2025/02/10 - 2025/02/11
みどり香さん
神戸メリケンパークオリエンタルホテルでホテルステイを楽しんできました。
予約したのはエグゼクティブルーム、サウスビューのツインルームです。
ゆっくりホテルステイを満喫しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
神戸メリケンパークオリエンタルホテルにやってきました。
予約したのはエグゼクティブブルーム、37.8平米のツインルーム、サウスビューです。
最初、2人で42,410円ほどで予約していたのですが、1月1日にふと見てみると33,213円に値下がりしてる~。祝前日なのになぜか普通の月曜と同じ料金。
今時、クラブルームでこの値段なら安い方よね~と、またまたホテルステイを楽しむことに。
車は3Fの駐車場に停めることができました。
3Fだとホテルのエントランスもすぐ。
フロントも3Fにありますからね~。
駐車料金、一休ダイヤモンド会員なら無料です。
ホテルの案内をみると12時から翌12時までとありましたが、私たちはレイトチェックアウトで13時まで部屋が使えるので、駐車場もそれに合わせて14時までOKということでした。 -
時間は14時ころ。チェックインは15時からだし、どっちにしろラウンジも15時からしかオープンしなさそう。
荷物は車に積んだまま、ポートタワーに行ってみることに。
ホテル横のスロープを歩いてきました。
あの建物がホテル。ホテルステイを満喫 by みどり香さん神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
ちょうどホテルの横にクルーズ船、リヴィエラ号が停泊していました。
釜山から神戸にやってきて、2泊神戸に停泊。11日の夕方名古屋に向けて出港するとのこと。
ホテル建物の2階が旅客ターミナルになっており、デッキで繋がっています。
リヴィエラ号も大きいですねえ。
しかし、これでも66,000トン乗客定員は1250名です。
私が何年か前に乗船したダイヤモンドプリンセス号は、115,000トン、乗客定員2706名でした。これよりももっと大きかったということですね。
あの時はポートターミナルからの出航でした。 -
神戸ポートタワーまでは200メートルくらい。
この日はもう、一時期の最強寒波は去ったようですが、最高気温も8度ほどでまだまだ寒い。それでも結構観光客の方、いますけどね。
足早に歩いて向かいます。メリケンパーク 公園・植物園
展望フロア+屋上デッキのチケットを有人カウンターで購入。一人1,200円でした。屋上デッキは去年の4月にリニューアルしてできたみたい。
まずエレベーターで展望フロアまで上がり、そこから37段の階段を登って屋上デッキへ。
神戸ポートタワーは108メートルの高さがあります。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルとリヴィエラ号が見えてます。神戸ポートタワー 名所・史跡
4Fの光のミュージアムへ。
床の花柄、踏むと反応して動きます。 -
壁に触れると花火が次々ドカーン!
あとはチョコレートなんとかの展示があったり(全然たいしたことない)ショップを見たくらいかな。 -
神戸ポートタワーで時間もつぶしたのでホテルに戻ります。
神戸ポートタワー 名所・史跡
ホテルのエントランス。
カラフルな椅子がお出迎え。
他の方の旅行記だと確か3脚あったと思ったけど…。
今は2脚。
15時10分くらい前でしたが、3階のフロント横、専用カウンターでチェックイン手続きできました。ホテルステイを満喫 by みどり香さん神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
今回のお部屋。
眺望は東西南北あるようですが、私が予約したときにエグゼクティブルームで空いていたのはこちらのサウスビュー。
窓がとても大きく明るくていい感じ。 -
広々としたデッキもあります。寒いから出ないけど。
向こうの方に見えるのはポートアイランドでしょうね。神戸大橋も見えてます。神戸大橋 名所・史跡
そうそう、ダイヤモンド会員特典として、ホテルオリジナルのハンド&ネイルクリームを頂きました。
オリエンタリストっていうこのホテルオリジナルかな。和漢直物エキスを使っているらしい。
シャンプーやボディソープ類もすべてこれで統一されてました。 -
ウォークインクローゼットも広々していい感じ。
ミニバー。
無料のお水が4本もあるし。 -
ネスプレッソのカプセルも6個もある!ネスプレッソがあると高級感アップ(私基準)
冷蔵庫の中は有料だけど。
グラスもちゃんとそろってる。
お洒落なカトラリーやお皿まである~。
お皿は陶器ではなく、なんか軽い素材でした。割れなくていいですよね。
そういえば、お水飲むときにグラス使ったけどグラスも軽かったような。 -
バスルーム。
シンクは1つです。 -
ドライヤーは復元ドライヤーpro
これも高級よね。
ホテルで復元ドライヤー置いてあるところ見たのは初めてかも。
なじみの美容師さんが、ドライヤーは復元ドライヤーが一番だと推してたなあ~。
そして大きいけど、私が使ってるリファよりは軽かったと思う。髪の量が多いと重いドライヤーは腕が疲れてくるんですよね。 -
バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルは4枚づつ。豊富にあります。
アメニティもちゃんとフルに揃ってます。
バスソルトと入浴剤まで。 -
仕切りの向こうにあるのがトイレね。
トイレは同じ空間にあるけど。一応仕切りあり。
バスタブと独立したシャワーブース。
リビング&ベッドエリアのこの引き戸を開けると、バスルームが開放的に。
パジャマはセパレート。
さて15時になったので3階のラウンジへ。
さっきは閉まってたけど、もうオープンしてるはず。 -
ラウンジの説明。
朝食サービス 7:30~11:00
アフタヌーン 15:00~17:00
イブニング 17:30~19:30
ナイト 20:00~22:00
このラウンジ、15時前も閉まってたし、アフタヌーンとイブニングの間とか、イブニングとナイトの間とか一旦クローズするようでした。
よってアフタヌーンからそのままラウンジで居続けてイブニング…というのはできないみたいです。 -
アフタヌーンの時間からスパークリングワインや白ワイン、赤ワインがあります。
こういうお店のショーケースみたいなのに並んでるのは珍しいかも。どれもおしゃれで美味しそうです!
