台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月のベトナムダナン&台北旅行、台北滞在が1泊2日と短く心残りがあり、2025年年始、台北旅行に行きました。<br />今回の旅行では、無理してたくさん食べない、日程的に行きたかったけど行けなかったお店は、また台北旅行の時に行こうという考えで、旅行を楽しみました。<br />ホテルは大浴場で温まりたいと思い、三井ガーデンホテル 台北忠孝にしました。<br />3泊4日、すごくハズレなお店もなく、ホテルは駅から近く、朝も大浴場が使えてとても充実した台北旅行となりました。<br />備忘録として、また台北旅行に行く方の少しでも参考になればいいなと思って旅行記を書きました。<br /><br />旅行記前半は<br />↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11958637<br /><br /><台北宿泊ホテル><br />・三井ガーデンホテル 台北忠孝  <br /><br /><旅行前にしておくと良いこと><br />・台湾入国カードのオンライン申請<br />・Taiwan the Lucky Landの登録(2泊3日以上の宿泊で個人旅行の場合)⇒今回もハズレました。<br />・YouBikeアプリインストール・クレジットカード情報登録⇒アプリは既にインストール済みでしたが、旅行前日にカード登録を忘れ、現地に到着してからしました。<br />

2025年年始 チャイナエアラインで行く3泊4日台北の旅(3・4日目)

2025/01/02 - 2025/01/05

ユタカ

ユタカさん

旅行記前半は
↓↓↓

<台北宿泊ホテル>
・三井ガーデンホテル 台北忠孝

<旅行前にしておくと良いこと>
・台湾入国カードのオンライン申請

友人
鉄道 自転車 徒歩
チャイナエアライン

【3日目】
    旅行3日目。
    ホテルの大浴場で朝風呂に入って、軽く部屋で朝食を食べます。
    この日は、旅行中一番暖かく、日中は厚手のシャツ1枚で過ごせるぐらい、快適な天気でした。
    気温のアップダウンが激しいので、脱ぎ着しやすい服を持って行くのをオススメします。

部屋で朝食。
    昨日買ったヌガークラッカーと、初日に買ったパンの残りを食べました。
    ヌガーは買った初日に食べた方が、よりおいしかったです。

昨夜、夜市で買った釈迦頭。
    もうグジュグジュで、持っただけでぱっくり割れてしまいました。
    傷んだものを売りつけられたと憤慨していましたが、食べてみると劇的においしい!
    ネットで調べたら、このぐらいグジュグジュした状態が食べ時でした。
    なんで、レンゲが付いているのかも疑問でしたが、これはスプーンでは食べにくい。
    夜市の人を疑ってごめんなさいって、謝りに行きたいぐらいおいしかった。
    また、買いたい。
    美味しすぎて、すぐに完食。もう1個食べれそうなぐらいでした。

ホテルを出発。
    ホテル入口には、門松がありました。

ホテル脇にYouBikeのポートがあり、自転車で台北駅前へ移動。

Twin Brothers Coffeeへ来ました。

台北はシナモンロールが流行っているようで、シナモンロールを見かける機会が多かったです。

カフェラテとシナモンロールで、カフェタイム。
    シナモンロールは、正露丸風味のスパイス強め。
    身体に良い味でした。
    日本で売っているシナモンロールとは、別物って思った方が良いです。
    自分は、シナボンの方が好き。

歩いて迪化街方面へ移動。
    森三中のYouTube動画で紹介されていた台湾日和に来てみました。
    お店の店員さん(オーナー夫婦?)が適度なフレンドリーさで、買い物しやすかったです。

セブンイレブンで良く売っていた、現地の人に人気のパイナップルケーキのこのサイズ、今回見つけられず残念に思っていたら、台湾日和で売っていました。
    パッケージが独特なティーパックで小分けの烏龍茶も買いました。
    日本人の好みに合う商品を置いてあるので、オススメです。

このお店の通り向かいにある加福奇士蛋糕專門店でチーズケーキを買おうと、行列に並びましたが、焼き上がりが12:30と言われ、1時間30分並んでいるのもなぁと言うことで、今回は断念…。

そして定番の青木由香さんのお店 你好我好。
    こちらのお店も日本人御用達って感じで、店内結構混んでました。
    プロカントの食器も売っていて、いいなと毎回思うのですが、価格も良いので購入に躊躇してしまいます。

このマンゴーのヌガーが買いたくて、お店に寄りました。

大稻埕遊客中心で写真を撮ったり、迪化街を散策して、防波堤の方に来てみました。
    ずっと気になっていたのですが、なかなか来る機会がなかった場所です。

門をくぐると、こんな景色が広がります。
    地元の人のサイクリング、ジョギングスポットになってました。

防波堤の内側は、写真映えしそうなペイントがされていました。

台湾っぽいイラストが描かれていて、良い感じです。

YouBikeを借りて、川沿いをサイクリングしました。

小腹が空いて、自分のGoogleマップにお気に入り登録されていた珠記大橋頭油飯が近かったので来てみました。

賑わってました。
    テイクアウトしていく方が多く、店内は空いてました。

ルーローハン、油飯、それぞれ目玉焼きトッピング。
    どちらもおいしかったけど、断然油飯がおいしかった。
    そんなに油っぽくなく、ちょうど良い甘辛さで何杯でも食べれそうなおいしさ。
    地元の人は、おかずを3品選べるプレートメニューを注文している方が多かったです。
    プレートメニューもすごく気になりました。

