2025/01/22 - 2025/01/23
ハニーさん
久々に東京行きたくなったので、夜行バスでふらっと。美術館巡りしてきました。
富士山目的で朝霧高原を旅しましたが、少しだけしか見えませんでした。
朝倉彫塑館です。内観は撮影場所が決まってて、自由にとることは出来ませんでした。朝倉文夫が過ごしたアトリエです。
台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
撮影スポットです。コンクリ造りのアトリエと、和館から成っています。アトリエの方は、光が四方から入るようにして、敢えて作品にとっていちばん厳しい光環境で制作していたと言います。
彫刻を見学してて知ったんですが、秩父宮記念公園にある登山姿の秩父宮像。こちらも朝倉文夫が作ったんです。知ってる彫刻があって、ほんとにビックリしました。 -
こちらは屋上にある彫像。遠くから見ても、朝倉さんのアトリエだって分かりますよね。
和室です。なんというか、立派。税を尽くした空間です。
にゃんこが好きだったようで、なんか親近感湧きました。
さて、朝倉彫塑館のあとは、日本橋にきました。こちらも彫塑館で見たんですけど、この麒麟像を作ったのは、朝倉文夫の兄である、渡辺長男が手がけたそうです。こんな繋がりがあったとは。映画で知った人も多いと思います。
日本橋 麒麟像 名所・史跡
お次は印刷博物館に来ました。古代から近代までの印刷の歴史を展示しています。
印刷博物館 美術館・博物館
タバコやキャラメルの箱のデザインも面白いです。
こちらは、活字印刷の文字です。昔はワープロ・パソコンもなかった時代。1文字ずつ組版を作っていました。なかなか根気のいる作業です。特にアルファベットと違って日本語は複雑なので多くの活字が必要だったとか。
こちらは昔の活版印刷機。これが発明されたことは印刷史においてとても大きかったそうです。
前から行きたかった庭園美術館へ。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
玄関のモザイクです。
今回の美術展は撮影okでした。
石鹸のアート。作家さんのインタビュー映像が面白かったです
夜は熱海にしました。
貸切温泉のコンドミニアム グランビュー熱海 宿・ホテル
グランビュー熱海というコンドミニアムタイプのホテルです。完全に一人暮らしのワンルームでした。
ただし、最上階には源泉かけ流しの温泉があります。景色はすこぶるいいですが、めっちゃ寒かったです。雨降ったら厳しいかも。屋上に2箇所お風呂がありました。
富士駅でレンタカーを借りて道の駅あさぎりに行きました。サーモンフライ定食を食べました。
道の駅 朝霧高原 道の駅
ゆるキャンのスタンプラリーが開催されてるようです。新しい絵柄になりましが、結構すきですよ。
しぞーか全域で展開してる見たいです
道の駅あさぎりでしたかったことの一つ、ソフトクリームを食べました。濃厚な味がしましたよ。
着いた時は全然曇ってたんですけど、ちょっと車内で粘ったら、てっぺんが顔を出してくれました。これがこの日の最大でした。晴れて欲しかったなー。
こちらにもゆるキャンのパネルが。ファンにとってはしぞーかと山梨は聖地ですね。