プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇を取り、本当は違う場所に行く予定だったのですが、航空券の氏名間違い(姓名逆)をやらかしてしまい、休暇一週間前に旅行プランが白紙に・・・。<br />せっかく休暇をとったので、短く5日くらいで安くて行き慣れた東南アジアで物色することにしました。<br />一人旅でないと行きそうにないところ?行き慣れたカンボジアで世界遺産つぶしはどうかな?。アンコールとプレアヴィヒアは行ったので、次はサンボープレイクック?<br />日程も短いので、自分の体力を過信して、なるべく貧乏旅行にしてみようと思います。<br /><br />VJ821 0200HND  SGN0610<br />Giant Ibis SGN0945 PNH1615<br />Giant Ibis PNH0945 SGN1615 <br />VJ8210SGN1720 HND0100<br /><br />飛行機は往復で約4万円(預け荷物込み)。<br />バスは往復で$70(≒11,000円)くらいでした。

ひとり旅 カンボジア サンボープレイクックに行きたい!③

2024/10/23 - 2024/10/26

乗りスケさん

VJ821 0200HND SGN0610
Giant Ibis SGN0945 PNH1615
Giant Ibis PNH0945 SGN1615
VJ8210SGN1720 HND0100

飛行機は往復で約4万円(預け荷物込み)。
バスは往復で$70(≒11,000円)くらいでした。

午前中はダラダラ。午後は買い物に行く予定ですが、まずはお昼ご飯を。
    左側の黄色い店です。
    写真を撮り忘れたので、夜撮りなおしました。

GoogleMAPでは釈迦頭のジュースが美味しいとか書いてあったような・・・

バインミーとシチューヌードル

ちょっと多かったでしょうか・・・

自分で挟むスタイルのバインミー。ベトナムも元フランス植民地だから、パンが美味しいです。外サクサク中フワフワ。
    ちなみにメゾンカイザー(こちらではEric Kayser)がイオンモールや市内にいくつかあって日本より安いです。駐在できている奥様には人気のようです。

釈迦頭のスムージー。まあ普通でした。

レンタルしたスクーターでイオンモール3を視察しに行きます。

市内にはまだ内戦時代の建物が残っているですね。もうだいぶなくなりましたが。

イオンモール前。市内から20~30分ほど。

駐輪場に着きました。駐輪場は有料。1,000リエル(≒40円)の記憶。

さすがイオン、安定の品ぞろえです。私は飲みませんが、晩酌派も安心です。

日本風お弁当。昔、出張でよく来ていた時には、外食に飽きて、こういうのを買っていましたなあ。

ちょびっとだけお土産買って帰ります。

バイク返してホテルに戻ったら、きれいな夕焼け。
    明日はホーチミンに戻る日です。

昼食べた店の3件くらいとなりの店で晩御飯。

昼とかぶっていますがビーフシチューwithフランスパン。実は結構ボリューミー。

シチューなのにバジルとか入れちゃうのが東南アジア風。
    これはノコギリコリアンダーといって、とってもパクチーの香り。

デザートに季節のフルーツを頼んだら、これ?
    しかも生の卵黄?食べるのか俺?

練乳かき氷の中から、フルーツがゴロゴロ出てきました。
    ホント、たくさん。ピーチ、ジャックフルーツ、竜眼、ドラゴンフルーツ、マンゴー、あとわからんやつ3種類くらい。

食べていたら、おばあちゃんがちまきみたいのを売りに来るから断ったんです。
    そしたら、お店の人が飛びついて買っていたので、急に興味がわいてきて買ってみました。
    さっき一度断ったからでしょうか?なんか、おばあちゃんがすごく喜んでくれて、これだけでもう満足です。クメール人のこういうところが大好きです。

チマキみたいの2種類を2個ずつ計4個。$2だったかな。

ナイトマーケットを冷かして帰ります。

夜遅くまでやっている便箋屋さん?重要あるんだろうか。

カエルのおなかに詰め物がされています。
    そこでBBQされていると、やっぱりおいしそうに感じるのは私だけでしょうか。

カエルは買わずに卵だけ買って帰りました。
    知っている人は知っている、アレです。

グロいので画像は加工してあります。
    私も初体験でしたが、チキン味のあん肝のような食感で美味しかったです!
    でも見た目がね。日本人には、食べ物として市民権を得ることは難しいでしょう。
    私は全然リピートありですが。

おばあちゃんのチマキ。激ウマ!上品な甘さのもち米、中の具はピーナッツかな?
    これは店員さんの女子2人好きなはずです。

お腹いっぱい、おやすみなさい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る