フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの減額マイルキャンペーンで真冬のパリへ。 <br />ANA22500マイルとサーチャージ86000円。<br />エコノミー <br /><br />パリでは、ディズニーランドパリ、ミュージアムパス。そして入場無料の博物館へ。<br />そして、モン・サン・ミシェルへ(宿泊)<br /><br />真冬のパリと円安に怯え、インスタ等の情報にビビる。<br /><br /> ノーブランドの衣類、頭の禿げた車でもよい。<br />今のために人生計画して、駅から5キロの僻地のノーブランドの家を買ったのだから。<br /><br />令和6年度 自分でも行き過ぎ感あるが、、、<br />人生計画実行!旅行する!<br /><br />質問では回答を頂きまして、大変ありがとうございました!!<br />ものすごく有益な情報なのに生かせず、、、<br />3回目かな 笑笑<br />

真冬のパリとモンサンミッシェル パリ①

2025/01/19 - 2025/01/31

まむーとさん

ANAの減額マイルキャンペーンで真冬のパリへ。
ANA22500マイルとサーチャージ86000円。
エコノミー

そして、モン・サン・ミシェルへ(宿泊)

真冬のパリと円安に怯え、インスタ等の情報にビビる。

ノーブランドの衣類、頭の禿げた車でもよい。

令和6年度 自分でも行き過ぎ感あるが、、、
人生計画実行!旅行する!

質問では回答を頂きまして、大変ありがとうございました!!
ものすごく有益な情報なのに生かせず、、、
3回目かな 笑笑

伊丹空港から出発!

さんたろう(夫)に駅まで送ってもらう。
    さんたろうは、リビングを散らかしたり、キッチンを水浸しにしたら激怒するが、旅行は怒られなくなった。
    長男には叱られた。。。

今日、さんたろうのみたらし団子を全部食べてしばかれたけど、旅行でしばかれた事はない。

ある意味、慣性の法則。
    長男には効かず。

パリでナヴィコを有効に使うために、パリ月曜日着。
    月から日曜日までお得に電車バスを活用出来るように。

日曜日、羽田空港近く穴守稲荷付近のドミに泊まる。
    plat hostel keikyu haneda home
    混合ドミ2800円
    カーテンがあり
    混合とは分からない感じで過ごせた。

外国人の若者がどん兵衛を食べていたので声をかけた。
    「これ美味しいですよね!」って日本語で返事笑
    ドミにはドミのならではの楽しさがある!

羽田空港第二ターミナル。
    コンビニで朝食。
    その後、プライオリティパスのラウンジには朝食があった。泣

エコノミー窓側。ほぼ満席。。
    たまたま真ん中席は空席。その隣は男性。
    トイレに定期的に立つ事を最初に伝えておく。
    エコノミー症候群にもなりたくない。

日本発の機内食は普通に美味しい。
    食後ハーゲンダッツ。

到着2時間前の朝食。見た目より美味しい。
    給食を思い出す。。。

ANA様には感謝しても感謝しきれませんが、機内食にときめきを感じたいです!!

14時間のフライトだけど、苦痛ではなかった。

SNSでオススメのネックピローを購入するも、復路では壊れて膨らまず、、
    金銭的な関係でオススメしたり、過剰な不安を煽ったり、ほんまやめてほしい、、、

シャルルドゴール空港到着!

シャネルあふれる。
    今もなお、CHANELの5番。

観光案内所で4日間(96 H)のミュージアムパス購入。
    第3ターミナルに行き、ナヴィゴをチャージ。
    (スマホでも出来るが私は2019のを使う)
    電車で噂で治安が悪い北駅に行く。

2019年私の初一人旅はこの空港からスタートした。
    荷物受け取る場所でビビった。
    2回目のパリは勝手知ったる感でスムーズ。

評判は悪いが快適な電車だった。
    パリの電車は日本の都会に比べて簡単!
    そしてNavigo最高!

