2025/02/01 - 2025/02/01
kazuさん
初の沖縄旅は那覇・中城1泊2日の旅!
1日目は首里城や識名園など那覇市内、2日目は少し足を延ばして中城城址を観光しました。
まずは1日目。
空港→首里城→玉陵→識名園→やちむん通り→県立博物館の順に那覇市内を観光!
首里城は再建中ですが、今しか見ることのできない再建中の様子の見学のほか、守礼門など有名なスポットを見ることができました。近くにある王家尚氏のお墓である玉陵も琉球独自のお墓が見れるのでお薦めです。
識名園は王家の別邸です。植物が熱帯性だったり、中国の影響を受けているところもあり見ていて楽しくのんびり散策できました。
やちむん通りは焼き物屋が多く集まるエリアです。いろいろなお店を周ってお気に入りを探すのは楽しかったです。
県立博物館は沖縄の歴史・自然・文化どれも学ぶことができます。展示内容が充実していたので、雨やどこに行こうか迷った時には是非!
那覇空港からスタートです。
時間は午前11時30分頃。これからゆいレールに乗って首里城を目指します。
観光的にはオフシーズンなのでしょうが、プロ野球のキャンプ中でもあり空港はとても賑わっています。那覇空港駅 駅
乗車30分ほどで首里駅に到着です。
ゆいレール:那覇空港駅→首里駅首里駅 駅
まずは腹ごしらえ
首里そばとじゅーしーを注文。
歯ごたえある首里そばはもちろん、個人的にはついでに頼んだじゅーしーがめちゃくちゃ美味かった!首里そば グルメ・レストラン
首里城公園を散策しましょう!
上の毛と書いて「うぃーぬもー」首里城 名所・史跡
高台にあるので首里城の城壁と那覇の町並みが見渡せます。
いかにも沖縄なハブ注意の看板
かなり大規模なお城です。
淑順門
弁財天堂
お堂に続く天女橋の説明文。
漢字交じりのハングルが実際に使われているのを初めて見ました。 -
弁財天堂
周囲には水鳥がたくさん
猫もいました。
有名な守礼門!
2000円札と沖縄サミット懐かしいですね -
琉球王国のグスクおよび関連遺産群は世界遺産に登録されています。
折角なので城の中も見学します。
歓会門 -
海外にありそうな、これまでに見たことない雰囲気のお城です。
ここから先は有料エリア
火災で焼失した首里城の再建中の様子を見学できます。
再建工事真っ盛りです。
技法や構造など分かりやすい展示もあって勉強になりました。 -
使用される木材の展示コーナー
東のアザナという展望台があるので見てみましょう
展望台からは那覇を見渡せます。
奥には守礼門と那覇の街
御嶽(うたき)と呼ばれる琉球神道の聖域
女官の湯屋跡
高台にあるので見渡しがいいです
首里城を後にして、近くにある国王尚氏のお墓である玉陵(たまうどぅん)を見学
首里城からは徒歩5分もかからない位です。玉陵 名所・史跡
チケットを買うと小さな展示室に案内されました。
沖縄の伝統的なお墓の形態や玉陵について学ぶことができます。 -
いよいよ見に行きましょう!
ガジュマルを抜けて行きます。 -
正面から見た玉陵
首里城と変わってひっそりとしています。 -
一部は沖縄戦で破壊されたが復元されたそうな。
続いては識名園を目指します。こちらも琉球王朝ゆかりの遺跡です。
街を散策しながら歩いて向いました。
こちらは金城大樋川(かなぐしくうふふぃーじゃー)という共同井戸 -
道の中に立派な木が
石畳の道が残っていました。
結構凹凸があるので歩きづらいですが、雰囲気はめちゃくちゃ良いです。 -
橋の欄干にはシーサー
ボンベを再利用した鐘がちらほら
米軍払下げのガスボンベを利用したものが多く、昔は火災等を知らせるために使われていたらしいのですが、沖縄各地で今も見ることができます。 -
やっと識名園に到着。
アップダウンもあり寄り道しながら玉陵から40分かかりました。識名園 公園・植物園
通用門
正門
識名園は琉球王家最大の別邸で、国王一家の保養や冊封使(中国皇帝からの使者)の接待などに利用されていたので、彼らはこちらの門を使用したのでしょう。 -
御殿(うどぅん)
飾りのないシンプルな和室です。
増改築されており、15室もあるので結構な広さでした。 -
目の前には池が広がります。
池の中にあるお堂は六角堂。 -
池の反対側に回ってきました。
名前のまんま六角形です。
橋は渡れますが、お堂には入れませんでした。 -
さらに角度を変えて
綺麗に整備されていますが、先の大戦では壊滅的な被害を受けたそうです。 -
識名園を後にしてバスで中心部へ戻ります。
那覇バス:識名園前→開南 -
開南のバス停から10分ほど歩いて、壺屋やちむん通りにやって来ました。
やちむんとは焼き物の意味で、琉球王国時代から焼き物が盛んだったこの街には焼き物屋が集まっています。壺屋やちむん通り 名所・史跡
道端に焼き物を紹介するコーナーが
何件か周ってお皿を購入!あまり買う気はなかったのですが、ついつい欲しくなってしまいます。
お土産を買ったら次の目的地へ -
今日最後の観光は県立博物館(おみきゅー)
やちむん通りからは徒歩30分と微妙な距離感。最寄り駅はおもろまち駅です。
外見は沖縄のお城をイメージしたのでしょうか沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
屋外には伝統的な家屋が展示されていました。
家の中はこんな感じでシンプルな内装でいいですね
雨戸を開けて風通しが良い構造になっています。 -
博物館の中に入りましょう
外観とは違って明るい雰囲気です。 -
展示室はこんな感じ
このメインの部屋の周囲にも展示室があり、 -
沖縄に生息する動植物の展示や
歴史に関する展示
こちらはお城の模型。 -
民俗に関する展示もあり、かなり充実しています。
日によっては閉館が20時と遅いのも観光客からすると嬉しいです。
結局、閉館ぎりぎりまで見学していました。 -
モノレールでおもろまち駅→旭橋駅へ移動し、宿に荷物を置いて夜ご飯を食べに行きました。
沖縄と言えばステーキも欠かせないということで、有名なジャッキーステーキハウスへ!
着いたのは20時半ごろで時間を外したつもりでしたが、1時間弱ほどの行列という人気ぶり!3段階の混雑状況の表示がユニークです。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
1番人気のテンダーロインステーキを注文!
さっぱとして食べやすくめちゃくちゃ美味い!お腹も減っていたのであっという間に完食でした。
1日目はここまでです。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン