ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋休みは9連休<br />年に1回しか取れないので、複数の国に行きたいなって思いました<br /><br />リバプールでサッカー観戦<br />エジプトでピラミッドが見たい!<br /><br />航空券を探しているうちに、安く移動するにはLCC利用が必要<br />飛行機の時間の関係で<br /><br />イギリスマンチェスター&リバプール<br />スペインのバルセロナでガウディを楽しむ<br />ギリシャのアテネでパルテノン神殿を見る<br />エジプトのギザでピラミッドをみる<br /><br />という計画となりました<br /><br />今回はターキッシュエアラインズで<br /><br />11/22 羽田→<br />11/23 →イスタンブール→マンチェスター(ターキッシュ航空)<br />11/24 リバプール<br />11/25 マンチェスター→バルセロナ(ブエリング航空)<br />11/27 バルセロナ→アテネ(ブエリング航空)<br />11/28 アテネ→カイロ(エジプト航空)<br />11/30 カイロ→<br />12/1 →イスタンブール→羽田(ターキッシュ航空)

4か国周遊旅行 ⑤ギザ

2024/11/22 - 2024/12/01

旅行記グループ アフリカ

やつよさん

2024/11/28

2024/11/29

今年の秋休みは9連休

リバプールでサッカー観戦
エジプトでピラミッドが見たい!

航空券を探しているうちに、安く移動するにはLCC利用が必要
飛行機の時間の関係で

という計画となりました

今回はターキッシュエアラインズで

11/22 羽田→
11/24 リバプール
11/25 マンチェスター→バルセロナ(ブエリング航空)
11/27 バルセロナ→アテネ(ブエリング航空)
11/28 アテネ→カイロ(エジプト航空)
11/30 カイロ→
12/1 →イスタンブール→羽田(ターキッシュ航空)

11/28

4か国目
    みんな一番楽しみにしていたエジプト
    エジプト航空で

機内には日本の方々がまぁまぁいて
    ツアー客のガイドさんが近くに2人

どこいくの?と情報交換してて
    ピラミッドと博物館とハン・ハリーリとナイル川クルーズと香水屋さん
    そんな声が聞こえてきた

ナイル川クルーズかぁ、、
    気になるな

機内からはピラミッドが見えた!
    大興奮

颯爽とエジプト入国
    ギリシャで痛い目にあったので
    久々の途上国エジプト
    私はちょっと緊張してました

空港の中のよくわからない像が
    『エジプトっぽいね』と気分を上げる

エジプト旅行の移動はUberが便利と
    旅行ブログで調べてあった

はじめてのUber
    空港から保安検査出口を出る辺りで呼んでみる
    320EGPで提示あり
    値段はUberがその時の混雑具合(需要?)と距離で決めていて、値段は流動的
    値段にオッケーで、こちらが乗車位置を指定して呼ぶを選ぶと近くの登録ドライバーに連絡がいって
    その値段で了承したら(たぶん早い者勝ち)向かって合流という流れのようだった

空港の保安検査内から『タクシー?』と声がかかる
    こういうの久々だ

あとでわかったことだけれど、エジプトはチップで横入りを認めたり、、、
    チップ社会な感じがした
    親切に対してではなく、お国柄の優遇に対して、なのでチップを払わず真っ当にやってる人には理不尽な感じ
    ピラミッドのチケット売り場や空港職員なんかもチップもらってて
    これがエジプトの当たり前みたい
    なので、空港で客を見つけて客待ちタクシーにつなぐと小遣い稼ぎになるからか、あらゆる人が『タクシー?』と言ってくる

Uberもあやしいドライバーが多いらしい
    外国人相手だと余分に儲けてやろうと思う人が多いのかな
    4トラでUber使った人が、何も言わずちゃんと目的地に連れて行ってくれたのは、7回利用中2回だったと書いていた
    なので、どんなドライバーか心配があった
    空港から出るのにかかる料金やよくわからない料金を現金で請求してきたりするらしい

マッチしたドライバーはMohammedさん
    エジプトらしいお名前

評価は4点台でUberのドライバー歴も長く
    まぁ大丈夫だろうと待ってみる

カイロ国際空港 (CAI) 空港

駐車場の5番で待てとメッセージ
    5番を探して青の車を探す
    空港なのですでに誰かを待ってる人がいて
    ドライバーが待つ時間が5分以上発生すると料金がかかるらしいので焦る(ケチなので)