オーギョーチゼリーココナッツチアシード、フィナンシェ、ペニエ、ガトーフロマージュ、抹茶ケーキ、ショートケーキ、パンナコッタ、マンゴーゼリー、サーモンとアボカドのマトリッツォ、ホウレンソウのパイ、 -
ここはカレーが名物なのか。
「神戸ハイカレー」神戸の名門、旧オリエンタルホテルの自慢の逸品ダブルオニオンカレーを約30年の時を経て再現したそうです。ソテーとフライの2種類に仕込んだ玉葱の甘み、りんごのほのかな酸味、次第に感じるスパイスの豊かな香りをお楽しみください、とのこと。
トッピングも豊富。
焼き野菜、ポップコーンシュリンプ、一口カツ、オニオンフライ、らっきょう等々。
アフタヌーンだけでなく、イブニング、翌朝も置いてありました。
なんかすごく存在を主張されてる気がして毎回少しづつ食べてしまった~。
確かに美味しかったですしね。
あんまり食べると、それでおなかがいっぱいになってしまいますが。 -
こちらは、和風キッシュ、ハリボー、野菜チップス、マシュマロ、プレッツェル
ドライフルーツやナッツ類も豊富。
キウイのドライフルーツって食べるの初めてかも
プルーンも久々に食べました。 -
紅茶。
その他のドリンク。
ペリエやウィルキンソン、ビールなども。 -
こんな感じでいただきます。
ラウンジの窓の真向かいにはリヴィエラ号。
何人かデッキで過ごしてる人もいました(寒いと思うけど)
他のゲストは京都や大阪に遊びに行ってるのかな~。
クルーズ船が停泊していないときはモザイクが見えるんだと思う。 -
ペリエや紅茶もいただきます。アールグレイとはちみつ紅茶というのを飲んでみました。はちみつ紅茶が大量に置いてあったので。
しかし、はちみつ紅茶は私には甘くて、スイーツと合わせて飲むにちょっと…でした。
普段紅茶に砂糖をいれて飲んでる人ならOKでしょうね。 -
カレー。
一口だけとってきたつもりだけど、やっぱり多かったかな?
もうおなかパンパン~。
アフタヌーンの時間はラウンジはほぼ満席でした。
イブニングタイムはそれほどではなかったです。
一休ダイヤモンド会員の特典に「エグゼクティブラウンジ利用権(アフタヌーンティータイム)」というのがあったから、スタンダートルームの人でアフタヌーンだけ利用する人もそれなりにいたってことかしら? -
ラウンジを出たところ。ロビーの中央あたりでしたかね。
ウェルカムサービスがあります。
14:30~21:00まで。 -
ラウンジのとは違う銘柄のスパークリング
ゴンチャロフのチョコとか。
人がいて撮れなかったけど、コーヒーやジュースを入れるマシンもこの反対側にありましたよ。 -
ホテル内にファミリーマートがあるのですが、そこで先ほどのゴンチャロフのチョコレートが販売されていました。神戸土産ですね。
さて、イブニングタイムまでにカロリー消費するため、部屋で運動着に着替えて5階のジムへ。
入口に受付があって、そこで名前とか部屋番号をいいます。
中は土足禁止、シューズロッカーはこちら、とか案内されたけど、履いてきたシューズ入れちゃったらどうするのだ?
と思ってたら、(多分)会員さんが、「土足でなかったら大丈夫ですよ~」と教えてくれました。
私の履いてたのは普段ジムに持って行って、中だけで履いてるやつだからOKだろう(部屋からここまで履いてきちゃったけど)
本来、このジムに行くときは、運動用のシューズ、土足でないものを「持っていくこと」ですね。要注意。
タオルは大小無料で貸してもらえました。 -
しかし、ジムはこちら、と書いてある方に進んでいったところ…
プール??これであってるの? -
と思ったらプールサイドにジムの入り口が~。
なんか温水プールのムシムシした空間を、運動着とはいえ服着て通っていくのも変な感じ。
とにかく中へ。 -
一番奥にランニングマシン。
そしてあの大きな柱の向こうにクロストレーナーが2台。 -
ホテルの形が変わってるから、ジムもちょっと変形してるのかしら?
