太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ふらっと両毛東武フリーパス」を利用して、久々に群馬を散歩してみました。<br />画像は、上州太田焼きそば+唐揚げ3個つき@もみの木さんにてです。<br /><br />「太田」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2019 岐阜・美濃加茂市編~「JR/美濃太田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11807166<br />

群馬旅行記~2024 太田市編~その2

2024/12/04 - 2024/12/05

ろくお

ろくおさん

2024/12/05

「太田」な散歩記。

私鉄 徒歩

●東武/太田駅サイン@東武/太田駅

東武/赤城駅から、東武/太田駅までやって来ました。
    今回の群馬旅、最終目的地になります。

●東武/太田駅

東武の伊勢崎線、桐生線、小泉線の3つの路線が乗り入れる駅。
    時間が夕方近かったので、学生を始めとする人たちで、駅は利用客が多かったです。

太田駅

●東武/太田駅界隈

太田の街には、「スバル町」という地名があります。
    名前の通り、車のメーカー「SUBARU」がある街です。
    その前身となる中島飛行機があったので、企業城下町として発展して行った街です。

●太田市役所@東武/太田駅界隈

太田市は、群馬県の中で、人口の面でいうと、高崎、前橋に次いで3番目に多い街。
    「東毛」地方の中心となる街です。

• ●太田市役所展望台から@東武/太田駅界隈<br /><br />太田市役所の屋上(13階)には、展望デッキが無料開放されています。<br />残念ながら、イベントをしていたので、全ての方向を見渡すことは出来ませんでした。が、周囲に高い建物がないので、展望はばっちり良いです!

●太田市役所展望台から@東武/太田駅界隈

●もみの木@天神公園界隈

旅の最後に、太田の名物でしめたいと思います。
    「もみの木」さんです。

●もみの木@天神公園界隈

「上州太田焼きそば+唐揚げ3個つき」の大盛を頂きました。825円です。
    郷土色が強いお店です。
    唐揚げがとってもジューシーで美味しいです。
    焼きそばは、見た目ほど濃くなくてあっさりとしていました。
    思わず、おかわり下さい~と言ってしまいそうでした。
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!

太田焼きそばと言えば、日本三大焼きそばの一つに挙げられるそうです。特徴として、太麺に甘いキャベツそして濃いソース。真っ黒な焼きそばを連想される方もいるかもしれませんが、それは、お店それぞれのようです。
    この「もみの木」さんは、太田焼きそばの代表的なお店です。

もみの木 グルメ・レストラン

• ●特急りょうもう36号@東武/太田駅<br /><br />胃袋も満たされて、あとは、帰るのみになりました。<br />急行や普通を乗り継いで、浅草まで出ようと思ったのですが、直前になって、心が動きました(笑)。<br />特急で、浅草に戻ります。

地図を見る

●特急りょうもう36号@東武/太田駅

胃袋も満たされて、あとは、帰るのみになりました。
    特急で、浅草に戻ります。

太田駅

●特急りょうもう36号@東武/太田駅

う~ん、爽やかな「カルピスEXPRESS」号。
    館林にカルピスの工場があるそうです!

●特急りょうもう36号@東武/太田駅

この特急は、この駅が始発。
    浅草まで約90分の電車たびになります。

●車内にて@特急りょうもう36号

この特急の特急券。
    終点の浅草まで、空いていました。
    もう陽が落ちていたので、外が真っ暗だったのが残念な所。

●車内にて@特急りょうもう36号

そして、今回使用した切符。
    有効期間は、3日間だったのですが、2日間のみ利用しました。
    それでも、十分に元は取れたかと思います。
    とっても充実した旅が出来ました。
    また、季節を変えて、この切符で、上毛を散歩してみようと思います。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