北駅到着。宿はアクセスよし!
    すでに荷物が多い。。
    しかもメインのカバンも別にある。。

北駅は治安が悪いとか怖いとか、その付近で泊まるなとかあちこちで見かけた。。
    駅の外では黒い人々がタバコとかを売ってた。
    それぐらいだった。
    黒い人々に、買わない人と認識され、次の日からお互いが空気になった。

何が起こるか分からない怖さが潜み感じるニューヨークと比べると全く怖さはない。

北駅から徒歩2分のセントクリストファーズ。
    (バルセロナでも泊まった)
    まずは5泊。一泊約4500円。
    女性用ドミ。女性フロア。セキュリティよし。

私のベッドは入り口の下ベッド
    ドアの開閉がうるさい。
    でも、その分動き易かった。

ドミはそのルームメイトが重要になる。
    神経質な人はドミに泊らないでほしい。
    大人数ドミの方が、ドミガチャ的にはよい。

で、到着初日にサンラザール駅のモラールに行く。
    Brasserie Mollard
    私はモラールに行きたい行きたいと何回も願いまくった。

席は2019年7月と同じ席だった、、
    1人が案内される席なのか?
    インナーテラス側。パンの輪廻転生の横の席

【ボンソワール!】の挨拶は忘れないように意識する。

タルタル美味しい!デカい!
    良心的な店だと思う。
    コースメニューを注文した。
    エスカルゴも食べる。

デザートのメレンゲ。甘くて、半分残す。。。

このお店は内装がとても素敵!
    オススメです。
    満足。

思い出のサンラザール駅
    2019年 一人旅スタートの駅。

バスに乗り宿に戻る。23時
    夜でも怖い雰囲気は無かった。

火曜日早朝
    宿と北駅の間には人気なパン屋さんがある。
    Maison bayat

親切で優しいスタッフさんばかり。
    紙袋に入れてくれたりビジュアルもよい。

カウンターがあるから、カウンターで食べた。
    ディズニーにも持ち込む
    (持ち込み可能)

パリディズニーへ。
    特別、ディズニー好きではないけど。。。

8時30
    早く到着しすぎて入場を1番前で待つ。
    日本なら考えられない人の少なさ。

9時30オープン。

チケットは、パークとスタジオの2つを買う。
    公式で買うより他で買う方が割引がある。
    KKディで買った後、アゴダで更に安いチケットが出た。。。

レミーのお土産やさん

シングルライダーでレミーを3回乗る。

シングルライダーは混んでるアトラクションでは、グループでも可能な様子だった。
    (乗る時はバラバラ)

ディズニーでも、マイボトルに水を入れる。
    どの国もわりとウォーターサーバーがあるけれど、、、

おフランスの水は、トイレの手洗いの水、、、
    このマークが付いているのはマシ。

アーケードでウォーターサーバーを発見。
    しかし、水の出ないウォーターサーバーが多数のディズニーだった。

ルーブルだなんて、ほんとのトイレの手洗いの水、、
    昭和の中学のクラブ活動の様な、、、
    情けないあり様。。
    しかし、500円で水を買うくらいなら喜んで飲む!

お腹が弱い方だか、お腹は壊さず。

渡航1週間前から、腸内環境を良くするサプリで腸トレーニングをしてた。生牡蠣を食べるために。

冬のディズニーは防寒が重要!

防寒具(手袋、マフラー、カイロ )
    食料(飲み物 食べ物)
    雨具(カッパは防寒具にもなる)

夜のショーの待ち時間がすごく寒い。
    Amazonで買った、頭巾(口元も隠せる)のが役立つ。

絶叫に乗れない怖がり、、、
    小学生レベルの乗り物しか乗れず

ライオンキングのショー
    ギリギリに行っても座れる。
    競争のない平日パリディズニー。

食べ物も前日、ALDIでサンドイッチやサラミを買ってた。(食品持ち込み可)パンもある。
    ドリンクは水道水。

もし、準備をしてなかったら、テキ屋より高いホットドッグを買う事になる。。。

ちなみに
    のちに、ALDIより安いスーパーをイタリアのマンマから教えてもらった。
    ドイツ系大手激安スーパーのLIDL(リドル)!
    お菓子も安くて美味しい!

もし、課金するならこの最後のショー。
    場所取りしなくて済むから。

昼のパレードは普通。

アトラクションは40年前のディズニーと変わりなく。
    パリディズニーは、絶叫関連がすごいらしい。

何回も東京ディズニーランドはすごいと思った!
    働いている人々みんながエンターテイナー!
    パリはみんな通常マインド。
    その分、日本のディズニーのすごさを感じた。

しかし、この最後のショーがすごかった!
    1人ディズニーは全く寂しくない。効率もよい!

