2025/01/25 - 2025/01/26
芦花さん
インバウンドがもたらす混雑や物価高を回避すべく、地元スキーヤー中心だと言われている戸隠スキー場に1泊2日で行ってきました。
確かにスキースノボ客は日本人メイン。
ちょっとだけインバウンドの方いたものの、隠れ家的ゲレンデで、雪質よく景色よく、そこそこのロングコースと斜度の高い斜面もそれなりにあり、なかなかの充実したスキー場でした。
宿は「鷹明亭 辻旅館」。蕎麦づくしの食事が素晴らしくホスピタリティーあふれた旅館でした。
- その他
- 自家用車
まずは横川SAでお決まりの釜飯弁当
そして11時過ぎにレンタルスキーを借りてゲレンデへ。
修験道の信仰の山、戸隠山を真正面に望みながらスキー。
それにしても素晴らしい景色
戸隠山の奥には深田久弥の日本100名山「高妻山」も。
昼はゲレンデに隣接する「お食事処くえい」。
定番だという戸隠そばの天ざる1,600円。
これが戸隠そばの水を切らすのぼっち盛り。
ゲレンデグルメとしては圧倒的旨さです。さすがのそばグルメの聖地。 -
北アルプスを望めば、槍ヶ岳も奥に。
泊まる宿は「慶明亭 辻旅館」。なんと奈良時代から宿坊として運営されていたという旅館!。
炬燵は久しぶり。
お風呂は最近リニューアルされたということで、高級旅館クオリティーの共同浴場。
ここのウリはそば懐石と言うことで。
マスの昆布締めなどもありますが、
そばがきはじめ、
そば尽くしの料理が実に美味。
蕎麦の魅力を様々なカタチで味わうことができます。このそば真薯も表面おパリッとした蕎麦ならではの食感が素晴らしかった。
山の天ぷらを挟みつつ
定番の戸隠そばをいただく。
なんと、そばのアイスですね
翌朝も、なんと「そばがゆ」登場。
昨晩雪が降ってさらに雪深い景色に
戸隠ならではの素敵な宿でした。
チェックアウトして車で数分の戸隠スキー場へ。
戸隠の集落もいかにも修験道の聖地らしい厳かな雰囲気。
翌日は戸隠山が雲に隠れていかにも霊験あらたかなる雰囲気
徐々に天気も良くなり、
ゲレンデ内唯一のレストラン「ヤナギラン」へ。
ここだけヨーロッパのリゾートに来たかのような雰囲気
メニューも豊富ですが、ここのおすすめはラクレットチーズを使用した料理。
ラクレットチーズのエビドリア1,800円をいただく。チーズの濃厚な旨みがホワイトソースとご飯に上手く絡まってこれは美味。
午後も15時まで滑って、ゲレンデを後にしました。
戸隠スキー場は、長野市街からも1時間程度と、地元に特化したかのようなスキー場ではありますが、雪質もよく、インバウンドも少なく、落ち着いたスキー場でこれはまた着たくなるスキー場でした。