ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のタイ。<br /><br />バンコク、プーケット、チェンマイなど有名どころは行ったので、<br />今回は地方に足を延ばしてみました。<br /><br />プーケットからレンタカーを借りて、<br />トラン、ハートヤイ、ナコンシータマラートに行ってきました。<br /><br />何百キロも移動しました。<br /><br />英語が通じないので苦労しましたが、<br />メジャーな観光地にはない地方の雰囲気を味わえてとても<br />楽しい旅になりました。<br /><br />おしゃれカフェ、ナイトマーケットにも楽しみました。<br /><br />やっぱりタイ大好きです!

タイ南部へ!プーケットからレンタカーで行く6泊8日

2024/12/25 - 2025/01/01

さおとも

さおともさん

7回目のタイ。

今回は地方に足を延ばしてみました。

プーケットからレンタカーを借りて、
トラン、ハートヤイ、ナコンシータマラートに行ってきました。

何百キロも移動しました。

英語が通じないので苦労しましたが、
メジャーな観光地にはない地方の雰囲気を味わえてとても
楽しい旅になりました。

おしゃれカフェ、ナイトマーケットにも楽しみました。

やっぱりタイ大好きです!

レンタカー 徒歩

関空からバンコク経由で、プーケットへ向かいます。
    タイ航空を利用。

関西国際空港 空港

機内食は、簡素化されていましたが、
    デザートで配られたどら焼きは
    おいしかったです。

バンコクのトランジットで、
    国内線のコーラルラウンジへ。

ザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

白人が多かったです。

アイスクリームとカクテルなどを楽しみました。

マッサージも無料で受けられるみたいですが、
    私がお願いしたら、もう今日は終了です、と
    言われてがっかりでした。
    お早めに!

夜中に、プーケット国際空港に着きました。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

プーケット空港から徒歩5分の
    Dos’s Houseへ。

寝るだけのホテルですので、最低限の設備ですが、
    十分でした。

蚊よけのスプレーはあるといいかも。

次の日の朝、空港へ戻って、ハーツで
    レンタカーを借りました。

タイの車移動時のカフェと言ったら
    カフェ アマゾンですね。

デフォルトで、コーヒーが激甘なのを忘れていました。

甘いのが苦手な人は、アメリカーノを注文しましょう。

最初の目的地、トランに向かう前に、
    クラビのコダムキッチンでランチしました。

コダムキッチン アジア料理

久しぶりに来たら、場所を少し変えていて、
    よりレストランが大きくきれいになっていました。

空心菜がおいしい。

このバナナのフリットもおいしかったです。

トランのホテルは、ホップインです。

お値段なりですね。

何もアメニティがないので、歯ブラシや
    コンディショナーなどお忘れなく。

ちなみに、シャンプー、コンディショナーは、
    現地のセブンイレブンでパンテーンを買う事を
    おすすめします!

宿からすぐの、
    Trang City Center Marketへ。

清潔で、おしゃれな雰囲気です。

サクサクした、ほんのり甘いスティック状の
    おせんべいやクッキーみたいなおかしを
    買いました。

スイカスムージーを買いました。

次にチンターガーデンへ。

こちらもマーケットです。

タイは、日本ブームなので、日本をまねした
    一角がありました。

面白い

漫画は人気ですね。

夜ごはんを食べます。

ジュース屋さんで、バナナスムージーを注文。

日本風の一角にあるお店のラーメンがかなりおいしかった!

