2025/01/03 - 2025/01/05
9763位(同エリア20578件中)
もちまるさん
新春3日間香港(内マカオ日帰り)の旅に行ってきました。
2025年1月3日から5日まで。帰国の翌日から仕事だったのですが激安だったので。
行程
3日:昼に香港到着のちに観光
4日:マカオへ日帰り旅
5日:昼に香港発
です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
関空からpeachで香港へ出発。
8:10のフライトなので始発!!で関空へ。 -
機内食はないのですが食事を頼めるようになっており、
なんだかカップヌードルのにおいがするな~と思っていたら
まさかのカップヌードルがメニューに載っていました。 -
着陸前にパインアメが配られましたー。
昼過ぎに香港国際空港に到着。
事前に調べていたクリスタルジェイドで昼食を食べることに。
これまた調べていたおすすめの担々麺と小籠包をいただきました。
担々麺が辛い!小籠包もどちらもおいしいけど。。。感動するほどではなく。
隣で日本人のカップルが全く同じメニューを食べてました(笑)
担々麺一つ75ドル、小籠包一つ52ドル、お茶が二つで24ドル、
計166ドル(日本円で3503円)。物価高いですね~。翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
入国ロビー出て左手の両替所でとりあえず1万円両替。
440ドルになりました。1ドル22円ぐらい。
やはり円安だなーと実感。街中の両替所のほうがレートがいいらしいので
空港ではオクトパスカードを買うための最小限の両替にしておきました。
空港を出て、左に行くとオクトパスカードの売り場がありそこでカードを購入。事前の情報では50ドルデポジット、100ドルチャージで買えるはずが、50ドルデポジット、150ドルチャージになってました。
オクトパスカードへのチャージですが駅の機械では50ドル紙幣しか受け付けてくれず、駅の売店ではそれ以下の紙幣、硬貨も受け付けてくれました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
宿泊は二泊ともパンダホテル。A31のバス1本で行けるとのことなので
オクトパスカード購入後、右手を進みバス乗り場へ。
バス乗り場一番奥の左手がA31のバス乗り場でした。
少し待つとバスが到着。乗り込みました。 -
料金は一律19.8ドル。乗車時に料金を支払うシステム。
二階建てのバスなのでせっかくなら二階へ。
香港の街並みや日本とどこかちがうマンションの景色を楽しみました。
モニターで先のバス停が表示されるので便利ですね。
バスに乗り5つ目の停留所、Yan Chai Hospitalで下車。
バス停はホテルの目の前でした。 -
パンダホテルに到着。
チェックインカウンターで無料アップグレードと言われたがわからず。
スマホで日本語に変換して教えてくれました。
今回の香港旅行で何人もスマホで日本語に変換して道を教えてくれたりしました。さすが観光大国、皆やさしいですね。
左手にシャトルバスのカウンターがありそこで次のシャトルバスを乗車予約。
帰りのシャトルバスはどうするか聞かれたのですが時間が遅くなりそうなのでパス。代わりにカウンターでパンダホテルの地図をもらいました。
これがめちゃくちゃ役に立ちました。駅から結構歩くので地図を持っていても迷いました。
ホテルに荷物を置いてシャトルバスで尖沙咀に向かいました。観光地から離れていますがいいホテルでした。 by もちまるさんパンダ ホテル ホテル
尖沙咀のDFS前でシャトルバスを下車。
両替するためにチョンキンマンションへ向かいました。
事前の情報では入り口はレートが悪いとのことだったので各店のレートをガン見しながら両替しました。
入り口以外はあまり変わりませんでしたね。
1ドル20円弱でした。こちらのほうが空港より断然レートがいいですね。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
そして、お土産のクッキーを買うために、ホリディインを挟んだ横のビルの右手から階段を上がった2Fのジェニーベーカリーへ。
やはり並んでいました。