どこにいますか?とメッセージがあったので
    特徴をお伝えする
    私がUberの登録に漢字の名前を入力していたので、相手のスマホにも漢字で表示されてて(笑)
    ゆえに相手は読めない問題が発生していた

外国人であることをわざわざ伝えている感じがしたので、あとで英語表記に変更した

特に何も会話せずに出発
    空港出る時にお金払ってたけど、現金を要求されることはなかった

夕暮れのドライブ1時間くらい
    1000円で移動できるなら楽ちんなもの

カードで支払われているので交渉いらず

Uberのアプリ上でどこを進んでいるのかわかるので安心
    ドライバーもUberの案内通りに運転してる
    客とドライバーの位置情報をUberが管理しているみたいだった

息子は車の中で寝てた

宿はギザのピラミッドの入口目の前
    目的地に近づくにつれて、馬車やトゥクトゥクなんかが増えてきた

17時までのピラミッド
    宿の付近はピラミッド観光から帰る人々で激混み
    車がなかなか進まないので、『あとは歩くよ』と降りてみた

馬やラクダのうんちが気になってスーツケースを転がせない(笑)

1-2分でホテル到着

ギザピラミッドビューイン
    同じような名前のホテルがあったけれど迷わず来られた
    さすがGoogleマップ

今年の2月に愛読している4トラのブロガーさんが泊まっていたので真似して予約

ブッキングドットコムから予約してトリプルルーム朝ごはん付きで2泊100ドル16000円ほど

部屋はエレベーターなしで3階まであがる部屋
    ピラミッドと反対側で部屋からの眺望はなし

けどまぁキレイだしいっか
    ルーフトップレストランからピラミッドが見えるはず
    と、荷物を置いてわりとすぐに屋上を目指す

1階まで降りてフロント近くのエレベーターで屋上へ
    エレベーターの中でエレベーターが動くとなぞの音楽が流れるのが面白い!

まだ5時前なので日暮れくらい
    ピラミッドが目の前!
    明日が楽しみだなぁ、、、

宿の客だし、レストランで注文しなくてもいていいかな?って思ったけど
    色々疲れてたのでここで夕食食べることにした

今日は18時から予約いっぱいだからそれまでねって言われた

夜はそんなに混んでるの!っと焦って
    明日は予約したほうがいい?と聞くと
    今日は団体の予約が入っていて、明日は大丈夫とのこと

スープとハンバーガーを注文
    マッシュルームのスープ
    日が暮れると肌寒い

18時過ぎまでいたけど特に帰れとは言われなかったけれど、なんとなく気になって店を出た
    カードで支払おうと思ったら現金のみとのこと

空港で両替せずに来てたので現金ないと伝えると、ホテル出てすぐにATMあるらしく、後でいいよって

EGP180と160のバーガーと110のスープ
    25%くらい税金が入ってEGP550ほど2000円くらいの夕食でした

外に少しだけ出て
    近くの土産物を見たりしつつ
    ATMでキャッシング
    EGP3000で10000円くらい
    クレジットがEGP1が3.2円だから3.5円と高いね

