2025/01/28 - 2025/01/29
- MaasholmさんTOP
2025/01/28
2025/01/29
2025年1月
久しぶりに札幌で仕事があった。
札幌に行くと必ずや会いたい人がいて楽しみにしていた。
10歳年上だが、素敵なマダムで、会うと必ず元気になる。
今回も約束していたが、身内にご不幸があり、会う事はできなかった。
それならと、ご飯に誘ってくれたメンバーもいたが、無性に1人になりたくて、ボッチご飯となった。
それが意外に楽しくて、充実した1泊2日となった。
札幌駅に着いたら、そこはサッポロではなかった。
すごい数の外国人が、大きなスーツケースを何個も押し、横にも縦にも行列をなして歩いているものだからスムーズに歩けなかった。 -
ほぼ日本語は聞こえない。
札幌オーバーツーリズム。
ルールを守って楽しんでもらう分には良い事だが、目に余る行為も数えきれない。
落ち着かなくて、帰りたくなった。 -
この日が近付くと腰が重くなり、『メンドクサイ病』が悪化して、何とかキャンセルできないものかと、あれこれ理由を考えた。
いっそのこと猛吹雪にでもなってくれたら良いのにと願ったが、例年になく雪は少なく、気温もプラス、晴天だった。繁華街に近く大浴場付きが魅力! by Maasholmさんアパホテル 札幌大通駅前南 宿・ホテル
ホテルをキャンセルしようと予約フォームを見ると、10月に『アパホテル札幌大通駅前南』温泉付き、ポイント使って5000円で予約していた。
今ホテル検索すると、1万円以下ではどこも予約は出来ない。
「それなら行くか!」と単純な理由で決行した。 -
南2条西7丁目まで、札幌駅から地下鉄1区間ある距離を歩いて行った。
ホテルに荷物をを預けて、身軽になって街に出る。
地下街を歩くと寒い思いをしなくて済むし、住所表示も丁寧で歩き易い。
産地直送の新鮮野菜が売られていたり、海産物にも目が行くが、買っては帰れない。
アロマオイルの店に引き寄せられ、ゼラニウムとローズマリーを買って、紅茶の店で『食べて綺麗になるお茶』を買った。
3回分飲んだが、今のところ変化なし。 -
一番に済ませたい用事が、都市銀行に行く事だった。
10年以上使っていない休眠口座の解約手続きをしたかった。
警備員がいて、コンシェルジュが笑顔で迎えてくれる銀行なんて…久しぶりに行った。
ずっと気になっていた事が解決して、スッキリした。 -
上島珈琲店でお茶したり、プレゼントの品を探しにmarimekkoに行ったり、、。
何より、地下街のアシックスで私の足に合う冬靴に出会えた事が嬉しかった。
シンデレラじゃないけど、私の足に合う靴はなかなか見つからないのだ。 -
さて、夜ごはん。
自分で決めりゃ良いのに、「どこにしたら良いと思う?」なんて夫に聞いてみる。
今まで自分で行くとしたら、必ず洋食だった。
JRタワーホテル日航札幌のスカイレストラン『丹頂』で、夜景を見ながら豪華なコース料理も良いかと思っていた。
間もなくして、時計台近くの一夜干しと海鮮丼『できたて屋』が良いんじゃない?と返事がきた。一夜干しと海鮮丼 できたて屋 時計台店 グルメ・レストラン
言われるがまま、焼き魚の香り漂う店内で、『大判とろさば定食』をいただいた。
女ひとりで、どうなの?と思ったが、そんなの関係ない。
若い女性も気軽に1人で入って食べて飲んでいた。
良い店だった。 -
千歳鶴辛口の熱燗1本頼んで、ちびちび呑みながら、
いやー、美味しい!チョーしあわせ!!
新橋のサラリーマンって、こんな気分なのかなぁ…なんて訳のわからない事をダブらせ楽しんだ。
お魚を少し残しておいて、ご飯を追加する。
美味しいお出汁が付いていて、最後はお茶漬けで締める。
『丹頂』で食べるより1/5の値段で、充分に美味しい晩ごはんとなった。
みんながお銚子頼んでるのかと思って、私も調子に乗って日本酒を注文したが、みんなの前にあった徳利には出汁が入っていたのだ。
後で知ったが、ここは根室花まる系列のお店だったらしい。
どうりで、お魚が新鮮で美味しいと思った!