東京ディズニーで、タイミング的に1人で乗った時ヒソヒソと陰口を言われた事があった。
    誰も変な目で見ないし肩身は狭くない!

このショーの際の待ち時間、メキシコのグループの中の体調の悪い女性に使い捨てカイロを差し上げた。
    そのグループの人々にとても喜ばれた。
    (カイロは知られていなかった)
    ディズニーの思い出はその印象深く素敵な思い出になった。

帰路はみんな一斉。
    だけど駅は田舎駅の様に空いていた。
    電車も座れた。

電車が出発しない。
    「ピックポケット、なんたらこやら」と放送。
    車内でスリが捕まり逮捕されていた。
    手錠されて捕まえられていた。
    油断禁物!

宿近くのカフェ
    初オニオングラタンスープを頼んだ。

あれ? これは!
    ALDIのインスタントのオニオンスープではないか!
    家にまだある。不味いからまだある。
    やられた、、、泣
    なんやかんやで9ユーロ、、

水曜日 コンコルド広場
    オベリスクを見て、あのアスワンの地から来たのだなと。切り出されたとこは街中だった。

9時予約のオランジュリーへ

オランジュリーへ
    この子に会いに行く

2025年1月28日から3月2日まで休館
    知らなかった!

私でもあり、娘にそっくり笑笑!

「また私を呼んでね」とこの子に伝えた。

我が家のトイレにはガラスのエッフェル塔がある。
    中にチョコが入ってた売れ残りの割引のエッフェル塔を見てた。

私はトイレに世界のマグネットを飾り、トイレの神様に
    世界へ行けるように願っている。

日本は八百万の神様がおられるから夢は叶う!

13時のマリンホテルの予約までに時間があるので、貝を食べに行く。
    L'Écume Saint-Honoré
    美味しいけど、量が少ない。高い。
    雰囲気はよい。
    (ムール貝の生は少し生臭い)

私のオススメは、岡山県寄島の牡蠣。
    安くて美味しい!
    寄島の【小笠原】に電話して発注する。
    殻付き牡蠣小サイズ10キロ。
    この写真と同じくらいの金額

まだ時間があるのでアンジェリーナへ。
    有名なモンブランを食べてみる。
    感想としての金額は800円ぐらいな印象。
    実際に払う金額は、、、高い。1700円

もちろん、水道水。
    庶民は水道水の無料がありがたい。

【カラフド シルブプレ】と言うそうな。
    【タップウォーター】も通じる

どこかで覚えた「スティルウォーター」は有料の水が来た。だが、断る。

2階にトイレがある。
    2階は空席だらけ。

観光客は、一階に押し込められて、、
    まるで、昭和のデパートの食堂を思い出す。

マリンホテル。
    OASISさんの旅行記で知った。
    事前予約必須

マリーアントワネットの処刑決定のサインがおこなれた部屋もあったり、オーディオガイドがあったり斬新!
    かつ素敵!

近年、博物館として開放されたらしい。

とても素敵すぎる。
    オランジュリー、コンコルド広場のすぐ近く。
    必ず予約!

コルドンブルーの料理教室もここにあった。

で、ロダン美術館

京都国立博物館を思い出す。
    考える人、世界に26あるらしい。

ロダンの家には美術室の様に手の表現が多くあり、中学時代を思い出す。

ナポレオンの墓へ

オスマン帝国のスルタンスレイマンの墓より大きい!

京都にある明治天皇の御廟もすごい。

軍事博物館界隈
    この辺りは博物館関連が4つあるらしく、何がなんだか分からなくなって、、
    疲れも出て来た。

あ、三十三間堂的!

フランスはみんな優しく、親切。
    アジア人差別は何もなかった。

乗り換えをするためにたまたま凱旋門で乗り換え。
    (このバスから地下鉄に乗り換えた)

あの階段を登る体力はなく、、
    パス。
    あの上の部分には近代的なお土産店があり、トイレもある。

ネットで見つけたブイオンピガールへ
    Bouillon Pigalle
    このお店は当たり!