部屋に戻って明日の作戦を考えつつ
    早めに寝付いたのでした

11/29

よく眠れた朝
    旅行にも慣れて夜眠れるようになってきた

朝ごはんは7時からだったので、一番前のピラミッド席ねらって10分前に行ったら
    すでに3つ埋まってて残念

生絞りオレンジジュースが美味しい
    コロッケみたいなのサラダみたいなの
    オムレツにポテサラにハムチーズ
    パンやスープよりどりみどり

ちょっと食べにくいのもあったけれど
    わりと美味しくいただきました

朝の時間はけっこう寒くて上着が必要
    夜のナイル川クルーズ、GYGで予約
    ちょっと割高だけれど、お迎えに来てくれるところにしました

朝からテンション高めのスタッフさんが自己紹介してくれて、握手をもとめられ
    ちょっとビビる夫と子ども

写真撮ろうか?と親切に声をかけてくれたのでお願いしました

8時からピラミッドが開くと思っていたので(実際は7時から)8時目指しておでかけ

チケットはオンラインでも買えるんだけれど
    入場料はオンラインでも子ども料金が選べるのに、クフ王のピラミッド入場がオンラインで子ども買えず

EGP450と1500円くらい違うのでチケットオフィスに並ぶ

チケット?と声をかけてくる人があまりいない
    4トラではチケットを売りつける人がかなりいてウザいと聞いていたのに、、

10人も並んでいないのに全然進まない列
    進む列と進まない列もある
    こんなに混んでいるんだから全て窓口開ければいいのに

次って時に、ずっと居座っているおじさんがいて
    他のエジプト人からカードと現金(チップ)を窓口に出して大量に買う
    これが何度も何度も続いてて、、、窓口の人に次は私たちだと言っても変わらず
    チップで横入りが当たり前のよう
    窓口の周囲でチケット代わりに買うよの人々もこれかな?

30分くらいかかってやっと買えた
    ピラミッド周辺の入場料がEGP700、クフ王のピラミッド内に入るのがEGP900
    子どもはすべて半額

今年の2月くらいまでEGP1=5円くらいだったのが、急にEGP1=3円に急落したので

ピラミッド入場料の値段がかなり上がってた
    それに比べてクフ王の値段が変わってないので、割安ではあるか

半年前まで入場料540だった模様
    手荷物検査を受けて入場

ピラミッド楽しみにしてたので
    あらゆるところで記念撮影

スフィンクスも大きいんだけれど
    ピラミッドと並ぶと小さく感じる
    まだ客も少なめ

スフィンクス 建造物

ラクダ乗らない?がけっこう多い
    乗りませんよ!
    動物嫌いな人がいるんで!

カフラー王のピラミッド 建造物

先にクフ王入っちゃお!って来たら
    写真撮ってあげるよって
    ポチッやら、石持ち上げてるのやら、ピラミッドに触っている風やら
    色々撮ってくれて

ギザのピラミッド 建造物

アラブ風にターバン巻いて
    ラクダと写真
    ここまではお互い『ノーライド』で

パパを呼んで、ビビるパパ(落ちそうになるのを支えて)を乗せたら

記念撮影
    ののちのライドの売りつけ
    私はすでにせっかくだし、フォトスポットまで連れて行ってもらいたい気持ちに、、(フォトスポットがよくわからなかったし)

EGP3000と言われたところ、1500まで値切って

2頭のラクダで1時間のライド

夫はけっこうビビっていて帰りは歩くって

カフラー王のピラミッド(クフ王の息子)を通過して
    メンカウラー王(クフ王の孫)のピラミッドの先へ
    フォトスポットがこちら
    けっこう揺れるので体幹が鍛えられそう

結局帰り道、夫に1人で乗ったら?と勧めると
    それならそこまで怖くないらしい

息子もパパはしがみついてくるから、はさまって痛かったとのこと

いい体験になったし、外国人通常価格くらいだったはず
    現地の人はいったいいくらなのかな?わからんが
    まぁ良しとしよ

ラクダラクダラクダ・・・

ラクダライドが終わりクフ王のピラミッドに戻ってきました

クフ王のピラミッドは世界最大のピラミッド

ピラミッドには登っちゃいけないらしいけど
    エジプト人けっこう登っててて、当然息子も、、

タイミングよく怒られずに済む

クフ王のピラミッド 建造物

クフ王のピラミッド内部に入ります

中がせまいので一度にたくさんの人は入れない

前半は中腰で階段を登る
    大きな撮影用カメラを持った人が反対方向から戻ってきてて、すれ違うと体が当たる

大回廊に出ると頭は当たらないけど、人が降りてくると狭い通路で行き違う
    このあたりから大分暑くて汗が出る

最後玄室に到着
    めちゃめちゃ暑い!

クフ王のピラミッド 建造物

棺は空っぽ
    貴重な経験ができたからよかったけれど
    お値段高めなので次は入るかな?

