品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の約半年間に渡って、所用で品川区内の小山という地域に頻繁に出没しておりました。用事を済ませることに奔走しておりましたが、合間に気になるお店を覗いたり出来たので、自分の記録の為に旅行記として纏めました。<br /><br />当地にご縁のある方のお目に留まれば嬉しいです。<br />

【西小山2024】隙間時間の街歩き

2024/05/01 - 2024/10/31

ぴょんさん

当地にご縁のある方のお目に留まれば嬉しいです。

駅前。
    といっても、ぴょんは車で行っていたので、駅には一度もお世話になっていないのですが。

西小山駅

駅からすぐのアーケードがある商店街は、かなり古くからある様子。
    ザ・昭和なこんなお店も。

他方、こんな小洒落た新しいイタリアンバルもあり。

01 BASE
    まだ周辺の様子が全然分からなかった頃に、入りやすそうな雰囲気だったのでランチを頂きました。

ランチメニュー

サラダランチ
    こちらのお店、特筆すべきは、マスターが超爽やかイケメンでした♪

そしてお風呂屋さんがあるんです!

しかもマンションの1階です。自分が住むマンションの1階がお風呂屋さんだったら、絶対行っちゃいますね。
    でも湿気とか大丈夫なのかしら、と心配になったりもする。

お値段表やイベントスケジュール

朝風呂も。。。

1日の終わりのお風呂も賑わってます。

銭湯は行ったことがないので、行く機会を狙いましたが、結局行けず、でした。

お風呂屋さんのある通りの名称も素敵です。

坂というほどの斜面ではないです。
    昔はここから江戸が見えたのかしら?
    あれ?ここも江戸では?
    江戸城を指すのか?
    わかりません。

ある日、お昼を食べ損ね、変な時間に美味しいモノを求めて彷徨っていたところ、営業中のこちらのお店を発見!

PORK YANKEES グルメ・レストラン

沖縄のポークタマゴライスバーガー(スパムむすびの進化版?)のお店のようで、実は沖縄料理はそんなに好みではないのですが、大好物のタコライスがある~~~♪

PORK YANKEES グルメ・レストラン

スパム缶の再利用グッズ。カワイイ。

PORK YANKEES グルメ・レストラン

タコライス、来ました!
    選べるドリンクはシークワーサージュースをチョイス。もずくスープも付いてきます♪
    写真で分かりにくいかもしれないですが、かなりのボリュームがあり、これで1000円はお値打ち!
    何より、開店から閉店まで通しで営業してたのが、ありがたや~~

PORK YANKEES グルメ・レストラン

そして、こちらも通しで営業していただいているありがたい存在。

アンナプルナフード&アジアンスターケバブ グルメ・レストラン

ケバブを中心に、アジアンフードがいろいろ。
    ネパールの方々が運営されています。

にこやかなこちらのお兄さんが作ってくれます。

待っている間、中に入って、と招き入れてくれました。
    ぴょんの前の、2人の男性客は普通に外で待ってましたけどね(笑)

ケバブ美味しかったです♪
    お持ち帰りして食べたんですが、見た目がちょっとグニャグニャになってしまったので写真は撮らず^^;

近くには系列のこちらの食材屋さんと、写真撮り忘れましたが同じく系列のインド料理店もありました。
    来日して成功して手広くやっていらっしゃるのですね。素晴らしい!

この日は疲れて、甘いモノを求めて彷徨い始めたところ、こんな看板を発見!

新しくてカワイイお店♪

壺焼き芋屋さんだそうです。

厳選したさつまいもを特製の壺の中に吊るし、炭火でじっくり丁寧に焼き上げているそうです。

焼き芋スイーツがいろいろ

焼き芋とは関係ないスイーツも

焼き芋オブジェがカワイイ!

シェイク大好きなぴょんは、初志貫徹で「つぼやきいもシェイク」!

でもサツマイモはやっぱり定番のスイートポテト系のスイーツの方が良いな~というのが正直な感想^^; 美味しかったんですけどね

こちらはコーヒー屋さん

globe coffee

午後のひと時を美味しいコーヒーとスイーツでゆっくり過ごされるご近所マダムがいらっしゃいました。

コーヒーは全く知識のないぴょんですが、かなりの高品質な豆を扱っていらっしゃるようです。贈答用に買って行かれる方もいました。

普段は飲まないのですが、こうして美味しいコーヒー屋さんに遭遇した際は、アイスでガムシロたっぷりで頂きます♪
    お店の方には嫌われそうですが(笑)でも、美味しさはわかるんです!横浜までの帰り道に何度か楽しませて頂きました。

こちらはイタリアンのnerisa
    元どちらか有名店のシェフさんが独立して始められたそうです。
    ランチの営業はなくディナーのみ。でもランチの時間帯もドアは開けられていて、仕込みが行われているようです。

ディナーだと、伺うのがなかなか難しかったのですが、なんとしても行きたい!と思って時間を作りました。

nerisa グルメ・レストラン

当日予約で、おひとりなら、とカウンターのいちばん端っこに入れて頂きました。

車なのでソフトドリンクになりますが、初めてお目にかかったこちらをオーダーしました。
    サッパリとしてとても美味しいです♪

メニュー

ひとつが2人分くらいあるとのことで、ハーフも可能と、でもお魚はハーフ不可と。
    お魚モノがいちばん気になっちゃってるのに^^;
    相当悩んでオーダーを組み立てました。

nerisa グルメ・レストラン

スナップエンドウのお通し。
    お通しのお味からも、しっかりとしたお作りとお見受けしました!

山利シラスとズッキーニトロンベッタのレモンバター蒸し

レモンバターが超絶美味しくて、真似してみようと思いつつ、年を越してしまった^^;

ナスのコロッケとウニのタルタル

悶絶する美味しさでした!ナスが絶妙に香ばしく炙られていたのが印象的でした。

パプリカのリゾット アンチョビとパセリのソース

はい、美味しいです♪

nerisa グルメ・レストラン

お魚の付け合わせでフライドポテトがあったので、ポテトだけお願いしてみたら快諾いただけました。
    揚げたて熱々で超美味しかった♪

nerisa グルメ・レストラン

締めはハーブティーにしました。

店内は予約のお客さんでずっと賑わっていました。カウンター席と、奥にテーブル席が2席あったと思います。
    ワインセラーもあるし、皆さんお酒片手に、美味しいお食事とお喋りを楽しんでいらっしゃいました。

近所にこんなお店があったら、いーなー♪

nerisa グルメ・レストラン

こちらは、欧風スパイスカレー専門店。

CHIISAKATTA ONNA グルメ・レストラン

「小さかった女」という、なんとも気になるネーミング。

CHIISAKATTA ONNA グルメ・レストラン

手作り感溢れる素敵な店内です。

ライトもインテリアにマッチ

ランチメニュー

CHIISAKATTA ONNA グルメ・レストラン

初めましてにはピッタリなこちらをオーダーしました。

スープ。
    これから出てくるモノたちの美味しさを200%保証してくれるお味でした。

右上はキャベツの酢漬け。
    たっぷり出てきて、たっぷり頂けちゃいます。

CHIISAKATTA ONNA グルメ・レストラン

キターー!キーマとチキンのあいがけ!
    「欧風スパイスカレー専門店」の肩書き通りの素晴らしいお味でした♪

CHIISAKATTA ONNA グルメ・レストラン

締めはラッシー♪

別の日。
    この日は本棚に向かったカウンター席に通されました。席ごとに本の揃え方もこだわりが感じられて素敵でした。

CHIISAKATTA ONNA グルメ・レストラン

初めての前回はあいがけにしましたが、ぴょん的にはチキンカレーのスパイスに最初から最後まで溺れてみたい、なんて思ったのであります。

「小山チキン」
    最初から最後まで溺れて幸せでした(笑)

本格カレーがお好きな方でしたら、遠方からでも足を運んで頂く価値のあるお店だと思います。
    行かれる際には事前にインスタチェックお忘れなく。不定休ですので!

CHIISAKATTA ONNA グルメ・レストラン

こちらはランチタイムが終わる時間に撮りましたが、営業時間中は常に満席。外には数組の行列が出来ていました。
    本当はもっと行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず、行けたのは2回のみ。
    しかもグルジアワインと料理のお店も出すっておっしゃってたし、そちらも気になり、とにかくまた行きたいな~

店主の方の思いのこもった本当に素敵なお店でした♪

こちらは焼き菓子のお店

キュイソン ルカ グルメ・レストラン

素敵なお店で、ひとつひとつ丁寧に作られたお菓子は、自然なお味で本当に美味しかったです。

シフォンケーキ

キュイソン ルカ グルメ・レストラン

ぴょんはフィナンシェが大好物♪こちらのフィナンシェは、かなり良かった!

こちらのお店は、ほぼ毎回立ち寄ってお土産を買ってました。

キュイソン ルカ グルメ・レストラン

こちらは前を通る度にご挨拶していた神社。

神社というと、土の茶色のイメージなのですが、こちらの境内は芝生の緑が印象的でした。

ある日。
    茅の輪くぐりだ!