安くて美味しい!
    オニオンスープが美味しい!
    本物!

オニオンスープ!すごい!
    こちらの店で違う日に行ったら味が少し違った。
    それぞれの日の味があり美味しかった!

エスカルゴは普通。
    スーパーで売ってるからエスカルゴはキッチンがある所なら宿で食べるのがよいかな。

普通でないまさに本場のエスカルゴ食べたい。

オニオンスープと鴨のオレンジソースは、是非頼んで欲しい。

鴨のオレンジソースも別の日にまた食べた。
    焼き方を聞いてもらえたのでミディアムも食べた。
    安くて美味しい!

ちなみに冷製フォアグラは、普通。

ALDIやモノプリで食料を買う。
    チーズやサラミ最高!
    ブッラータとかモッツァレラとか安くて美味しい!
    デザートの種類豊富(セットが多いのが難点)

私の部屋303

ザクロジュースも絞った感で美味しい!
    パリはスーパーのエビが安い。

硬めのペットボトルは水筒として。
    なくてはならない。

木曜日北駅の朝。
    8時が朝日。
    ここから宿はすぐ近く。
    駅近は重要。

冬のパリ。毎日必ず雨が降る。
    雨に濡れた。
    少し喉が痛い。
    蜂蜜が効かない。
    葛根湯を忘れてしまっていた。
    補中益気湯(漢方)を飲み、体力を保持する。
    咳は、クエン酸を溶かした水のクエン酸水を飲んだら収まる。

サン=ジェルマン=デ=プレ教会
    2019年に続き、また訪問。

自身の収入の1割2割を寄付されての教会。。
    そのおかげですごい教会をあちこちで見せて頂いている。

オルセー美術館には朝一番に行く。
    1番前!

しかし、第一目標決めてなかった、、
    あ、五階から行くと良いのだなと思い出す。
    この時計はカフェの方。

もう一つの時計前は長蛇の列。。
    あちこち、時間をかけて写真撮る人の多い事。。。

オペラ座の模型。
    これを見るのが好き

この近くの床には、パリの模型もあり面白い。

有名な絵も独り占め出来る。

ロートレック
    ムーラン・ルージュの踊り,ラ・グーリュと骨なしヴァランタン

あ、ムーランルージュ、、行こうかと悩んだ。
    金額問題
    まだ安めの23時のショーの終わりの帰宅問題
    知らない人と同じテーブルで気まずい問題
    で、やめた。
    いつか行きたい。

ポンポン。

写真撮ってる知らないおじさんに「この角度がナイスよ」と知らせた。
    日本では、こんな事言うと変わった人と認識される。
    ツレに制止される。

1人旅は精神の解放。

知らなかった部屋も見つけた。
    オルセーは何回行っても発見がある。

お腹空いた。
    アホな私は入口のカフェでご飯を食べた。
    どうせなら、あの素敵な時計のカフェで食べたら良かった。

こんなんが3500円とか、、泣

オルセーに行ったらすぐ前にある
    Musée national de la Légion d’honneur et des ordres de chevalerie
    無料の博物館も是非!

カルフールを覗く。おにぎり600円、、

瓶のオマール海老のパテと同じくらいの金額。
    オマール海老、カニのパテはすごく美味しい!
    あったら是非買ってください。

コンシェルジェリーへ
    予約せずもすぐ入れた。

2019の真夏、コンシェルジェリーは涼しかった。
    2025の真冬、コンシェルジェリーは適温だった。

小さな庭。
    その空。
    この空は特別な空に違いなかった。
    広い空を普通に見られている事。
    普通の生活こそ幸せ。

ノートルダム大聖堂へ。
    あり得ない列。。
    予約もなにもしてない。
    外観だけ見た。

有名な人?

テレビ局が来てた

2019年に焼けたノートルダムはまだ完全ではなかった。

シテ島の先っちょへ

先っちょはこんな感じ。

歴史的に黒い施設があり、少し気持ちが沈む。

トイレへ行きたい率80%
    トイレなし。
    移動する

パンテノンに行くつもりがバスを間違えた。
    近くにピカソ美術館があるらしくそこで降りた。

歩いていて、警備員の方に「博物館?」と聞いたら無料だと言う事で入ってみた
    National Archives Museum
    テキスタイルの博物館でとても素敵だった。
    オススメ!

