあっていつでも飲めるようになってるし、七輪に置いてあるの、ずっとあったかくて良い温度
七輪いいなーと思ってたけど、お宿のスタッフさんと話してたら管理がめんどくさそうだったし、そもそも気密性の高い一般住居では現実的な暖房器具でないということがわかってしまって、ここに来た時だけのお楽しみでいいやってなる -
2日目夕食お品書き
この日選んだ食前酒は朝鮮五味子
初めて飲んだ味 -
前菜、ちょっと一皿
手前長方形のお皿は左から
福白金時の煮豆、蝦夷鹿のボロニアソーセージ、ふきのとう味噌、ワカサギの佃煮、広内エゾリスの谷チーズ社「コバン」
上の小鉢左から
ワラビと長芋のキムチ和え、ビートのきんぴら、トマトと黒米のサラダ -
牛乳と丸麦の茶碗蒸し
これも定番メニュー
大好きな一品 -
ニンニクと茸のアンチョビ炒め
中札内若鶏もも肉の塩鍋
スープも完飲 -
北海こがねと蝦夷鹿のシチュー
ビーフシチューの見た目だけど鹿シチュー -
ニジマス唐揚げの甘酢餡掛け
米が進む系おかずが多いが、この辺でもう腹パン -
当麻トマトとオレンジのゼリー
トマトくささはなく、果物感
ゼリーの下に敷いてある布コースターは宿の女将の手作りだそう -
シマエナガ~
翌朝早朝からタウシュベツ見学
小一時間、湖上まで歩いてきた
3~4年、ほぼ毎年見に来ていて
毎年『来年は橋は崩れてなくなる』というないない詐欺にあい続けているけれど、本当になくなるまでこれからも来そう
確かにだいぶ崩れてきたのはわかるタウシュベツ川橋梁 名所・史跡
時刻は7時頃か、すでにヒトはたくさん
ワカサギ釣り勢も多数
スキーウェアでも控えめに言ってめちゃくちゃ寒かった
ゴーグルとかネックウォーマーも装着してくるべきであった
見飽きたくらい何度も見たけど、車でスゥーっと乗り付けて手軽に見ているわけではないことや ここまでわざわざ歩いてきたからか 寒空の中のタウシュベツ橋梁は格別と思える
過去の遺産を毎年自分の目で追ってる実感わく -
湖上のところどころに湖面の雪を掻き分けた跡があって、これはアイスバブルの鑑賞ポイント
実は今回のタウシュベツ訪問で湖面のアイスバブルは初めて見た
スキーグローブで雪を掻き分けながらいろんなアイスバブルを見る
タウシュベツから帰還
宿の朝ごはんに間に合った!
朝食は9時までなので -
宿の一角
螺旋階段 -
今朝の牛乳
帰るために糠平から千歳に戻る -
北海道最後の夜は回ってるお寿司
回ってるけど、ほぼ受注発注を回して運んでるので新鮮、美味しい
世界で一番有名、だし巻き玉子とは?!回転寿し旬楽 千歳店 グルメ・レストラン
これが有名な・・・!(知らなかった)
美味しいし、リーズナブル
北海道のお寿司 -
あっという間に帰ってまいりました
お土産
ポケモンコラボだったので購入も結構古くからある伝統の土産ぽい -
上士幌の道の駅で買ったもの
ポスターが可愛い -
千歳空港のスナフッルスにて購入
函館に本店ありの大好き洋菓子屋さん -
ケーキの土台がプラに変わったかも?
記憶違いかもしれないけど -
安定の定番土産たち
オットが絶対買うモノたち
ひと月あとにもまた北海道に行くのに・・・