お茶を買いに、林茂森に来ました。
    お店の前は何回も通っていて、隣の昭和感のあるお店と、店内がきれいなこちらのお店と迷いましたが、こちらのお店にしました。
    兄弟で隣同士で別々に店舗をしているようです。

昨日ペアで買えなかったマグカップが売っていました。
    迷わず1個購入。
    店員さんは少なく、声をかければ接客してくれる感じでした。
    ジャスミン茶がほしくて、茶缶に入っているお茶の葉をかがせてもらい、台湾産の中間グレードのものを購入しました。

お茶は、真空パックにしてくれました。

台北に来たら必ず寄る福田一方鳳梨酥に来ました。
    ここのお店のおじさん朴訥としていて、親切。
    焼き立てのパイナップルケーキと、お土産用のパイナップルケーキを購入。

道路向かいの公園にベンチがあるので、そちらに座って焼きたてのパイナップルケーキを食べました。
    焼きたて最高においしい。

で、お土産用に買ったのがこちら。
    ばら売りもしてくれますよ。

YouBikeで台北駅に戻って988養生会館重慶店(写真撮り忘れました。夏の旅行の時に行ったお店です。)で足裏マッサージ45分を受けました。
    軽くなった足で、三越内のスーパーに寄りました。
    で、クランベリー味のパイナップルケーキを発見。はじめてみました。わざわざ、店舗に行かなくても買えるんですね。

で買っちゃいました。
    319元(≒1595円)

こちらのお店でドリンクをテイクアウトして、ホテルに戻ります。

ホテルに帰って、休憩。
    旅行3日目、結構疲れて、お腹も空いているような、空いていないような。
    このまま、大浴場でお風呂に入るか迷いましたが、お風呂に入ったら出歩くの面倒になるなと思って、我慢。
    少し横になりました。

今回の旅行、最後の夕食。
    予約もとっていないので、どこで食べるかすごく迷いましたが、ホテルから徒歩で行かれるこちらのお店にしました。

口コミでは、改装後、味が落ちた、店員の対応が良くないなど色々書かれているのでどうかなとかなり迷いました。

店内は、カフェのような内装。
    時間が17:30と早かったこともあり、待たずに入店できました。

QRコードで注文します。

メニューはこんな感じで表示され、分かりやすいです。

値段も分かりやすい。

パパイヤの酢の物。
    変わった味で、あと引くおいしさです。

スープもやさしい味。
    具合悪い時でも、これならゴクゴク飲める。

小籠包もアツアツ。

薄皮だけど、持っても破れない。
    しかもおいしい。
    小籠包の値段は、皮が薄くなるほど高くなるのではないかと思っています。

そして、このお店に来たらシラスチャーハン。
    シラスが空揚げされていて、触感も良くてチャーハンとのバランスも最高。

食後カルフールに寄って、雹仔豆花 塩滷豆花 新生で豆花を購入。
    豆花は、写真撮り忘れました。
    このお店の豆花美味しい!

カルフールで買ったもの。
    ホテルに戻って、大浴場で入浴して、豆花を食べて就寝。

【4日目】
    台北旅行最終日。
    大浴場で朝風呂。
    いつでもお風呂に入れるって、やっぱり便利。

天気も良い感じ。

最終日の朝食は、ホテルから歩いて行かれる天津豆漿に来ました。

壁にメニュー写真が貼ってあります。

注文票に記入して、路上のテーブルと椅子に腰かけて食べました。

豆漿、ニラ餅、おにぎりを注文。
    阜杭豆漿より、こちらの方が自分にとっては断然おいしかったです。

結構なボリュームでした。

ホテルに戻って2階のラウンジに来ました。
    ソファーの配置が微妙。
    人がいると、くつろげない感じです。

朝早いからか、ラウンジに人はいませんでした。

ティーパックを大量に持ち帰る人がいてちょっとびっくり。
    部屋で飲むのか、コーヒーを持ち帰っている人もいました。
    自分たちは、ラウンジでコーヒーを飲んで少し休憩。

荷造りをして、9:30にチェックアウト。

電車で台湾桃園国際空港 第二ターミナルに来ました。
    電車は結構混んでいて、座れませんでした。
    こちらは、出国審査後のフードコート。

タピオカミルクティーを飲んでないなと思って、春水堂で購入。
    190元(950円)っと、街中より割高かもしれません。

チャイナエアライン、成田空港着に搭乗します。

事前に窓側座席指定しておきました。

機内食。
    普通においしかったです。

こちらは、友達の機内食。

最後まで旅行記読んでくださり、ありがとうございました。
    両替のレートが今回、1元×5円と上がっています。コロナ前は3.5円だったのになんて思ってしまいます。
    カードが使えるお店では、カード払いしましたが、今回2名で5万円両替して、ぎりぎり現金が足りた感じです。
    残った残金は、悠悠カードにチャージしました。
    次回は、5月の連休に台北に行く予定です。
    少しでも、台北旅行の参考になると嬉しいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る