ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇を取り、本当は違う場所に行く予定だったのですが、航空券の氏名間違い(姓名逆)をやらかしてしまい、休暇一週間前に旅行プランが白紙に・・・。<br />せっかく休暇をとったので、短く5日くらいで安くて行き慣れた東南アジアで物色することにしました。<br />一人旅でないと行きそうにないところ?行き慣れたカンボジアで世界遺産つぶしはどうかな?。アンコールとプレアヴィヒアは行ったので、次はサンボープレイクック?<br />日程も短いので、自分の体力を過信して、なるべく貧乏旅行にしてみようと思います。<br /><br />VJ821 0200HND  SGN0610<br />Giant Ibis SGN0945 PNH1615<br />Giant Ibis PNH0945 SGN1615 <br />VJ8210SGN1720 HND0100<br /><br />飛行機は往復で約4万円(預け荷物込み)。<br />バスは往復で$70(≒11,000円)くらいでした。

ひとり旅 カンボジア サンボープレイクックに行きたい!④

2024/10/23 - 2024/10/26

乗りスケさん

VJ821 0200HND SGN0610
Giant Ibis SGN0945 PNH1615
Giant Ibis PNH0945 SGN1615
VJ8210SGN1720 HND0100

飛行機は往復で約4万円(預け荷物込み)。
バスは往復で$70(≒11,000円)くらいでした。

おはようございます。明日の帰国のために、今日はプノンペンからホーチミンへの移動です。来た時と同じく、Giant Ibisの事務所でチェックイン。
    場所はナイトマーケットのすぐ北側です。

AM9:45発です。この便は欧米人と日本人も何人かいましたね。

行きと同じ場所でトイレ休憩。

まだ1時間くらいしかたってないから、この辺です。

いい風景だなあ。

国境のバベットに着きました。行きと同じ免税店の同じレストラン。

今度は$4のロックモックにしました。肉固っ!

免税品+レストランはこんな場所です。

ベトナム側はVISAとかいらないのでスムーズに入国。車窓は将棋をするおじいちゃんたち。

ホーチミンの空港を過ぎたあたりからは渋滞が激しくなってきました。

路上でぬいぐるみを絶賛販売中。雨降ってきたらどうするのでしょうか?

教会ですね。ホーチミンは町中にもいくつか教会がありますね。

大きい荷物があるので、バスターミナルからはGrabを使ってホテルに向かいました。
    レタントンの日本人街のそばなので、宿泊者や路上にも日本人の旅行者や在住者がたくさん。まるで日本のような錯覚。
    Roseland Sweet Hotel & Spa

1泊7,000円弱だったような。1泊寝るには十分すぎます。

レタントン地区は繁華街で浮かれた日本人がたくさんいて嫌いなのですが、なぜここにしたかというと、トイレがウォシュレットだからです。

3番の市バスに乗って晩御飯を食べに行きます。
    市バスは基本5,000ドン(≒30円)だったような。

外観写真は撮り忘れましたが有名店です。日本語ありで優しい。
    お値段はあまり優しくないですけど。
    Cua 94

クアン 94 シーフード

ここのソフトシェルクラブが食べたかった。

コレコレ。いただきまーす。

バスでは良いルートがなかったので、Grabのバイタクでブイビエンに向かいます。

ここのシントーを飲みに来たのですが・・・
    Five Boys Number One

無愛想なおじいちゃんがいなくなって、息子さんに代替わりかな?
    味も変わっていました。うーん、残念。
    フルーツゴロゴロ+練乳入りのなめらかスムージーで、昔は感動するくらい美味しかったのですが・・・
    ブイビエンの喧騒を眺めながらいただきます。

ていうか、この街イカれたさわっぎっぷりですよ。
    コロナ前もひどかったけど、さらにうるさくてキマってる観光客も。大丈夫?

ブイビエン通り 散歩・街歩き

うるさくてかなわないから退散します。一本裏通りに入るとこの静けさ。

コレ、絵ですよ。アート。素敵。
    ホテルに帰りましょう。

おはようございます。朝8時です。今日は帰国日ですが、夕方の便なので、午後一くらいまでフリー。
    サボらないでジョギング行きますか。メコン川沿いを走れるならやる気になるでしょう。

順調に走って戻ってきたら、この辺の段差で派手につまづく!
    転倒こそしなかったのですが、足をくじいてイタイイタイ言っていたらスコールも降ってきて・・・

川沿いのハイランズコーヒーに逃げるように避難。
    まだ雨季ですね。助かりました。

ついでに朝ごはんにしましょう。

なかなか止まないです。
    結局11時過ぎまで足止め。
    小降りになったところでタクシーで戻ります。

帰国までまだ時間があるのですが、
    お昼なのでチェックアウトしてフロントで荷物を預かってもらいます。

歩き回るのが面倒くさいからレタントンの日本人街の中に。
    提灯だらけの間違った日本の解釈です。

蒸し暑いからブンチャーのお店に。
    Bún Cha Hà Noi 26

場所の割には良心的な値段。

さっぱりして美味しいですねー。
    本来はハノイの食べ物ですが。

客引きがしつこいので気乗りしませんが、ベンタイン市場に行って会社のお土産用のお菓子を買いに行きます。

お久しぶりです。
    予想通り客引きがしつこい。
    クッキーひと箱が1,000円。げんなり。

雨がやんで蒸し暑いです。
    ワンコもこの姿勢で涼んでいます。

ホテルのほうへ戻りましょう。
    相変わらず乗降時にきちんと停まらないですね。

ランチタイムですか。すいませんね。

ホテル近くに戻ってきました。暑い暑い。

最後にベトナムコーヒーを飲みたいです。
    L'USINE

ルー・ジン (レタントン店) (ルジンレタントン) カフェ

うん、美味しい。

もう疲れて貧乏旅行する元気がありません。Grabさんよろしくです。

タンソンニャット国際空港

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

チェックインカウンターと遅れがないか確認、確認。

手荷物7kgまでですがセーフ。

出国が長蛇の列です。これを見ると焦ります。
    意外と流れるんですけどね。

ゲートと時間も確認、確認。

ホーチミンの空港は小さくて休めるところがないので、ラウンジへ。

LCCでご飯出ないから、早めの晩御飯。

そろそろ行きましょう。

疲れていたんでしょうね。座席番号の20を、ゲート番号と勘違いして、飛行機ないない。

もう一度確認、確認。

ゲートは10番ですよ。

こちらですね。小さい空港でよかった。

半分くらい日本の方々。もう帰国した気分。

予定通り羽田に到着。

この看板でゴールです。
    お疲れさまでした。