南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝説の宮殿ホテル「ホテル川久」<br />バブル期にオープンし、わずか5年で経営破綻した伝説のホテルです<br />現在は、会員制でもなく、普通の「ちょっといいホテル」として営業しているほか、川久ミュージアムとして美術館としても開放されています<br />泊まれる美術館といわれる美しい宮殿、見学だけでも可能とのことなので行ってみました

ホテル川久 川久ミュージアム 伝説の宮殿ホテルを見学

2025/01/19 - 2025/01/19

solvejg

solvejgさん

伝説の宮殿ホテル「ホテル川久」

川久ミュージアムの見学は有料(1000円)です。
    時間は10:30-18:00まで
    まずは、圧巻の金箔天井がまぶしい1階のロビーから

ギネスにも認定されているという金箔天井は、フランスの人間国宝的な職人が手掛けたとのこと。
    そして碧く美しい24本の柱、疑似大理石のシュトックマルモの柱は世界でここだけ。1本で億越えだとか…!

床はモザイクタイル。こちらも実に美しく精巧です。
    ローマンモザイクタイル、イタリアの職人がすべて手作業で床に埋め込んだそうです

ロビーにも数々の美術品が展示されています
    主に中国の清時代の骨とう品が多い

この建物の屋根に使用されている瑠璃瓦も展示されています。

瑠璃瓦の解説

碧き美しい柱と、朱い椅子のコントラストが素敵

特注のスタインウェイピアノ

チェステーブルも

個人的に一番驚いたのがこれ。
    創業当時のスタッフユニフォーム!
    本当にこんな奇抜なデザインを着ていたのか?と
    バブルの狂乱ってすごい

豪華絢爛な1階ロビーを一番突き当りまで進むと、ラウンジがありました

窓の外には田辺湾を一望

繊細なシャンデリアが素敵です

おしながき

カレーもあるんですね

奥にはレストランがあるみたい

2階にあがってみましょう
    エレベーターの中も豪華です
    床は寄せ木細工、壁にはブラジル産のブルーバフィア石が使用されており、重厚感がある。1基1tだそうです。

2階は回廊になっていて、ギャラリーと宴会場があります
    展示されている絵画はかなり豪華

シャガールもあったりとか

サルバドール・ダリの作品が多かったです。個人的にはうれしい

干支をモチーフにした作品

横山大観もあったり・・・

ドイツの照明家がデザインしたという小さな部屋、ヘンリー・ムーアの展示室になっていました。
    胎内のような、不思議な居心地の良さ

大きな宴会場は和と洋があり、こちらは和の斗酒千吟

実際になかに入って奥まで見学できます
    舞台には中尾淳氏の作品

「無曲一双」中尾淳

源平合戦が描かれた有田焼の絵皿

特徴的な照明 よく見ると、川久の文字がデザインされている

洋の宴会場「サラ・チェリベルティ」
    イタリアのジョルジオ・チェリベルティによる天井画が見事なバンケットホール
    床は寄せ木細工

• 外観<br />かつては中国で皇帝にしか使用が許されなかったという、瑠璃瓦が47万枚も使用されている<br />建物の形も奇抜で、アニメに出てくる城みたいですね<br />

外観
    建物の形も奇抜で、アニメに出てくる城みたいですね