2025/02/07 - 2025/02/09
エアドゥで新千歳空港へ
快速エアポートで札幌駅へ
2025/02/08
電車での移動
地下鉄でさっぽろ駅→栄駅
電車での移動
地下鉄で栄駅→さっぽろ駅
2025/02/09
快速エアポートで札幌駅→新千歳空港
飛行機での移動
エアドゥで新千歳空港 発
元気いっぱいの小学生を連れて、初めてさっぽろ雪まつりに行って来ました。今回のメインは、雪遊びできる、つどーむ会場。そして夜は、すすきの会場と大通り会場を観てきました。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩 AIR DO
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
仕事終わりに、夕方の便でいざ札幌へ!他の便が続々と遅延する中、奇跡的に5分遅れで離陸。出発前に融雪剤?を羽に吹き付けてるのを初めて見ました。
新千歳空港到着。そして快速エアポートでホテルへ。玄関前に氷像がありました。
ホテル札幌ガーデンパレス 宿・ホテル
ホテルの窓から、修繕中の旧北海道庁が見えました。レンガ造が素敵です。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
地下鉄で栄町駅まで行き、駅から徒歩で「つどーむ」会場へ。
会場には9時20分くらいに到着しましたが、人気のチューブスライダーはすでに長蛇の列で、私達は170番目くらい。栄町駅からのシャトルバスは9時40分からだったのですが、それに乗ってきた人たちは、整理券配布で後から集合になってました。
でも、並んだ甲斐があって、凄いスピードで迫力があって楽しかったです⭐︎スポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
スノーモービルに引っ張られるアトラクションをやった後、軒並み30分待ちのなか、空いていた迷路で鬼ごっこ。迷路関係なく早すぎて追いつけない!
疲れたので、屋内へ。有料のアトラクションチケットを買って、子供と一緒に巨大スロープにトライ。上に上がったら、信じられないくらい高くて、下が見えないくらいの急角度で、絶叫しながら滑りました!
屋内屋台でランチ。ラーメン屋 武蔵の味噌ラーメンは、チャーシューがトロトロで、バターコーンが甘味があって美味しかったです。他にもザンギやカニシューマイ、ジンギスカンなど、北海道っぽいものを食べて満足。
まだまだ遊び足りない子供に付き合って、再び外のアトラクションへ。雪玉を的に当てるのにハマってしまいました。他にも氷の滑り台、ソリ滑り、雪だるま作りなど、ひたすら遊びまくります。
子供が遊んでる間に、大人はコンテナのなかで北海道限定どん兵衛を購入して食べました。出汁に利尻昆布が入っていて、確かに味が違う!身体が温まります♪
結局、14時過ぎまでつどーむを満喫し、大人がヘトヘトになったため、ホテルに戻ってお昼寝。つどーむ会場で手作り作家さんから購入した「キモだるま」くんも一緒にお昼寝。
ホテルのロビー前の氷像がライトアップされてました。タクシーをアプリで呼んで、予約していた「成吉思汗 だるま 7.4店」へ。
ホテル札幌ガーデンパレス 宿・ホテル
あちこち雪まつりのため通行止めで、予約ギリギリの時間に、だるまに到着!だるまは、生ラムを焼いてタレをつけて食べる方式ですが、柔らかくてクセがなくて本当に美味!!席時間1時間でしたが、メニューが少ないのと、注文するとすぐ出てくるので、1時間もしないうちにお腹いっぱいで会計しました。
成吉思汗 だるま 6.4店 グルメ・レストラン
いよいよメインの雪まつり会場へ。まずは「すすきの会場」の氷像から。カジキマグロの細かい部分まで彫られていて圧巻。
氷の中にビフィズス菌が眠ってる?!
すしざんまいの氷像。魚介類が本当に入っています!
すすきのと言えばこれ!みんな写真を撮っていました。
すすきの 名所・史跡
大通り会場へ移動。まずはテレビ塔からスタート。ここで、屋台で売っているシマエナガの巨大ぬいぐるみに子供が一目惚れ!あまりの可愛さに購入してしまいました。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
キングスライムはかなりの完成度。
子供が好きなアニメ、転スラの巨大な雪像は圧巻でした。自衛隊の皆さんの本気が凄い。
ちょうどプロジェクションマッピングをやっていました。競馬の映像が雪像に重なって、立体的に見えました。
こちらもプロジェクションマッピング。最後に窓のところだけが灯りがついてるような演出が、凄かったです。
我が家が大好きなバランボン!チョイスしたグループに拍手☆
ミスドで売ってたアイツがいました!
今度発売のモンハンの雪像はライトアップされてて迫力満点でした。ここで吹雪いてきたのと子供が限界だったので、ホテルに戻りました。
ちなみにセコマで買った、北海道限定のシソレモン味。さっぱりしていてすっかりハマってしまいました♪
セイコーマート 大通店 グルメ・レストラン
最終日は札幌駅でお土産を買い、快速エアポートに乗ろうと思ったら、予約席は満席!なんとか自由席に並んで座れましたが、超満員でギチギチでした。先に予約席を取っておけば良かったと後悔。
札幌駅 駅
ちなみに、札幌駅で限定の焼き立てクッキーサンドもゲット!サクサクのクッキーにあんバターがサンドされていて美味しかったです♪
電車がなんだかんだで遅れて、新千歳空港に到着。お土産売り場はどこも長蛇の列で、先に札幌駅で買ってて正解でした。
新千歳空港 空港
お昼は大好きな白樺山荘で味噌ラーメン。ここの味噌ラーメンが一番好きで、北海道に来るたびに食べてます☆すみれなど、他のラーメン屋が長蛇の列の中、白樺山荘は数人しか並んでおらず。意外と穴場?
白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
帰りのエアドゥは搭乗が10分遅れ+滑走路待ちで10分遅れで出発。でも、他の便はもっと大幅に遅れているものもあり、まだラッキーな方だったみたいです。行きは気流の乱れで機内サービスがなかったのですが、帰りは無事にホタテスープをいただきました。濃厚でまさに液体のホタテ状態!美味しかったです。
そんなこんなで、2泊3日の旅が終了。出発前後で大寒波の影響で飛行機が欠航する中、奇跡的にほとんど影響なく旅行できて良かったです。ちなみに写真はテレビ塔前で買った巨大シマエナガちゃんです♪これもまた、奇跡的に可愛い子に出会えて良かったです☆
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。