帰り道、たまたまほぼ貸し切りで写真が撮れました

クフ王のピラミッドを一周しようということになり
    撮影しながら歩いていると
    エジプトの子どもたちに
    『一緒に写真撮って!』と息子が声をかけられ
    軽い気持ちで『いいよ~』と言うと

『私も私も、、、』となって
    私まで撮られて
    10-15分逃れられない
    遠くで夫も頼まれていた

夫が調べたところによると
    地方の修学旅行生が外国人に会うのは珍しいらしく、記念撮影をご所望されるらしい

のんびり歩いて帰りました

入口近くにショップやトイレがあったけれど
    トイレでチップを強要されそうなので、、、
    ホテルに戻り、トイレと飲み物の補充をしてでかけました

お腹が空いたので、昨日ギリシャでもらってたクロワッサンを食べて空腹をしのぎ

午後からはギザ以外のピラミッドを目指します

昼の観光時間はピラミッド近くは渋滞がひどく
    通りまで出たところでUberを呼びました

サッカラまで40分くらい
    600円くらい
    最初マッチした人は評価が低く心配だったのでキャンセル

2人目の人にしました
    混雑してて合流に手間取ったけれど
    まぁなんとか、、、

車に乗るなり
    サッカラは広いから、中も乗せて回るなら20ドルだとか
    メンフィスも行くなら30ドルでギザまで戻るとか

ダハシュールもいいぞ、ダハシュールは遠いから50ドルだとか色々言ってきて

USドルはまぁまぁ持ってたから一瞬お願いしようかとも思ったけれど

なんか胡散臭い感じが気になって
    チケットオフィスでサヨナラ
    しつこく帰り10ドルでどうだ?とか言うから
    行きEGP180で帰り3倍ってどうなん?とお断り

チケットは並んでたのでオンラインで購入
    大人EGP600(2000円)子ども半額
    車の道路ではなく、砂漠の真ん中をジェゼル王のピラミッドへ向かって歩く
    Googleマップだと道路通って20分だったけれど、砂漠突っ切ったら10分ちょっとで到着

ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物

ツアー客は近くまでバスで来てた
    昨日エジプト航空一緒だったトラピックスさんたち

サッカラとダハシュールは個人で訪れる人は少ないみたい

チケット提示する場所がよくわからなかったけれど、
    そのまま岩の展示をみたあと
    階段ピラミッド
    世界最古のピラミッドらしい

裏に回ると地下に行く道や
    中にこんな像があったりして

遠くにはギザのピラミッドも見えたりして
    この地域が砂漠とピラミッドであることを感じたりした

メンフィスの博物館も気になったけれど
    ダハシュールの屈折ピラミッドも見たくて

Uberでダハシュールを目的地に呼んでみた
    最初のドライバーはダハシュールは車で入れない
    入るなら50ドルだというのでキャンセル
    評価も低かったし

2人目はどこに行くの?と言うのでダハシュール
    と伝えると『オッケー』と

EGP103(330円)で追加の要求はなく
    評価も高いので、ちょっと到着まで待ったけど
    ドキドキしながら待つと来てくれた
    寡黙なAshrafさん

乗るなり売り込むことはなく
    近づいてきたら、国籍やこの後でどこに帰るか聞かれた

ダハシュールは軍の施設が多いらしく
    敷地内に入るゲートのところで聞かれるらしい
    ダハシュール近くは川もゴミだらけ
    貧しい人が多い感じがした

チケットオフィスで車を止めて待っててくれて
    大人EGP200と子どもEGP100、車EGP25を支払う、カード可
    どうやら現金がNGらしい

敷地内は徐行してて
    こっちが軍の施設だとか色々教えてくれる
    英語も上手

まずは赤のピラミッド
    赤みを帯びた石灰岩でつくられたことから赤のピラミッドと呼ばれる
    エジプトのピラミッドの中で、ギザのクフ王に次ぐ2番目に大きなピラミッドで、正四角錐のピラミッドの中では最古のもの

屈折ピラミッド同様に初代スネフル王により建てられた

中に入るところがあって
    日本人観光客とここで遭遇
    中に入るのは別料金と話してた

Uberのドライバーさんは待ってるからゆっくり見てきて、と優しい人柄が伝わる
    ついついリュックも置き去りで信用してしまう

少し近くまで歩いて
    思ったよりも赤くないなという印象

赤のピラミッド 建造物

車で屈折ピラミッドへ
    このあたりでUberが車が止まってますがトラブルですか?と
    特に問題ありませんと返答

強盗とか変なところに連れて行かれたりとか
    GPSでUberが監視してくれてると思うとなんか安心、Uber恐るべしサービス

屈折ピラミッド 建造物

古王朝時代・第4王朝の初代スネフル王によってつくられた
    正四角錐ではなく半分正四角錐ではなく半分あたりの高さから角度が変わっていることから「屈折ピラミッド」と呼ばれているらしい