ここは、また是非行きたい! -
店を出たら、同じフロア―に立ち呑み屋があった。
ここでも、女性が1人で頬杖をつきながら日本酒を呑んでいた。
昔は、土鍋の蓋に日本酒を注ぎ、「一気!一気!」なんてやっていた。
それでも潰れないので、相当強いのだと思っていた。
加齢とともに、アルコールは体に悪い、特に日本酒は高血圧や糖尿病のリスクが高まると思い込み、控えていた。 -
ところが『健康面 誤解してませんか?』という記事を読んだら、日本酒に含まれるアミノ酸が、ガン増殖を抑制するという内容だった。
日本酒をよく飲む東日本地域は、肝硬変による死亡の危険が極めて少ないと、秋田大学の教授が言っていた。
何でも加減が大事だが、時々外で呑む日本酒1合くらいは良しとしようと、楽しんでいる。 -
アパホテルの温泉は、25時まで入れるので、とても良かった。
前日は、あちこち歩き回って17000歩。
ゆっくりお風呂に入ったら、疲れも取れてぐっすり眠れた。
ここからダッシュで、10:30までにANAホテルに着けるのか…。
あと13分!!さっぽろテレビ塔 名所・史跡
今日の会場は、『ANA CROWNE PLAZA』
南2条西7丁目のアパホテルから北3条西1丁目まで歩いた。
約20分。
正面のエスカレーターに乗ったら、上の階へのエレベーターの接続が悪く、もう一度1階に戻る事になって焦った。
時間に余裕を持って行動しよう!札幌全日空ホテル昔と今 by MaasholmさんANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
コロナ禍以降6年ぶりの会場実施となった。
いつもZoomで行われる会議だが、対面で行われるとそれはそれで意味のある事だ。
久しぶりに会う方々と、楽しく有意義な時間を共有する事ができた。 -
お昼は、お弁当。
食後に冷めたコーヒーが出たが、食事の時間は20分。
それを聞いただけで、萎えた。
食べるのが遅いし、かきこむご飯は嫌なので、うーん何だかなぁ。
あずましくない。(方言:落ち着かない) -
散会後、大丸の『アフタヌーンティー』でお茶して、私だけJRの時間が1時間遅かったので、1人でステラプレイスのレストラン街に行った。
『アフタヌーンティー』で、満席だというのに1つの椅子に2人で腰掛けたり、大人が大人の膝の上に座ったりして、他所で買ってきたドーナツを回し食いしてる。
いかがなものでしょうか。根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
平日なのに、どこもかしこも混んでいて、『回転寿司 根室花まる』なんて長蛇の列!
絶対入れないと思ったところに「お一人様!立ち食いコーナーにてご案内が可能です!」というアナウンス。
さっと手を挙げ入れてもらう。 -
ここも、ほぼ外国人で満席。
メニューにも外国語が記されており、店員さんも少々の英語・中国語・韓国語が出来るようだ。
マグロ・真鱈の三平汁・かんぴょう巻、日本酒ちょこっと呑みたかったが、帰ったら運転しなければならないので、さすがにやめた。
これで充分。800円でおつりが来た。 -
最近、「よくそういう店に1人で入れるようになったねぇ!」なんて言われる。
以前は空腹を満たすのに1人で外食するなんて、ほとんどなかった。
3年前から登山をするようになって、1人で出かける事が多くなった。
前泊・後泊したり、コンビニ弁当ばかりとはいかないので、1人で食堂に行くようにもなった。
松重 豊さんの『孤独のグルメ』がヒットして、孤独=独り=侘しい=寂しい なんていうイメージがあるのかもしれないが、1人のご飯は決して寂しくない。
むしろ幸せだ。
『至福のグルメ』と言い放ちたい。
札幌には、もっともっと多くのグルメスポットがあるのだろうが、今回帰ってからTV番組で谷川俊太郎さんの公認カフェ『俊カフェ』があるのを知った。
住所は、南3条西7丁目。
なんとアパホテルの近くではないか。
早く知っていたら、絶対に行ってみたかった。
ぜひ次の機会があったら、行ってみよう。
思いがけず、良い出張となりました。
なんでも面倒くさがらず、チャレンジすることが大事。
人との出会いも刺激になる。
多くのことを学びました。
「今年も1年、頑張ります!」、、と言うと日本ハムの新庄監督が嫌がるので、
「今年も1年、楽しみます!!」札幌市時計台 名所・史跡