三谷八幡神社 寺・神社・教会

くぐったことなかったので、説明をちゃんと読んで。

三谷八幡神社 寺・神社・教会

途中で分からなくなって、写真に撮った説明を見返しながら達成(笑)

でも帰りはどこを通るのが正解かわからず^^;
    悩んだ末、社殿横の出口?から出てみました。

三谷八幡神社 寺・神社・教会

神社の前はその名も八幡通り。

この通りはよく歩いたのですが、まだ日も浅い頃、突然目の前を、比較的大きなサイズでジェット機が横切るのを目撃し、「事故か!?」と相当焦りました。
    そういえば時々微かに聞こえる轟音は、懐かしい飛行機のエンジン音だ、と気付きました。そしてこの辺りは羽田への飛行ルート上だったんだ、と。
    初めて目撃した時が、いちばん大きなサイズでしたが、以来そのサイズには遭遇せず。あれはあまりない侵入経路だったのかしら、と想像。

と、ぴょんの約半年間のお役目は無事に終了致しました。

最後までお付き合い頂きありがとうございました!

• ももであさん 2025/02/24 18:03:25
    お、おねいさん。もしかしてぴょんさんですか!?
    ぴょんさん こんばんは♪

>当地にご縁のある方のお目に留まれば嬉しいです。
    ご縁も何も、ついさっきアンナプルナの横にある
    業務スーパーで「ちくわ」を買って帰ったところです。

西小山には「かがた屋酒店」という有名な酒屋があり、
    時々遠征しています。歩くのが大好物なので、
    近辺はくまなく歩き回り、ご紹介いただいた
    すべてのお店が分かりました。

江戸の中心から見ると、商店街で有名な戸越は、
    「江戸を超える」という意味の名がついています。
    一方で、小山八幡宮のあたりは小高くなっていて、
    江戸方面が見渡せたことから「江戸見坂」と
    名付けられたそうですよ。

> 小山という地域に頻繁に出没しておりました。
    オラも頻繁に出没していたので、きっと武蔵小山
    商店街パルムですれ違っている気がします。
    あの時の、背の高いきれいなおねいさん……!?

ぴょん

ぴょんさん からの返信 2025/02/24 20:27:50
    Re: お、おねいさん。もしかしてぴょんさんですか!?
    ももであさん!
    あちらで、ちくわご入手後でいらっしゃいましたか(笑)

地名の由来を教えて頂きありがとうございます!探究心が深くないびょんは、疑問に思っても、そのまま放置だったりすることが多いのですが、こうして教えて頂けると、まるで自分で調べたかのような達成感を満喫し(笑)なんとも心地よく知識の泉に浸ります!

そして、かがたや酒店、お聞きして、住所と外観を検索してみました。時々、駐車場難民に陥り、あの辺りをグルグルしていたことがあり、外観にうっすら記憶があります。有名なお店だったとは!覗いてみれば良かったです。

パルムには足を踏み入れてないので、背の高い綺麗なお姉さんは、残念ながらぴょんではありません(笑)
    globeのコーヒー片手に疲れ切ったカオでパルム方面にヨロヨロと歩っていた丸顔とすれ違ったことが、もしおありでしたなら、それはぴょんです(^。^)

ももであさん、次回かがたや酒店に遠征される際は、ぜひ小さかった女の2号店もお探し下さいませ。間違いなく素敵なお店になってるはずです!

楽しいコメントを頂き嬉しかったです♪

ももであ

ももであさん からの返信 2025/02/24 21:09:00
    ちくわの活用法

文面からしてもぴょんさんって謙虚で飾らない人で、
    素敵だなって思います。やっぱりイメージは背の
    高い綺麗なおねいさんのままです。

コーヒー&おねいさんのこんなイメージです。
    (↑女子をホロリとさせる一撃必殺の名曲!?)

GLOBE COFFEEのあたりをうろうろしてたら、
    いつか会えるかなぁ?
    GLOBE横の立会道路って、もう少しで桜並木に
    変身し、とってもきれいになりますよ。

「小さかった女」に2号店ができているのですか。
    それは知りませんでした。どこだろ?

「小さかった女」の2号店。そしてぴょんさん!
    今度ちくわの穴から覗いて探してみますね♪

ぴょん

ぴょんさん からの返信 2025/02/25 00:00:12
    RE: ちくわの活用法
    きゃー、なんだか照れます(^^;;
    ももであさんのイメージに少しでも近づけるよう精進します(笑)
    そして、いい歌だな〜♪ 今度歌ってみよっと。

立会道路の桜並木!
    緑の葉っぱの時期でも、なんだか絵になる通りだな〜と思っていたので、もしやその季節は絶景では?と想像していました。
    やっぱり素敵なんですね♪

インスタをチェックしたところ、「小さかった女B号棟」として3月オープンに向け準備が進んでいるようです。
    西小山でのぴょんのお役目は終えてしまったので、今後は行く用事はないのですが、再訪したい、それから新たに行きたいお店が出来てしまったので、機会を伺っていきたいと思います。
    その時は、ちくわを目印にキョロキョロしてみますね(o^^o)

ぴょん

ぴょんさんのトラベラーページ