天井もやたら低い。
窓の向こうはリヴィエラ号のはしっこ。
マシンは新しくて快適です。 -
プール側の窓の向こうには岩盤浴スペース。
時間があったらこれも楽しそう。 -
ちょっとあわただしかったけど、20分強クロストレーナーやって終了。17時半からラウンジのイブニングタイムが始まりますからね。
171キロカロリーくらい消費できたかな~。
出る前にこれで水分補給。 -
17:30になったのでラウンジへ。
当日、クラブルームは満室になっていたから、混みこみかなあと思ったけどそうでもないみたい。 -
アフタヌーンの時間はこっちの奥の席もほぼ埋まってましたが、この時点ではまだガラガラ。
アフタヌーンの時間より、スパークリングワインは1種類増えてたし、白ワインも赤ワインも3種類に増えてました。日本酒もプラス。
ワインはこんな感じ。
赤ワイン。そういえば赤ワインは飲まずじまいだった…。
日本酒。これも私は飲まず。
さて、お料理をとりに行きましょう。
オードブルは中央右から、野菜のテリーヌ、鶏肉の低温調理、シノア風、
エスカベッシュオリエンタル風、ブリー&テットドモアンヌチーズ
ブレッドバタープティング、 -
キャロットブラマンジェと小海老のハーブ風味、ピンクの四角いのは胡麻豆腐。(なぜ胡麻豆腐がピンク?)
生ハムもあります。
一番上の棚にはガトーショコラ、アソートマカロン、アセロラゼリー、和菓子、カヌレ、などのスイーツも揃ってます。 -
トルティーヤチップスとか
一口ピザとかクリームコロッケ、ビーフシチュー
洋食の街、神戸らしく。 -
ここのイブニングタイムはオードブル、がっつり系、スイーツまで揃ってて、かなり充実してますね。
しかし気になったことがひとつ…。
イブニングタイムが始まってしばらく、カウンターとか席のすぐ近くとかスタッフがじっと立ってて、まるで入学試験の試験官が監視してるかのよう。
彼らの仕事は、空いてるお皿とかフードの補充とかだから最初のうちはそれがなくて、ただ立ってるしかなかったんだろうけど…。
あんまりじーっと見られてると、なんかこっちはちょっとリラックスできないというか。お客さんが少ない時間帯というのも善し悪しかもね。
奥の少し高くなってるエリアの方がスタッフが立ってなくてリラックスできそう。
ラウンジに人が増えてきて忙しくなったら、監視の目はなくなりましたが。
お皿さげてくれるのとか、料理の補充はそれなりに早かったからよかったんですけどね。 -
白ワインもおかわり。
18時ころになって、ローストビーフのカットサービスが始まりました。
このあと、時々カットしてくれるお兄さんが奥に引っ込んで、いなくなってる時がありましたが、スタッフに言うとすぐ奥から出てきてカットしてくれるみたいでした。
柔らかくて美味しいローストビーフです。 -
なんかまたカレーを食べてしまった。
19時半になるといったんラウンジはクローズするようです。 -
で、いったん部屋に帰って20時過ぎに再びラウンジへ。
もうおなかもいっぱいで、食べれないし飲めないけど、ナイトタイムというのがどんなものなのか偵察に。
青い包みのチョコレートだけは新しくでてきたかと。アーモンドが中に入ったチョコレート。あとはナッツとかの乾きもの。 -
ショーケースにイブニングタイムの残りのオードブルが少しあったかな?
今回は奥のリラックス空間で
これは夫がとってきたもの。
いうほども食べてないけど、おなかいっぱいー。
ほんと、どんどん食べられる量が減ってきます。
この日はこれで活動おしまい。 -
さて翌朝。ダイニングALL FLAGSも選択できるのですが、私たちはゆったりできそうなラウンジへ。
ラウンジの朝食7:30からです。
メインはフレンチトースト、ベーコン、そして卵料理のセット(卵料理は選べます) -
朝食のラインナップ。
朝からアルコールもあります。
さすがに飲まなかったけど -
オレンジを絞ってくれるマシン。
和食系。これは夫がとってきたもの。
メインプレートが来ました。フレンチトースト、ベーコン、オムレツ。
フレンチトーストにはマスカルポーネクリームとメープルシロップが添えてあります。
これだけでもおなかいっぱいになりそうです。 -
でもやはり一通りはとってこなくちゃ~。
全部はムリだけど。
スープは淡路たまねぎのスープ。 -
最後にまたカレーを。
なんかずっと置いてあるから、思わずとってしまう。
食後はおなかいっぱい過ぎてジムもいけず。部屋でごろごろ。
9時50分のシャトルバスで三ノ宮へ。
デパ地下とかで少し買い物をします。 -
帰りはミント神戸のバス乗り場から。
その他のホテルのシャトルバスもここからでてるみたい。
11時10分のバスで帰ろうと2分くらい前に来たら、まさかの満席。 -
20分まって次のバスでホテルに戻ったのでした。
このバスは多かったけど、満席ではなかったです。さっきのはたまたまお客さんが多かったのかな~。
部屋に戻って荷物をピックアップ。
ホテルライフを満喫しました。おしまい♪