素敵。パリのすごさを感じる。

あ、サロモン。
    学生時代、スキー靴はサロモンを使ってた。
    イケてる店でびっくりした。

ピカソ美術館。
    バルセロナのピカソ美術館に行ってからピカソを好きになった。

なぜか、ほんと、人がいない。

そして、色気より食い気。芸術より食い気。
    またブイヨンピガールに行く。

鴨のオレンジソース。さほど高くなくすごく価値ある。
    これと、オニオングラタンスープ。

絶対オススメ!

そして、シャンパンフラッシュを見に行く。

ケ・ブランリ美術館へ
    その日は22時まで開館。

疲れて来たのと、人がいないのと、夜。
    そして色んな民族の歴史もありで、少し怖かった。
    元気な時に行くと良い。

日本のアイヌの展示を見たかったので聞いてみた。
    「アジアはあちらよ」と、、
    狸や鎧兜はあったけど、アイヌは見つけられず。

体力も尽きる。
    駅までは人もいなく少し寂しい道ではあるが、
    治安の悪さは感じず。
    ニューヨークは怖さを感じたがパリは大丈夫だった。

金曜日朝
    私のロッカーの鍵が壊れた。。
    フロントで伝えたら、これを貸してくれた。
    鍵は簡単に切れた。

金曜日
    ポルト・ドレ宮へ
    【宮殿?かと思って行く事にした。。】

ん、、
    小さめの水族館と文化博物館。

行かなくてよい、、
    わざわざ行き、失敗。。

宿に戻ろう。休憩しよう。
    東駅から宿に行く時にシャルティエ発見!
    2019年女性スタッフの接客が最低だった。
    しかし、なんか食べたい。

東駅のシャルティエは内装は本店の豪華さはないが、接客はすごーくよかった!
    味はまぁ普通。
    ここでは、サングリアとおつまみで休憩するのがよい。

コンフィ。
    Facebookで国際恋愛詐欺的なやつが連絡して来た。
    パリに住んでると言う日本人のその奴は、わたしの質問
    「パリで美味しい店」の回答に「シャルティエ」と言い、更に「芳醇な香りのコンフィ」と。
    この嘘つきめ!

16時予約のルーブルへ。
    この日は、21時まで開館。

わりと空いてた。

デザイナーとのコラボ展示が素晴らしかった。

青いのはユニクロではなく、ロエベ、、、
    手を抜きまくり、、

網あみは、エルメス。

シャネルとドルチェ&ガッパーナは、飛び抜けて別格の国宝的すごさで、ガラス張りの中にあった。

見事なコラボ

品がある人しか着こなせないと実感。

素晴らしくすごい!

この部屋もすごい。

モナリザ、ミロのビーナス、サモトラケのニケ。

5時間滞在も時間足りず。

お腹が空いたので、ムール貝を食べに行く。
    チェーン店。
    想像より普通すぎた。
    カフェで食べた時の方が美味しかった。。

閉店前に行ったのも失敗の一つ、、

土曜日
    フォンティーヌブロー城へ行く計画をしつつ、荷物がネック、、、疲れも出て断念。
    朝荷物を預けに来たら部屋に入らせてもらえた。

ポイント宿泊
    パリ・マリオット・リブ・ゴーシュ・ホテル&コンファレンスセンター Paris Marriott Rive Gauche Hotel

部屋からモンマルトルが見えた。

部屋の風呂で洗濯をして干す。
    室内の湿度が80%になる。(温度湿度計持参)
    「雨に濡れたので」と。
    除湿機はないとの事で、「扇風機と電気ストーブ」があるとの事で借りた。

パンテノン付近のカルフールへ、オマール海老のパテを探す。なかった。。
    海老が半額!
    買いたい食べたいが持ち歩き時間問題で断念。

しかし、私が子どもの頃に入りたかったボーイスカウトの人々を発見した。

パンテノンの前に大勢のボーイスカウトがいた!
    昨日、バスを間違えてたら会えなかったのだな。
    間違いは間違いではない!

パンテノンの振り子前で何故か急に涙が出た。
    2019年は何も反応しなかったのに。
    私はたまにスイッチを押されたように涙が出る事がある。

ビクトルユーゴの墓参りへ。
    手を合わせて祈った。

キリスト教の人々は、死んだら天国に行くからか?!
    手を合わせる人がいない。

キュリー夫人のお墓。

パンテノンには、有名な人々が埋葬されてた。
    他の人々には観光地なようで、係員が「静かに」と言っていた。
    やはりお墓。厳粛な気持ちで訪問がマナー

キュリー夫人に「日本の小学生に人気ですよ」と伝えた。

とても人気な墓があり、ハンガリーに関係のある人で知らない方だった。

OASISさんの旅行記で知った【メアリーパリに行く】

メアリーの恋愛事情は意味不明ながら、アメリカ(シカゴ)とフランスの思考の違いがよくわかり面白かった!

OASISさんの旅行記のおかげで、パンテノンからすぐ近くのメアリーのアパートを見に行けた。
    この噴水の前が修羅場のパーティ会場 笑

キュリー夫人の博物館。

直筆。
    フランス語を話すカナダ姉さんに見てもらった。
    筆記体だし読めないと。

リュクサンブール公園へ

パリに何回も行ってる友達にオススメの店を教えてもらった。

「まだ行ってない」を見落としていた。
    この店、、
    インスタやSNSの戦略の店。
    不味い高い!
    このシーフード7500円でよろしくない冷凍解凍具合。
    オルセー美術館の近く。

ポンピドゥセンターへ。

あのシーフードで精神がやられた。
    ポンピドゥセンターは30分でもう退散。

宿に戻る。

日曜日
    パリ・マリオット・リブ・ゴーシュ・ホテル&コンファレンスセンター での朝食

豪快なスモークサーモンが山盛りだった。

日曜日はバスティーユ広場付近で市場が立つ。

庶民的な雰囲気

シーフードがすごく多い。

またパリに来られるならば、土曜日か日曜日をバスティーユ付近のキッチンのある宿に泊まりたい。

ウニを食べる人種は少ないかと思ってたけど、フランス人も食べるらしい。
    どうやら、日本人の次にフランス人が好きらしい。
    なるほど、だからウニは高い。

カナダ姉さん(フランス系カナタ人)は、寿司のウニを見て気持ち悪がっていた。

市場のパン屋さん
    ワイルド!

「パンは無料」は法定義務

1967年6月にできたレストラン法律4条
    「食事や飲み物の料金表示義務」の中に「パンは無料で利用客に提供されなければならない」と定められている。

しかし、そのパンは輪廻してるから硬い!

• よちさん 2025/03/29 13:59:32
    次はどこへ
    まむーとさん、こんにちは。いつも楽しく拝見しています。今回はパリですか?羨ましい限りです。充実した令和6年度でしたね。令和7年度の旅行の予定、楽しみにしています。
    私もまむーとさんに励まされ一人旅頑張りたいと思います。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/03/29 15:58:38
    次は青森へ
    よちさん、こんにちは!
    もう春ですね!

感想大変ありがとうございます!
    私は今の旅行の為にずーっと願い続けていました。
    結婚も絶対に反対者が少ない核家族にすると決めていました。
    令和六年度は夢が叶った年で嬉しかったです!

次はJALのどこかでマイルで青森になりました。

1人旅は楽しいですね!
    私は小心者だけど、一人旅はわたしを強くしてくれています♡
  • kobapyさん 2025/02/23 09:11:41
    マダムまむーとinパリ
    マダムまむーと
    ボンジュール!

パリ旅行記、楽しく拝見しました。
    良く下調べされてされて色々観光してる感がします。
    すっかりパリジェンヌですね~(^^)
    エッフェル塔の写真がとっても綺麗!
    凱旋門もいつか行ってみたい。
    是非一緒に行って案内してほしいですわ(笑)

随所にまむーと節炸裂ですね。
    "フランスで見かけるスモークサーモンは、まるで海賊の宴会の様な盛り付け"が嵌まりました。

物価に負けず突撃する勇気に拍手。

次作も楽しみにしております。
    ムッシュkobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/02/23 16:53:20
    クレカの支払い怖い、、、
    ボンジュール!ムッシュkobapy!
    (挨拶重要で扱いが変わるパリ)

年々杜撰になってて、計画も最低限で、、
    今、脳内大反省会です。。
    エッフェル塔も登ろう!と思っていましたが金銭的にカットになりました。
    凱旋門の上でトイレに行き、あの天井部分でリアルタイムで4トラのクチコミをしたのがすごーくよかったです。

パリ案内しますよ!
    無料の博物館とか無料の素敵なとこがいっぱいあります。行き忘れてた所がいっぱいあります。
    コバピさんとなら、超効率よく回れるでしょう。完璧なスケジュールを丸投げして、コバピさんの結果案内になる!