フラワークッキーが美味しいらしいのでそれだけのものが良かったのですが16時ぐらいだったのでほぼ売り切れ。
何を買うかアワアワしていたら後ろの人が「花のついているのが売り切れだよ」と教えてくれました。やさしいー。
よくネットに載っている4種類のクッキーを買うことができました。
クッキーがぎっしり入っていて重い!ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
香港に来たら、やっぱ海老ワンタンでしょ!ということで
尖沙咀でエビワンタンを食べることに。
ネイザンロードの裏通りのMak Man Kee Noodle Shop(麥文記麺家)に。
すぐ入れました。麥文記麺家 中華
メニューを見てもさっぱりわからず、となりの日本人の若い女の子たちに
どれが海老ワンタン??と聞いたら番号で教えてくれました。
あやうくワンタンじゃないものを頼むところでした。
観光客が多いのか店員さんにジャパニーズ?と聞かれてイエスと答えると
段ボールに「現金で支払」の文字が。オクトパスカードやクレジットカードで支払おうとする人が多いのですかね。麥文記麺家 中華
混ぜ混ぜしたら下からエビが。
美味しい!のですが、やっぱり味が独特ですね。
海老ワンタンはこの一食だけでいいかなと。
何杯も食べ比べする人はすごいですね~。 -
スターフェリーに乗って香港島に向かうためにスターフェリー乗り場に
歩いて向かいました。
途中、旧九龍駅時計台がありました。
早速写真撮影。旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
階段を上りハーバーを散策。
観光客多い!みんな写真を撮ってました。 -
スターフェリーの乗船場に到着。
フェリーが出た後で乗り逃した!と思ったのですが、すぐに次の船が。
頻繁にフェリーが運航されているのですね。
そしてフェリーに乗船。
10分程度の短い時間でしたがビル群に夕日が映えめちゃくちゃ綺麗でした。スターフェリー (天星小輪) 船系
香港島へ到着。
こちら側も景色がきれいでした。
観覧車がありパシャリ。
それからビクトリアピークで夜景を見るために
ピークトラムの駅をめざし歩くことに。
これが大失敗。迷いに迷って1時間、3人に道を聞く羽目に。香港駅 駅
やっとのことでピークトラムの駅を発見。
ヘトヘトになりました。
後からわかったのですがフェリーターミナルからバスが出ているようで
バスに乗るべきでした。ピークトラム バス系
事前にピークトラムでオクトパスカードが使える、使えない、と二つの情報があったのでどっちだろう?と思っていたのですが無事使えました。
ほぼ人が並んでおらず拍子抜けしました。ピークトラム バス系
ピークトラムが来ました。
右側が景色が良いらしく、右側の席を目指して大人げなくダッシュをかます。ピークトラム バス系
無事に座ることができました。やっぱり右側の席が景色がいい!
傾斜がすごくてビルが斜めに立っているように見えました。ピークトラム バス系
夜景が見えてくると「うわぁ!」と歓声が上がりました。
この瞬間が一番感動したかな。 -
ビクトリアピークに到着。
ピークタワーの頂上に上がるか迷いましたが有料だったので
まぁいいかなと。
代わりに隣のショッピングセンターの屋上から夜景を見ることに。
これが百万ドルの夜景かぁ~。ビクトリアピーク 山・渓谷
帰りのピークトラムの乗車待ち列が半端なかったので早々に下山することにしました。
ピークトラムは片道62ドル、往復88ドル。
オクトパスカードでちゃんと帰りは差額分の料金が引かれておりました。
帰りも景色のいい席をゲット。ただ帰りは後ろ向きの席なんですね。ピークトラム バス系
ビクトリアピークを下山。
テニス好きの相方が錦織をどうしても見たいと言い出し
ビクトリアパークで行われている香港テニスオープンの試合を見に行くことに。
ほんとにたまたま試合していたんですよね~運命かな。
もちろんチケットはないので試合会場の外でビジョンで観覧しました。
なかなか試合が終わらなかったので途中でホテルに帰ることに。
疲れ果てて1日目終了。ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園