• 翌日<br /><br />ポン オ チャ ディムサムで、<br />朝ごはんを頂きます。

翌日

ポン オ チャ ディムサムで、
    朝ごはんを頂きます。

天心の入った蒸し器が積み上げられていて、
    指さしで、好みのものを選びます。

しばらくすると、蒸し上がってきました。
    注文しすぎました。

お店はどローカルな雰囲気

次にカンタン ストリート アートを見に。

せまい範囲のストリートにウォールアートが
    いくつかあります。

街は静かな感じ

次に、カンタン地区の駅へ

アンダマン線の終点だそうです。

駅に入って見学する事もできます

ランチもローカルのお店で。

少しスープ濃いめの麺を頂きました。

トランから一路ハートヤイへ。

めちゃめちゃゴージャスなホテルでした。
    値段はかなりリーズナブルでしたが。
    観光地やリゾートって訳では
    ないからでしょうね。

ラグーナ グランド ホテル アンド スパ ホテル

リーズナブルでゴージャス、コスパ最高のホテル by さおともさん

新しくて、素敵なホテル。

お客さんは、ほとんどタイ人でした。

今まで泊まったホテルの中でも、かなり上位の
    素敵なホテルでした。

夕飯を食べに、巨大モール
    セントラル フェスティバル ハートヤイへ。

かなりの巨大モールで、圧倒されました。
    日本でもここまでの大きさのモールに
    行った事がないかも。

タイの発展へのエネルギーを感じました。

フライドポテト専門店、Potato Cornerで
    行列でかなり待った後に2つのフレーバーの
    ポテトフライを食べました。

タイ中にたくさんお店があるので、
    是非、食べてみて下さい。

とてもおいしいです。

朝いちでホテルの朝食へ

6時オープンで一番乗りでした。

おいしいビュッフェを堪能しました。

日本以外は、クリスマス終わっても
    ツリーそのままのケース多いですよね。

本当に素敵な大型ホテルです。

車で予約していたマッサージ屋さんへ。

フットマッサージ60分300バーツ。

マッサージ後、お昼ご飯を食べに行きました。

ラスディー クイッティアオルア ハジャイへ。

何がおいしいか分からなかったので、
    人気メニューを頼みました。

とてもスープと麺のコンビネーションが
    良かったです。

オープンスペースでお客さんも店員さんも
    多い事!

とても活気があって楽しくなるような
    レストランでした。

次におしゃれカフェ
    COPPER WOODへ。

とてもおしゃれなカフェです。

アイスオレンジコーヒーがとてもおいしいです。
    日本ではあまり見かけませんが、
    日本でも取り扱って欲しいほどのおいしさ。

ユーチューバーさんが、おすすめしていた
    カフェdeshita.

カフェのおしゃれな店内では、大撮影大会。
    若い女の子がボーイフレンドや友達に
    ポーズを取って写真を
    撮りまくっていて、ここは
    日本との違いを感じました。