外装を滑らかな斜面にするために磨かれた上質な石材がポイント

こちらは階段に登ってみる

中に入る通路あるけれど、下りで先が見えない
    だいぶ疲れていたし、ナイル川クルーズの時間もせまってるので数メートルで引き換えしてみた

誰も行ってなくて怖いのもあった

旅行直前に世界ふしぎ発見!で見た階段ピラミッドと屈折ピラミッド
    ギザのピラミッドのことしか知らず、1日で行けるとは知らず

エジプト航空降りる時に阪急交通社のガイドさんの話を聞いて
    阪急交通社のツアー調べたら、同日に行けると知って行くことにした

ダハシュールも行けて大満足でした
    Uberの方にそのままギザまで連れて帰ってもらい
    悩んだけど250EGP現金でお渡し

ギザに近づいたらすぐにUberのオファーがドライバーに来てて
    次のお客さんが反対側にいたので、もうここでいいよって言った

残りの現金600位

GetYourGuideで12000円くらいで予約したナイル川クルーズ
    17時15分に迎えに来ると言ってたのに
    直前に17時お迎えと言うので

15分くらい休んだらすぐにホテル前で待機
    時間にきっちりの日本人、、、

ホテルの前で待ってると
    『タクシー?』と頻繁に声がかかる
    うっかりお迎え?とか思っちゃうけど違うんだよね

だいたい時間通りにお迎えが来た
    ドライバーはMostafaさん
    川のところで完全に車が止まって15分くらいで動かず
    クルーズに間に合うのか?と心配になったけど大丈夫だった

ナイル川 ディナークルーズ アクティビティ・乗り物体験

けっこう大きな船でした

乗ってすぐにビュッフェを取りに行く
    サカナ、肉美味しい

昼抜きだったから余計に美味しく感じた

食べ終わるくらいにやっとゆっくりゆっくりとクルーズ船が動き出した

ベリーダンスショーも盛り上がってたけど、、、
    父子は外に行きたくて外へ

外はキラキラネオン
    息子はナイル川クルーズと聞いてジャングルの中を行くと思っていたらしい
    ワニとか探す予定だったとか(笑)

タンザニアだとそうかもね

思ったよりも寒くなく
    風を感じながらスマホタイム

レストランのスタッフがドリンク代の請求に
    デッキまで来た
    2ドルはEGP300だった

テーブルの片付けもすごい早いなと思ったら、到着して下船すると20時からの客がすでに待機してた

帰りは別の人に送迎を頼んでいて
    次のお客さんのところにMostafaは行った
    クルーズ自体は1時間足らずだったけれど
    私たちはそれでよかった

ナイル川 滝・河川・湖

20時半にはホテルに戻り

屋上のレストランへ
    アイスと紅茶を飲みながら
    ピラミッドのサウンド&ライトを見学

スペイン語の時間で
    花火があがったりスフィンクスが光ったり
    ピラミッドが光ったりしたけど
    やっぱり中に入ってみるのとは違ってよくわからなかった

ピラミッド音と光のショー 祭り・イベント

アイスを食べながら鑑賞しました

明日は最終日、ツタンカーメンを見に博物館へ行くけど、荷物を持っていくかに悩んでいる

つづく

• ひでじいさんさん 2025/02/08 08:53:10
    お邪魔します。
    未知の世界へ行くのは不安がありそうですね。観光客だと何かにつけ吹っ掛けてくるんですかね。タクシーを手配することで生業してる人が居るとは驚きです。
    アラビア文字が読めないのによく迷いませんでしたね、私なら頭が痛くなります。
    EGP/US$/JPYと換算して高いか安いか頭の中がおかしくなりませんか??
    現地の物価を調べて行くことをお薦めします。
    旅のエジプト偏は刺激があったようですね。
    お邪魔しました。

やつよさんのトラベラーページ