まむーと節、笑笑。
    海賊の宴会を分かってもらえてありがとうございます!

• ラムロールちゃんさん 2025/02/21 13:44:11
    パリ~☆
    まむーとさん、こんにちは♪

失敗も成功も、正直ベース。
    いつもながら、読んで行ってみようと思う人が酷い目に遭わない、良い旅行記☆

生牡蠣のために腸トレーニング!
    その心がけが素晴らしい(≧▽≦)

そして、温度湿度計も持っているとは。
    なんでも出てくるキャリーだー。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/02/22 03:00:18
    おフランス~☆
    ラムちゃん、こんにちは!

「行ってみようと思う人が酷い目に遭わない旅行記」と言ってもらってありがとう!
    旅行記は雑だけど、、
    Googl◯のクチコミには、まさに被害者が出ない様に書いてます!
    でも、⭐︎1は掲載されない感じ、、、

腸トレ!
    ほんと腸はメンタルを左右する!
    韓国で生にんにくで胃を悪くした時、精神が暗ーくなり、、、実感しました。

私の荷物は必ず複数あるのだけど、今回ストールを2枚風で飛ばし、鍵も壊れたり落としたり、、
    学んだ事は、服は減らせそうだなと。
    エレガンスパッカーさんが、昔「臭くてももう会わないから問題ない」って!
    笑笑

• Sting boyさん 2025/02/21 10:47:59
    羽田のドミ 良いな~ 合格
    荷物多いな~ 不合格  (笑)
    金が ありそうだから 狙おう~ (笑)
    by 大井町

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/02/22 01:22:20
    合格嬉しい
    Stingちゃん、こんばんは!

合格もらえて嬉しいな
    Hotel Plus Hostel TOKYO KAWASAKI
    の方が周囲に飲食店がたくさんで楽しかったです!

荷物の多さは、、、
    いつか、レジ袋で海外旅行できます様に!(絶対無理!)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2025/02/22 10:41:51
    Re: 羽田のドミ 良いな~ 合格
    最終目標は 手ぶら~
    ママなら 出来るだろ
    成田か 羽田の帰り
    遊びに おいで~~
    by 猫旅 メンバー  (笑)
  • World Traveler 1959さん 2025/02/21 10:15:13
    独特の表現に吸い込まれます。
    まむーとさん

いつも通り、ひとりごとつぶやきながら旅をされるまむーとさんの旅行記に吸い込まれました。忖度なしの食レポも価値があります。
     真冬のパリ、毎朝雨と聞いてわたしなら引きこもりになりそう。でも、雨ということは気温は5℃くらいはあると言うことなのかなぁ?どちらかと言うと寒いのが苦手で、低音だと性能が低下するバッテリーで動いているロボのようなわたしですので、行ってみたいけどなかなか実現する気配がありません。
     まるしやシャンパンフラッシュなど、写真もたくさん載せてくださって、まむーとさんの旅行記で行った気分にさせていただきます。
     ポンピドーは30分で退散したんですね。展望デッキには行かれましたか?ピカソ美術館、なぜか人が少ないですね。パンテノンの振り子の前で涙…。わたしも涙こそ流れなかったものの10分近く足が動かなりました。なぜだろう?
     モンサンミッシェルにも行かれたのですね。では、次もたのしみにしています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/02/22 01:35:49
    嬉しいお言葉ありがとうございます!
    WT1959さん、こんばんは!