ここもクリスマスの飾りが残っていました。

日中、外が暑いので暑い時間を
    カフェでゆったり過ごしました。

次にワット ハートヤイ ナイという
    寺院へ。

お昼ご飯食べたところで、皆さんご飯を
    食べて、お祈りに来るみたいです。

ワット ハート ヤイ ナイ 寺院・教会

夜ごはんは、日本料理へ。

まりちゃん 和食

少し、年季の入ったお店ですが、
    味は家庭的でとてもおいしかったです。

ポテトサラダからかつ丼まで色々
    好みのものが選べてうれしいです。

最後に、ひと口アイスクリームをサービスしてくれました。

今回の旅で、最もフォトジェニックだった
    ソンクラー・セントラル・モスクへ。

夕日の時刻が有名で、イスラム教の人しか
    拝殿には入れませんが、美しくて
    写真を撮りに来ている人がたくさんいました。

近くでピクニックをしている家族もいました。

とても幻想的な景色

ホテルに戻って来ました。

色々、旅はしていますが、
    ホテルで初めてジムを使いました。
    ウォーキングマシーンで、しばしエクササイズ。

ハートヤイから数時間かけて
    ナコンシータマラートへ移動しました。

今回4つ目のお宿、
    チュラー ビーチ カノーム リゾートへ。

ココナッツウォーターがウエルカムドリンクでした。
    冷えていておいしかったです。

小さなホテルで、部屋数も少ない
    ビーチリゾートです。

おしゃれなお部屋。

目の前はプライベートオーシャンです。

波の音が心地いいです。

カップ麺やスナックも無料でした。

ビーチリゾートとこじんまりした宿も好きなので、
    今回、大型ホテルと、小さいホテル、
    両方経験できてよかったです。

車で近くのローカルのタイ料理屋さんに
    夕飯を食べに出かけました。

ソムタム ヤムレーというお店です。

ソムタム、パパイヤサラダおいしかったです。

フライドライスもおいしい。

値段も安くて、地元の人が集う
    お店のようでした。

食後に、ロティ屋さんを見つけて、
    注文しました。

バナナエッグパンケーキです。

ロティ、おいしいですよね。

夜のホテル。

• 翌日<br /><br />朝焼けを見ました。

翌日

朝焼けを見ました。

だんだんと明るくなってきます。

時差が2時間なので、タイの7時前でも9時前なので、
    朝、目が勝手に冷めて美しい朝日を見る事が
    できました。

朝ごはんは、3つのセットから選べました。

8時オープンなのですが、私たちが一番乗りでした。

この日は
    Viewpoint on Khanom-Sichon Roadへ。

ここで、写真の枠みたいなスポットがあって、
    皆、写真を撮っていました。

写真では、分かりにくいですが、道が
    うねうね、アップダウンしているんです。

サムイ島に程近いカノームビーチと
    シーチョンビーチをつなぐ道路です。

映えスポットみたいで、
    ここでも、みんな写真を撮っていました。

車に乗っていると本当に走りづらい道で
    よくみんな運転するな、と思いました。

この日もカフェへ。

CLOT CAFEへ。

ケーキが甘すぎずとってもおいしかったです。
    タイのおしゃれカフェに入ったら、是非
    ケーキも頼んでみて欲しいです。

この地方は、英語が通じにくいですが、
    他のカフェでもそうなんですけど、
    カフェの店員さんは、流ちょうな英語を話します。

Happy New Yearと書いてくれました♪
    まだ新年ではないですが・・・。
    うれしいいですね。

投資の神様だという
    ワット チェディーへ。

車で行く道中、道の横に大中小のピカピカの鶏の像が
    たくさんのお店で、売っているんです。

これをタンブンするそうです。

大きいものはどでかいです。値段も高そう。

胸筋のもりっとした、鶏の置物です。

サングラスをかけた子供が祀られています。

他のお寺でもあるようですが、ここが発祥のようです。

なかなかおもしろい印象に残るお寺でした。

この日もソムタム ヤムレーで、夕食。

カニチャーハン美味。

エビを揚げたものもおいしかったです。

このレストランは、安くて本当においしいです。

翌日の朝ごはん。

紙に翌日の朝ごはんメニューを記入するのですが、
    英語が分かりづらく、ローカルの料理に
    したら、まずまずでした。

タイのガソスタといればPTT(ポートート)。

FIVE STARというフライドチキン屋さんが、
    タイでは有名で、今回食べてみました。

安くておいしかったです。

一路、プーケットへ戻って来ました。

最後に、空港近くの
    Sabai massageで、フットマッサージを受けました。

45分350バーツ。
    空港から徒歩で行けるので、少し高めの設定ですね。

でも、お店はきれいで居心地はよかったです。

旅の最後の食事

Super Chen Thai food &Sea food Restaurantへ。

ガパオの目玉焼き乗せ。

ピリ辛でおいしかったです。

マンゴースムージーを飲み納め。

写真はありませんがDos’s Houseで、朝4時出発の為、
    宿泊しました。

ホテルの方が、早朝、無料で国際線ターミナルまで
    送って下さってありがたかったです。

空港もクリスマスの飾りのまま・・・。

今回は、車旅という事もあって、自分たちのペースで動けて
    とても思い出深い旅になりました。

やっぱりタイが大好きです。
    次は、チェンマイ編です。お楽しみに!