2025/01/29 - 2025/01/30
ザッツマイアミさん
- ザッツマイアミさんTOP
ちょっとの用事?のため福岡へ行くことに。
それならば、せっかくなのでプチ観光&グルメを堪能できればと。
24時間以内(現地滞在約18時間(睡眠時間含む))の超弾丸福岡旅行?でした。
帰りのフライトが、プロペラ機でびっくり!
そして、あまおう(苺)スイーツを食べる時間がなかったのが唯一の心残りでした。
仕事が終わってからの夜のフライトで、福岡到着~天神周辺到着は22時過ぎでした。
もつ鍋やましょうさんのもつ鍋はとても美味しかったです!
有名人のサイン色紙もいっぱいありました。 -
ちょっと物足りない同行者のため、適当に歩いて見つけたラーメン屋さんで、博多とんこつラーメンをいただきました。
正直、私は博多とんこつラーメンの独特の臭いが苦手かも…。 -
ホテルに戻ると既に0時過ぎ。
思ったより、部屋の広さやトイレの広さ、シャワーの水圧に満足。
だけど、おふろの排水悪すぎ…。 -
宿泊は、コートホテル福岡天神。
ホテルの外観は翌朝撮りました。 -
この日は早朝から大宰府天満宮へ。
太宰府駅が、それらしき外観でした。 -
太宰府天満宮の参道に到着。
午前9時前だったので、まだ開店していないお店が多かったです。 -
スターバックスの「伝統と現代の融合」がテーマのインスタ映え店。
天満宮到着!
御神牛。
池に架かる三つの橋は、それぞれ過去・現在・未来を表しているそうです。
橋を渡って心身を清め、御神前に進みます。
この池もとても美しかったです。 -
楼門。
御本殿の124年ぶりの改修のため、期間限定の特別な仮殿。
仮殿の後方に、改装中の御本殿があります。
夫婦が寄り添っているかのように見える夫婦樟。
九州最古のお稲荷さんである天開稲荷社へ。
帰りには、参道のお店も開店していました。
事前にお店をチェックしていなかったので、何人か並んでいたお店で大宰府名物の梅ヶ枝餅を購入。 -
焼きたてアツアツで美味しかったです。
梅の味がするものだとばかり思っていたのですが、そうではなく、梅の刻印が入った鉄板で焼くという道真公由来のものだったんですね。
焼きたての香ばしい香りが食欲をそそりました。 -
遅めの朝食で資さんうどんへ。
福岡名物のひとつ、ごぼう天うどんをいただきました。
スティック状の太いごぼうも柔らかく、いっぱい入って美味しかったです。
(でも、3本くらいで十分だったかも…。) -
プチ用事をすませ、糸島観光へ。
二見の夫婦岩。
正面から撮影してみました。 -
向かって右側から撮影してみました。
向かって左側から撮影してみました。
パームビーチ・ザ・ガーデンズの方まで歩いてきました。
探していたインスタ映えスポットの天使の羽も、ちゃんと案内看板があってよかったです。
念願の撮影!
ビーチカフェ・サンセットの東屋。
日没の頃がおすすめのようです。
車で少し走って、ヤシの木ブランコへ。
海に向かってブランコを漕いで写真を撮るべきでしたよね・・。 -
いろんなタイプのブランコがありました。
ハートのブランコも。
どこでもドア?
ヤシの木ブランコからもう少し車で走ったところにある、魚庄さんで遅めのランチ。
窓際の席に案内されたので、眺め良し。
午前中に食べたごぼう天うどんが、まだ消化しきれてなかったので、さらっと鯛茶漬けをいただきました。
鯛がぷりぷりで美味しかったです。
一緒に写っていませんが、茶碗蒸しも付いていました。
そして16時のフライトに乗るため、福岡空港へ。
現地滞在約18時間(睡眠時間含む)の超弾丸福岡旅行だったけど、とっても楽しかったです♪