2025/02/07 - 2025/02/07
nobuchinさん
- nobuchinさんTOP
ロウバイが見ごろを迎えているというラジオニュースを聞き、宝登山に登ってきました。秩父鉄道野上駅から登り始めて下山は長瀞駅へ。帰りがけに寄居駅前で創業百年を越えるというお店でタレかつ丼を食べてきました。
- 私鉄 徒歩
7:38、野上駅着。駅前広場に宮沢賢治の歌碑がありました。駅前の公衆トイレ利用。
駅前の観光案内図。点線の道を進み、万福寺から登山道。
途中にも略図看板あり。
7:57、万福寺前。駅前トイレが混んでいたらこちらのトイレへ。
8:13、登山口から薄暗い沢沿いの道をしばらく登ると、冬の日差しが差し込む気持ちのいい山道に。
8:40、木の葉を落とした木々の向こうに宝登山(497m)。
8:43、氷池との分岐。歩き始めて小1時間経ったので小休止。腰掛けるのちょうどいい岩あり。
9:08、長瀞駅方面からの林道と合流。舗装された林道を暫く歩きます。
9:19、毒キノコ看板から再び山道。
9:40、宝登山山頂
西蝋梅園の先には武甲山。
右に両神山。その左に甲武信ヶ岳など。
西蝋梅園の先には寳登山神社奥宮。
奥宮入口
奥宮前の茶店。
東蝋梅園の眺め
蝋梅と紅梅
マンサクも咲いていました。
ロープウェイ山頂駅広場から見た両神山とロウバイ
山頂駅広場から見上げた蝋梅園(上)と梅園(下)。梅の見ごろはこれから。広場にトイレあり。
下山途中で昭和チックなロープウェイ
10:22、寳登山神社里宮を横目で見て通過
10:31、長瀞駅着。次の寄居方面羽生行は11:13発。
秩父方面から武甲山の石灰石を積んだ貨車が到着し、これから来る旅客電車を通すために停車。
11:33、寄居着。ネットで百年食堂と紹介されていたお店で昼食。こじんまりとしたお店で天井が低い。
メニュー。ネットでは親子丼もおいしいと書かれていましたが、やはり(たれ)かつ丼を注文しました。
ご飯の上に厚めのトンカツが2枚。満腹になりました。