上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の暑い時期、海が見たいと思い甑島へ<br />2日間滞在し、ゆっくりできました<br /><br />車なしの旅なので上甑島に行きました<br />今回はのんびりぼーっとする事が目的です<br /><br />

【鹿児島・甑島】離島でゆったり静かに過ごす一人旅

2024/08/06 - 2024/08/08

321さん

真夏の暑い時期、海が見たいと思い甑島へ
2日間滞在し、ゆっくりできました

車なしの旅なので上甑島に行きました
今回はのんびりぼーっとする事が目的です

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

串木野新港からフェリーで里港へ
    高速船ではないので1時間半くらい

意外とあっという間でした

着いてすぐにバスに乗り、【コシキテラス】でランチ
    (お食事所が少なく事前に予約していた方がいいとの情報だったので、数日前に席だけ予約してました)

お手洗いが綺麗でした!

コシキテラス グルメ・レストラン

キビナゴ丼が売り切れていたので、
    ハンバーガーを食べました
    白身魚のフライだったかな?

中に入ってるキビナゴソースが絶品でした
    (このキビナゴソースはお土産売り場にもありました)

同じ施設内にクルーズの受付、
    お土産売り場などあります
    おしゃれで可愛い♡

クルーズの受付をし、軽い説明を受けて
    お店から見えるくらい近い港へ

コシキテラス グルメ・レストラン

港の海がとても綺麗

観光船かのこ 乗り物

「観光船かのこ」
    12名乗りだったかな?

船の運転手さんはすごく優しい方で
    船内での説明も分かりやすかった!

観光船かのこ 乗り物

断崖はど迫力でした、、!
    たくさん写真も撮ったけど、
    目に焼き付けたくてずっと見てました

軽い気持ちで乗りましたが、
    実際に目の前にして行って良かったと本当に思いました

くじら可愛い

観光船かのこ 乗り物

船はあっという間に下甑島まで

海の色が本当に綺麗、、
    覗き込んだらかなり深く、少し怖かったです

船に乗っているお客様は少し年齢層高く、
    ご夫婦が多かったです
    ずっと和やかな雰囲気でとても快適でした
    私は1人だったので、ご夫婦の写真を撮ってあげたり
    とても癒されました

バスで里の方に戻り【里八幡神社】へ

旅行先ではいつも何となく、
    この土地にお邪魔しますと神社に立ち寄る癖があります

素敵な風景

里麓武家屋敷通り 名所・史跡

お豆腐屋さんの道案内が可愛い

お豆腐屋さん【山下商店】

焼酎ロックで3杯いただいてしまいました、、
    個人的には「六代目百合」が好きでした

店主さんが話のお相手をしてくださいました
    コシキテラスと本日お世話になる宿、
    同じ系列だそうです

宿に到着【niclass甑島】

チェックイン時はスタッフの方から
    丁寧な説明がありました

刺激してはいけない虫の説明がシュールでした笑

NICLASS甑島 宿・ホテル

とにかく綺麗で、アメニティや家電がすごい!
    感動しました

キッチンもドラム式洗濯機も付いてます
    真夏で汗をかく時期なので
    とても助かりました

• NICLASS甑島 宿・ホテル

お風呂はシャワーと露天風呂があります

星を眺めながら気持ちよかったです

• NICLASS甑島 宿・ホテル

次の日は早朝から海へ

宿の目の前が海ですが、
    泳ぎたかったので歩いて【西の浜海岸】へ

途中石が並べてあって可愛かった

日が昇るまで1時間ほど泳ぎました

海特有のべたつきが無かった気がします

山に日がさしてくる光景が綺麗でした

宿の前の海

ずっと眺めていられます

お昼は【甑に東風現在地】

海鮮が食べたかったので良かったです

甑に東風 現在地 グルメ・レストラン

宿に戻ってのんびり

甑島の写真集?もあり
    ゆっくりしながらも楽しめる宿です

NICLASS甑島 宿・ホテル

コンビニなし、商店も夕方に閉まるとの事