私の旅行記に吸い込まれてくださりありがとうございます笑!
    4トラ向きじゃないよなーとよく思います。自分の日記です。老後のための。

毎日雨ですが、ずっと降ってるわけじゃなく、しとしと雨が時々降る感じです。
    気温は東京くらいでしょうか、
    時々寒波の日がある様な感じでしたが、雪はなかったです。

ポンピドゥセンターは、エスカレーターを全部上り切りました。あそこが展望かな。近代芸術は分からないのでパスしました。しばらく閉館するみたいです。

パンテノンで動けなくなられたんですね!
    私は「あっち行ったら墓があるんかな?」とか思ってた時に突如、涙が出たからびっくりしました。振り子横です。
    どなたかに解説して頂きたいですね。

モンサンミッシェル行きました!
    今思い出しても行けた事が夢のように思います。
  • ももであさん 2025/02/21 09:20:52
    輪廻パン
    まむさん

酵母で発酵して作られるパンが、次々と多くの人たちの手に渡り、多様性のある菌叢を形成していく。さすが食文化の国フランスですね。同じ法律で水道水も無料なので、ぼくはフランスでは必ず輪廻水をもらうようにしています。

国によってルールや価値観が異なるのはおもしろいですね。日本人は自分を見つめ直すとか、自己研鑽のために、はたまた一人が気楽との理由で一人旅は当たり前ですが、フランス人は世界でも最も一人旅をしないお国柄だそうです。下手すると変な人に見られるそうですよ~♪(笑) 万難を排し、さんたろうさんか長男くんと海外詣でしてみて下さい。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/02/22 01:03:07
    輪廻転生パン
    ももさん、こんばんは!

菌叢、、読めないし、意味も知らないので検索しました!流石!
    ペギー葉山のパンのマーチって知ってますか?
    「6000年前にエジプトの母さんたちが焼き上げた」って歌詞の歌。
    私はこの歌が大好きです。
    私のレベルは幼稚園生!

水道水も法律なんですね!
    しかし、ルーブルではトイレの手洗いの水しかないのに、民衆は革命を起こさなかったの不思議。

え!フランス人、一人旅嫌い国民なんですか?
    私はよくドミで一人旅のフランス人に会います。必ず部屋に1人いるくらい。
    しかも、みんなパリらしい。

変な人に見られても自由が1番!
    さんたろうと行ったら悔いが残りまくりだし、子どもと行ったら、めんどくさい!
    家族で旅行行っても解散します。
    でも不思議とまた合流したりするので
    面白いなーとよく思います。
  • OASISさん 2025/02/21 07:27:42
    今すぐ行きたくなりました!
    まむーとさん

こんにちは、パリの旅行記面白くて一気に読んでしまいました。沢山巡って沢山食べた盛りだくさんのパリだったようですね、読んでいてすぐにでも行きたくなる楽しい旅行記です、その時の気持ちが伝わってきて一緒にその場にいる気分になりました。鴨のオレンジソース、次回は絶対食べようと楽しみも1つ増えました。

ルーブルの特別展はとっても羨ましい!私はいつも早めに旅行を計画してしまい、特別展を狙っては行けてないのでまむーとさんの旅行記で少しだけ”行った感”になり、本日は良い朝となりました。

我が家は人生の転換期に来ており(この年代はみなさんそうかな?)孫が生まれたり結婚が決まったりと子供達に「キャンセルできない旅行は予定しないで欲しい」と言われしばらくスピードダウンになりそうな気配ですが、ビクビクしながらも隙間を見つけて駆け抜けます!

パンの輪廻、的確な表現に笑いました。

OASIS

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/02/21 17:08:47
    ワオっ!祝!
    OASISさん、こんにちは!
    すごく嬉しい感想をありがとうございます!

OASISさんの名前を勝手に書いてすいませんでした。
    すごく影響を受けていて、ありがたったです。

ルーブルの特別展はたまたまでした。
    で、たまたま見つけて良かったです!
    グランパレでD &Gの展示をある事を出発前に知り、行きたいと思いながらも、準備不足で行けなかったり。。
    鈍臭い事ばかりしました。

お孫さんやご結婚ですか!
    すごいですね!
    うらやましい!
    幸せ忙しい中の是非隙間を見つけてGOですね!

パンの輪廻転生。。
    使い回しが、すごいですよね。。
    隠すことがなく、丸わかり。。

まむーとさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る